Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2021
«Ндрангета» бессмертна?

«Ндрангета» бессмертна?

Как калабрийская мафия стала самой могущественной преступной организацией в мире
Игорь Веремеев
15.01.2021
«Ндрангета» бессмертна?

Крупнейший за последние годы процесс над мафией начался в среду в итальянском городе Ламеция-Терме на юге страны. На скамье подсудимых – 335 участников криминального синдиката «Ндрангета» – калабрийской мафии, которую сегодня считают самым могущественным преступным синдикатом не только в Италии, но и во всем мире.

Их обвиняют в многочисленных преступлениях – убийствах, наркоторговле, рэкете, отмывании денег, даче и получении взяток и других преступлениях, совершенных с 1990-х по 2019 год. Судебные заседания проводятся в специальном бункере с многочисленной охраной, а подсудимые сидят в железных клетках.

Вместе с матерыми уголовниками на скамье подсудимых находятся также и пособники «Ндрангеты» из числа чиновников, предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов. 92 человека признали вину и будут судимы в упрощенном порядке. Среди них адвокат Джанкарло Пителли, и даже бывший сенатор от партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!».

Главный герой процесса знаменитый в Италии 62-летний прокурор Катандзаро – столицы Калабрии Никола Граттери. «Я вырос в местности, где правила мафия, рассказал он накануне начала процесса агентству Франс Пресс. Добираясь автостопом в школу, я периодически видел убитых людей на обочине, а в одном классе со мной учился сын всем известного мафиози. Многие мои детские приятели стали бандитами, ну а я, когда вырос, решил, что надо с этим бороться».

Правоохранителям удалось арестовать боссов одного из наиболее могущественных кланов «Ндрангеты» – семьи Манчозо. На скамье подсудимых оказался ее глава, 66-летний «Дядюшка» Луиджи Манчозо, и его подручные с кличками вроде «Волк», «Толстяк» и «Блондинчик».

В ходе нынешнего процесса суду предстоит заслушать более 900 свидетелей, в том числе 58 бывших мафиози и изучить множество документов и материалов экспертиз. Последний процесс такого грандиозного масштаба состоялся в Италии в 1986-1987 годах и завершился осуждением 338 участников сицилийской «Коза ностры».

Мафии был нанесен тогда сильный удар, но уничтожить ее тогда не удалось. Прокуроры Джованни Фальконе и Паоло Борселино впоследствии пали жертвами мести мафиози.


Как устроена «Ндрангета»

«Ндрангета» (от греческого слова «доблесть») родилась в области Калабрия на «носке» итальянского «сапога». В России она менее известна, чем знаменитая «Коза Ностра» или свирепая неаполитанская «Каморра», однако сегодня именно «Ндрангета» стала самой могущественной и опасной. По данным правоохранителей, «Ндрангета» состоит из примерно 150 «семей», которым подчиняется порядка 6 тысяч «бригадиров» и рядовых боевиков. С учетом сообщников в Италии и других странах число людей, тем или иным образом вовлеченных в деятельность «Ндрангеты», оценивается в 20 тысяч. «У них такая же пирамидальная структура, как в бизнесе, в транснациональной компании», рассказал Граттери в интервью агентству Франс Пресс.

Следователи считают именно «Ндрангету» ответственной за ввоз большей части кокаина в Европу и оценивают ее ежегодный доход в 50 миллиардов евро. Через подставных лиц и компании мафиози инвестируют в легальный бизнес. По данным властей, «Ндрангета» в той или иной мере контролирует практически все области жизни в Калабрии, включая здравоохранение и похоронное дело, и в значительной степени коррумпировала местную судебную систему и муниципалитеты.

Но орудуют бандиты не только в Италии. «”Ндрангета” уже на всех континентах, она избрала стратегию “погружения”: меньше открытого насилия, а больше деловой активности, делая ставку на связи с масонами», – отмечает газета «Джорнале».

Она, в свою очередь, ссылается на материалы вышедшей в Италии книги «Сеть невидимых», которую написали Никола Граттере и ученый Антонио Никазо.

Трудную борьбу с «Ндрангетой» в Италии государство ведет уже давно. В феврале 2008 года после 18 лет нахождения в розыске был арестован глава преступного синдиката Паскуале Конделло. В апреле 2010 года итальянским правоохранительным органам удалось арестовать еще одного из главарей  70-летнего Джованни Тегано, который в течение 17 лет находился в розыске.

Наряду с сицилийской «Коза нострой» «Ндрангета» имеет репутацию самой организованной и жестокой по отношению к своим конкурентам и предателям. В «Ндрангете», как и в «Коза ностре», существует т.н. «закон омерты», обязующий бандитов молчать о деятельности клана, особенно перед полицией. Его нарушителей убивают самым жестоким образом. По этой причине большинство задержанных мафиози продолжают хранить молчание. Вторая причина трудностей борьбы с преступниками это родственные связи между участниками преступной организации.

«Ндрангета» в отличие от других итальянских мафиозных кланов последнее время тщательно избегает прямых столкновений с властями и стала к 2000-м годам, как считают, поистине глобальной организацией, сравнимой с международной корпорацией.


Путь к могуществу

«Если «Коза ностра» совершила качественный скачок в первой половине прошлого века, высадившись в Северной Америке, пишет «Джорнале», то сегодня калабрийские кланы уже повсюду: от Австралии до Канады, в Бразилии, Венесуэле, Аргентине, Восточной Европе и в России. Ее экспансия началась благодаря деньгам от похищений людей в 70-80-е годы и сегодня усилилась мировой гегемонией "Ндрангеты" в торговле кокаином».

«Ндрангета» предпочитает не бросать государству вызов, а славится умением ловко в него «внедряться». Точно также она проникла в предпринимательские круги, в политику, и в некоторых случаях даже в судебные органы и силы охраны правопорядка.

Такой подход позволил этой мафии, которую долго принимали за преступные группировки сельских районов и пастухов, проникнуть в «комнаты с кнопками», туда, где принимают решения на самом высоком уровне.

По сведениям «Джорнале», бандиты уже орудуют в Милане и Генуе, Модене и Реджо-Эмилии, Аосте и Турине, где они нашли тех, кто воспользовался услугами мафиозных боссов повсюду: и на «черном рынке» труда, и в переработке мусора, и в строительстве, и в изготовлении фальшивых счетов. Деньги бандитов сегодня в любом деловом секторе: в строительстве, ресторанных сетях, финансовом секторе, в азартных играх «он-лайн» и даже в здравоохранении. А последнее время они делают деньги и на нелегальных иммигрантах.

Рассуждая далее о причинах могущества «Ндрангеты», авторы исследования считают, что она стала сильнейшей мафией в мире благодаря своей необычной организации. В отличие от «Коза ностры» она не имеет четкой организационной структуры. Каждая низовая ячейка этой мафии, «ндрина» или «семья», действует автономно, хотя и в рамках определенных правил и общих границ.

Другая причина – тот факт, что «Ндрангета» сумела добиться гегемонии в торговле наркотиками, внедрив своих людей в страны, где производится кока и заключив союзы – также при помощи матримониальных (семейных) связей – с наследниками боссов наркокартелей.

И, наконец, еще одна причина ее могущества – способность «Ндрангеты» «сменить кожу», перейти от 700 убитых в безжалостной мафиозной войне 1985-91 гг. к уже упомянутой стратегии «погружения». Перейти от буйной фазы насилия к преступлениям в «хирургической» манере, чтобы не провоцировать государство на жесткие и решительные меры, которые мешают мафии «работать».


Связь с масонами

Но важнейшим фактором, который превратил калабрийскую «Ндрангету» в сильнейшую мафию планеты, и о чем говорится в книге «Сеть невидимых», стала ее связь с масонами. Благодаря именно этому она сумела найти способ, который ей позволил проникнуть в самые важные структуры государства. «Это секретная сеть находящихся вне подозрений судей, журналистов, политиков, предпринимателей, офицеров сил охраны правопорядка, которая способна обеспечить решение любой проблемы. Все это похоже на фантастический фильм для тех, кто считал, что «Ндрангета» – это всего лишь мафия пастухов с гор Аспромонте. Но на самом деле – это самая вопиющая реальность, которая выявилась из последних судебных разбирательств», – делает сенсационный вывод газета.

Упоминание в связи с мафией о масонах, которых в нашей стране до сих пор некоторые считают некой старомодной «экзотикой», звучит в Италии совершенно актуально. Именно на Апеннинах в 1981 году вспыхнул громкий скандал с разоблачением тайной ложи «П-2», которая готовила в стране переворот.

Были арестованы десятки членов ложи, в числе которых оказались многие видные политики, министры, банкиры, депутаты парламента, генералы спецслужб и другие сильные мира сего. В отставку в связи со скандалом было вынуждено уйти итальянское правительство. А ход расследования показал, что члены ложи «П-2» имели тесные связи с ЦРУ и мафиозными организациями.

Однако громкое расследование постепенно ушло в песок. Один за другим были устранены или бесследно исчезли многие другие ключевые персонажи скандала вокруг ложи «П-2», особенно те, кто ее финансировал. Банкира Роберто Кальви, например, нашли повешенным под мостом «Черные братья» в Лондоне (кстати, именно такое название носит в Англии одна из масонских лож), а банкира Микеле Синдону, приговоренного к пожизненному заключению, отравили в тюрьме цианистым калием, подмешанным в кофе. Погиб прокурор Оккорсио, заподозривший «масонский след» в серии террористических актов в Италии, при странных обстоятельствах умерли или просто были убиты многие другие следователи или важные свидетели.

В 2008 году вспыхнул скандал, когда при расследовании в Палермо деятельности мафии в прокуратуре нашли доказательства ее связи с масонской ложей, а «свои люди» оказались у преступников даже в Верховном суде. Были арестованы восемь человек, обвинявшихся в различных преступлениях, среди которых упоминается подкуп судей и сотрудничество с мафией, которые оказались членами масонских организаций. Среди подследственных фигурировал тогда Стефано Де Каролис, которого судья охарактеризовал как «Великого магистра, видного представителя Великой масонской ложи Италии». «То, что нам удалось выявить – всего лишь верхушка айсберга», – заявил тогда разбиравший это дело прокурор Мессинео.


Мафия бессмертна?

Сегодня тех, кто пытается разоблачить связи мафии с политиками и масонскими кругами уже не всегда убивают, но делают так, что они оказываются не в состоянии организовать ей достойное противостояние. Так, несколько лет назад один из авторов упомянутой выше книги о «Ндрангете» «Сеть невидимых» прокурор Катандзаро Никола Граттере, который на своей должности внес огромный вклад в борьбу с мафией, претендовал на пост министра юстиции Италии. Его усилиями были посажены в тюрьмы десятки мафиози. За его голову боссы мафии объявили миллионное вознаграждение, его круглосуточно охраняет специальная группа итальянских спецслужб. 

Его шансы занять этот ключевой для борьбы с организованной преступностью пост были велики, однако в последний момент против его назначения министром внезапно выступил один из самых крупных и влиятельных политиков Италии – Джорджо Наполитано, занимавший тогда пост президента Республики. Об этом Граттери сообщил в свое время в интервью в программе «Радио Капитал». «Это была не политика против меня, а сам Наполитано. Было бы любопытно понять, – сказал отважный борец с мафией, – кто нанес ему визит за день до того и, быть может, дал ему соответствующий совет».

Говоря о перспективах борьбы с мафией, прокурор отметил, что сегодня ситуация остается очень сложной, поскольку мафиози «имеют спрятанные миллиарды евро и занимаются подкупом. А в настоящее время это делать гораздо легче в связи с сильным упадком морали и этики, а потому государственные служащие более склонны к тому, чтобы оказаться коррумпированными».

«Мафию можно победить, – сказал он, – 80% мафиозных структур мы можем уничтожить за десять лет, но все дело в том, что остальные 20% – это «мафиозная ментальность», которая сидит в каждом из нас».

«Мафия бессмертна», – уже давно говорят в Италии и дело не только в том, что преступные организации созданы на основе многочисленных на юге страны семейных кланов, но и в теснейших связях преступников с политиками в Риме.

Так, в 1993 году многолетний премьер, а потом пожизненный сенатор Джулио Андреотти был уличён в связях с преступным синдикатом и вынужден был прекратить политическую деятельность. А в 2002 году за связи с мафией и причастность к убийству журналиста Мино Пекорелли Андреотти был приговорён к 24 годам тюрьмы, но уже в следующем году освобождён в связи с преклонным возрастом и в итоге благополучно умер в своей постели. Вот почему, чем бы ни закончился нынешний процесс над «Ндрангетой», который продлится, как считают, около двух лет, Италии вряд ли удастся окончательно избавиться от мафиозной паутины.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Рок
17.01.2021 11:28
Если они подчинились масонству, значит вписались в новый мировой порядок и будут ему служить. Честь и хвала прокурору, который борется с этими подонками, презирая смерть!

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.