Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
Оплеуха Франции и вызов Китаю

Оплеуха Франции и вызов Китаю

Против кого нацелен новый альянс англосаксов
Игорь Веремеев
17.09.2021
Оплеуха Франции и вызов Китаю

Звонкую оплеуху отвесил Вашингтон своему союзнику по НАТО Франции только что созданным США, Великобританией и Австралией трехсторонним партнерством AUKUS в области безопасности. Оно включает в себя помощь Австралии в строительстве атомных подводных лодок. Эта инициатива была объявлена в четверг на совместной виртуальной пресс-конференции президентом США Джо Байденом и премьер-министрами Борисом Джонсоном и Скоттом Моррисоном.

Как уточнил Моррисон, подлодки построят на территории Австралии в тесном сотрудничестве с Великобританией и США. «Лишь немногие страны обладают атомными подводными лодками, и для любой страны приобретение этого огромного потенциала является важным решением».

В рамках соглашения страны будут обмениваться передовыми технологиями, они также намерены расширить сотрудничество в таких областях, как кибербезопасность и искусственный интеллект. «AUKUS будет способствовать более глубокой интеграции науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок»,— указала пресс-служба британского правительства.


Удар в спину

Однако во французской столице сообщение об этом вызвало приступ негодования. Ведь принятые в его рамках решения наносят удар по союзнику США и Британии по НАТО – Франции, поскольку ведут к разрыву контракта на 90 миллиардов долларов, который Австралия подписала с французской компанией Naval Group еще в 2016 году на постройку 12 ударных атомных подлодок класса Barracuda. Этот контракт во Франции с гордостью называли «сделкой века», но теперь получается, что США своих французских союзников попросту банально «кинули», заставив Австралию передать сделку США и Англии.

«Мир – это джунгли», – угрюмо констатировал в Твиттере бывший посол Франции в Вашингтоне Жерар Аро. «Франции только что напомнили об этой горькой правде, когда США и Великобритания нанесли ей удар в спину в Австралии»

«Выбор Америки, который ведет к отстранению такого союзника и европейского партнера, как Франция, от многолетнего партнерства с Австралией в тот момент, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными проблемами в Индо-Тихоокеанском регионе, свидетельствует об отсутствии последовательности, что Франция не может не отметить и о чем сожалеет», – говорится в совместном заявлении французских министра иностранных дел Жан-Ив Ле Дриана и министра обороны Флоранса Парли.

Хотя чего возмущаться и сожалеть? Ведь у самих, как говорится, «рыльце в пушку». Официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией прокомментировала разрыв контракта между Австралией и Францией на создание подлодок и напомнила Парижу об их решении в ситуации с производством авианосцев «Мистраль». «Откуда гнев и горечь? – написала Захарова в своем Telegram-канале. – Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам "Мистраль". Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?» –заметила российский представитель.


Возмущение в Брюсселе

Возмущен действиями США и Британии Европейский союз. «ЕС не был информирован о новом партнерстве США, Великобритании и Австралии в сфере безопасности, проводит контакты с партнерами, чтобы узнать подробности», сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы союза Питер Стано. «Я могу на данном этапе сообщить, что мы не были информированы об этом альянсе, мы проводим контакты с партнерами, чтобы узнать подробнее об этой инициативе», – сказал Стано.

«С нами не консультировались при принятии этого решения. И этот пакт подчеркивает важность для ЕС укрепления нашей стратегической автономии, нашей способности действовать самостоятельно», – заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, передает Deutsche Welle.

Так что AUKUS – звучная оплеуха не только Франции, но и всему Евросоюзу. После афганского шока, где американцы позорно бросили cоюзников, партнерам США теперь приходится еще раз с горечью убедиться, чего на самом деле стоит слово Вашингтона. А потому понятно, почему глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в четверг, что Европейский союз намерен построить собственную армию, чтобы не полагаться больше на США в вопросах обороны.

Пытаясь довольно неуклюже оправдаться в ответ на обвинения, английский премьер Джонсон заявил в Палате общин, что «AUKUS не создавался в целях противостояния какой-либо другой стране».

По словам премьера, это будто свидетельствует лишь о том, «насколько тесны связи» Британии с Австралией и США. Джонсон также утверждал, будто создание альянса не повлияет на отношения его членов с НАТО.

Ну как же не повлияет? Уже повлиял! Возмущение Франции и Брюсселя ясно свидетельствуют о том, что там просто шокированы «предательством» своих союзников по НАТО, как они называют сегодня поведение Вашингтона и Лондона.


Вызов Китаю

Между тем создание альянса AUKUS между США, Великобританией и Австралией не только оплеуха Франции и всему ЕС, но еще и открытый вызов Китаю. Ведь именно для «противостояния» Поднебесной он и был создан. Как пишет американское издание Politico со ссылкой на источники среди официальных лиц США, таким образом западные союзники хотят противодействовать усилению Китая в военной и технологической сферах. Американский телеканал ABC также передает, что новое партнерство должно противостоять региональному влиянию Пекина, особенно в спорном Южно-Китайском море.

«Ни один из трех лидеров не упомянул Китай, но не было сомнений, – указывает английская газета Guardian, – что эта инициатива была ответом на экспансионистские усилия Китая в Южно-Китайском море и растущую воинственность по отношению к Тайваню».

Посольство Китая в Вашингтоне уже отреагировало на создание альянса AUKUS. Диппредставительство призвало не создавать блоки только против интересов третьих сторон. «Они должны избавиться от своего мышления времен холодной войны и идеологических предрассудков»,– сказал, как сообщает Reuters, представитель посольства Лю Пэнъюй.


С прицелом на Антарктиду

Между тем, как отмечают обозреватели, у нового альянса есть и еще одна, не заявленная официально, цель. Получив атомный подводный флот, Австралия оперативно сможет блокировать большую часть Антарктиды, рядом с которой она расположена. Богатая природными ресурсами и пресной водой Антарктида не принадлежит пока ни одному государству. Но международную конвенцию о судьбе Южного континента подписали меньше трети государств мира. Главные претенденты на антарктическую территорию и шельф – Великобритания и Австралия.

Британцы давно заявляли о том, что намерены вести добычу полезных ископаемых на антарктическом шельфе. А Австралия считает своей почти половину антарктического континента. Так что при помощи AUKUS это «новое НАТО» в лице США, Британии и Австралии, как видно, намеревается одним ударом убить сразу двух зайцев.

Россия между тем пока внимательно следит за тем, что происходит, в Москве поспешно никаких выводов не делают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно изучают информацию об альянсе Австралии, США и Великобритании, чтобы сформировать свою позицию, надо понять цели и задачи объединения, пока информации мало.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
12.10.2021 3:10
Противоречия и трудности России все возрастают. Чем они больше, тем больше разнобой мнений, как выходить из создавшегося положения. Одни откровенно уничтожают страну, другие рассуждают кто о чем как "лебедь, рак и щука"... Акценты расставляются очень произвольно... ЧТО ДАЛЬШЕ?
Лекс усу
19.09.2021 17:08
Эти деграданты еще надают по шее Китаю и России.
ус
17.09.2021 17:41
Дегенераты и деграданты никогда не смогут одолеть Китай развивающийся.Зря стараются

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.