Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Настораживающий сигнал

Настораживающий сигнал

«Антикитайский» визит Майка Помпео в Израиль и странная смерть посла КНР в этой стране
Дмитрий Минин
20.05.2020
Настораживающий сигнал

В Израиле ещё не успели до конца проанализировать все последствия внезапного и, судя по всему, крайне важного визита в страну 11 мая госсекретаря США Майка Помпео, как 17 мая в элитном предместье Тель-Авива Герцлии в своей резиденции был найден мёртвым посол КНР Ду Вэй (на фото), 57 лет. Проблем со здоровьем у посла ранее не отмечалось.

В Израиль Ду Вэй прибыл в феврале с места посла Китая на Украине. Ему приписывалась особая активность в продвижении китайского контроля над украинскими стратегическими предприятиями, в частности над запорожской «Мотор Сич», чему жёстко противились американцы. Предполагалось, что в Израиле он будет действовать в том же духе. Учитывая, что значительную часть переговоров главы американского внешнеполитического ведомства с хозяевами составили попытки мобилизации Израиля в «единый антикитайский фронт» и разрушения его развитого сотрудничества с Пекином, многим такая последовательность событий показалась неслучайной. Кое-кто даже вспомнил якобы ненамеренное попадание американской ракеты в посольство КНР в Белграде в период бомбёжек Югославии.

Даже израильские читатели в комментариях к сообщениям о смерти посла предполагали, что «кто-то пытается нагнетать напряженность между Израилем и Китаем», что «довольно странно слышать эту новость вскоре после визита Помпео». По утверждению The Jerusalem Post, мнения о том, что Помпео имел какое-то отношение к этой смерти, являются самыми распространёнными.

И в Китае в откликах на неожиданную смерть посла ощущались подозрения. Китайцы требовали тщательно изучить инцидент («посол Китая не должен умирать без ясности»), оснащать послов КНР круглосуточной охраной, чтобы избежать подобных «несчастных случаев», а то и напрямую вопрошали: «Дело рук ЦРУ?»

Пекин принял решение направить в Израиль специальную следственную группу для выяснения всех обстоятельств смерти, хотя официальные органы пока от резких оценок воздерживаются.

Израильская печать констатирует, что «давление со стороны Помпео на Израиль в отношении Китая было очевидным». США играют на понижение и хотят, чтобы Израиль дистанцировался от Пекина. Вашингтон непреклонен в отношении того, чтобы между Израилем и Китаем не заключались сделки, которые, по мнению американцев, могли бы поставить под угрозу безопасность США.

Больше всего Вашингтон беспокоят два проекта – участие китайцев в строительстве второй очереди наиболее крупной и передовой в мире израильской опреснительной установки морской воды Sorek и создание нового порта в Хайфе.

Нежелание допустить китайские капиталы в Sorek-2, в чём израильтяне в связи с крупными расходами, безусловно, заинтересованы, определяется боязнью американцев – Пекин получит доступ к богатому опыту и высоким технологиям Израиля. И по этому проекту Израиль, судя по всему, готов уступить, поскольку может осуществить его самостоятельно, были бы деньги, которые он наверняка востребует с Белого дома в порядке компенсации за упущенную выгоду. Администрация Sorek-2 уже заявила, что намерена пересмотреть список инвесторов.

По-иному складывается ситуация с портом в Хайфе, который своими силами Израилю не построить. Да и мало кто в мире, помимо Китая, способен осуществлять такие гигантские проекты в сжатые сроки и при умеренных затратах.

Окрики союзников из Вашингтона здесь, возможно, не помогут. Для Израиля этот порт важен как часть инфраструктуры, параллельной Суэцкому каналу, – от Красного моря (порт Эйлат) через сеть железных дорог и шоссе до Хайфы на Средиземном море. Китай готов развивать эту мегаструктуру в рамках «Жемчужного ожерелья» – морского продолжения «Одного пояса, одного пути».

Китайская правительственная компания SIPG должна стать оператором возводимого в Хайфе порта на 25 лет, подобно тому, как Китай это делает в греческом Пирее.

США указывают, что «китайский» порт закроет вход в военную гавань Хайфы не только ВМФ Израиля, но и 6-му флоту США. Однако геополитические выгоды этого проекта для Израиля настолько высоки, что он уворачивается от уговоров о его свёртывании. Возможно, израильтяне предпочли бы осуществлять данный проект вместе с американцами, но те сделать это в разумные сроки не предлагают; Вашингтон не желает, чтобы его «младший союзник» становился излишне самостоятельным.

С «бомбёжкой Хайфы» Помпео запоздал. Там уже проделан огромный объём работ, а 5 мая, за шесть дней до его прибытия в Израиль, была завезена первая партия из шести гигантских портовых кранов длиной до 72 метров. В ближайшие недели должны прибыть ещё 24 таких крана. Здесь руководство Израиля намерено идти до конца, и это едва ли порадовало американского гостя. Однако прекращать давление на Китай и устранять китайское влияние на ближайших союзников США не собираются.

К тому же к сглаживанию последствий «наездов» Помпео на Пекин приступило посольство КНР в Израиле, и в частности скончавшийся глава диппредставительства Ду Вэй. За два дня до его кончины в The Jerusalem Post от имени посольства появилась статья, в которой все заявления и претензии Помпео по поводу ответственности Китая за распространение коронавируса были названы «абсурдными». В статье подчёркивалось, что китайско-израильское сотрудничество носит беспроигрышный характер и основано на законах спроса и предложения. В области же высоких технологий, которая беспокоила Помпео больше всего, это «сотрудничество открыло самый большой рынок в мире для инновационных достижений Израиля».

Посольство КНР твёрдо заявило: «Мы верим, что еврейские друзья способны не только победить коронавирус, но и “политический вирус” и выбрать тот курс действий, который наилучшим образом отвечает их интересам».

Что бы ни случилось с послом КНР в Израиле на самом деле, очевидно одно. Для сторонников развития отношений между двумя государствами и диверсификации внешней политики Земли обетованной эта смерть – настораживающий сигнал. В стратегии «сдерживания» и «наказания» Китая Вашингтон будет максимально перекладывать тяготы трудной борьбы на своих союзников, не считаясь с тем, отвечает это их интересам или нет.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
20.05.2020 17:57
/"17 мая в элитном предместье Тель-Авива Герцлии в своей резиденции был найден мёртвым посол КНР Ду Вэй (на фото), 57 лет.... и так далее"/.
Ну, а причина смерти-то какая озвучена? Если смерть ненасильственная (о чем не говорят), то диагноз медицинский каков? Или ещё не было вскрытия? Но три дня уже прошло...
.......
20.05.2020 11:10
И что в этом необычного? Так выбиваются наиболее сильные кадры дипломатической службы Китая. Точно также в недавнем прошлом странные смерти и просто убийства постигли и сотрудников Российского МИДа за рубежом. Нужно просто понимать, что с нами играют в игру без правил и будут делать это ровно до тех пор пока мы не заставим своих оппонентов вновь играть по правилам.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».