Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2019
Неплохо бы определиться с врагом

Неплохо бы определиться с врагом

Для успешного выполнения гособоронзаказа надо ясно представлять, от кого мы собираемся обороняться
Сергей Птичкин
19.05.2011
Неплохо бы определиться с врагом

В начале нынешнего года было официально объявлено, что государственный оборонный заказ за 2010-й год был не просто провален, а рухнул с треском. При том, что на его реализацию выделялись миллиарды рублей. Закупки современной военной техники и вооружений были выполнены лишь на треть. Об этом президенту доложил лично министр обороны. Прошло несколько месяцев, и вот президент – он же Верховный главнокомандующий - Дмитрий Медведев устроил настоящий разнос тем, кто, прежде всего, должен отвечать за укрепление оборонной мощи государства.

Руководителю военного ведомства, раскрывшего ему истинное положение дел, председателю ОПК, верхушке «Ростехнологий», ОАК, ОСК, Минпромторговли и другим господам-товарищам. Глава государства потребовал представить ему внятные объяснения срыва гособоронзаказа и назвать виновных. Впрочем, главные виновники сидели перед ним, и странно было от них требовать назвать кого-то еще. Но наказ президента выполнили в кратчайшие сроки.

От должностей отстранены гендиректор «Ижмаша» Владимир Гродецкий и гендиректор «НИИ электромеханики» Аркадий Хохлович. Они оказались самыми крайними, и, как всегда, наименее виноватыми. «Ижмаш» выпускает стрелковое оружие, проблем с которым в Российской армии нет. К тому же, Минобороны практически перестало размещать на этом оружейном предприятии заказы, мотивируя тем, что технологическая база в Ижевске очень старая и не обеспечивает современного качества продукции. «НИИ электромеханики» проектирует космические аппараты в интересах Минобороны. С такими аппаратами у нас тоже все в порядке. Беда в другом — их на орбиту выводят через раз. То ошибка в расчетах параметров пуска, то топливо перельют, и ракета в океан грохнется. Так разве разработчики военных спутников в этом виноваты? Интересно, покарают ли других топ-менеджеров «оборонки» или нет? С другой стороны, а за что их всех наказывать?

Ведь на самом высоком государственном уровне уже двадцать лет не могут определиться, какая армия по численности, качеству вооружения и боевой подготовки необходима для защиты России. И от каких врагов ее надо вообще защищать.

В советское время все было проще и эффективнее. У великой державы имелись великие геостратегические цели, которых можно было достичь при наличии соответствующих Вооруженных сил. Для решения грандиозных задач запускались проекты создания стратегического и обычного вооружений. Закупалось необходимое технологическое оборудование. Существовала наделенная очень большими полномочиями и состоявшая из профессионалов высшей пробы Военно-промышленная комиссия при Совете министров СССР. Та комиссия, не в пример нынешней, действительно могла решать крупнейшие задачи военно-технического строительства. Наконец, существовала плановая экономика, в которую буквально была намертво вписана программа закупок вооружений и военной техники. Сорвать ее для руководителей Минобороны и промышленности было смерти подобно.

Попытки перенести советские принципы планирования военных заказов на новые условия существования страны ни к чему хорошему не привели. В начале девяностых годов пытались сформировать долгосрочную госпрограмму по закупкам вооружений - ГПВ. Реализовать ничего не удалось, но за провалы, как принято у нас, никто не ответил. К середине 1990-х как бы уже определились и с рыночной экономикой, и с реальным положением России в обновленном мире. И ГПВ, которую намечалось выполнить с 1996-го по 2005-й, была, в общем-то, очень реалистичной. Во всяком случае, научно обоснованной, способной обеспечить реализацию целого ряда прорывных проектов и технологий - как в промышленности, так и в закупаемых вооружениях. Однако денег на нее практически не давали. В 2002-м госпрограмму скорректировали на ближайшую пятилетку, утвердив новый вариант: с 2002-го по 2006-й. Но даже с серьезной корректировкой и продлением срока выполнения программу провалили с треском.

Никаких шумных разборов по этому поводу не было. Впрочем, и без публичных обвинений в срыве гособоронзаказа за первые пять лет нового века руководство оборонных предприятий страны обновилось почти полностью. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что процесс этого, зачастую ничем не обоснованного, обновления начался в конце 1990-х. Считалось, что именно старые кадры, так называемые «красные директора», в принципе не способны вписаться в рыночную экономику и срывают реструктуризацию-инновации-модернизацию. К управлению сначала промышленными предприятиями, а затем и самим Министерством обороны стали приходить молодые мобильные менеджеры, одинаково уверенно разбиравшиеся в руководстве сельским хозяйством, медициной, оптимизацией налогов. Заодно – в управлении войсками и, конечно же, в формировании реалистичной Государственной программы вооружений и Государственного оборонного заказа. То есть — во всем и сразу, но ни в чем конкретно.

Второго июля 2006-го с большой помпой утвердили новую ГПВ на 2007-2015 годы. На ее реализацию запланировали почти 5 триллионов рублей. Однако уже в 2008-м началась грандиозная реформация всех Вооруженных сил, и стало очевидно, что «каких-то там» пяти триллионов на десять лет не хватит. Поэтому в прошлом году утвердили окончательную редакцию новейшей программы на 2011-2020 годы. На нее выделили небывалую ранее сумму – более 20 триллионов рублей.

Поскольку реализовывать эту ГПВ будут те же топ-менеджеры, что рисовали прожекты на 2007-2015 годы, то минувший год объективно стал для них своего рода тестовым.

Экзамена на способность эффективно выполнять принятую ими самими программу они не выдержали. Однако, как видно, увольняют не провалившихся, а тех, кого не жаль.

Для того, чтобы госпрограммы, касающиеся обеспечения обороны страны, эффективно работали, надо четко представлять, от кого и от чего мы собираемся обороняться. От бородатых террористов, от северокорейцев, китайцев или армады войск НАТО? У нас есть различные военные доктрины, но четкого понимания сути реальных угроз для страны, увы, нет. В этом — первопричина срывов всех гособоронзаказов за минувшие пятнадцать лет. Если на высшем уровне нет ясности, что надо в первую очередь закупать для реформированной ниже плинтуса армии, то все выделяемые десятки триллионов рублей совершенно однозначно будут потрачены впустую. А может быть, и не совсем зря — кто-то на этих триллионах повысит свой уровень материального благосостояния. Так у нас водится.

Все и сразу, как США, Россия для своих Вооруженных сил сделать сегодня не может. А что нам необходимо в первую очередь? Качественное стрелковое оружие, лучшая в мире бронетехника, цифровая радиосвязь, удобная и греющая тело военная форма, пушки, снаряды, патроны, вообще — любые виды боеприпасов, эффективные системы ПВО, плюс достойная зарплата служивых и квартира каждому ратнику России? Это одна цена.

Современные подводные атомные ракетоносцы, межконтинентальные баллистические и крылатые ракеты, вертолетоносцы, спроектированные во Франции, бронетехника, но купленная на Западе, наконец, фантастические Космические войска и Воздушно-космическая оборона, плюс к этому, опять же, квартиры, зарплаты, пенсии военным? Это совсем другие триллионы.

Ответить на, казалось бы, простейшие вопросы военного планирования и военного строительства никто не может. Ни председатель ОПК Сергей Иванов, ни министр обороны Анатолий Сердюков, ни, тем более, топ-менеджеры министерств и всяких там важных корпораций. И за что их винить?

Возможно - хотя верить в это не хочется - кому-то очень выгодно, чтобы и дальше сохранялась полная неопределенность военно-технических приоритетов России.

Ведь в этом случае можно, произнося высокопарные слова о ракетно-ядерных паритетах и эффективной системе ПРО, продолжать направлять триллионные финансовые потоки в «нужном направлении». И скоро на бумаге у нас будет все! Но реальная боевая мощь страны, как говорил председатель Мао, превратится в «бумажного тигра». При этом надо понимать, что реальная боевая мощь - это не самая мощная в мире ядерная боеголовка, которую физически никуда доставить не удастся, а то, что реально воздействует на врага.

А что может реально воздействовать на врага и кто конкретно он, этот враг России сегодня? У меня нет ответа.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Варвара
08.06.2011 8:22
Нет, ребята, главные враги мы себе сами: где-то наше равнодушие, а в другом случае заводимся с пол-оборота. Для нас самый опасный вариант - это ливийский. И если до сих пор нас не тронули (все предыдущее - разведка боем), то только потому, что отлично понимают, что русские долго запрягают, да быстро едут. И злить нас опасно, ведь погибая, мы не будем в одиночестве.Наша большая страна образует большую воронку.
СССР
27.05.2011 7:01
Рыба гниет с головы! Гангрена начинается с конечностей, где проникла инфекция! Инфекция - западная идеология. Главная причина поражения - отсутствие идеи! Главная причина Победы - верность идеи!
Леня
25.05.2011 21:02
"Сергей Птичкин публицист высокого класса"

Еще бы темой периодически интересовался, цены бы не было.
Юрий
25.05.2011 18:07
Радо определиться :
1)КОГО защищать? 2) Что защищать?
3)Кто и сколько союзников? (4-нужно-ли
защищать?)!! Не определившись - только
губить народ и державу!
По БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НАРОД МИЛЛИАРДЕРОВ
не разбежится защищать;а капиталл (частный) убежит и потащит за собой государственный ! НА какую партию можно
положится?
ЕДРОССию; ЛДПР; СПР РОССИЮ; КПСС -??!
За РОДИНУ-стать "матросовым"!?
НА РУСИ после АФГАНА;КАВКАЗА и других
"операций" инвалиды-калеки брошены
государством; старики-родители погибших
детей также не испытывают ОСОБОГО внимания от государства,дети погибших
отцов обойдены внимнием-заботой!!!
ДА РОДИНА ОДНА У НАС-РОССИЯ! Но в ней
уже нет единства-идеала!
Ласло
24.05.2011 13:51
Уважаемые коллеги! Автору всегда ясно о чем он пишет. Но для него существуют определенные ограничения, иначе статью могут и не опубликовать. Помимо этого каждый автор стремится заставить мозги читателей поразмышлять и самим придти к выводам, к которым подталкивает автор. Сергей Птичкин публицист высокого класса. Для себя он давно сделал выводы о том, что происходит в России. Но он стремится, чтобы остальные россияне также сделали адекватные выводы. Как сказал классик, идеи, которые овладевают массами - это сила.  
Сёмыч
23.05.2011 22:31
Основным врагом России совсем в недалёком будущем однозначно будет Китай! Необъятные сибирские просторы они уверенно осваивают уже сейчас! Так что 5-я колонна фактически уже существует! А создать конфликт - дело нехитрое!
Александр
23.05.2011 18:37
У России нет друзей а есть лишь временные союзники и при войне с Китаем или НАТО нас будут рвать на части все кому ни лень так что готовиться воевать нужно почти со всем миром и если руководство нашей страны этого не понимает то мне жаль Россию тем более что большинство граждан страны находится под гипнозом единоросов и по этому выхода нет.  
O
22.05.2011 18:27
На них завели уголовное дело
за то, что они привлекали внимание к правде,
к тому, что происходит в стране на самом деле

28 декабря 2010 г. Наталья Терешина и Тарас Аввакумов провели в г. Кирове пикет на тему причин социальной напряженности в нашей стране.
Через три с половиной месяца после пикета они узнали, что на них заведено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ - «возбуждение ненависти либо вражды к группе лиц».
Что же преступного в том, что граждане реализуют свои права, прописанные в Конституции?

Все мы уже понимаем, что происходит в стране. Коренное население России просто вымирает, и этот процесс происходит не стихийно, а сознательно управляется теми, кто претендует на нашу территорию и ресурсы. Но большинство россиян предпочитают только ворчать на кухнях, боясь или ленясь выйти на улицу и заявить публично о своем несогласии с такой политикой.

Наталья Терешина и Тарас Аввакумов не побоялись и не поленились — и теперь их обвиняют в уголовном преступлении. Хотя во время пикета к ним не было никаких нареканий со стороны сотрудников милиции, они не раздавали никаких материалов, входящих в список «экстремистской» литературы, запрещенной к распространению.

Кто же стремится «заткнуть рот» гражданам, по чьему заказу возбуждено это дело? Очевидно, что в этом заинтересованы те, кто хочет сохранить существующий порядок вещей без нашего протеста и сопротивления. Мы теряем — они приобретают. Простой пример — финансовый кризис: народ обнищал, олигархи еще больше обогатились.

Существует декларация ООН о правах коренных народов. Действия нынешней власти и силовых структур полностью нарушают наши права, закрепленные и в этой декларации, и в российской Конституции. Неужели следователю Бакулеву, возбудившему уголовное дело, руководителям СК РФ по Кировской области Панову, Марьину, Ковалеву не указ даже международные декларации? Неужели прокурор Кировской области Берижицкий оставит без внимания беспредел, творящийся на его территории?

Мы помним, как по той же 282-й статье в Хабаровске пытались привлечь Наталью Игнатьеву — только за то, что она прочла с трибуны широко распространенное стихотворение. Возмущение общественности, поднятое по всей стране, сыграло решающую роль — дело Натальи Игнатьевой было закрыто. Поднимемся же и сейчас на защиту Натальи Терешиной и Тараса Аввакумова, на защиту наших конституционных прав свободно выражать свое мнение! Они вступились за нас, за российский народ — давайте же мы вступимся за них! Только вместе мы победим!

Способы, которыми можно поддержать Наталью и Тараса, - на сайте volya-naroda.ru и по телефону 8-800-200-15-20 (звонок бесплатный).
борода
21.05.2011 23:00
Ивану, ты только не обижайся
---1. Внутренние войска во много раз больше и лучше вооружены чем армия.---Пожалуста цифры, где взята информация и по каким критериям сравнение?
---2. Статья 282 ук рф применяется только к русским*.--- Откуда информация? Национальность каждого осужденного?
---3. Чеченский народ (главный исторический враг русского народа)---
Нууу, это ваще. Вы откуда историю России считаете, с какого века?
Иван
21.05.2011 7:49
Одному автору статьи непонятно кто же главный враг государства Роисся.
1. Внутренние войска во много раз больше и лучше вооружены чем армия.( для борьбы с главной угрозой государства - русскими)
2. Статья 282 ук рф применяется только к русским, но при этом русского народа нет ни в одном законе РФ, как и нет национально культурной единицы русского народа.
3. Чеченский народ (главный исторический враг русского народа)вооружён поголовно современым оружием и получает самые большие выплаты из бюджета в ущерб русскому народу.
56789....бесконечность....
Кто имеет глаза - видит.
Кто имеет уши - слышит.
Кто имеет волю - сопротивляется.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».