Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 июля 2020
«Новогодний подарунок» украинцам

«Новогодний подарунок» украинцам

Гражданам «незалежной» запретили выезжать в Россию по внутренним паспортам
Михаил Слободской
23.12.2019
«Новогодний подарунок» украинцам

Украинское государство убивает своих граждан на Востоке страны, морит их постоянно растущими гипертарифами в ЖКХ, гнобит в застенках за инакомыслие… Но и тех, кто уцелел, кто вроде бы просто живет в этой стране, власти так и норовят уязвить как-нибудь эдак по-новому. Уже и самолеты из Украины в Российскую Федерацию не летают, и поезда ходят единичные, так нет же, надо еще добавить препятствий к общению родственников и друзей. Мало того что въехать на Украину гражданам России можно только по приглашению, так теперь — новшество — с 1 марта 2020 года для пересечения украинско-российской границы при выезде в Россию жителям «незалежной» обязательно потребуется загранпаспорт. Об этом сообщил 18 декабря премьер-министр Украины Гончарук.

Вот такой получили «новогодний подарунок» граждане Украины, которые, несмотря ни на что, продолжают ездить в Россию к родственникам, друзьям, на родные могилы, на лечение, на работу или как туристы или паломники. Как точно подмечено, «добрый» комик Зеленский идет на такие меры, на которые не решался даже Порошенко.

Создаются дополнительные сложности и многим из тех трех миллионов граждан Украины, кто выехал в РФ в связи с событиями последних шести лет, после украинского государственного переворота.

Поэтому если вы думаете, что новшество введено назло Путину, то глубоко ошибаетесь. Это сделано назло своим гражданам, которых и так лишили работы и вытолкнули гастарбайтерами. Кстати, де-юре жители ЛДНР тоже считаются гражданами Украины и формально это постановление Кабмина их тоже касается.

«Как быть, если ежегодно сотни тысяч восточных украинцев ездили в Россию на ту же поминальную Радоницу, — восклицает автор ресурса «Свободная пресса» Илья Сергеев. — Они живут рядом, рождаются и помирают по обе стороны границы. Нынешней весной Радоница после Пасхи — 28 апреля. На Украине называют этот день “гробки” и обязательно идут на кладбища помянуть своих усопших. Множество таких могил осталось на российской территории. Получается, на нынешних поминках каждый должен иметь загранпаспорт. Нас рвут по живому, и только мертвые сраму не имут».

Глава украинского правительства цинично объяснил нововведения тем, что данные загранпаспортов будут считываться специальными приборами, а это уменьшит время прохождения пограничного контроля для каждого гражданина. При этом при въезде украинских граждан с территории России обратно в «незалежную» можно будет пользоваться обычными внутренними паспортами и свидетельствами о рождении. То есть, получается, человек должен везти два документа — внутренний паспорт и загран? И что, при возвращении время прохождения погранконтроля уже не столь важно?

Объясняя запрет на поездки украинских граждан в Россию по внутренним паспортам, глава МИД Украины г-н Пристайко написал на своей странице в Twitter, что, в первую очередь, это делается для предотвращения побега преступников в Россию. Во вторую очередь, обязательное введение загранпаспортов «позволит снизить бюрократию». «Выезд с загранпаспортом позволяет предотвратить побег от ответственности в Россию должников по алиментам и тех, кто нарушил украинский закон. Теперь пограничники смогут беспрепятственно получить полное представление о том, кто и с чем покидает страну. Цифровая база данных с биометрическими паспортами — быстрое и эффективное средство, упрощающее оказание помощи нашими консулами» — пояснил чиновник.

Подобные заявления не внушают доверия, поскольку, например, что касается должников по алиментам, то их базу украинские пограничники проверяют и сейчас, когда украинцы выезжают в РФ по внутреннему паспорту.

Однако искать какую-либо логику в этом решении киевского правительства нет смысла, считает аналитик Дмитрий Павленко. Хотя бы по той причине, что загранпаспорт потому и называется заграничным, что удостоверяет личность человека при выезде за пределы своей страны или при пребывании в другой стране. Но в случае с Украиной получается так, что российская сторона при проведении пограничного и таможенного контроля в отношении въезжающих в РФ граждан Украины вполне довольствуется украинскими общегражданскими паспортами. Тогда как украинская сторона теперь будет требовать заграничные паспорта не только с российских граждан, въезжающих или выезжающих из «незалежной», но и со своих же украинцев, выезжающих на территорию соседнего государства.

Как говорится, «всэ для людэй».

Как считает экс-депутат Верховной рады Украины, глава президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, целью киевского режима является сокращения потока людей, которые едут из Украины в Россию.

«Главная задача — это борьба с распространением информации, поскольку внутри Украины СМИ рассказывают о тяжелейшей жизни в России, а люди, которые приезжают из России, говорят прямо противоположное. Это размывает государственную политику Украины по созданию образа врага», — заявил политик в эфире одного из радиоканалов.

Сегодня стоимость оформления биометрического загранпаспорта на Украине колеблется от 800 до 1200 гривен. Новое решение украинского Кабмина увеличит спрос на загранпаспорта, а значит, вырастут и цены на услугу. Что, несомненно, усилит коррупционную составляющую в этом процессе. Следовательно, ударит по карману многих жителей приграничных украинских областей, регулярно выезжающих на территорию Российской Федерации. Ведь не секрет, сколь все еще обширны и прочны взаимные родственные и деловые узы в приграничных регионах двух стран, — несмотря на события последних лет, на усилия украинского официоза и укроСМИ по разъединению.

Представьте себе обычного пожилого жителя Харькова, который регулярно ездит к родственникам в соседний Белгород, — приводит аналитик вполне реальный пример. — Сколько ему придется откладывать на то, чтобы сделать пресловутый загранпаспорт, если он получает пенсию в размере 2000-2500 гривен, большая часть которой уходит на оплату коммуналки, а остатка не хватает даже на продукты и лекарства?

Запрет на выезд граждан Украины в Россию по внутренним паспортам не был введен даже при Порошенко. Иное дело, как оказалось, при Зеленском, которого уже называют «Порошенко-лайт». Точно замечено: «креативная» либертарианская команда Зеленского «за какие-то полгода умудрилась перещеголять своих предшественников по всем наиболее людоедским параметрам. Вместо обещанного мира в Донбассе — усиление обстрелов и провокаций, принятие закона о продаже украинских земель, очередное повышение тарифов и вот теперь создание дополнительных проблем своим собственным гражданам, желающим поехать в гости к друзьям и родственникам в ненавистную украинскому режиму и его кукловодам Россию».

Иными словами, «слуги народа», что называется, «кинули» свой же электорат, ведь за Зеленского голосовало большинство из тех граждан Украины, кто по-прежнему поддерживает тесные связи с Россией.

Стоит ли теперь удивляться стремительному падению рейтинга Зеленского, на 20%, после того, как на смену предвыборным иллюзиям пришло жесткое столкновение с реальностью, когда под личиной улыбчивого клоуна оказалась очередная марионетка с обязательствами перед Коломойским, Соросом, правительством США, перед кем угодно — но только не перед украинскими гражданами.

Почва для нововведений готовилась: еще 5 декабря директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев заявил, что упрощенный режим пересечения границы «несет угрозы государственной безопасности Украины».

Каким именно образом пересечение границы с РФ по внутреннему паспорту угрожает государственной безопасности Украины, понять невозможно.

Про историю украинского «паспортного» вопроса напоминает эксперт Дмитрий Родионов. Россия и Белоруссия остаются странами, посещать которые украинцы пока еще могут по внутреннему паспорту. Для сравнения: в списке у россиян таких стран пять — страны ЕАЭС плюс Абхазия. До недавнего времени в списке было на одну страну больше. Однако в 2015-м украинские власти подумали, чего это «оккупанты» ездят к нам по внутреннему паспорту? И ввели правила, по которым россияне обязаны въехать на Украину только по загранпаспорту.

Но это официально. В реальности — все было намного сложнее. В минувшем году, когда после «керченского инцидента» было введено военное положение, в Киеве решили вообще не пускать в страну россиян мужского пола от 16 до 60 лет. На самом деле, ничего нового они тут не придумали, фактически этот запрет неформально действовал с момента госпереворота, теперь же лишь узаконено то, что давно практиковалось.

В самом деле, совсем чуть-чуть осталось до введения виз. Правда, после 2014 года число россиян, желающих посетить Украину, весьма сократилось. По данным ФСБ, по сравнению с 2013 годом число граждан РФ, посетивших Украину с деловыми визитами, в 2017-м сократилось более чем в 10 раз. А тех, кто ездил с частной целью, — в четыре раза.

Вообще любая нормальная страна стремится смягчить миграционные правила со всеми соседями, максимально увеличить число стран, куда свободно могут поехать ее граждане.

А вот Украина по отношению к России миграционные правила только ужесточает, впрочем, дозированно, понимая, чем могут обернуться зеркальные меры со стороны Москвы и одномоментный возврат в страну двух-трех миллионов рассерженных «заробитчан».

Ведь несмотря на «агрессию» и «оккупацию», несмотря на безвизовый доступ в Европу, украинцы как ездили в Россию, так и продолжают.

Понятно, что прежде всего паспортное нововведение ударит по Востоку Украины, наиболее связанному с Россией. Жители Запада страны и раньше ездили в основном в Польшу, и «майдан» и «безвиз» для них мало что поменяли.

Новые меры по ужесточению режима пропуска вводятся исключительно для разрыва последних нитей, связывающих две ветви одного народа. Но это, как показывает практика, не так просто.

Дело не только в разрыве ментальных связей, убежден аналитик, но и в стремлении перенаправить миграционные потоки. Тот факт, что многие украинцы все же предпочитают Россию, противоречит официальной украинской идеологии о России как об агрессоре.

Украинский официоз уверяет, что загранпаспорта якобы нужны несовершеннолетним потому, что в свидетельствах о рождении нет фотографии, а это способствует росту случаев их криминального вывоза. Также, во внутренних документах информация о владельце не продублирована латиницей, что якобы затрудняет проверку наличия ограничений на выезд по базам Интерпола и не позволяет считывать информацию в автоматическом режиме. И, наконец, внутренний паспорт гражданина Украины имеет низкую степень защиты и якобы может использоваться с измененной фотографией при пересечении границы третьими лицами, которые совершили или могут совершить противоправные действия, угрожающие государственной безопасности и общественному порядку.

«Ни один из этих доводов не выдерживает критики, — утверждает комментатор. — Что касается опасности незаконного вывоза детей за границу, то кому надо — все равно вывезут, благо уровень коррумпированности на Украине позволяет и не такое, и никакая фотография тут не поможет. Что касается отсутствия латиницы, то она в России не используется, а если человек в международном розыске, до его проверки российскими пограничниками по базам данным Интерпола не дойдет, так как его просто не выпустят из страны. То же касается поддельных паспортов — их гораздо раньше распознают на погранпереходе страны, которая эти паспорта эмитирует. Если человек, находящийся в розыске или с фальшивым документом таки окажется в России — это будет “косяк” украинских пограничников, вне зависимости от того, внутренний у него паспорт или заграничный».

Насчет третьих лиц, «которые совершили или могут совершить противоправные действия, угрожающие государственной безопасности и общественному порядку» — это самопроговорка официального Киева, с точки зрения которого сегодня угрозу украинской государственной безопасности представляют те граждане Украины, которые публично выражают свое несогласие с политикой властей. Кто — репостом в соцсети «сепаратистского» контента, а кто с оружием в руках на Донбассе.

Первых не то что в Россию, — вообще нежелательно никуда выпускать, а лучше — вообще бросить за решетку, а то «уедут и будут безнаказанно вести пропаганду».

А жителям ЛДНР нередко приходится ездить на Украину через Россию, чтобы минимизировать риски, сопровождающие пересечение линии разграничения. Кстати, украинские погранслужбы смогут теперь косвенно выявить тех жителей Донбасса, которые получили российские паспорта — ведь если известно, что человек посещал Россию, а штампов о выезде и въезде нет — следовательно, ездил по российскому паспорту.

То же — о Крыме. Украинские власти не раз утверждали, что у них имеются «базы данных как дончан, так и крымчан, у которых есть российские паспорта (с крымчанами, впрочем, все просто — там они есть практически у всех), однако это всегда было очевидным блефом. Между тем многие крымчане украинские паспорта сохранили и используют их для свободного въезда на территорию Украины, по ним же выезжают обратно, а в Россию уже въезжают по российскому. Теперь по наличию-отсутствию штампов украинские пограничники смогут определить, по какому паспорту человек въехал в Крым. Тут возникает некоторый конфуз: ведь киевские власти полуостров считают своей территорией, и никакой границы с Россией там как бы нет. А значит, обязаны выпускать своих граждан по внутренним паспортам. В таком случае, все “плюсы” от нововведения в отношении Крыма просто не будут работать».

В целом, новые требования серьезно ударят по многим украинцам, которые вынуждены будут получать «загранники». Согласно опросу, проведенному два года назад, загранпаспортов нет у 66% населения Украины!

После марта 2020 года число желающих получить новый документ будет большим. Статистика сразу покажет, что вековые братские связи невозможно разорвать ни за шесть лет, ни за десять, ни за двадцать девять.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Геннадий Букингемский
24.12.2019 7:52
Опуская всю эту набившую оскомину...Один вопрос: почему Запад умеет делать цветные революции,а Восток- не умеет? Это все одно,если б Англия не смогла бы навести порядок в Уэльсе..
Хмурый
24.12.2019 4:27
Большей мерзости и подлости по отношению к народу Украины трудно придумать. Порошенко пытался, но побоялся. Зеленский претворил в жизнь. Лучше бы писал продолжение "Сватов". Там у него нормально получалось.
Алексей Селиванов
23.12.2019 20:44
Украина ужесточает режим для своих граждан. А это может быть связано только с предполагаемым обострением отношений с Россией. Запрет перемещений по внутренним паспортам позволяет легче контролировать мобилизационный резерв — загранпаспорта выдаются мужчинам только при наличии санкции военкомата. Аргумент министра иностранных дел Украины про «должников по алиментам» может вызвать только иронию. Однако жителям прифронтовых территорий не до смеха – в последние дни на контрольно-пропускных пунктах настоящий ажиотаж. Накануне в очереди умер ещё один мужчина.

Особенно контрастно такая бесчеловечная политика Украины смотрится на фоне решения России о выдаче российских паспортов жителям Донбасса (и различных облегчениях в его получении другим категориям граждан Украины). На сегодняшний день гражданами России стало уже около 150 тысяч жителей ЛНР и ДНР. И это не считая тех, кто получал гражданство на территории России по программе переселения соотечественников или носителей русского языка, а таких тоже много.
Таким образом, сегодня российский паспорт становится для граждан Украины гарантией свободы. А украинское гражданство превращается в вариант «крепостного права».
харьковец
23.12.2019 20:42
Яценюк всячески продвигал строительство стены на границе с Россией и воровал выделенные на это государственные средства. Сам в то же время покупал недвижимость в США.

Стена на границе с Россией должна была якобы защитить Украину от вторжения то ли российских танков, то ли добровольцев, спешащих на помощь Донбассу. В итоге затея с «Великой украинской стеной» закончилась предсказуемо: деньги просто украли.

Похоже, нас ждёт продолжение этой захватывающей истории.
И. Е.
23.12.2019 19:02
Во-первых, если нынешние укр. властители «рвут своих граждан по-живому», то не пора ли этим гражданам «порвать в хлам» этих незваных властителей»?
А во-вторых, ничего из ряда вон выходящего укр.власти не изобрели: граждан РФ так же ожидают в ближайшее время биометрические паспорта (а далее и чипы).
Тренд глобальный! Терпите, терпилы! И приготовьте свои лбы для тотального контроля! Поприветствуем же наступление эпохи mortido!
Ю.
23.12.2019 16:33
Отмечаю, как всегда, оперативность отклика. Важная тема.
Юрий
23.12.2019 16:28
По-моему, доминирующим здесь является прежде всего желание заработать на продаже загранпоспортов. Делаются они элементарно просто, стоят недёшево, а в условиях упадка экономики - что ни говори, а статья дохода.
Evgeniy Lenov
23.12.2019 16:27
Это сделано с целью собрать пальчики всех, кто ездит в Россию. Ведь при получении загран-паспорта надо сдавать пальчики.
Василь
23.12.2019 16:26
Главное газ через нацистское государство можно ещё 5 лет гнать, а на людей плевать. Перебьются, во всех смыслах.
Олег Скранжевский
23.12.2019 16:26
Этим решением «слуги народа» сделали подлость по отношению к своему же электорату?
С одной стороны это не есть хорошо для многих и многих украинских граждан. Но с другой стороны ... 1. Может быть "молчаливое большинство украинцев", о которых так усердно говорят политологи, наконец-то обретет голос и перестанет быть "молчаливым". 2. В России могут освободиться рабочие места для россиян.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
10.07.2020
Елена Безбородова
Прогулка в окрестностях знаменитой усадьбы.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».