Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 февраля 2020
Новогодние брызги «Фонтанки»

Новогодние брызги «Фонтанки»

Петербургская газета обнаружила в городе «сторонников Гитлера» и назвала Россию «концлагерем»
Николай Петров
09.01.2020
Новогодние брызги «Фонтанки»

В первые дни после Нового года популярная в Петербурге интернет-газета «Фонтанка» неожиданно обнаружила в городе «огненное шоу» в честь… Гитлера. Она выложила на свой сайт видео, сопроводив его соответствующим текстом. На видео видно, как несколько человек стоят на тротуаре и зажигают файеры, что-то крича. Однако что именно, разобрать трудно. Они поднимают вверх обе руки в типичном приветствии болельщиков питерского «Зенита». Однако с подачи «Фонтанки» провокационное сообщение о будто бы «акции сторонников Гитлера» в Петербурге быстро пошло гулять по сети.

Дело в этой связи оперативно возбудили соответствующие органы, однако тут же его и закрыли. Выяснилось, что никаких «нацистов» в Петербурге под новый год не было и в помине, а речь шла всего лишь о группе не в меру возбужденных футбольных болельщиков, которые после общения с правоохранителями отделались штрафами за неправильный переход улицы. А сама «Фонтанка» была вынуждена напечатать на следующий день опровержение: «Они не Гитлера славили, а улицу не там перешли». Газета призналась, что «нацистами» оказались футбольные фанаты «Зенита», которые выкрикивали свои традиционные на стадионах кричалки: «…Пусть враги жестоки и коварны, нам всегда сопутствует успех…», «Ни Спартак, ни Мусор, ни Торпедо нас не смогут переубедить».

При этом газета и не подумала извиниться перед читателями за запущенную ею провокацию о «нацистах» в Петербурге. Хотя, если бы ее журналисты внимательно просмотрели ролик, то вполне могли бы сами убедиться, что никаких «нацистских приветствий» в адрес Гитлера на нем нет. То есть, речь идет об умышленной провокации. Как говорится, сенсация любой ценой. Даже такая – грязная и отвратительная для города, пережившего страшную гитлеровскую блокаду.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Сайт уже давно стоит на стороне либеральной оппозиции, которая все, что бы в городе или в мире ни произошло, старается направить против власти.

Так, недавно «Фонтанка» опубликовала «расследование» (оно до сих пор выложено на ее сайте), основанное на «сенсации» другого органа либералов – «Новой газеты» о жестокой казни в Сирии, в которой будто бы участвовали «наемники из России». И снова, как и в случае с «акцией в поддержку Гитлера», авторы публикации ссылались на кем-то подброшенный ролик, снятый неизвестно где и когда, и где лица участников расправы невозможно рассмотреть, а все выводы делаются на основании звукового фона, который, как известно, можно легко наложить на изображение.

В таком же русофобском духе и выпадами против действующей власти «Фонтанка» комментирует все, что происходит в политической жизни России. Так например, чтобы подвести итоги прошедшего года, газета не нашла ничего лучшего, чем обнародовать мнение на этот счет бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко – одного из авторов катастрофического дефолта 1998 года, сбежавшего в США. Понятно, такой «авторитет из Вашингтона» подверг все, что происходит в экономике России, разгромной критике, а в заключение, говоря о высоком рейтинге президента, дошел до того, что сравнил нашу страну с… концлагерем!

«Про постоянно высокий рейтинг я вам так скажу, – умничает Алексашенко. – Кто является самым популярным человеком в концлагере? Конечно, начальник лагеря. Никто рядом с ним не может встать, даже приблизиться сложно. Можете ли вы стать чемпионом в олимпийской стометровке? Да, можете, если вы сами себе будете отбирать конкурентов. То, что авторитарный лидер является самым популярным политиком, это всё равно, что говорить «дважды два – четыре». Стран с авторитарным управлением десятки. Везде лидер является самым популярным политиком. Но популярность такого политика заканчивается в день, когда его свергают, или когда он умирает. В день, когда он теряет власть, вся его популярность куда-то исчезает, а его историческое наследие и все заслуги перед страной забываются. Владимиру Путину ещё предстоит дойти до этой точки».

Такие вот оригинальные «новогодние пожелания» в адрес избранного народом главы государства озвучила «Фонтанка» в наступившем году…

Ну, а с вопросом о том, какое внутриполитическое российское событие является главным в 2019 году, «Фонтанка» обратилась к другому такого же рода для нее «авторитету» – либеральному политологу Валерию Соловью. По его мнению, самым главным в стране будто бы явилось «нарастание протестов», которые будто бы «являются репетицией общенационального политического кризиса».

«Они показывают, – глубокомысленно заявил Соловей, – как кризис возникает. А он возникает исключительно в силу действий самих властей. Что касается исхода потенциального общенационального кризиса, то он будет вовсе не таким мизерабельным, как исход московского кризиса 2019 года, то есть не таким незаметным. Ведь, по итогам московского кризиса, власть взяла верх и отомстила участникам протестов. В итоге общенационального протеста власть, я не сомневаюсь, проиграет», – такое катастрофическое будущее сулит нам на «Фонтанке» этот либеральный политолог. А вот для выразителей других взглядов, которые бы отличались от пессимистических прогнозов либерального меньшинства, места на сайте этой «демократической», как она сама себя именует, газеты не нашлось.

При этом вот что удивительно. Это сугубо оппозиционное издание систематически получает щедрые гранты от городского правительства. Разоблачительный материал на эту тему выложен в интернете:

«Одно из важных направлений работы «Фонтанки», – говорится в материале, – это вымогательство денег у правительства города и продажа Родины». По сведениям его авторов, за последние годы «Фонтанка» «сумела получить в виде грантов из бюджета правительства Санкт-Петербурга 33 488 577 рублей. По курсу Центробанка на данный день это примерно 579 000 долларов США». 

В качестве грантополучателей выступали следующие юридические лица: ЗАО «АЖУР-МЕДИА», ООО «АЖУР-Инвест», ООО «РА «ТочкаРУ», ООО «СПИА», подконтрольные владельцам компании «АЖУР-медиа», владеющей газетой «Фонтанка.ру», в числе которых глава АЖУРа Андрей Баконин (Константинов), руководители газеты Евгений Вышенков и Александр Горшков.

«Дольщики АЖУРа, – говорится в упомянутом комментарии, – раньше любили бахвалиться, что их контора появилась и развивалась на деньги шведского правительства, которое по всей Европе учило журналистов не любить свою родину и власть. Шло время, аппетиты росли и желание получать твердую валюту да еще в разных странах только усиливалось. Брали всё! Датские, шведские, прибалтийские и американские гранты. В общем, от всех стран, кто больше всего терпеть не может русских».

Далее авторы разоблачительного материала рассказывают о связях руководителей «Фонтанки» с зарубежными спонсорами. «Андрей Константинов (Баконин), как гендиректор Агентства журналистских расследований (АЖУР), входит в попечительский совет «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29». Данная НКО была признана Минюстом РФ иностранным агентом в связи с получением солидных денежных грантов от ЕС и США.

Наряду с Константиновым (Бакониным) в попечительский совет входят такие влиятельные люди, как адвокат Роберт Амстердам и директор Европейского отдела Internews Манана Асламазян. Там же и глава еще одного «иностранного агента» – «Фонда защиты гласности» – Алексей Симонов. Сам Фонд 19/29 называет АЖУР своим другом и партнером. Это видно только на английской версии сайта.  

Стоит отметить, что «Фонд защиты гласности» Алексея Симонова широко освещает деятельность главных людей в «Фонтанке.ру» за рубежом. Кроме того, Фонд 19/29 тесно связан с Transparency International и Internews International… «Internews» и NED – эти два НКО спонсируют большинство мероприятий, где выступали руководители «Фонтанки.ру».

Организация «Интерньюс» известна тем, что якобы занимается развитием по всему миру региональной прессы. Однако есть одно негласное требование – издание должно отвечать интересам Соединенных Штатов.

Это становится ясным из внушительного списка спонсоров Internews, среди которых подавляющее большинство – правительственные структуры США.

Причем сотрудничество Internews с АЖУР даже не скрывается. Так, к примеру, в документе «нежелательной» в РФ правительственной структуры США USAID под названием «Promoting Independent Media in Russia: An Assessment of USAID’s Media Assistance» еще за 2003 год четко говорится о том, что сотрудники Internews «чему-то» обучали журналистов-расследователей из «АЖУРа» Константинова. А в приложении к этому документу даны контакты главного редактора «Фонтанки» Александра Горшкова.

Тепло отзываются о созданном Константиновым (Бакониным) и Горшковым агентстве в дочернем проекте NED CIMA (Center for International Media Assistance). В документе организации, датированном 2013 годом, указывается необходимость тесного взаимодействия с рядом неправительственных структур, которые занимаются журналистскими расследованиями. В частности, с АЖУРом. И ровно в этом же документе в качестве рекомендаций указывается необходимость включения всего списка подобных АЖУРу агентств из стран СНГ и Европы в структуры наподобие «Глобальной сети журналистских расследований».

В свою очередь, через «Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29» и Internews «АЖУР-Медиа» начало сотрудничество с еще одним большим иностранным НКО Запада: Global Investigative Journalism Network, где Фонд 19/29 официально является членом GIJN.

Это глобальная сеть журналистских расследований, члены которой стали инициаторами скандального расследования в 2016 году, которое прозвали «Панамскими документами». В качестве основного контакта «Глобальная сеть» выделяет в России несколько журналистов, и в их числе – главный редактор петербургской интернет-газеты «Фонтанка».

Не отстает от западных спецслужб и Ходорковский. За последний год его фонд «Открытая Россия» активно начал работу с региональными СМИ. Проводятся семинары для журналистов на территории Армении, Грузии и Белоруссии.

На семинарах АЖУРовцы за солидные гонорары учат предавать страну и раскачивать ситуацию. Гонорар за проведение такого семинара достигает 5000 долларов США.

А теперь посмотрим, – продолжает автор выложенного в сеть расследования, – за что «Фонтанка» так любима зарубежными фондами и неправительственными организациями? Правильно, за то, что пишут «расследования», в которых выдается государственная тайна, раскрываются военные секреты и личная жизнь военнослужащих.

Средний размер премии для журналиста колеблется от 5000 до 10000 долларов США. Есть еще система грантов на расследование. Суть этой системы. Выбирается больная тема или яркий политик на территории другого государства и объявляется грант на подготовку серии статей или создание ресурса. Размер таких грантов исчисляется сотнями тысяч долларов. Если вы читаете разоблачения на «Фонтанке», то часто это будет заказ зарубежных фондов. А что государство? Оно не видит деньги в России, так как они оседают в Финляндии, где работает отмывочный сайт Фонтанка.fi.»

«Фонтанке», – делается вывод в расследовании, – важны не интересы Родины, а одобрение своих спонсоров и «журналистские премии за отстаивание» свободы слова, а по-русски говоря, за предательство Родины».

Есть и еще одна сторона деятельности «Фонтанки», о которой уже давно говорят в Петербурге. Некоторое время назад ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, профессор Александр Запесоцкий опубликовал нашумевшую в городе статью «Бриллианты – лучшие друзья девушек», в которой фактически обвинил руководство газеты в связях с криминалом. «От деятельности баконинского «концерна», – пишет Запесоцкий, – просто дурно пахнет: сомнительная «информация» черпается сомнительными методами из сомнительных источников и преподносится массовой аудитории в более чем сомнительных целях. С Агентством журналистских расследований и вовсе беда. По моим данным, люди сведущие относятся к этой конторе с брезгливостью, считают ее чуть ли не полуофициальным представительством, своего рода пресс-службой петербургского криминалитета.

Полагают, что там предостаточно персонажей мутного свойства: снуют между бандитами и милиционерами, собирая информацию якобы в интересах широкой общественности. На самом же деле просто получают сведения у некоторых сотрудников правоохранительных структур и «сливают» криминалитету.

А потом по заказу преступников стряпают дезинформацию и контрпропаганду?»

Ко всему сказанному выше добавим, что в январе 2019 года контрольный пакет «Ажур-медиа», издающего интернет-газету «Фонтанка.ру», выкупил медиаменеджер Виктор Шкулёв, который связан с американской компанией Hearst Corporation. Сумма сделки не разглашалась, но известно, что она стала одной из крупнейших на рынке петербургских СМИ за последние годы. Тогда основатель газеты Андрей Баконин (Константинов), заявил, что изменения не повлияют на прежнюю редакционную политику издания. Как мы видим, они действительно не повлияли. Наоборот, в наступившем году на «Фонтанке» началось настоящее «русофобское обострение». Пример тому – новогодняя провокационная «утка» с «нацистами» в Петербурге, а также появление на сайте статей самых отпетых русофобов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
13.01.2020 12:18
Я сам русский и знаю русский народ. Такого не будет. Не дождётесь господа. Все прочие народы живущие в России даже и в мыслях не держат что бы русские кому то угрожали. А если уж дело на то пошло, то неплохо бы вам взглянуть на националистов из Башкирии и Татарстана.
Инкогнито
11.01.2020 13:16
Концлагерь - это не Россия, а Америка.

\Организация «Интерньюс» известна тем, что якобы занимается развитием по всему миру региональной прессы. Однако есть одно негласное требование – издание должно отвечать интересам Соединенных Штатов.\

Если эти издания или организации, отвечающие интересам Соединённых Штатов, то должны быть ликвидированы на постсоветском пространстве. Как ненужную и зловредную. А их деятелей надо пинать под зад вон.
Питерский
10.01.2020 13:47
/"...умничает Алексашенко...Можете ли вы стать чемпионом в олимпийской стометровке? Да, можете, если вы сами себе будете отбирать конкурентов"/. Это он про деятельность ВАДА вещает?
/"с вопросом о том, какое внутриполитическое российское событие является главным в 2019 году, «Фонтанка» обратилась к другому такого же рода для нее «авторитету» – либеральному политологу Валерию Соловью. По его мнению, самым главным в стране будто бы явилось «нарастание протестов», которые будто бы «являются репетицией общенационального политического кризиса»"/.
Справедливости ради надо отметить, что "Фонтанка" не одинока в таком подходе: послушайте некоторые передачи и интервью радио "Комсомольская правда. ФМ" - там такие птицы кукуют - сей Соловей рядом с ними, действительно, соловей...
/"«Фонтанке», – делается вывод в расследовании, – важны не интересы Родины, а одобрение своих спонсоров и «журналистские премии за отстаивание» свободы слова, а по-русски говоря, за предательство Родины»"/. Какие интересы Родины могут быть у майданщиков, шарманщиков и фонтанщиков? Ничего личного, только бизнес, суть которого - делать деньги. Которые, как известно, не пахнут. И ляжку не жгут...
/"...люди сведущие относятся к этой конторе с брезгливостью..."/. Это точно...
Татьяна
09.01.2020 22:39
За наши же деньги, нас и поливают...
Неплохо устроились
09.01.2020 20:33
В лагерной стенгазете пописывать - это полегче чем кайлом махать.
И.Якут
09.01.2020 20:04
1. Здесь упомянули некоего Запесоцкого. Тот еще авторитет. Член-корр. РАН по политологии. Его выбрали в тот год, когда в академию "прокатили" Сергея Петровича Капицу. Это был стыд и позор. Один - крупный ученый и крупнейший популяризатор науки в стране, другого-то ученым назвать стыдно. Он просто ректор университета профсоюзов. Чиновник.
2. Сергея Петровича уже с нами нет. А вот Запесоцкий в этом году баллотировался аж в академики. Научное сообщество в лице Диссертнета наглядно показало всю его гнилую "научную" сущность, с квазидиссертациями-поделками его "учеников" и "соратников". В результате его провалили с шумом и позором. А сколько от него потом было визга!
3. К чему это? Если уважаемый автор хочет объективно разобраться, что творится на просторах питерского интернета, в качестве экспертов следует выбирать людей с незапятнанной репутацией.
4. Теперь про "Фонтанку". Вроде бы считается рупором Смольного. И судя по финансовой поддержке - это недалеко от истины. Но сайт, на мой взгляд, откровенно слабый. ( Куда профессиональнее "Росбалт", хотя и его можно уличить в непатриотических текстах). А кормежка с западных грантов вообще недопустима, кто бы за ними не стоял. В остальном (в криминале, в частности) хорошо бы разобраться.
5. При этом, в упоминаемых на "Фонтанке" публикациях (и в неупомянутых) много трезвых размышлений. И они - не в пользу нынешней власти в стране, понаделавшей множество ошибок и не желающей ошибки исправлять. Это наносит непоправимый ущерб и властране.
6. Поэтому напряжение в обществе, по всей видимости, будет нарастать, 10 лет стагнации - это уже диагноз. И главное - не видно реальных путей исправления ситуации.
7. Путь к исправлению всегда идет через анализ - как бы плохо не относился к текстам "Фонтанки", но если они делают попытку анализа - это стоит пообсуждать. Это Госдума - "не место для дискуссий", а сайт - вполне себе место, если он доступен. Но вот с доступом к "Фонтанке" - проблема. И практически полная цензура.
Сергей
09.01.2020 16:10
Поганка.ру, одним словом

Эксклюзив
11.02.2020
Андрей Соколов
Как смакование скабрезностей подается под видом обсуждения закона о семейном насилии.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».