Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
О чем умолчал президент Литвы

О чем умолчал президент Литвы

Иногда лучше смолчать, чем выборочно опускать неудобные моменты…
Святослав Князев
02.07.2021
О чем умолчал президент Литвы

Президент Литвы Гитанас Науседа на страницах немецкого издания Die Zeit попытался «ответить» на статью Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», написанную на 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. В отличие от миролюбивой, тональности материала российского лидера, его литовский коллега выстроил медиадиалог в откровенно агрессивной манере.

«Для Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши Вторая мировая война началась не 80 лет назад, а почти 82 года назад, 23 августа 1939 года, когда Германия и Советский Союз подписали в Кремле пакт о ненападении, и договорились разделить Европу в секретных протоколах. В то время СССР был агрессором, а не жертвой. Это прошлое, которое мы никогда не позволим забыть», — заявил Науседа.

«Для Литвы и других стран Балтии Вторая мировая война не закончилась в 1945 году. Вооруженное сопротивление Советскому Союзу продолжалось еще десять лет», — подчеркивает президент Литвы. А затем переходит к философским рассуждениям и традиционным для западного политикума обвинениям в адрес России в «агрессии в Крыму». Вот только в своей яркой речи он упустил несколько принципиально важных деталей.

Если уж следовать логике Науседы и «смотреть в корень», то Вторая мировая война в Европе началась отнюдь не с договора о ненападении между СССР и Германией. А с аншлюса Австрии и Мюнхенского сговора, приведшего к разделу Чехословакии. Литовский президент предпочитает не вспоминать о том, что, не получи Адольф Гитлер в 1938-1939 гг. в свое распоряжение чехословацкий военно-промышленный комплекс (один из мощнейших в мире), и дальнейшей нацистской агрессии, скорее всего, не произошло бы. Но Англия, Франция и Италия преподнесли Чехословакию Германии,как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. Причем Гитлер представлял на переговорах в Мюнхене интересы не только Берлина, но и Варшавы. И Польша приняла участие в разделе Чехословакии — в качестве союзника Третьего рейха. А СССР стал единственным государством в мире, попытавшимся гитлеровскую агрессию остановить.

Что же касается пресловутого договора о ненападении 1939 года и его последствий, то именно благодаря «Польскому походу» Красной армии Литве был возвращён Вильнюс, который «братская» Польша силой аннексировала в 1920-е годы. Но об этом в самом Вильнюсе сегодня все почему-то забыли.

Но еще больше внимания господину Науседе стоило бы уделить интереснейшей роли «литовских патриотов», ставших теперь государственными героями, в событиях Великой Отечественной войны.

Советская власть, дабы не ворошить лишний раз прошлое и не сталкивать лбами жителей СССР, у некоторых из которых имелись крупные скелеты в шкафу, не слишком активно обнародовала данные о коллаборационизме. А потому многое всплывает только сегодня. Шила в мешке не утаить.

Из литовских националистов в годы Великой Отечественной войны нацисты сформировали 22 батальона вспомогательной полиции — шуцманшафта, на базе которых в 1944 году были образованы так называемые Силы обороны отечества (или «Армия обороны отечества»).

Литовские подразделения шуцманшафта принимали активное участие в нацистских карательных акциях не только на территории самой Литвы, но также в Белоруссии и на Украине. Кроме того, они помогали гитлеровцам реализовывать политику холокоста. В частности, они участвовали в массовых казнях евреев в Понарах и в IX форте ковенской крепости.

«Нет сомнения, что главными, основными вдохновителями и организаторами тотального уничтожения евреев в Литве, как и в других странах Европы, являлись руководители гитлеровской Германии, ее оккупационные и другие специальные органы. Они несут основную ответственность за этот геноцид. Однако в практическом осуществлении этой преступной акции совместно с немецкими фашистами активно участвовали и их местные пособники, а также и привлеченные фашистами украинские, латышские, эстонские каратели», — писал литовско-израильский историк Соломонас Атамукас.

Он подчеркивал, что возлагать ответственность за холокост на весь литовский народ нельзя, но при этом отмечал организованный характер действий коллаборационистов.

«Прежде всего, это были не разрозненные одиночки, стремившиеся награбить чужое добро, или неорганизованная толпа. Это была организованная сила, в том числе литовские военно-полицейские формирования, охранные батальоны, командование которых сознательно пошло на службу к оккупантам и совместно с оккупационными немецкими органами и эйнзацкомандами (особыми оперативными частями) осуществляли массовое уничтожение евреев в Литве, а также в Белоруссии и Польше. В ликвидации варшавского гетто участвовали и литовские отряды шаулю (стрелков)», — отмечал Соломонас Атамукас.

И многие другие историки с ним полностью солидарны.

Летом 1941 года нацисты при поддержке коллаборационистов устраивали в Литве сопровождавшиеся грабежами и насилием еврейские погромы. Осенью часть литовских евреев уничтожили, а остальных — отправили в гетто и концлагеря. В 1943-1944 гг. были убиты большинство евреев Литвы, выжившие в первые месяцы оккупации.

Роль литовских националистов в этих преступлениях огромна. Так, только с 25 по 29 июня 1941 года литовские «патриоты» во главе с Альгирдасом Климайтисом устроили в Каунасе массовое убийство евреев, унесшее жизни примерно 4000 человек. При этом жестокость литовских националистов порою шокировала даже немецких нацистов.

В посёлке Понары (ныне микрорайон Вильнюса) были зверски замучены около 100 тыс. евреев, а также советских военнопленных и участников антинацистского сопротивления.

В IX форте Ковенской крепости гитлеровцы и их местные пособники уничтожили порядка 50 тыс. пленных, подпольщиков и евреев.

Десятки тысяч евреев были убиты при ликвидации гетто Вильнюса, Каунаса, Шяуляя и Швянчёниса.

Общее количество жертв холокоста в Литве оценивается примерно в 200 тыс. человек. Один только 12-й литовский полицейский батальон под командованием Антанаса Импулявичюса уничтожил не менее 19 тыс. евреев. Кроме того, данное подразделение казнило около 9000 пленных красноармейцев и принимало участие в карательных операциях на территории Белоруссии.

Любопытный факт. Импулявичюс в дальнейшем проходил службу в героизируемых ныне в Литве «Силах обороны отечества». По данным белорусских спецслужб, ординарцем у него был Валдас Адамкус, дважды становившийся в дальнейшем президентом Литвы — в 1998 и 2004 годах.

Импулявичюс после войны бежал в Германию, а затем получил убежище в США. Несмотря на то, что его зверства были задокументированы и доказаны, официальный Вашингтон отказался выдавать его для суда в Советском Союзе.

Воевать с Красной армией литовским «патриотам» оказалось куда сложнее, чем убивать безоружных евреев и военнопленных. В 1944 году при приближении советских войск сформированные из полицаев «Силы обороны отечества» разбежались. Одна часть сбежала вместе с немцами и была задействована при строительстве укреплений в Восточной Пруссии, другая — присоединилась к «лесным братьям».

Не слишком преуспев в борьбе против Красной армии, НКВД и МГБ, «лесные братья» зверски убили около 25 тыс. мирных литовцев, которых они считали лояльно настроенными по отношению к советской власти, включая тысячу детей и 50 младенцев…

Сегодня в Литве «лесных братьев» героизируют особенно активно. В 2020 году все тот же президент Литвы Гитанас Науседа вместе с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом и спикером сейма Викторасом Пранцкетисом открыли памятник одному из их командиров — Адольфасу Раманаускасу. Чуть ранее Науседа торжественно пообещал найти и захоронить с почестями останки участника холокоста Юозаса Лукши.

Согласно свидетельствам выживших евреев, этот деятель принимал активное участие в ликвидации евреев на территории Литвы. В частности, Лукша лично отрезал голову раввину Залману Оссовскому, выставил её на всеобщее обозрение и заявил, что так же будет со всеми евреями. После отступления из Прибалтики нацистов, Лукша подался в «лесные братья». В 1947 году он сбежал на Запад, но затем был возвращен в Литву в качестве руководителя шпионской группы, а в 1951-м ликвидирован сотрудниками советской госбезопасности. В 1990-е годы он был объявлен национальным героем Литвы и награжден орденом Креста Витиса. Его имя даже носит гарлявская гимназия. Грустно становится от одной мысли о том, чему в ней учат детей…

Как мы видим, Науседа мог бы сделать свою статью в Die Zeit куда более содержательной и интересной, приведя все эти факты, но вместо этого предпочел действовать способом, описанным в знаменитой миниатюре: «Это играем, это не играем…».Такое поведение отнюдь не красит литовского президента. Правда, для его западных покровителей это, похоже, не имеет никакого значения. В мире постмодерна, трактовки все чаще становятся важнее истины.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Лавритов
02.07.2021 16:10
"Полемический ответ Президента Литвы,всенародно избираемого населением республики с литовским гражданством (как и депутатов Сейма), на статью Президента России когда-то станет личным эпистолярным наследием, над которым историки, правоведы, политологи разных направлений мышления поработают взыскательно и кропотливо.Возможно и сам автор со временем устыдится, увидев несоответствия своих взглядов происходящим историческим событиям. И тогда утверждения "не забудем", "не позволим" с напрашивающимся "не простим" покажутся ему непродуманными и поспешными...Но не всегда время излечивает! Иногда и наказывает!"Так отмечен опус Президента Литовской республики на сайте граждан России, постоянно проживающих в Литве! А вот какую оценку комментарий в газету ФРГ получил вчера на передаче Владимира Соловьева:
https://www.youtube.com/watch?v=8UiKp8OfVsY! Президент Литовской республики выразил очень неудачно для себя и для своих избирателей в маленькой стране современные мантры пропаганды Запада в информационной войне против России.А если учесть немалые средства, выделяемые в ЕС на продолжение оболванивания обывателей в странах Евросоюза и НАТО, то ничему удивляться не стоит!Это реальность продолжающегося националистического разгула на постсоветском пространстве!

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.