Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
«Наполеоновский» комплекс Мишико

«Наполеоновский» комплекс Мишико

Бывший президент Грузии не устает удивлять своими выкрутасами
Игорь Веремеев
06.10.2021
«Наполеоновский» комплекс Мишико

Арестованный на днях у себя на родине как фигурант сразу по четырем уголовным делам, Саакашвили написал письмо украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, где назвал себя «личным узником Путина». В своем послании Саакашвили отметил, что «глубоко тронут» откликом Зеленского на ситуацию c «незаконным арестом», который «признает только Россия». Также он написал, что «очень любит» Грузию и Украину и гордится «своим скромным вкладом» в производимые украинским лидером реформы.

«Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи», — говорится в письме неугомонного Мишико, которое было опубликовано на его странице в Facebook.

Причем тут Путин и Россия —нынешний сиделец в грузинской кутузке не поясняет.Для политического скандалиста-клоуна — это и не обязательно, такое для него в порядке вещей: главное быть в тренде. А нынче европейская мода диктует: чтобы в мире ни случилось— Путин виноват, Россия! Как в известном анекдоте: «Кошка бросила котят, это Путин виноват!» Разумеется, в «демократической Грузии» в принципе быть не может ни тюремных застенков, ни политических заключенных! И вообще это — не грузинский, а «путинский застенок!» Казалось бы — глупость несусветная, но такова нынче политическая логика сторонников «европейских ценностей».

Впрочем, всем известно, что Михаил Саакашвили, ныне носящий в кармане еще и украинский паспорт, обвиняется в Грузии не столько в совершении административных нарушений в бытность президентом, сколько по тяжким уголовным статьям. В его отношении возбуждено четыре уголовных дела. По двум уже вынесены вердикты.

Суд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы «за превышение должностных полномочий» и по делу о вооруженном нападении на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили 14 июля 2005 года. Также он проходит по делу об убийстве банкира.

Впрочем, Саакашвили не только банальный уголовник, подозреваемый в убийствах. Он еще и отпетый международный террорист. Ведь это именно по его, тогдашнего президента Грузии, преступному приказу в 2008 году грузинские войска вероломно вторглись в Южную Осетию, стали убивать российских миротворцев и мирных жителей. Если бы не решительный отпор России, то дело могло бы обернуться массовым геноцидом.

Однако его покровителям все это не важно. Главное, он против России! Поэтому США уже призвали власти Грузии обращаться с задержанным «в соответствии с законом». Ведь в Вашингтоне, как обычно, руководствуются своим излюбленным принципом: «Да, это, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын!»

Наш «сукин сын» Саакашвили не только для США, но и для президента Украины Зеленского, который за Мишико горой. На брифинге парламентской фракции правящей партии «Слуга народа» он заявил, что украинские власти будут добиваться возвращения Михаила Саакашвили в страну, подчеркнув, что возвращением политика будут заниматься министерство иностранных дел Украины, дипломатические представительства в Грузии, а также вопрос будет решаться на уровне премьер-министров двух стран.Об этом информировал СМИ пресс-секретарь президента незалежной Сергей Никифоров. «Украина обращается к грузинской стороне за разъяснениями относительно всех обстоятельств и причин такого шага в отношении украинского гражданина. Посольство Украины в Грузии пока не получило официальной информации о задержании», — заявил он. И добавил, что консулы стремятся оказать задержанному политику посильную помощь, поскольку официальный Киев считает бывшего президента Грузии своим гражданином.

В поддержку Саакашвили высказалась его законная жена — гражданка США Сандра Рулофс. Американка пообещала, что аудитория «оценит его героическое и гениальное поведение» и призвала всех голосовать на местных выборах в Грузии.

Она, похоже, еще не знает (или делает вид?), что в бытность на незалежной ее законный супруг уже успел обзавестись молоденькой украинской подругой.

Не вполне понятно, правда, для чего Саакашвили отправился в Грузию, хотя там давно не только был выписан ордер на его арест, но и заочно вынесен ему приговор. А о том, что Саакашвили на родине ждет не самый теплый прием, ранее предупреждала глава республики Саломе Зурабишвили.

«Многие спрашивают, помилует ли она президента Саакашвили, ответ один, простой и окончательный — нет, никогда», — достаточно резко ответила всем заступникам Мишико глава государства.

Между тем внезапный вояж в Тбилиси неугомонного Мишико объясняют проходящими в стране выборами. Бывший грузинский президент вернулся домой аккурат ко дню голосования в органы местного самоуправления. Оппозиция, да и сам Саакашвили рассчитывали, что если правящая партия «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов избирателей, могут быть назначены досрочные выборы в парламент. После чего Мишико снова окажется в кресле президента.

Однако из этого «наполеоновского» плана ничего не вышло. Если французский император, прибыв во Францию из изгнания, вошел потом в Париж триумфатором, то ничего подобного у Саакашвили не вышло. Пробравшегося в страну тайком на фуре с фруктами, его тут же взяли под руки полицейские.

Правящая же партия «Грузинская мечта» набрала на местных выборах около 48% голосов против примерно 31% у сторонников Саакашвили. Эти показатели исключают возможность проведения досрочных парламентских выборов, на что рассчитывали оппозиционеры.

Да и уличных протестов после оглашения первых итогов голосования не последовало ни в Тбилиси, ни в других городах страны. А потому неудавшемуся Бонапарту, а на самом деле политическому Остапу Бендеру, по всей видимости, придется задержаться в грузинской кутузке надолго.

Однако Саакашвили не угомонился даже за решеткой. По словам омбудсмена Грузии Нино Ломджария, политик объявил там голодовку. Она информировала, что посетила бывшего президента страны, когда тот «находился у врача и проходил медицинское обследование».

В привычном для него эпатажном стиле отреагировал на арест Саакашвили в Тбилиси глава ЛДПР Владимир Жириновский. «Почему не приехал в Москву?— заявил. — Мы, ЛДПР, примем все меры к твоему освобождению. Он, видимо, забыл хорошую песню: "Ешь ананасы, рябчиков жуй — день твой последний приходит, буржуй!". Вот и конец твой, Миша», — съязвил Владимир Вольфович.

Шутка шуткой, но конец похождениям политического авантюриста и пожирателя галстуков, похоже, и в самом деле приходит. Если только его не выручит из беды в очередной раз американский дядюшка. Ведь это он сегодня настоящий хозяин не только на «независимой» Украине, но и в такой же «независимой» Грузии. Хотя, как показал Афганистан, США ставших уже ненужными своих подопечных «сливают» безо всякой жалости.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дед
07.10.2021 13:04
„Как говорит наш дорогой шеф, если человек идиот, то это надолго!“
Александр
07.10.2021 9:04
Фото: "я весь такой на позитиве". Судя по фото, человек просто немерянно счастлив, как будто бы сбылась мечта всей жизни. Вот и не нужно человека разочаровывать, делая его несчастным.
Николос
06.10.2021 18:21
Весёлый паренёк, но за 2008г должен отсидеть.
Константин2
06.10.2021 12:22
Американцы победители в холодной войне. Они победили и сегодня контролируют ситуацию во всех бывших Союзных республиках. Почему их не устроил Саакашвили? Во-первых, он слишком непредсказуем, такие им совершенно не нужны. Их устраивают личности типа Зурабишвили. Недавние разоблачения с офшорами Зеленского, это предупреждение ему, чтобы знал свое место, меньше болтал, а так он их устраивает и скорее всего пойдет на второй срок. Непредсказуемая Тимошенко американцам не нужна, поэтому ей ничего не светит. Во-вторых, борьба с коррупцией, которую повел Саакашвили, это тоже не устраивает американцев. Коррупция - это тот инструмент с помощью которой американцы держат под контролем элиты государств, а вместе с этой элитой и сами государства, и не только в Грузии и на Украине, но и у нас. Саакашвили по инерции выступает против Путина, что раньше всегда помогало, но он не понимает (а может быть и понимает), что его арест невозможен был бы без санкции Штатов... Хотя, возможно, он им ещё понадобится, а пока пусть посидит...

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.