Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Окопная болезнь НАТО

Окопная болезнь НАТО

На юбилейном саммите альянса врагом №1 была названа Россия
Максим Столетов
05.12.2019
Окопная болезнь НАТО

В Лондоне состоялся торжественный саммит глав государств и правительств НАТО, посвященный 70-летию альянса. Правда, днем рождения организации считается 4 апреля 1949 г, когда был подписан основополагающий Вашингтонский договор. Именно в этот день и, что символично, в американской столице отмечался сей «славный» юбилей первый раз. Звучали пафосные речи о новом этапе и вызовах, но суть их по давней традиции свелась к самому мучительному для НАТО вопросу: что делать с Россией?

Альянс пытается решить эту проблему уже восьмой десяток лет. Впечатление такое, будто он когда-то в полном составе спрятался от «агрессии с Востока» в окопы холодной войны и боится оттуда вылезать. Только высунет над бруствером голову в каске, крикнет в очередной раз «Как сдержать Россию?» и, не дождавшись эха (не «Эха Москвы», то всегда готово по первому зову…), опять ныряет в бетонный бункер, где продолжает точить зубы на Россию.

Задуманный после Второй мировой войны как оборонительный международный альянс таковым никогда не был. Вопреки тому, что в его учредительных документах четко прописано: это «трансатлантический форум» для проведения консультаций и обсуждения вопросов безопасности. Цель – сдержать любую форму агрессии. Казалось бы, благороднее дела не бывает. Но врага обозначили сразу — СССР. Потом на эту роль была назначена  Россия. Так что ничего нового в Вашингтоне сказано не было, и заявлениями такого содержания участники альянса обычно демонстрируют вербальную приверженность западным «ценностям».

Судя по тому, что в Вашингтоне на юбилей гуляли два дня, праздник понравился настолько, что было решено повторить его в Лондоне этой осенью. Но здесь саммит должен был не только продемонстрировать единство государств альянса перед грядущими вызовами, но и выразить поддержку выходящей из ЕС Великобритании (в кулуарах поговаривали, что это была идея Трампа). Для гостей в Букингемском дворце был устроен прием с участием королевы Елизаветы II. Ее величество одобрила, таким образом, и существование, и деятельность НАТО.

Все опять было пафосно и торжественно.

Хотя, надо сказать, настроение несколько подпортила The Times, которая ехидно заметила, что «в свои 70 лет альянс стал больным и сварливым». И нам даже кажется, что мы знаем, как называется заболевание.

Симптомы указывают на то, что это может быть окопная болезнь, которая характеризуется ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации. (НАТО всегда в опасности!). А вообще-то, это тяжелое психическое состояние, которое специалисты классифицируют как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В России такое поведением народ определяет проще: крыша поехала.

Как можно было принять по итогам саммита такую декларацию, где основными угрозами безопасности НАТО названы «агрессивные действия» России, а также международный терроризм? Причем в одном ряду! О чем и говорится в Лондонской декларации, опубликованной на официальном сайте альянса. Хотя надо отдать должное составителям этого документа, они все-таки несколько смягчили угрозы, исходящие от России, в сравнении с угрозами, которые несет миру терроризм. «Мы, как союз, сталкиваемся с различными угрозами и вызовами, возникающими по всем стратегическим направлениям. Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности», — отмечается в документе. О, видите? Россия угрожает «только» евроатлантической безопасности…

Как угрожает, чем, когда и кому конкретно — для НАТО совершенно неважно, как говорится, был бы враг, а альянс всегда найдется. В общем, привычное для Запада «хайли лайкли». Перед лондонским саммитом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, например, что считает Россию главной угрозой для альянса. По его словам, Россия становится все более напористой, модернизирует ядерное вооружение и якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Откликаясь на призыв своего натовского лидера, участники лондонской встречи заявили о готовности в равной степени нести и расходы, и ответственность за свою «неделимую безопасность».

«Именно в условном противостоянии с Россией НАТО и находит смысл своего существования, поскольку де-факто после 1991 года эта организация должна была бы самораспуститься», — считает военный эксперт Александр Пылаев.

Но Североатлантический альянс готов также ответить на любую агрессию в адрес Польши или стран Прибалтики. Такое заявление сделал генсек НАТО в интервью группе газет, в том числе польской ежедневной газете Rzeczpospolita и немецкой Suddeutsche Zeitung, в преддверии саммита НАТО в Лондоне. «Присутствием сил НАТО в Польше и в странах Прибалтики мы посылаем России очень мощный сигнал: если будет нападение на Польшу или страны Прибалтики, ответ последует от всего блока», — уточнил Столтенберг.

Под впечатлением от столь «весомых» аргументов участники саммита единогласно приняли решение о повышении готовности сил альянса, что, дескать, позволит усиливать его присутствие в тех регионах и в тот момент, когда это будет необходимо. То есть там, где сочтут нужным США, для которых ныне вся планета — евроатлантическое пространство. «Мы выполнили инициативу по обеспечению готовности НАТО. Союзники взяли обязательства по предоставлению 30 батальонов, 30 авиаподразделений и 30 боевых кораблей, доступных НАТО в срок 30 дней», — пояснил Столтенберг. По его словам, решение направлено на повышение «боеготовности наших войск». Оборонные расходы стран НАТО вырастут на 130 млрд долл. в 2020 г. и на 400 млрд в 2024 г., также сообщил Столтенберг.

Он рассказал, что лидеры стран НАТО впервые в истории обсудили свой ответ на усиление Китая и рост его военных возможностей. И отметили, что рост влияния Китая в альянсе считают и возможностью для углубления сотрудничества, и проблемой. Совершенным диссонансом в контексте сказанного выше прозвучало заявление генсека о том, что главы государств и правительств стран альянса решили поддерживать диалог с Россией, укрепляя при этом оборону и сдерживание (России и пр.). В общем, нам, как, видимо, и Китаю, одновременно предлагается конфронтация и партнерство...

Скажем прямо: когда две такие взаимоисключающие идеи появляются в одной натовской голове, то пора ставить диагноз (см. выше). Впрочем, у нас выбора нет, поскольку иными кадрами Запад ныне не располагает. И как же нам быть?

НАТО приближается к границам России и продолжает угрожать безопасности нашей страны, заявил президент РФ Владимир Путин во время серии совещаний в Сочи, посвященных проблемам оборонного комплекса. При этом он напомнил, что Москва неоднократно пыталась наладить мосты и выстроить конструктивный диалог с альянсом. Однако НАТО игнорирует любые предложения.

Вместо этого натовские генералы упорно продолжают подтягивать инфраструктуру и войска поближе к российским рубежам. «Сейчас, как известно, Советского Союза нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, а НАТО не только существует, но и развивается. На момент его создания в альянс входило 12 государств, сейчас — 29, а совокупные военные расходы стран альянса — более чем 70% общемирового объема военных расходов», — отметил Владимир Путин.

Удивительно, но страны, ранее входившие в Организацию Варшавского договора, в 1990-е начали активно добиваться членства в НАТО и как только их принимали в эту организацию, тут же заявляли о своем враждебном отношении к России. Напомню кратко этот список. В 1999 г. в альянс вступили Польша, Чехия и Венгрия, а в 2004 г. сразу семь стран: Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. Последние приобретения альянса - Албания и Хорватия, получившие новый статус в 2009 г., Черногория (2017) и Северная Македония, ратификации договора с которой ожидают в ближайшее время. Стучатся в двери НАТО также Босния и Герцеговина, Украина и Грузия, но шансы у них пока малы: организация старается не принимать в свои ряды государств с нерешенными региональными конфликтами. «Альянс поглотил страны Восточной Европы зачастую до того, как они стали членами ЕС. Подобной активностью НАТО как гегемонистский альянс под руководством США "посадила в клетку" всю Европу в рамках общей стратегии США по достижению контроля за евразийским и средиземноморским пространствами», - отметил итальянский политолог Тиберио Грациани из центра Vision&Global.

Добавим, что в XXI в. альянс стал мыслить глобально. Если в годы холодной войны безопасность подразумевала защиту союзников, то теперь определение безопасности раздвинуло границы до беспредела. НАТО была задействована в операции в Ливии, развивает отношения со странами Средиземноморья, Персидского залива, Латинской Америки, Тихоокеанского региона. «Мало причин праздновать юбилей. Во-первых, последовательное расширение НАТО и военное усиление на восточных границах создали ненужную политическую напряженность с РФ. Во-вторых, НАТО превратилась в мощную военную интервенционистскую организацию, отметив 50-ю годовщину в 1999 году разрушительной войной против Сербии, что стало первой крупной интервенцией "вне зоны ответственности". С тех пор войны НАТО в Афганистане и Ливии погрузили эти страны в годы хаоса и насилия», - заявил РИА Новости представитель общественного движения Vrede Лудо де Брабандер.

«НАТО это лицемерная, циничная и агрессивная организация, которая является инструментом Соединенных Штатов по установлению диктатуры на планете Земля. Это единственная организация, которая за последние 25 лет развязывала все войны на планете. 2001 год, вторжение США в Ирак, вторжение НАТО в Афганистан. 2003 год, опять же вторжение Соединенных Штатов и государств-членов НАТО в Ирак», — подчеркнул военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, комментируя натовский саммит в Лондоне.

И это, заметим, не полный список. Союз, который призван защищать Европу, свою первую боевую операцию провел именно против Европы: 1994 год, Босния. Почувствовав вкус кров, и увидев открывающиеся возможности, разрушил Югославию — с авиацией, ракетами, привлечением международных контингентов. Натовские европейцы убивали балканских европейцев. Две с половиной тысячи мирных жителей убиты, среди них 400 детей. НАТО называет это сопутствующим уроном. 23 военные операции провел альянс за последние 30 лет. Были убиты более миллиона человек. Еще больше стали беженцами.

Как неоднократно заявлял российский министр обороны Сергей Шойгу, страны НАТО усиливают свои войсковые группировки вблизи российских границ. За три года численность войск НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии выросла с двух до 15 тыс.

Активно совершенствуется транспортная инфраструктура для перевозки войск в Восточную Европу. Более того, с 2020 г. Североатлантический альянс раздуется до огромной группировки, созданной по формуле «30 на 4». Это значит, что в любой момент 30 сухопутных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей НАТО через 30 суток могут быть развернуты в мощный ударный фронт.

«НАТО, безусловно, угрожает России, однако на эти угрозы у нас есть адекватный ответ. Россия, по сути, стала гарантом стабильности во всем мире, поскольку сам мир перестал быть однополярным, — говорит председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой. – Например, операция в Сирии, где американцы впервые за многие годы не добились своих целей, тому яркое подтверждение. А кроме России есть еще и Китай, обладающий ресурсами для защиты своих интересов».

Сегодня Москва исходит из того, что расширение НАТО, развитие его военной инфраструктуры вблизи российских границ — это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны, отмечал президент России Владимир Путин на совещаниях в Сочи. По его словам, «блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений» в условиях современного мира. Тем не менее РФ готова к сотрудничеству с НАТО, в том числе в области борьбы с терроризмом.

Практическим продолжением темы борьбы с терроризмом можно считать совместные учения в Индийском океане, которые планируют на конец декабря Россия, Китай и Иран. Вместе с тем, по мнению экспертов, усиление сотрудничества между Пекином, Москвой и Тегераном в военной сфере должно стать сигналом для всего мира и США, в частности. В настоящее время усилия сторон по непрерывному расширению морских зон для военных мероприятий объясняют стремительное продвижение отношений Москвы, Пекина и Тегерана на качественно новый уровень. Иными словами, независимо от места проведения учений — на земле, в воздухе или на море, — совместные маневры в такой сфере объективно свидетельствуют о росте сотрудничества. Может, НАТО, хоть таким образом убедится, наконец, в бесперспективности своей дальнейшей «окопной» жизни?

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Странник
16.12.2019 11:00
Противостояние получается странное. Семьи, недвижимость и капиталы русских олигархов, членов правительства размещены в странах НАТО, но они при этом спят спокойно. А чего же тогда простому народу тревожиться?
суржик
13.12.2019 16:51
А интересно кто из этих "храбрецов" в случае войны наденет военную форму и возьмёт в руки оружие?
Эвелина
07.12.2019 15:42
Цель нато развязать войну на жирном европейском континенте на подобии Второй мировой и как можно дольше зарабатывать на ней. Кто с кем будет воевать не архи важно
Эвелина
07.12.2019 15:36
Им нужна сырьевая база России полностью без посредников олигархов и российского правительства. Поэтому они в конце концов через предательскую российскую верхушку скоро её будут иметь.
суржик
07.12.2019 13:00
А России надо заявить, что раз они называют нас врагами, то и мы к ним будем относится соответственно. Прямо так словами и надо сказать без всякой дипломатии. Они ведь нас не стесняются. Почему мы должны быть вежливыми и корректными.И пусть не обижаются что мы к ним относимся сообразно их риторики. Хватит уже их плевки вытирать.
Хмурый
06.12.2019 3:57
Для НАТО с 49-го года врагом был СССР, с 91-го - Россия. Для здравомыслящих людей не новость.
Боятся - значит уважают
05.12.2019 19:33
Назвать врагом Федерацию никто не рискует. Боятся. И правильно, так оно лучше. Пусть молчат в тряпочку.
ус
05.12.2019 15:36
Больной,сварливый да ещё и с параличем мозга,но всё ещё бредит колониальными идейками---шизо маразм прогрессирует,а подхрюкивающие смотрят на преступников как на идолов
Владимир Иванович
05.12.2019 12:32
Великая Евразия закладывалась Чингис-ханом и его потомками. Сегодня она приобретает свои контуры в новых условиях. Россия, Китай, Индия, Иран обречены быть вместе, в одной упряжке. Англо-саксы реализуют свою бредовую идею "мирового господства" усилиями США и НАТО. Они привыкли быть хозяевами мира. Потери колоний их не отрезвили. Но это будет последняя для них война. В итоге ни США, ни Европы не останется на карте мира. Американцы и европейцы на краю пропасти. Печаль в другом, их претензии на господство будут снова оплачены миллионами жизней ни в чём не повинных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».