Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
Наследники Антонеску

Наследники Антонеску

Для и.о. президента Молдавии 9 Мая – не праздник
Савелий Носков
30.04.2010
Наследники Антонеску

Г-н Гимпу решил не ехать в Москву на празднование 65-ой годовщины Победы над фашизмом, мотивируя отказ от поездки тем, что «молдавская сторона не причисляет себя к победителям во Второй мировой войне».

Во время только что состоявшегося визита в румынскую столицу г-н Гимпу неоднократно подчеркивал, что каждый визит в Бухарест «важен для нас, румын!». При этом активно распространялся на тему о «советской оккупации» и называл «правомерной» идею молдавского историка Вячеслава Ставила о предъявлении Москве требования о компенсации за «ущерб от советской оккупации» в размере 27,8 миллиардов долларов, который был определен «по методике, апробированной в странах Балтии».

Душа не лежит у г-на Гимпу оказаться в кампании лидеров стран, давших отпор бесноватому фюреру, хотевшему управлять всем миром.

В самом деле, это русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, британцы, американцы, французы, прочие народы Гитлера победили. А румыны (сателлиты фашистской Германии) – проиграли. И радоваться тут, полагает и.о. президента Молдавии, - нечего.

А оттого 65-летие Победы – не его, Гимпу, праздник.

Надо заметить, что мучается г-н Гимпу на тему «поражения румын» во Второй мировой войне давно. И этот юбилей Победы ему ой как некстати! С лета прошлого года пришлось обсуждать вопрос о присутствии молдавской делегации на московском параде Победы. Эта тема породила открытые разногласия в правящем в Молдавии с июля прошлого года альянсе «За европейскую интеграцию».

Молдавские либералы (а Гимпу – из них) были с самого начала категорически против. Так, однопартиец и.о. президента и министр обороны принял решение не направлять 70 военнослужащих для участия в параде Победы на Красной площади. За это решение его осудили лидеры входящих в альянс Либерально-демократической и Демократической партий. В итоге решение было пересмотрено. Как сообщили в министерстве обороны республики, после интенсивных тренировок солдаты готовы к маршу на Красной площади: «Единственным открытым вопросом пока остается парадная форма. Если ее не успеют пошить, то молдавские военнослужащие будут маршировать по Красной площади в камуфляже».

Решение г-на Гимпу отказаться от поездки на торжества в Москву осудил премьер-министр республики и глава Либерально-демократической партии Влад Филат.

Он заявил, что следует воздержаться от политических спекуляций на столь серьезную тему: получается местечково, комично и как-то несолидно для нормальной державы.

Г-н Филат вполне разумно заметил, что «9 Мая имеет особое значение для всех государств, это день победы над фашизмом. В Москву приглашены представители разных стран, в том числе США, Франции, Польши, Германии, Сербии, Словакии. Не думаю, что у Молдавии больше мотивов для отказа, чем у Германии, которая будет участвовать в этом мероприятии».

А вот что сказал первый заместитель председателя парламента Молдавии Серафим Урекян: «Исполняющий обязанности президента должен представлять страну на параде [в Москве – Ред.], даже если он в качестве лидера Либеральной партии придерживается другого мнения».

Иначе получается, что теперь Молдавия станет ассоциироваться не с лагерем народов – победителей фашизма, а с лагерем противоположным.

Впрочем, какие бы аргументы ни приводились, кажется, для и.о. президента Молдавии и «румына» Гимпу они мало что значат. Он для себя, видимо, все уже решил. Даже его коллега по альянсу «За европейскую интеграцию», премьер-министр г-н Филат признался, что не собирается убеждать г-на Гимпу присутствовать на параде в Москве: «Это неблагодарное дело. Мы приняли правильное решение относительно участия в параде наших военнослужащих. Об остальном судить будут наши граждане, всем предстоит сделать соответствующие выводы». В том числе и ветеранам-фронтовикам, которых в Молдавии, на беду г-ну Гимпу, живо еще немало. Понятно, что они – не гимповский «электорат», и потому можно на них наплевать.

Но тут как раз тот случай, когда о подобных «плевках» будут судить и делать соответствующие выводы не только граждане Молдавии, но и граждане и политики других стран.

В том числе – стран антигитлеровской коалиции.

Почему и.о. президента упорно хочет записать Молдавию в гитлеровские сателлиты, когда она в их числе не была? На радость «румынам»? Или – назло Москве?

Насколько будут обрадованы «румыны» - сказать трудно. А что касается Москвы, то г-н либерал и поборник «Великой Румынии» может не сомневаться: Москва свои выводы сделает…

Как заметил в беседе с журналистами лидер молдавского движения «Равноправие» Валерий Клименко, отказавшись от участия в столь значимой в международном плане акции, г-н Гимпу, очевидно, руководствовался исключительно личными аргументами. Теми аргументами, которые разделяет лишь «незначительная часть жителей Молдавии, которые отождествляют себя с румынами, участвовавшими в войне на стороне фашистской Германии».

Судя по тому, какие острые формы приняла история с поездкой молдавской делегации в Москву на празднование Дня Победы, в молдавском обществе неладно. Создается впечатление, что, по крайней мере, часть его подхватила где-то (не в Бухаресте ли?) ретровирус фашизма и вполне ощущает себя идейными наследниками румынского фашистского диктатора маршала Иона Антонеску. Многие из кишиневских радикалов, увы, этого и не скрывают.

Происходящее в Молдавии не может не беспокоить Россию. На днях заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин встретился с молдавским послом в Москве Андреем Негуцу и обратил его внимание «на тенденциозные высказывания некоторых политиков и историков в Кишиневе, относящиеся к периоду противостояния общей фашистской угрозе».

Российский дипломат выразил надежду, что «официальные молдавские власти дадут недвусмысленные оценки попыткам поставить под сомнение то, что является символом братства российского и молдавского народов».

Предполагается, что недвусмысленную оценку политике кишиневских либералов дадут и участники акции протеста против отказа от участия в торжествах по случаю Дня Победы: она состоится в столице Молдавии 4 мая.

По большому счету г-н Гимпу с его политическими фортелями в Москве не очень-то и нужен. Обидно только за молдавский народ, славные сыны которого совершили на поле брани с фашизмом немало подвигов, а двое были удостоены звания Героя Советского Союза.

Думается, ветеранам все эти откровения нынешних наследников Антонеску – как острый нож в сердце.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Stranger
25.05.2010 7:33
То, что Вы написали о Бессарабии - это
известные всем вещи, тут и без Википедии
всё ясно. В моём комментарии имелась в виду Северная Буковина. Но сути дела это
мало меняют - Гимпу позвали праздновать
победу оккупационной армии и это для него именно так и никогда не будет иначе, также как и для сотен тысяч молдаван. По другому - позвали для того, чтобы унизить. А он вполне искренне на это ответил, как честный человек, не как политик.
Также я хотел бы призвать к культурному общению на форуме, без превращения его в коммунальную кухню - так будет интереснее. Касательно макаронного продукта на Ваших ушах,то полагаю, что
для моего скромного вклада в скопившееся там количество-хотя я этим не занимаюсь- уже просто нету места.
За сим - не имею более чести Вас знать и реагировать на Ваши комментарии.
Дмитрий
13.05.2010 13:57
Питерскому: думаю что Вы пристыдили Stranger'a
сашка
12.05.2010 15:31
Питерскому:
раз-де-ля-ю  полностью!
Питерский
11.05.2010 9:49
Stranger: /// «Эти территории никогда не входили в состав Российской империи…»///.  Этот «знаток пактов» хотя бы в Викпедию заглянул (самое простое), прежде, чем лапшу на уши вешать: По Бессарабии - «В 1918 году Румыния объявила западноевропейским государствам о том, что не исключает аннексии Буковины и Бессарабии…Это нарушало договор с РСФСР, подписанный в начале года. Воспользовавшись гражданской войной в России и анархией, румынские войска в январе того же года пересекли реки Дунай и Прут и дошли до Днестра…Новая граница … до 1940 года проходила по линии Днестра. Она не была признана советским правительством. РСФСР также категорически отказалась признать эти территории за Румынией…. Вопрос о Бессарабии был не только территориальным, но и национальным. Бессарабия являлась бывшей российской губернией, поэтому, по мнению правительства новообразованного СССР, должна была войти в его состав. Кроме того, большинство населения Бессарабии не были ни румынами, ни молдаванами. В соответствии с переписью 1897 года «47,6 % жителей Бессарабии были молдаванами, 19,6 — украинцами, 8 — русскими, 11,8 — евреями, 5,3 — болгарами, 3,1 — немцами, 2,9 — гагаузами»… Местное население страдало от румынизации, особенно русские, украинцы, болгары, гагаузы, немцы и другие народы.»  По Буковине – «В 1867—1918 гг. Буковина была герцогством в составе цислейтанской части Австро-Венгерской монархии, граничащим на севере с Галицией, на западе, кроме Галиции, с Венгрией и Трансильванией, а на юге и востоке - с Румынией и Бессарабией…за годы войны территория Буковины трижды занималась русскими войсками и столько же раз австро-венгерской армией…национальный состав в Буковине был не в пользу румын». ***Таким образом, Румыния как настоящий мародёр хапнула «под шумок» не принадлежащие ей вышеуказанные территории и объявила их безо всякого основания своими. Т.е., образно говоря, этот «мнимый больной» обшарил карманы у тех, кто в тот момент находился в глубокой коме и остался при этом собой весьма довольным.  Но, собственно, даже не в этом дело. /// «Поэтому Гитлер легко убедил Антонеску…»/// - да Антонеску и не надо было сильно уж убеждать, он все равно рано или поздно присоединился бы к «старшему брату по духу», когда тот пошёл «ва-банк». Но Антонеску был, как-никак,  руководитель суверенной Румынии (того, что от неё осталось, когда более сильный отобрал у неё мародёрски нажитое). А кто такой этот Гимпу? И.о. руководителя вроде как суверенного государства  Молдавия. И если он сам и иже с ним «молдавские либералы»  прорумынены насквозь, то кто же ему дал право явочным порядком причислять в настоящее «всю молдавскую сторону» к побеждённому сателлиту гитлеровской Германии? Они что – референдум по этому вопросу проводили, демократы хреновы? На то есть хорошая поговорка : «Широко шагаешь – штаны порвёшь». Антонеску с Гитлером  когда-то уже порвали, дело, стало быть, за Гимпу сотоварищи…
Stranger-Вике
10.05.2010 6:34
Уважаемая Вика, я не очень понимаю, что Вы хотели сказать. Мне кажется, что я про Фому, а Вы - про Ерёму. Что если Антонеску плохо относился к евреям и прочим "не румынам", то заслуживает
того, чтобы от румынского государства грабительски "откусывали" куски территории, рвали на части? Если в этом смысл Вашей ремарки, то я с
этим категорически не согласен. Это не критерий уважения территориальной целостности государства, а полный абсурд.

яковза
09.05.2010 9:28
забыли  как  королевские-румынские войска  получили  по мозгам   под  одессой и   сталинградом   мы им докажем  ещё    раз   а  гимпу   это  не  молдован  это   перевертыш   антонеску
Мочилов
09.05.2010 2:16
Ничего удивительного в румынизаторской демагогии кишиневского полупрезидента я не вижу. Ведь любые власти последние 20 лет абсолютно ничего не делали для того, чтобы воспрепятствовать румынизаторской промывке мозгов у подрастающего поколения. Я общался с одним 17-летним "молдаванином", переехавшим в Россию с родителями по экономическим соображениям и стремящимся приобрести российское гражданство, и был поражен его презрительно-брезгливым отношением к молдавскому языку, который он называл крестьянским и "свинячим", одновременно восхищаясь румынским. Налицо какой-то явный перекос в культурно-образовательной политике Молдовы.
Теймур
06.05.2010 13:13
Здесь наблюдается вакханалия националистов (фактически румынских фашистов или их "русских" пособников). Поучительный факт - пользуются измышлениями ельцинской пропаганды 90-х насчет миллионов загубленных жизней. Антисоветизм и лакейское изъявление чувств перед заправилами ЕС - два вонючих вещества в одном флаконе. Греков бы им на голову.
Теймур
06.05.2010 12:51
Гимпу - молдавский вариант ющенки. И обретет аналогичную политическую смерть, хотя не исключено, что горячие молдаване предпочтут менее политесные приемы кары для выкидышей бедовых 90-х.
Вика
04.05.2010 16:43
Stranger'у
Вы, знаток "Антикоминтерновского пакта" и пакта Тройственного, легко забываете о том, кем был Антонеску.
Антонеску все еще остается героем в глазах многих румын. Пожалуйте в Бухарест: рядом с главной улицей прячется за тяжеловесными "высотными зданиями" сталинских времен бронзовый бюст маршала Антонеску, диктатора Румынии, сотрудничавшего с Гитлером во время Второй мировой войны и повинного в гибели 250 000 евреев.
До последнего времени этот бюст и пять других памятников Антонеску в разных концах страны мало смущали румынское правительство, хотя приводили в негодование еврейских лидеров во всем мире, требовавших убрать эти памятники.
Их открытие и переименование улиц в честь Антонеску - знак начала 1990-х годов, когда после крушения социалистической диктатуры значительная часть румынской общественности тянулась ко всему антисоветскому.
Антонеску правил Румынией с 1940 по 1944 год. На его совести гибель 250000 евреев и 25000 цыган, которые были уничтожены в Румынии, - достаточно вспомнить чудовищный погром в Яссах или депортацию евреев в лагеря смерти за границами страны.
Скажите: что евреи? Да то и евреи, что за ними следовали русские, украинцы и прочие "не румыны". А это - фашизм.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.