Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Они сражались за доллары

Они сражались за доллары

Размышления о причинах провала нашей сборной на Евро‒2016
Андрей Воронцов
03.07.2016
Они сражались за доллары

Все, кому положено, знают правду, почему наша футбольная сборная так скверно играет, но никто не говорит. Несут какую-то чепуху на тему, отменять лимит на легионеров или нет. Как будто это нам поможет за то время, что осталось до чемпионата мира‒2018. Видимо, у заинтересованных лиц есть веские причины скрывать правду. Но об этом после, а пока попробуем разобраться сами.

Ровно 50 лет назад, в июле, футбольная сборная СССР довольно успешно сыграла на чемпионате мира в Англии: бронзовые медали, 4-е место. На равных сражалась в полуфинале со сборной ФРГ, причем полматча практически вдевятером: Игоря Численко удалили, а Йожеф Сабо играл со сломанным голеностопом (замен тогда не было). Означает ли это, что сборная СССР‒1966 была намного выше классом сборной России‒2016? Выше, конечно, но едва ли намного. Те, кто сейчас разносит на корки наших игроков, забывают, например, что они в своих клубах выиграли конкурентную борьбу у легионеров Джуджака и Нецида, которые на Евро блистали в составе сборных Венгрии и Чехии. А в «Анжи», московском «Динамо», ЦСКА сидели Джуджак и Нецид на лавочке, а когда выходили на замену, то играли совсем не лучше наших, а может, и хуже.

Или вот еще говорят: оттого такая разница в классе между сборной России и европейскими командами, что наши футболисты играют в своих клубах в полтора-два раза меньше матчей, чем игроки в «топовых» европейских клубах.

Может быть, я вас удивлю, но игроки прославленной сборной СССР‒1966 были заняты в отечественном чемпионате еще меньше, чем российские игроки сейчас. Большинство и половины игр не сыграли!

В первенстве СССР тогда было 19 команд, они играли между собой в два круга 36 матчей. Лев Яшин провел из них 8, показав далеко не блестящий результат в 6 пропущенных голов. «Ален Делон» советского футбола Валерий Воронин ‒ тоже 8, забил 2 гола. Георгий Сичинава ‒ 11 матчей. Блестящий Игорь Численко ‒ 13 (3 гола). Мужественный Йожеф Сабо ‒ 14 и 2. Альберт Шестернев ‒ 14. Анатолий Банишевский ‒ тоже 14, но забил 12 голов. Слава Метревели ‒ 15 и 5. Виктор Серебреников ‒ 15 и 2. Второй вратарь сборной, Анзор Кавазашвили ‒ 15, пропустил 13 голов. Муртаз Хурцилава ‒ 16. Галимзян Хусаинов ‒ 17 и 2. И только Валерий Поркуян, наш лучший бомбардир на ЧМ‒1966 (4 гола), сыграл больше половины матчей в чемпионате СССР ‒ 20, забив 7 мячей. Так что же делали в своих клубах лидеры советской сборной: сидели полчемпионата на скамеечке, что ли? Ведь не могли же их всех преследовать травмы?

Нет, они не сидели на скамеечке: они интенсивно тренировались и играли за сборную. Ведь первенство СССР на время сборов и матчей национальной команды тогда не прерывалось. Болельщики имели удовольствие смотреть по телевизору и ЧМ‒1966, и чемпионат СССР. Но сколько же матчей в 1966 году проводила сборная, если ее ведущие игроки пропускали больше половины игр национального чемпионата? Вы не поверите: 42 официальных, товарищеских и неофициальных матча. 42! И большую их часть наша команда сыграла до ЧМ‒1966. С 25 января по 23 марта (то есть два месяца) она находилась в турне по Южной Америке, где провела 11 игр с местными национальными и клубными командами, преимущественно бразильскими.

Теперь посмотрим, сколько матчей сыграла на нынешний день сборная России‒2016. Аж семь официальных и товарищеских, и планируется до конца года еще четыре! А на 2017 год сколько? Девять! И вы думаете, с «топовыми» сборными? Нет: это Бельгия, Греция, Босния-и-Герцеговина, Кипр и Эстония. То есть сборная России в последнем перед домашнем чемпионатом мира году проведет в четыре раза меньше игр, чем сборная СССР‒1966! Отсюда нетрудно предположить, что сборная Россия и уступает ей примерно в четыре раза, причем не по классу отдельных игроков, а как футбольный коллектив в целом. Ей элементарной сыгранности не хватает и функциональной готовности. Полное впечатление, что футболисты-сборники просто не могут быстро бежать, потому что не знают, что при этом делать с проклятым мячом, и не могут точно пасовать, поскольку не понимают, кому. Ну, а до ударов по воротам дело в такой конфигурации почти не доходит.

Мне скажут: а как другие-то играют? Разве «топовые» сборные проводят намного больше матчей, чем наши?

Дело в том, что нам на «топовые» сборные равняться не стоит. Мы, на мой взгляд, не великая футбольная держава и никогда ей не были.

Иллюзия, что мы можем играть наравне с грандами мирового футбола, порожденная успешным турне 1945 года по Англии московского «Динамо», быстро развеялась на Олимпийских играх 1952-го, когда требовалось побеждать на классе, в настоящей конкурентной борьбе. Потому что, как ни удивительно, английский футбол 1945 года был вполне сопоставим с нашим, не имея практики международных игр (с 1928-го по 1946 год Англия не являлась членом ФИФА и пропустила три чемпионата мира).

И тогда наше начальство сделало два вывода ‒ прямо противоположные, разделенные по времени двумя годами. Первый: в 1952 году Сталин распустил национальную команду СССР по футболу (к чему и сейчас призывают многие горячие головы в Интернете). Второй: в 1954-м ее возродили, но на совершенно иных основаниях. До Олимпиады‒1952 у нас в футболе, как и сейчас, приоритет отдавался внутреннему чемпионату и участвующим в нем командам, а с 1954 года сборная сделалась вершиной советской футбольной пирамиды. Чемпионат, Кубок СССР теперь существовали для того, чтобы существовала и не позорила страну на международной арене сборная. Всё в нашем футбольном хозяйстве, начиная с календаря, подчинялось интересам сборной, и никто на уровне Федерации футбола, а тем более, на уровне клубов не мог принять противоречащих им решений. Плевать, что в самый острый момент борьбы за медали первенства или на Кубок СССР у вас вдруг забирали в сборную ключевых игроков. Никто и пикнуть не смел: и не потому, что боялись, а потому что знали, что внутренний чемпионат ‒ лишь основание пирамиды, увенчанной национальной командой. Ну, не могут наши игроки, как «звезды» из Германии, Италии или Бразилии, выйти на поле в составе сборной без подготовки и показывать с чистого листа блестящую игру! Ну, не умеют они так! Нашим нужно тренироваться, отрабатывать взаимодействие с другими игроками, наигрывать комбинации. Оттого сборная СССР с 1955 года начала разъезжать во всевозможные международные турне. И результат длительных сборов не замедлил сказаться: в 1956 году мы выиграли Олимпиаду, а в 1960-м ‒ Кубок Европы. Положим, что оба раза нам в финале попались югославы, обидчики 1952 года, но на Кубке Европы 1964-го мы реально были одной из самых сильных команд и проиграли испанцам в острейшем финале только на последних минутах.

Так, сделав внутренний чемпионат неотъемлемой частью многоуровнего процесса подготовки национальной сборной, вполне средняя европейская футбольная держава сделалась «топовой». Мы могли, например, без особо яркой игры «добрести» до финала чемпионата Европы в 1972 году. Не великая, но весьма солидная команда, с которой считались и которую побаивались даже «гранды».

По классификации еженедельника «Франс футбол» (тогдашний рейтинг УЕФА), мы четыре раза становились лучшей сборной Европы (1960, 1967, 1971, 1985), пять раз второй (1961, 1962, 1980, 1981, 1983) и четыре раза третьей (1964, 1968, 1970, 1975).

Сборная СССР выиграла в 3 раза больше официальных и товарищеских матчей, нежели проиграла и забила в них в 2,5 раза голов больше, чем пропустила. Но мы являлись не только «чемпионами мира по товарищеским играм», как нас иногда дразнили, доставались нам и медали: дважды олимпийское золото (1956, 1988), один раз золото чемпионата Европы (1960) и трижды серебро (1964, 1972, 1988). Скромнее мы выглядели на чемпионатах мира, но и тут у нас имелась бронза (1966), о чем современные российские футболисты могут только мечтать.

И вот вопрос: а какие еще варианты имеются для подготовки сборной России‒2018, кроме того, что использовала сборная СССР в лучшие для себя годы? Когда перед мировыми и европейскими турнирами она интенсивно играла и готовилась, проще говоря? Причем даже неважно, под чьим руководством это будет ‒ Бышовца, Черчесова, Хиддинка или Адвоката. Важно, что никаких других вариантов нет, кроме смены приоритетов с клубов на сборную! Если не считать довольно дорогостоящего и утопического предложения Газзаева: пустить сборную России играть в качестве клубной команды во внутреннем чемпионате. Хоть что делайте, а после 9 товарищеских матчей в 2017 году мы получим ту же команду, что и в 2016-м! Если не хуже! Может быть, на 42 спарринг-игры мы теперь и соперников не найдем, а на 20 найдем, была бы только охота искать! Но охоты такой у футбольных чиновников и клубных воротил нет, потому что, по их мнению, дополнительные тренировочные сборы и игры сборной послужат в ущерб Российской профессиональной футбольной лиге и ее чемпионату. И вообще, нам скажут, это не рыночный подход.

Действительно, более «рыночного» и «профессионального» чемпионата, чем российский, трудно представить… В прошлом году подсчитали: на матчах нашего футбольного первенства побывало в среднем три тысячи болельщиков, в то время как на матчах хоккейного ‒ шесть тысяч! И это притом, что хоккейные стадионы куда меньше футбольных, особенно в провинции! Денег, полученных от таких футбольных «аншлагов», не хватит даже на поддержание в порядке отдельного взятого стадиона! Вряд ли велики и доходы от рекламных логотипов, которые гордо носят на футболках наши путающиеся в собственных ногах игроки. Откуда же берутся миллионы долларов на зарплаты футболистов? Вестимо откуда ‒ от спонсоров.

Футболистов взяли на содержание олигархи и получают за это какие-то преференции от государства. Какие ‒ мы не знаем и, наверное, не узнаем никогда. Как и то, полностью ли оговоренные в контрактах суммы получают игроки, или «делятся» ими с посредниками, тренерами, бандитами и спортивными чиновниками.

Оттого, думаю, они все горой стоят за то, чтобы нашему калечному внутреннему чемпионату отдавался приоритет перед международными играми на уровне сборных. Они сражаются за доллары, в то время как советские футболисты и тренеры сражались за Родину.

Однако любительские-то чемпионаты СССР, «заточенные» под сборную, приносили в разы больше доходов, чем нынешние «профессиональные»! В упомянутом уже 1966 году бывал я с отцом на футболе: стотысячные «Лужники» и пятидесятитысячное «Динамо» редко бывали не заполнены до отказа! И это в условиях, когда клубные «звезды» частенько отсутствовали из-за тренировочных сборов национальной команды! Редко поклонники «Динамо» видели на стадионе Яшина, а поклонники «Торпедо» ‒ Воронина! Ничего ‒ наигрывались новые звезды! Чемпионами становились! В 1966-м уже вовсю выступали «за основу» киевского «Динамо» 20-летний Бышовец и 19-летний Мунтян, пока Поркуян, Сабо и Серебреников находились в сборной.

А южноамериканские турне сборной СССР? Знаете ли вы, что это был коммерческий проект, приносящий немало валюты в казну?

Наш же «профессиональный» футбол приносит одни убытки ‒ и материальные, и моральные. А еще ‒ немалый ущерб авторитету России как великой державы. Ведь футбол ныне ‒ самая популярная спортивная игра в мире.

Сейчас говорится немало правильных слов о том, как возрождать российский футбол. Например, перенять опыт Исландии в подготовке юных футболистов. Это, между прочим, означает возвращения любительского статуса нашему футболу, поскольку в Исландии нет профессиональных команд и игроков-легионеров. Но результаты «исландского эксперимента» скажутся только лет через десять, а что делать кандидатам в сборную, когда на носу домашний чемпионат мира? Они должны играть и тренироваться в составе сборной не менее половины дней в году ‒ вот и всё. Те, кто когда-либо участвовал в спортивных играх, знают: не так страшны несыгранные команды со «звездами», как отлично сыгранные команды середняков, в которых игроки друг друга «спинным мозгом чувствуют». Но у футболистов же контракты в клубах! ‒ слышу возражения. Ну что ж: введите для игроков сборной государственные контракты с исключительными правами перед контрактами частными. Если кто-то из футболистов откажется ‒ его право, но сборной ему уже не видать, как своих ушей. Или еще что-то придумайте, чтобы дать сборной России готовиться, как готовилась некогда сборная СССР. Хотя бы перед чемпионатом мира‒2018. А в ином случае, пусть лучше у нас отберут его американские марионетки в ФИФА: чего лишний раз позориться-то?

Специально для "Столетия"


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..