Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2021
Образование по-украински

Образование по-украински

Зе-команда приступила к ликвидации старшей школы на Украине
Святослав Князев
26.01.2021
Образование по-украински

Голосуя в 2019 году за Владимира Зеленского, многие украинцы рассчитывали на то, что фантасмагорические эксперименты постмайданной власти будут свернуты. Но все произошло строго наоборот. Задуманное Порошенко и его необандеровским окружением, стало воплощаться в жизнь с удвоенным энтузиазмом.

Задуманная киевскими властями образовательная реформа должна была начаться в 2022 году, однако на практике в рамках «подготовительных мероприятий» она стартует уже через несколько месяцев. Процесс «реформирования» форсируется благодаря принятию в прошлом году на Украине новой редакцией Закона «О полном общем среднем образовании». В результате уже в текущем году многие украинские школы перестанут набирать учеников в 10-е классы.

В теории украинская система среднего образования полностью уходит от советских стандартов, перескочив на «западные рельсы». Младшая, средняя и старшая школы будут отделены друг от друга. На базе 1-4 классов создадут «начальные школы», на основе 5-9-ых – «гимназии», а 10-11-е – преобразуют в «лицеи». Все бы ничего, но право на формирование лицеев будет сохранено лишь за небольшой частью существующих на сегодняшний день средних учебных заведений.

Таким образом, лишь немногим юным украинцам удастся получить полное среднее образование «академического профиля». Большинство из них может рассчитывать в лучшем случае на «профессиональные колледжи» – аналог техникумов и профессионально-технических училищ.

Однако за годы независимости тысячи промышленных предприятий на Украине закрылись или сохранились только на бумаге. Практически ничего не осталось от украинского авиа-, ракето- и судостроения, лежат в руинах заводы по производству сельскохозяйственной и дорожной техники. Практически свернуто производство автомобилей. С трудом выживают металлурги и химики. Поэтому спроса на тех, кого выпускали советские ПТУ и техникумы, уже давно нет, да и сама структура профтехобразования нормально не функционирует. Куда идти изгнанным из системы академического образования детям – непонятно. А изгнание грядет масштабное.

Хуже всего придется жителям регионов. Согласно новому украинскому законодательству, в городах с населением менее 50 тыс. человек, школ-одиннадцатилеток не останется в принципе. Помните некогда широко известную в советской массовой культуре Жмеринку? Ее население сегодня составляет около 35 тыс. человек, поэтому ни один из ее юных жителей не сможет учиться дома после 9 класса. Впрочем, как пишут украинские СМИ, во всей Житомирской области, кроме областного центра получить полное среднее образование будет невозможно.

И даже в крупных городах лицеи откроются только в избранных крупных школах, в которых наберется не менее четырех 10-ых классов.

«В Дарницком районе Киева 25 общеобразовательных школ с этого года будут лишены права набирать учеников в 10-11 классы – они превратятся в гимназии (то есть, там будут учиться дети с 1 по 9 класс)», – сообщает украинское издание «Страна.UA».

При этом лицеи откроются на базе всего 10 школ того же Дарницкого района. Хотя, конечно, по сравнению с Житомирской областью – это еще неплохо.

Главная проблема заключается в том, что в «лицеи» в первую очередь будут поступать дети из «своих» базовых школ. С учетом массового сокращения старшеклассников по стране в целом, на добровольный исход из них выпускников 9-ых классов рассчитывать не приходится. Поэтому шансы на получение полного среднего образования у детей, изначально попавших в менее престижные школы (коих будет абсолютное большинство) – устремятся к нулю.

«Глядя на такую трансформацию, не покидает ощущение, что образованные дети в Украине больше не нужны. После такой реформы высшее образование станет привилегией детей очень обеспеченных и обладающих правильными связями родителей. А две трети выпускников 9-х классов будут направлены для получения рабочих специальностей в техникумы и ПТУ Хотя мест для этого там на сегодня тоже нет. Вот такая трансформация школьного образования ждёт нас в 2021-2024 годах в городе Киеве. Назвать её иначе, чем афёра, не могу. Потому что освобождать места в действующих школах для начальных классов за счёт сокращения учеников старших классов, которых сегодня выгоняют из школы фактически в никуда, вместо того чтобы строить новые школы, безнравственно и преступно». – Цитирует «Страна.UA» члена группы «Батьки SOS» Александра Крикунова.

Кроме того, об учебе по месту жительства даже относительно везучим старшеклассникам придется забыть. Те из них, кто после 9-го класса даже пройдут по конкурсу в «чужие» лицеи своего города, будут преодолевать по дороге к знаниям десятки километров ежедневно. Фактически Украина отбрасывается в образовательном плане на сотню с лишним лет назад.

«Желающих учиться украинцев – больше, чем нужно нашим колониальным реформаторам. Это значит, что неравенство в Украине будет расти. Это значит, что тысячи учителей старших классов потеряют работу. Это значит, что большинство украинских детей, у родителей которых нет денег, чтобы отправить своих отпрысков учиться за границу или дать взятку местной хрюхе, чтобы протолкнуть своё чадо в бутылочное горло четверти лицеев, родителей, чьи дети, по причине нищеты и отсутствия благоприятной среды для своего развития, не могут конкурировать с тепличными мажорами за попадание в эти самые лицеи, – что эти дети, будут обречены стать дешёвой и плохо образованной рабочей силой: гастарбайтерами и чернорабочими на службе корпораций и их локальных администраторов», — пишет блогер Анатолий Ульянов.

И отмечает, что таким образом Украина «последовательно форматируется под сырьевой придаток, населённый отуплёнными и оскотинившимися бедняками, которые ни для чего, кроме сбора клубники для пана вскоре окажутся не пригодны».

Его слова – жестокие, но они имеют смысл. Жители украинских сел и райцентров – преимущественно люди небогатые. Ближайшая школа с 11-летним образованием будет теперь находиться от них в сотнях километров. Шансов окончить ее у детей «из районов» практически не останется. Даже если родители решатся отпустить от себя 15-летнего ребенка без всякого присмотра, ему придется снимать квартиру, оплачивать готовое питание, выделять средства на проезд. И это уже не говоря о том, что в лицеи в первоочередном порядке, естественно, будут поступать отпрыски «уважаемых» людей. Фактически Украина семимильными шагами движется навстречу феодализму.

«Если все это правда, то в Украине готовится очередная революция под предлогом необходимости экономии бюджетных средств. Три четверти школьников не смогут получить полное школьное среднее образование. А зачисление той четверти школьников в 10-11 класс государственных школ, которое состоится, не пройдет без острых конфликтов и, неизбежно, коррупции», – отметил на своей странице в Фейсбуке экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Родители в социальных сетях с горечью пишут о том, что новым поколениям украинцев останется теперь только гнуть спину на польских «панов», собирая для них капусту с клубникой и оказывая услуги интимного характера. Ну, или эмигрировать в те страны, где нет таких жестких ограничений на получение хотя бы среднего образования.

Заявления Владимира Зеленского об «инновациях» и «экономических прорывах» теперь звучат просто трагикомично. В условиях и без того тотальной деиндустриализации, лишить три четверти детей возможности получить полное среднее образование и поступить в ВУЗы – равносильно автоматическому превращению их в неквалифицированных чернорабочих. Не хочется ударяться в конспирологию, но такое антигуманное отношение к собственным согражданам наводит на неприятные соображения. Как минимум – о целенаправленной политике, нацеленной на отупление населения с целью манипулирования его сознанием. Как максимум – о выполнении киевским режимом иностранного политического заказа.

Эксперты неоднократно проговаривали тезисы о том, что западные структуры видят Украину сырьевым придатком без науки и технологий, с населением не более 15 млн человек. А ведь для завершения этого процесса, манипуляторам нужны безропотные и напрочь лишенные амбиций «громадяне», не способные даже осознать, что происходит вокруг них. А тех, кто окончит свое образование после 9-го класса, будет проще убедить в перспективности идеи построения «аграрной сверхдержавы», отправить пахать в польские поля или натравить на Россию.

«Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток», – говорил 80 лет назад о своем видении будущности восточных славян секретарь Адольфа Гитлера Мартин Борман.

Теперь такую же политику в отношении украинцев проводят их всенародно избранные вожди.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Прохожий
27.01.2021 22:43
73% населения проголосовало за то, чтобы комик управлял Украиной. Страна неумных людей. Зачем им образование? Пусть в цирке учатся.
Странник
27.01.2021 19:15
Чужая страна, далекие проблемы.
Математик
26.01.2021 23:26
Американская система государственного школьного образования, которую копируют на Украине, является одной из худших в мире. Это доказано на практике и 90% детей, которые учились сначала в бывших советских школах, а потом в американских государственных вам скажут, что в американских государственных школах ничему не учат. У них учителя умножить и поделить не могут вручную, только с калькулятором и пишут на английском с ошибками. Друзья работают в американских школах. Например, согласно доклада Business Insider за 2018 год США заняли 38-ое место среди всех стран по математике. https://worldpopulationreview.com/country-rankings/education-rankings-by-country

Так что, можно пожелать зазомбированным украинцам: В "добрый путь" в Страну Незнайки.
Математик
26.01.2021 16:11
Статья совершенно правильно описывает ситуацию. Беда в том, что украинцев ведут на заклание как баранов, а они даже это не понимают. Единицы здравомыслящих людей осталось. Сильнейшая промывка мозгов проводится. Чем-то напоминает 30-ые годы в СССР, когда ложно обвинённого человека вели на расстрел и он умирал со словами "Да здравствует всемирная коммунистическая революция! Да здравствует товарищ Сталин!" Лозунги другие, а результат тот же или даже хуже. Возле жилых домов в Киеве горы использованных молодёжью под наркотики шприцов. Пройти невозможно. Никто их уже не убирает. И все привыкли так жить. Либерасты укатают украинцев в асфальт. Ещё лет десять их правления (то есть ещё одно поколение вырастет под террором демонических сил, а иначе это назвать нельзя) и будет Земля Зомби как в кино. Сомнений нет.
ус
26.01.2021 14:25
Гнуть спину,лизать з.. и прочие прелести были прописаны сатан фашистами перед началом майдана.Жаль простых людей которые не замешаны в преступлениях хунты.Но увы и их детей ожидает полная деградац-дегенерация.А ведь это русские люди.Хватит власти оглядываться на окрики сатан фашистов.Пора проводить политику отвечающую интересам людей,народов и пусть шавки сатан фашистов и им подхрюкивающие хрюкают сикоко им влизе
Андрей
26.01.2021 11:42
«Даже если родители решатся отпустить от себя 15-летнего ребенка без всякого присмотра, ему придется снимать квартиру» Так это «оставление ребёнка одного в опасной ситуации» изъять могут.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.