Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2019
«Он прекрасный парень!»

«Он прекрасный парень!»

Весь мир гадает, что бы значили эти слова о Путине президента США Трампа
Владимир Малышев
01.07.2019
«Он прекрасный парень!»

Так уж получилось, что самое необычное заявление на саммите-20 в Осаке было сделано в его кулуарах и уже под занавес встречи лидеров ведущих держав мира, которая завершилась в минувшую субботу. Впервые корреспонденту российского телеканала удалось взять короткое интервью у президента США Дональда Трампа, который, экспромтом, дал Владимиру Путину следующую характеристику: «Я думаю, он прекрасный парень. Я считаю, у нас была отличная встреча. Мы многого достигли, – подчеркнул Трамп. – Он необычайный человек!»

По словам американского лидера, накануне они обсуждали с Путиным и экономические вопросы. «У нас должна быть торговля – между Россией и США, двумя великими странами», – отметил Трамп.

«Прекрасный парень», «необычайный человек», «отличная встреча», – прямо скажем, в устах руководителя страны, где свирепствует дикая русофобия и отношения с которой у США находятся «ниже плинтуса», звучат неожиданно. Что же все-таки значат такие необычно щедрые комплименты хозяина Белого дома в адрес оппонента?

На записи, которая распространилась в Сети, видно, что помещать этому короткому интервью, которое взял буквально на бегу у американского президента энергичный корреспондент ВГТРК, сделала попытку охрана Трампа и госсекретарь США Майк Помпео.

При появлении российского репортера они энергично бросились к нему наперерез, но не успели остановить ни журналиста, ни поток похвал Трампа в адрес Путина.

Они знали, что он может его похвалить и хотели этому помешать? Хотели предотвратить сам факт ответа импульсивного хозяина Белого дома на «несогласованный» вопрос российского журналиста? Как бы там ни было, но слово – не воробей, Трамп сказал то, что он сказал. Похвала вылетела в эфир и пошла гулять про просторам СМИ и интернета. И вот после этих неожиданных дифирамбов в адрес Путина со стороны Трампа, со всеми скидками на его непредсказуемость, возникает вполне логичный вопрос ко всем, не только американским, но и остальным западным СМИ, которые в унисон уже который год подряд твердят, что «Россия – страна-изгой», что Путин якобы «находится в изоляции», что он будто бы – «свирепый диктатор, который правит при помощи насилия и репрессий», а Россия ведет «агрессивную политику» и якобы куда-то там постоянно «вмешивается».

Так что же случилось? Неужели прорыв? Неужели и в самом деле в конце мрачного туннеля пещерной русофобии и раздора, куда зашли российско-американские отношения, наконец-то забрезжил свет?

Увы… Это весьма лестное для нас заявление Трампа о российском президенте было встречено как в России, так и за ее пределами с большой настороженностью.

Никто не назвал эти эмоциональные реплики хозяина Белого дома (а ведь такой восторженной оценки Путина до Трампа никто и никогда на Западе еще не озвучивал!) ни прорывом, ни коренным переломом в российско-американских отношениях.


Дежа вю?

Любопытный комментарий на эту тему, который объясняет причины такой сдержанной реакции, поместила хорватская газета «Адванс»: «… Похожая ситуация складывалась и ранее – после встречи Трампа и Путина в прошлом году в Хельсинки. Тогда Кремль с оптимизмом заявил, что вот-вот начнется восстановление российско-американских отношений, что Трамп и Путин прекрасно понимают друг друга и так далее. И что же? Всего через месяц после той встречи США сильно ужесточили санкции против России, ввергнув ее в еще большую изоляцию в том, что касается взаимоотношений с Западом. Тогда почему теперь все должно быть иначе? Потому что расследование Мюллера не подтвердило, что Россия вмешивалась в американские выборы? Как будто критикам Трампа это так важно. Достаточно посмотреть новый пропагандистский ролик, в котором несколько американских «селебрити» снова обвиняют Трампа в «сговоре» с Россией. Не успев еще вернуться домой, Трамп столкнется с новой волной критики из-за слишком хороших отношений с Путиным и из-за того, что сам подшучивает над российским вмешательством. На все это Трамп может отреагировать, как в прошлый раз, – ввести дополнительные санкции против России, чтобы снова доказать американской общественности, прежде всего СМИ, что он «не человек русских».

Грустно смотреть на Россию, которая все ждет и ждет размораживания отношений, тогда как они только продолжают охлаждаться. Терпению россиян можно только дивиться и выразить о нем сожаление. Внешняя политика – это забег на длинную дистанцию, и у России многое получается, но и длинные дистанции могут приводить в тупик. Каждый раз Россия радуется новому сближению, но потом наступает отрезвление, и все надежды рушатся», – предупреждает газета.


Пессимизм в США

И действительно, не успел Трамп вернуться из Осаки в Вашингтон, как на него уже обрушился шквал гневной критики со стороны американских СМИ и его политических оппонентов, которые снова стали упрекать президента США за то, что он вел себя по отношению к Путину недостаточно жестко и будто бы снова позволил российскому лидеру обвести себя вокруг пальца.

Опытные американские эксперты и обозреватели со скептицизмом оценивают сами возможности улучшения отношений между двумя странами в ближайшей перспективе.

«Я думаю, – заявил, например, американской радиостанции «Свобода» Уильям Померанц, заместитель директора Кеннановского института в Вашингтоне, – что Трамп хотел бы более хороших отношений с Путиным, что он не забросил эту идею. Но у него сейчас в силу разных причин гораздо меньше возможностей ее осуществить, чем в начале президентского срока. Во-первых, остается вопрос вмешательства Москвы в прошлые президентские выборы. Во-вторых, Трампа лишили инструментов контроля за осуществлением режима санкций. Поэтому, если он даже захочет отменить или ослабить санкции, он не сможет этого сделать без согласия Конгресса, за которым последнее слово в этом вопросе. И как мы знаем, Конгресс никогда не любил отменять санкции. Мало того, совершенно не исключена попытка Конгресса подвергнуть санкциям участников консорциума "Северный поток – 2". Если это произойдет, то у Трампа останется еще меньше возможностей в переговорах с Путиным», – сказал Уильям Померанц.

Брайан Тейлор, профессор Сиракузского университета в Нью-Йорке, в свою очередь, заявил той же «Свободе», что отношения между двумя странами будут катиться по нисходящей до тех пор, пока в Кремле не произойдет смена руководства.

«На мой взгляд, – считает он, – нет никаких надежд на достижение договоренностей, потому что для этого нет почвы ни в российском, ни в американском политических истеблишментах. Во время недавней прямой линии Владимир Путин объявил, что Россия готова улучшать отношения, готова к диалогу, но проблема состоит в нежелании американской стороны идти навстречу. Я думаю, что, если спросить американских экспертов, имеющих влияние на формирование американской внешней политики, то они вам скажут, что проблема заключается в поведении российской стороны – говорим ли мы о вмешательстве в американский избирательный процесс или о вмешательстве в дела Украины. Иными словами, они рассматривают проблему в совершенно другом ракурсе. И учитывая, что ни одна из сторон не готова признать свою вину за ухудшение отношений, очень трудно сейчас увидеть путь вперед».


Нет иллюзий и у российской стороны

Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, написал: «В японской Осаке состоялась, наконец, встреча лидеров России и США, с которой старались не связывать больших надежд (ибо объективных причин для прорывов просто нет), но все, конечно же, надеялись на позитивные сигналы. В этом смысле ожидания оправдались: все прошло по плану, и удалось обсудить самые важные глобальные досье».

«Самое серьезное, – считает Косачев, – что предметом дискуссии была разоруженческая проблематика. В Белом доме ее обозначили как модели контроля над вооружениями XXI века, которые бы, как того хочет Трамп, включали и Китай.

Разумеется, мы не против такой постановки вопроса, но, во-первых, для этого "танго" нужен третий, то есть как минимум нужно спросить и пригласить Китай, а не решать за него что-то в двустороннем формате. А, во-вторых, В.В. Путин накануне уже обозначил нашу позицию по данному вопросу.

При всем уважении к Китаю, Россия и США все равно являются абсолютными лидерами по обладанию ядерным оружием, и базовые вопросы нужно согласовывать в двустороннем формате. Это, можно сказать, российско-американский эксклюзив, от которого, однако, зависит глобальная стабильность.

Поэтому, в частности, крайне важно не допустить срыва обновления соглашения по СНВ, что, увы, вполне реально, поскольку чисто технически остается очень мало времени, о чем и говорил наш президент. Полагаю, он был услышан американской стороной, и очень надеюсь, что в ближайшем будущем последуют какие-то технические действия – встречи дипломатов и военных. Готовы, конечно же, поддержать эти усилия и средствами парламентской дипломатии. Хотя, объективно именно на американском направлении их арсенал очень скуп: Конгресс заморозил контакты с Федеральным Собранием. Но встреча лидеров двух стран - чем не повод подумать об их разморозке? Мы готовы однозначно».

Помощник президента России Юрий Ушаков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявил, что в ходе встречи российского лидера Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Осаке не удалось глубоко обсудить целый ряд тем. Он отметил, что при этом главы государств затронули много других вопросов. По его мнению, это и стратегическая стабильность, и неудовлетворительное состояние двусторонних дел.

«Хорошая встреча, очень  деловая, прагматичная», – оценил  ее итоги на пресс-конференции  сам Владимир Путин. «Мы практически прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес», – сказал он. Это касалось и экономических отношений, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

Лидеры подтвердили готовность создать структуру из числа представителей бизнес-сообществ, которая занялась бы изучением перспектив торгово-экономических связей.

«Разумеется, говорили по ситуациям в различных регионах мира. В общем, это были полезные консультации», – подытожил президент РФ.

Одновременно в Осаке прозвучал еще один сигнал, позволяющий все-таки испытывать осторожный оптимизм в отношении возможности позитивных перемен в отношениях между двумя великими державами, от которых зависят судьбы мира. Путин пригласил американского коллегу посетить празднование 75-летия Победы в 2020 году, и реакция со стороны США, как отмечалось, была позитивной. А что если Трамп и впрямь, несмотря на давление, примет приглашение и приедет в Москву?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Владимир
02.07.2019 10:39
Согласен с Константином2 и КВЕ. Мы хорошо помним лучшего немца Мишу, помним как приветствовала этого же Мишу Маргарет Тэтчер. Помним и то, чем всё это кончилось
Геннадий Букингемский
02.07.2019 8:49
Трамп импонирует мне своим презрением к либералам и либеральной идее. С ним действительно можно было бы сварить кашу, если бы не та сионистская кодла, которая захватила в 20м веке власть в США и навязывает свою волю остальному миру.
Феона
02.07.2019 5:30
Все это означает усиление борьбы за ресурсы более мирными способами. Раз кнут действует неэффективно, решили добавить пряник.....
Светлана*
02.07.2019 0:11
А мне бы очень хотелось, чтоб хоть кто-то вспомнил о нашей Природе, эти англосаксонские акционеры разрыли и методично уничтожают нашу страну, самое страшное, что они роют и тем самым уничтожают наш Крайний Север ...там же Природа хрупкая...хватит такого "сотрудничества" в одну сторону, хватит...как мы-то жить будем на угробленной земле? Они-то все где-то далеко живут, а это наш Дом, кто его защитит? Пусть копают у себя...Не нужен нам такой бизнес..., который убивает всё живое у нас...
Александр из Од.
02.07.2019 0:00
А вот если Россия, Китай и Европа договорятся, то Америка будет на обочине. Это вызывает озабоченность. Паническую озабоченность у англосаксов. Мы ждем комплиментов и больших преференций в торговле с заокеанскими партнерами или вышибем их в маргиналы...
Трумп
01.07.2019 22:11
У Путина весь мир друзья просто это не все осознали и пошли по ложному пути пора стать на верный Путь(ин)!
Константин2
01.07.2019 20:10
Плохой симптом, когда наши враги хвалят нашего руководителя.
Соглашусь с КВЕ - все это уже было, и реакция наших СМИ на эту дежурную фразу - унизительна для граждан России, и те, кто это делает, хоть это понимает... Сомневаюсь.
Алексей Вячеславович
01.07.2019 15:31
"Что же все-таки значат такие необычно щедрые комплименты?"
НИ-ЧЕ-ГО.
Давеча Трамп весьма интимно ухаживал за Макароном. Что же это, всё-таки, значило?
Бизнес. Просто бизнес...
Людмила
01.07.2019 15:29
"Д. Трамп не человек русских". Также В. Путина РФ молодежь назвала суперменом. Необычайная ситуация в том, что планы мировой закулисы, вероятно, рушатся. При этом Ю. Ушаков сетует на то, что в Осаке не удалось глубоко обсудить целый ряд тем. А К. Косачев выделил разоруженческую проблематику.
ус
01.07.2019 15:03
да что гадать.Это тупые журики хотят найти чёрную кошку там где её нет.Любитель твитера всегда что то квакает.Главное что он там ничего не решает.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
23.10.2019
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке проходит масштабная выставка великого живописца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».