Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Не нравится наша демократия? Тогда мы идем вас убивать!

Не нравится наша демократия? Тогда мы идем вас убивать!

Проамериканские боливийские силовики расправляются с протестующими
Святослав Князев
21.11.2019
Не нравится наша демократия? Тогда мы идем вас убивать!

В самом высокогорном мегаполисе мира – боливийском Эль-Альто – военные убили восемь молодых людей, принимавших участие в массовых акциях в поддержку законного президента страны Эво Моралеса. Сам находящийся в изгнании на территории Мексики глава государства назвал произошедшее «резней».

«В Боливии убивают моих братьев и сестер. Это то же самое, чем занимались старые военные диктатуры», — цитирует Моралеса Guardian.

Молодые люди участвовали в блокировании находящегося в районе Эль-Альто нефтеперерабатывающего завода. Акция проводилась в рамках масштабных протестов, направленных против политики путчистов, захвативших власть в Боливии.

Провозгласившая себя главой государства второй вице-спикер парламента Жанин Аньес поручила подконтрольным ей силовикам разблокировать завод и наладить поставки нефтепродуктов на нужные ей объекты в фактической столице Боливии – городе Ла-Пас. В ходе попыток протестующих заблокировать отправку с завода топливного конвоя, силовики открыли по ним огонь на поражение.

Министр обороны Боливии Фернандо Лопес тут же заявил, что со стороны силовиков якобы не прозвучало ни одного выстрела, а виноваты в гибели людей «террористы Моралеса». Но в это никто не поверил – ни родные погибших, ни даже многие западные журналисты.

Огромное количество обитателей Эль-Альто видели, что происходило на самом деле, и обмануть этих людей невозможно. Они называют представителей так называемого «временного правительства» расистами и убеждены, что мир должен знать правду о произошедшем.

То, что инцидент произошел именно в Эль-Альто – в известной мере закономерно. Около 85% жителей мегаполиса составляют индейцы аймара и кечуа, жившие до прихода к власти Моралеса в бесправии и страшной нищете. До начала эпохи Моралеса большая часть населения города находилась за чертой бедности и была безграмотной либо малограмотной. В 2003 году именно здесь произошли кровавые столкновения, приведшие к падению режима неолибералов. При Эво Моралесе город стал динамично развиваться, его даже называли «экономической столицей Боливии». Неудивительно, что местное население совсем не в восторге от захвата власти представителями олигархического проамериканского бизнеса и военными.

Напомним, первый индеец на посту главы Боливии, Эво Моралес, пришел к власти в 2006 году. Он резко повысил конкурентоспособность боливийской экономики и уровень жизни большей части населения страны. Он жестко критиковал капитализм, проводил национализацию стратегических предприятий и разворачивал международное экономическое сотрудничество Боливии от США к Китаю и России. В 2019 году он, одержав очередную победу на выборах президента, опередил своего главного конкурента, бывшего и.о. главы государства неолиберала Карлоса Месу более чем на 10% голосов. Однако сторонники Месы, опираясь на внешнюю поддержку со стороны ориентирующихся на США режимов, вывели на улицы Боливии группировки маргиналов, устраивающих погромы.

Моралес отказался идти у них на поводу и уходить в отставку, однако оппозицию поддержало военное командование, многие из представителей которого получали образования в США.

Силовики потребовали отставки Моралеса, завуалированно пообещав в противном случае перейти к убийствам его сторонников. Президент согласился на отставку, однако парламент не стал ее принимать. При этом сам Моралес, опасаясь расправы, вылетел в Мексику. Покинули свои кабинеты и другие представители высшего руководства республики.

Однако ситуация оказалась патовой. Большая часть населения де-факто отказалась признавать и.о. президента Жанин Аньес. В стране начались масштабные акции протеста. И власти не нашли ничего лучшего, как начать топить их в крови.

Резня в Эль-Альто – не одна в своем роде. С начала политического кризиса в Боливии получили ранения свыше 700 человек, и были убиты больше 20.

Так называемое временное правительство издало специальный указ о полном снятии ответственности с военных за применение силы в отношении противников режима. Фактически это – лицензия на массовые убийства.

Эксперты отмечают, что отчаянная попытка захватить власть проамериканским меньшинством может иметь вполне циничную подоплеку. В Боливии находятся одни из крупнейших запасов лития в мире (по разным оценкам, от 25 до 70% на планете «хранятся» на озере Уюни). А на литий в последние годы на мировом рынке существует серьезный спрос, обусловленный производством из него самых эффективных батареек и электромобилей. Пусть сейчас рынок временно насытился. Но в перспективе потребность в нем все равно будет расти. При этом в начале ноября власти Боливии отказались сотрудничать  в вопросе добычи лития с германскими предпринимателями, поставляющими свою продукцию на рынки Европы и Америки. Вместо этого в сферу добычи и переработки боливийского лития могли проникнуть представители Китая и России.

В общем, ничего личного – только бизнес. Получившие образование в США военные расстреливают соотечественников, мешающих им поддерживать влияние проамериканского правительства.

Но Боливия выглядит слишком большим куском, чтобы «временное правительство» и его американские патроны смогли проглотить ее «в один присест». Пока же страна оказалась на грани гражданской войны и хаоса. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Влад
23.11.2019 19:19
А почему Моралес не создал надёжную армию из тех же самых индейцев? А оставил всё как есть и силовики продались врагу.
Владимир
23.11.2019 2:40
Не раз уже попадались высказывания нашей либеральной мрази про "смелую девочку", эту Жанин Аньес, выпускницу Йеля, где штампуют кадры для "оранженых революций". И ни слова о том, что она - ярая расистка
ус
21.11.2019 15:27
ну это для тех кто до сих пор сомневается в пиндос фашизме

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».