Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Наш «Воевода – пятый»

Наш «Воевода – пятый»

Россия создаст оружие, которому будут не страшны никакие системы противоракетной обороны. Лет через пятнадцать…
Сергей Птичкин
20.12.2010
Наш «Воевода – пятый»

На смену самым мощным в мире баллистическим ракетам Р-36М2 «Воевода», известным на Западе под страшным именем «Сатана», придут суперракеты пятого поколения. Лет через пятнадцать, возможно. Сенсационное заявление сделал Артур Усенков – гендиректор корпорации «Рособщемаш».

«В 2009-м было получено задание разработать новую тяжелую жидкостную МБР шахтного базирования на замену «Воеводе», - сказал он. - Во времена СССР от получения ТТЗ на создание ракеты до ее постановки на боевое дежурство проходило 8 лет. Сейчас на решение такой задачи нужно 10-15 лет, однако при условии форсирования работ и должного финансирования, а также при создании современной электронной базы ракета может оказаться в шахте тоже через 8 лет».

По утверждению А. Усенкова, новая ракета будет оснащена десятью РГЧ – раздельными головными частями, и до середины ХХI века для нее не будет непреодолимых систем ПРО, на каких бы принципах они ни строились. Заявление, надо сказать, очень смелое. Тем более что все мы видим то, что творится с морской «Булавой».

Имеет смысл вспомнить рождение «Воеводы», которое стало звездным часом советского стратегического ракетостроения.

На проект работал весь Советский Союз, но основная тяжесть легла на Украину, прежде всего на КБ «Южное», расположенное в Днепропетровске. Главными конструкторами последовательно были Михаил Янгель и Владимир Уткин. Привлечены были все ведущие украинские предприятия, так или иначе связанные с реализацией ракетных программ Советского Союза. Позже, в конце 1980-х, разработку и производство части модернизируемых блоков ракетного комплекса передали предприятиям, расположенным на территории РСФСР.

Создание ракеты шло непросто. Из 43 испытательных пусков первой модификации МБР лишь 36 прошли удачно. Первый испытательный старт «Воеводы» весной 1986-го на космодроме Байконур закончился катастрофой. Ракета взорвалась в шахтной пусковой установке, которая была разрушена полностью. К счастью, обошлось без человеческих жертв. В итоге же «Воевода» стала самой надежной ракетой в мире. Ее ресурс сейчас официально продлен до 20 лет, возможно, его увеличат до 25 лет. Это уникальный случай. Ведь жидкостная МБР постоянно заправлена достаточно агрессивными компонентами топлива и окислителя. Даже у твердотопливных ракет за столь долгий срок хранения есть вероятность расслоения компонентов горючего. И даже накапливание в местах расслоения статического электричества - что может привести к взрыву горючего от простого толчка. В том числе, и у стратегических МБР. Так стоило ли начинать всю эту нескончаемую и разорительную эпопею с твердотопливной «Булавой»? Ведь один из главных аргументов заключался именно в том, что твердотопливные более надежны и всегда в боевой готовности. Как показала практика, жидкостные – не менее боеготовы, а по надежности пока равных не имеют. В их топливе просто нечему расслаиваться и даже выпадать в осадок.

Несколько технических уточнений. Работы над самой мощной МБР в мире под индексом Р-36, известной также как 15ПА14, начались в 1969-м, в 1975-м она встала на вооружение. Далее прошла через несколько ступеней модернизации, в итоге в строй ставились ракетные комплексы трех наименований. По коду СНВ в этих комплексах использовались ракеты – РС-20А, РС-20Б, РС-20В. По коду НАТО – SS-18 «Satan» шести модификаций. Американцы учитывали даже незначительные модернизационные доработки, мы – самые существенные. Имя «Сатана» за океаном присвоили самой первой советской ракете Р-36 (РС-20А). Даже она страшно испугала все стратегическое командование Соединенных Штатов, так как нацеливалась прежде всего на эту страну.

Ракета Р-36 относилась к третьему поколению. Она, как и последующая Р-36М, имела буквенно-цифровую индексацию. Лишь Р-36М2, поступившая на вооружение РВСН в 1988-м, стала называться боевым именем «Воевода». Ее отнесли уже к четвертому поколению, хотя фактически это была очень глубокая модернизация самой первой МБР, доведенной в итоге до совершенства. По аналогии с авиацией, это поколение «3++». Впрочем, создатели ракеты считали Р-36М2 стратегическим комплексом нового поколения. Пусть будет так.

Тогдашних главных противников на мировой арене – Соединенные Штаты - советские конструкторы, технологи и промышленники обошли абсолютно во всем.

Ни одна из самых новейших американских стратегических ракет по своим боевым возможностям даже сегодня и близко не приблизилась к самому первому варианту Р-36. А ведь он встал на вооружение 35 лет назад! Что уж говорить о Р-36М2.

Так чем же грозен «Воевода»? Ракета размещается в фактически неуязвимых подземных шахтах. Поразить их можно только прямым попаданием ракеты с ядерной боеголовкой. Однако все пусковые установки, как утверждается, защищены локальными комплексами ПРО. Они способны - будто бы - разрушить вражескую боеголовку до того, как она взорвется. Действительно, в самом конце 1980-х годов в Коломенском КБ приборостроения под руководством гениального конструктора Сергея Павловича Непобедимого была создана и успешно испытана активная система защиты шахтных пусковых установок. Ядерная боеголовка, летящая точно в крышку шахты, в которой находится МБР, разрушалась в воздухе до того, как взрывалась. Увы, С. Непобедимого вынудили покинуть пост руководителя КБП, тему прикрыли. А после развала СССР, уникальнейшую систему защиты стратегических объектов РВСН России на вооружение принять не смогли – ни денег, ни воли, а может быть, и ума не хватило.

Тем не менее, пусковая установка с «Воеводами» действительно неуязвима. Попасть точно в крышку диаметром около десяти метров вряд ли сможет какая-нибудь американская МБР и даже высокоточная крылатая ракета. А взрыв в нескольких сотнях метров от шахты для «Воеводы» не страшен. Ракета стартует даже в условиях огненно-пылевого урагана, сопровождающего ядерный взрыв. Не страшны ей ни жесткие рентгеновские излучения, ни нейтронные потоки.

Р-36М2 может летать на дальность от 11000 км до 16000 км, в зависимости от массы боеголовки. Максимальная масса головной части – 8730 кг. Ни одна межконтинентальная баллистическая ракета в мире не способна забрасывать на дальность, превышающую десять тысяч километров, почти девять тонн боевого снаряжения. «Супер-пупер» перспективная «Булава» способна лететь на дальность 8000 км с боеголовкой массой 1150 кг — чуть больше тонны. Американские МБР шахтного базирования Минитмен III летают на дальность до 13000 км, но с боевой частью массой такой же как у «Булавы» - 1150 кг. Даже самая мощная МБР США — морской «Трайдент» последних модификаций забрасывает боеголовку массой 2,8 тонны на 11500 км.

Для различных модификаций и типов Р-36 были созданы различные боеголовки. Самая мощная – 25 мегатонн (Мт), то есть миллионов тонн. Имелись разделяющиеся головные части мощностью одна мегатонна. Сейчас на дежурстве стоят только ракеты с десятью РГЧ, каждая из которых содержит 0,75 Мт ядерной взрывчатки в тротиловом эквиваленте. То есть общий заряд равен 7,5 Мт - более чем достаточно для причинения противнику невосполнимых потерь в атакуемом «Воеводой» районе. Разделяющиеся головные части могут маневрировать и наводиться с высокой точностью, а могут лететь по заданной баллистической траектории.

Головной модуль, в котором размещены РГЧ, имеет настоящую броневую защиту. Кроме того, он несет целый рой отвлекающих целей, создающих на радарах систем ПРО впечатление сверхмассированного удара.

Как признают специалисты НАТО, в случае атаки «Воеводой» невозможно выделить настоящие боеголовки. Да, ложные цели есть сегодня у всех ядерных МБР, но только в СССР удалось реализовать полную идентичность по физическим полям обманок и боевых частей.

Задача, кстати, неимоверно сложная. Американцы, при всей их лучшей в мире технологии и самой современной электронике, ее так и не решили. Опять же, еще советские радарные комплексы ПРО, как рассказывали ветераны войск, при проведении специальных тестовых испытаний гарантированно отсеивали все ловушки, стоявшие на американских, британских и французских МБР, и точно определяли именно боеголовки. Конечно, испытания были достаточно условны, но все-таки…

Удар ракет Р-36 всех модификаций был действительно неотразим. В РВСН времен СССР развернули 308 МБР «Сатана» в составе пяти ракетных дивизий. Ракеты стояли в Сибири, на Алтае, в срединной части России, в Казахстане.

Сейчас Россию защищают 74 пусковых установки с МБР Р-36М и Р-36М2 «Воевода». В принципе и такого количества мощнейших стратегических ракет более чем достаточно для стратегического сдерживания любого потенциального агрессора. Вот только время, увы, неизбежного старения этой силы идет и идет, а смены нет.

В 1990-х годах выводимые с боевого дежурства ракеты Р-36М и часть Р-36М2 были конверсированы в гражданскую ракету-носитель «Днепр». Для этого даже создали совместное российско-украинское предприятие. С помощью «Днепра» на космические орбиты выведено около сорока иностранных спутников различного назначения. Был случай, когда без проблем отработала ракета, простоявшая на боевом дежурстве 24 года – почти четверть века!

В 1991-м в КБ «Южмаш» разработали аванпроект ракетного комплекса пятого поколения Р-36М3 «Икар». Могло получиться ракетное сверхоружие, могло – но не сложилось. Теперь МБР действительно пятого поколения, а не очередную модификацию «Сатаны» создают в России. В нее, естественно, должны быть вложены самые новейшие научно-технологические достижения, накопившиеся за последние двадцать лет. Но надо спешить, с 2014-го начнется неизбежное списание пусть и очень надежных, но все-таки старых «Воевод». А как спешить? Ведь почти все оборонные финансы брошены на «Булаву», а государственные, похоже - на спортивные игры. Да и современную электронную базу для пятого поколения ракет, как подчеркнул Артур Усенков, еще предстоит создать. Зарубежную элементную базу на стратегических ядерных ракетах, понятное дело, использовать опасно, своей же нет.

И главный вопрос: кто проектирует российскую ракету пятого поколения? Корпорация «Рособщемаш» занимается отслеживанием ресурса ракет, стоящих на вооружении, и утилизацией МБР, выводимых из строя. Сам Артур Владимирович Усенков — человек в высшей степени уважаемый в ракетостроительной отрасли, но он никак не конструктор. Так что при самых оптимистичных надеждах проектирование ракеты, способной заменить для «Воеводы» продлится не менее 15 лет.

После списания последней Р-36М2 Россию станут прикрывать лишь «Тополя» - возможно, со своей слабенькой морской модификацией.

Тополиный пух, как известно, что-то прикрыть действительно плотным слоем может. Но вот защитить…

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.