Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 ноября 2017
Нужны ли миротворцы Петру Порошенко?

Нужны ли миротворцы Петру Порошенко?

Вслед за Россией Украина передала в ООН проект резолюции о миротворческой миссии в Донбассе
Валерий Панов
11.09.2017
Нужны ли миротворцы Петру Порошенко?

Президент Украины Петр Порошенко, начиная с 2014 г., то есть с первых «котлов», устроенных ополченцами ВСУ, выступал за ввод в зону конфликта международных сил. С 2015 г. эта инициатива всерьез обсуждается сторонами процесса. В январе 2016-го Порошенко убеждал также, что безопасность будущих выборов на «временно оккупированных» территориях Донбасса должны обеспечить либо миротворцы под эгидой ЕС, либо полицейский контингент ОБСЕ.

Пикантность же ситуации заключалась в том, что ЕС не проводит миротворческих операций, а ОБСЕ - полицейских. Порошенко не мог об этом не знать, так что подобные его заявления можно расценивать как дешевый пиар.

И даже, несмотря на то, что в августе этого года Порошенко уже решительно пообещал, что поднимет вопрос о вводе миротворческой миссии на Генассамблее ООН, заседание которой начнется 12 сентября, на самом деле, думается, вряд ли миротворцы в Донбассе ему вообще нужны. Так, когда 5 сентября во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС президент России Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает ввод в Донбасс международной миротворческой миссии для обеспечения безопасности уже работающей там с марта 2014 г., в Киеве случился невиданный доселе приступ истерии.

Хотя, казалось бы, надо было радоваться, получив, наконец, столь мощную поддержку этой идеи фикс, овладевшей уже искореженным русофобией сознанием украинского общества. Но дело в том, что Украина ожидала принять у себя миссию из состава стран НАТО, обещающую ей полную индульгенцию на применение силы, московский же вариант подразумевает участие международного сообщества в реальном мирном процессе. Ранее написанный для Украины сценарий так или иначе сводился к повторению ливийской схемы, а резолюция, подготовленная Киевом для проведения через ООН, должна была сыграть роль ширмы, где под прикрытием ее легитимности проводилась бы новая эскалация боевых действий непосредственно у российских границ.

Эта лукавая схема в одночасье рухнула, когда Владимир Путин уточнил: чтобы Россия окончательно поддержала работу этой группы (миротворческой), должны быть соблюдены два условия. Первое -  миротворцы должны находиться только на линии разграничения между Украиной и ДНР и ЛНР, «и ни на каких других территориях»; второе - решение вопроса о контингенте должно состояться только после разведения сторон и отвода тяжелой техники, что не может быть решено без прямого контакта украинских властей с представителями провозглашенных республик.

Миротворцы ООН вообще не могут быть введены в зону конфликта без согласия конфликтующих сторон, и Москва считает таковыми Киев и ЛНР с ДНР.

Если произойдет именно так, то сразу исчезнет почва для широко растиражированных спекуляций украинских и западных политиков о том, что Россия должна выполнять Минские соглашения, несмотря на то, что Москва не является стороной ни первого, ни второго пакета этих договоренностей.

Соответственно, у России нет обязательств по «Минску-2», но Запад постоянно утверждает обратное. И если Минские соглашения были по большей части декларацией о намерениях, то резолюция ООН о миротворцах будет носить обязательный характер. Порошенко же утверждая, что конфликт в Донбассе идет, якобы, не между различными силами внутри Украины, а между украинскими войсками и российской армией, уверяет, что участники миссии должны быть размещены не только на линии разграничения, но и на участках границы России и Украины, которые Киев сейчас не контролирует. А главное, в составе миссии не должно быть россиян.

Заявление Владимира Путина отчетливо выявило принципиально разные подходы к вопросу войны и мира не только России и Украины, но и Запада. Киев сегодня будет бороться не на жизнь, а на смерть, чтобы не допустить признания конфликта в Донбассе внутренним конфликтом Украины. По словам председателя международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, предложение российского президента реалистично и несет для Киева угрозу наступления затишья на линии противостояния, что лишает украинскую власть источника легитимности - необходимости противостоять «мнимой российской агрессии», а также делает излишними планы США поставлять оружие на Украину. Таким образом, положительное решение Совета безопасности ООН о вводе миротворческой миссии в Донбасс, как ни странно, может сыграть не на пользу украинской стороне.

Сложно поверить в то, что Германия, Франция, структуры Евросоюза, а в первую очередь США, и без участия ООН не могут оказать давление на Киев и прекратить насилие над мирным населением Донбасса. В международной практике существует достаточно мер воздействия на агрессоров и военных преступников - от экономических санкций и эмбарго на поставки оружия до принуждения к миру и проведения международных трибуналов. Однако экономические санкции действуют против России, а не украинского режима, полным ходом идут поставки оружия из западных стран и ведется подготовка украинской армии к войне.

По большому счету, гражданская война на Украине выгодна как определенным украинским кругам, так и западным.

Нашумевшие расследования «Европейской правды» говорят, в частности, о том, что главный олигарх Украины и по совместительству ее президент подмял под себя все военные закупки.

На войне и блокаде наживаются и стервятники поменьше  из его окружения. Европа, пользуясь разрывом отношений между Украиной и РФ, втридорога продает Киеву газ, готовится захватить украинские черноземы и стратегические предприятия. США умудрились «впарить» Киеву американский уголь, подняв его цену в три раза. Предприимчивый Трамп готов помочь Украине и оружием – за ее деньги и в кредит. Защищая свои экономические интересы, Вашингтон использует Украину в качестве тарана против энергетической безопасности Европы. В общем, ничего личного – только бизнес, как говаривал «крестный отец» американской мафии, чикагский гангстер Аль Капоне. Правда, у Порошенко, как обычно, меркантильные интересы тесно переплетаются с политическими.

В минувший четверг, обращаясь к депутатам парламента с ежегодным посланием, он заявил: «Размещение на всей оккупированной территории Донбасса «голубых касок» ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования и мощным фактором деэскалации». Появление тезиса о миротворцах ознаменовало начало борьбы за второй президентский срок, так что послание к парламенту практически является посланием избирателям. В 2014 г. Порошенко победил во многом благодаря имиджу будущего «президента мира». Но гражданская война только расширила масштабы, стала ожесточеннее. Обещание Порошенко одолеть войну на Востоке при помощи «голубых касок» призвано повлиять на ту часть электората, которая устала от войны.

На днях, подводя итоги переговоров с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом,  глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул особо, что Россия предлагает ввести в Донбасс не силы ООН, а охрану для наблюдателей ОБСЕ.

Он сказал, что состав охранной миссии определят стороны конфликта: Киев, с одной стороны, Донецкая и Луганская республики — с другой. Глава российского ведомства также отметил, что требование украинских властей разместить миротворческий контингент «не на линии соприкосновения, а на границе с Россией», никуда не годится. В Минских соглашениях прописано, что украинское правительство может получить контроль над границей только после выполнения других положений. А в теме подключения ООН к выполнению Минских договоренностей Лавров видит не противоречия между Россией и Украиной, а  противоречия между Украиной и Минскими договоренностями.

Готовясь к Генассамблее ООН, П. Порошенко на встрече с журналистами  утверждал, что «вопрос снова упрется в нежелание продвигать мирные процессы со стороны России». Месяцами корпоративная пресса убеждала весь мир в нежелании Москвы идти на какие-либо примирительные уступки. Общественное мнение регулярно уведомлялось об очередном отказе российской стороны «выполнять Минские соглашения», поддерживать идею о введении миротворческой миссии. Предполагалось, что к осени эффект накачки международного неприятия достигнет удовлетворительного предела, и как только на заседании Совбеза ООН Москва наложит вето на «миротворческую» инициативу Киева, пропагандистская машина окончательно заклеймит ее «врагом просвещенных народов». И вдруг такой поворот. После российского предложения, опередившего киевское, рассматриваться на заседании Генассамблеи будет именно российский вариант и именно в формулировках Кремля.

Резолюция Москвы наглядно демонстрирует ее отчетливое стремление к мирному решению противоречий, в то время как ее вероятное ветирование со стороны США и их союзников, напротив, покажет незаинтересованность прочих сторон в невоенном исходе.

Москва перехватила инициативу и поставила американские планы под вопрос. Минские соглашения по-прежнему остаются в силе, новый украинский закон о «реинтеграции» откладывается, а у России появляются все основания заявлять, что она сделала все необходимое для реализации мирного процесса, в то время как курируемый Западом Киев работает на их откровенный срыв. Как бы Порошенко и его западным «партнерам» не пришлось отказываться от своей «миротворческой» идеи?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
12.09.2017 7:35
Что бы быстрее установился МИР на Донбассе, разместить миротворческий силы на границе между Украиной и РФ. Причём  состав этих Сил из нейтральных стран

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.