Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 декабря 2019

На пороге войны

Согласно сообщениям американских газет, Вашингтон готовится напасть на КНДР в ночь с 10 на 11 апреля
Дмитрий Мельников
08.04.2013
На пороге войны

Противостояние крупных войсковых группировок, насчитывающих в общей сложности почти миллион человек и уже один раз вылившееся в жуткое кровопролитие, по всем признакам вот-вот готово перейти в стадию открытого вооруженного столкновения.

Нынешний острый этап кризиса начал свой отсчет с момента запуска КНДР искусственного спутника Земли в декабре прошлого года. Получил «разогрев» в виде острого осуждения большинством мирового сообщества, а затем, после северокорейского ядерного испытания, и вовсе приобрел практически неконтролируемый характер.

Что заставляет делать подобные, далеко идущие выводы? Ведь, с каким нашим специалистом по Корее не заговори, услышишь стандартный ответ: ситуация не столь катастрофическая, какой ее представляют. Бывало, мол, и хуже, вспомним инцидент с захватом судна «Пуэбло» в 1968 году, когда США были вынуждены признать факт шпионажа в северокорейских водах. Или - ноябрь 2010 года, когда произошла артиллерийская перестрелка. Тогда тоже, мол, Северной Корее угрожали, говорят эксперты, и вот, смотрите, ничего не произошло.

К великому сожалению, ситуация в данный момент кардинально иная: у КНДР уже нет былой палочки-выручалочки в виде СССР и Китая, которые в нужный момент демонстрировали свою готовность прийти на помощь союзнику.

Москва и Пекин после февральского ядерного испытания публично отреклись от Пхеньяна, поддержав в ООН принятие антисеверокорейской резолюции.

А Пекин, к тому же, в своих находящихся под полным контролем государства средствах массовой информации открыто осмеял своего союзника. Так что на этот раз у Белого дома развязаны руки, он воспринял наши с китайцами действия за карт-бланш.

По какой причине Поднебесная решилась отречься от фактически последней соседней страны, которая более или менее лояльно относилась к своему великому соседу, до конца неясно. Кому нужна война у своих границ, непонятно, но именно на такой сценарий и выразил согласие Пекин. Возможно, речь идет о крупном, если не крупнейшем просчете наших стратегических союзников. Скорее всего, КНР решила проучить дерзкого «младшего брата», при этом не последнюю роль здесь сыграли прозападные настроения части китайской элиты. Но наказание уже зашло слишком далеко.

Так или иначе, гром грянул 5 апреля. В этот день Пхеньян заявил, что после 10 апреля больше не сможет гарантировать безопасность дипломатических учреждений, находящихся на его территории. Одними из первых, судя по сообщениям в прессе, об этом узнали российские дипломаты. Однако уже на следующий день все дипучреждения в Стране утренней свежести, словно сговорившись, повели речь о том, что не будут покидать столицу КНДР. А все просьбы представителей властей - не что иное, как очередная попытка нагнетания напряженности. Солидарны с ними и наши журналисты. Согласно приведенным ИТАР-ТАСС оценкам европейских экспертов по Корейскому полуострову, «жест Пхеньяна, скорее, носит пропагандистский характер, направленный на то, чтобы привлечь дополнительное внимание мирового сообщества к действиям КНДР». Европейская либеральная общественность успела еще и тонко нахамить северокорейцам, выразив «серьезное сомнение, что КНДР действительно готова пойти на серьезные военные столкновения, особенно в условиях усиления присутствия американских военно-морских сил в регионе». Лучший образчик заблуждения вряд ли можно найти. Не сильно хорошо и с логикой у тех, кто принимается рассуждать следующим образом: подобные откровения Пхеньяна есть надежный залог будущего спокойствия, если бы северокорейцы хотели напасть, то никогда и никого не стали предупреждать.

Но, скажите тогда, почему почти одновременно появились сообщения о том, что уже 3 апреля «филиппинский флот, вслед за ВВС, был приведен в готовность для операции по эвакуации сограждан из Южной Кореи». «Вдруг» зашевелились и австралийцы, также заговорившие о возможной эвакуации своих граждан из Сеула. Министр обороны Зеленого континента Стивен Смит подтвердил, что «на случай непредвиденных обстоятельств разрабатывается план эвакуации граждан Австралии, которые обеспокоены ситуацией на Корейском полуострове». Поскольку изначально достоянием гласности стала реакция филиппинцев и австралийцев, то дело далеко не в воображаемом блефе Пхеньяна. Видимо, американцы посвятили ближайших союзников в свои планы устроить «заварушку».

И, наверно, не зря на просторах южнокорейского интернета запестрели сообщения о том, как уберечься от химического оружия, которые якобы априори должен применить Пхеньян, а также о том, что США «завершили подготовку к войне с Севером».

И уж окончательно разрушило пасторальную картинку сообщение одной из американских газет о планах эвакуации граждан США, не имеющих отношение к армейским делам, из Южной Кореи через порт Пусан в Японию и далее в США. Интересно, а есть ли у Москвы четкие планы по эвакуации наших граждан из Южной Кореи в «час икс»? Там их несколько десятков тысяч, к тому же к нам могут обратиться с просьбой о помощи наши коллеги по СНГ – Ташкент и Астана, узбеков и казахов в этой стране немало.

Существует еще великое множество признаков того, что в Вашингтоне решили играть «по-взрослому». В этой связи можно вспомнить о недавнем появлении нескольких эсминцев ВМС США в Японском и Желтом морях, о передислокации новейших американских истребителей Ф-22 в Южную Корею, на совсем уж близкую от демилитаризованной зоны авиабазу Осан. Есть и другие новости: размещение поближе к Корее американских радаров морского базирования, способных навести противоракеты на цель. Не будем сбрасывать со счетов и продолжающиеся уже второй месяц совместные американо-южнокорейские учения, в ходе которых отрабатывается, в том числе, и тактика войны с северным соседом. Наверно, каким бы доверчивым не было руководство соседнего государства, но и оно бы принялось страдать бессонницей.

И уж отдельная «песня» - это концентрация на авиабазе Андерсен, на расположенном в нескольких тысячах километров от Кореи острове Гуам, стратегических бомбардировщиков Б-52, «невидимок» Б-2 и сверхзвуковых Б-1Б. Последние могут нести до 56,7 тонн «полезной нагрузки», в том числе и так любимые американцами мощные авиабомбы для уничтожения оборудованных глубоко под землей бункеров – как раз их в Северной Корее с избытком. Так вот, эти монстры стали слетаться на остров еще в конце прошлого года. Причем делалось все это, в отличие от обычной практики, по-тихому – если бы в планы Вашингтона входила лишь демонстрация своей мощи, передислокацию как раз скрывать не имело бы смысла. «Невидимки» Б-2 также упражнялись в совершении беспосадочных перелетов из континентальной территории США для отработки бомбометания на другом южнокорейском полигоне. Американские аналитики уже без обиняков говорят: «США готовятся к худшему сценарию, атаке на Северную Корею». Промелькнули даже сообщения о конкретной дате: ночь с 10 на 11 апреля.

Уже запущены в СМИ мнения американских и южнокорейских военных. В США считают, что для разгрома КНДР потребуется 58 дней и 95 тысяч человек, а в Сеуле заявили, что в первые дни конфликта сумеют уничтожить две трети северокорейской армии.

Концентрация военных самолетов на Гуаме уже вызвала крайнюю тревогу у жителей этой принадлежащей США территории. Неоднократные заявления губернатора Гуама Эдди Кальво, который уже несколько раз заверял, что безопасности островитян ничего не грозит, особого эффекта не возымели. Даже если северокорейская ракета и будет перехвачена, рассуждают жители, ее радиоактивные обломки надолго, если не навсегда могут испортить жизнь. Давайте попробуем проанализировать: губернатор мог сказать, что никакой войны не будет. Вместо этого округло намекнул, что в грядущей войне победа будет за американцами…

Конечно, в эскалации напряженности в немалой степени виновна сама КНДР. В сложившихся обстоятельствах не следовало бы ссориться с соседями и союзниками. И, главное - не давать американцам повода для развязывания войны. Для Пентагона, чей бюджет сейчас будет сокращен, демонстрация военной мощи в боевых условиях на Корейском полуострове – идеальное средство затребовать у правительства больше денег на вооружение. Да и Бараку Обаме с его падающим рейтингом позарез необходима «маленькая победоносная война».

Но что сделано - то сделано, теперь следует думать о последствиях.

Как представляется, американцы обозначат свое участие бомбардировкой ядерных и ракетных объектов Северной Кореи, а также важнейших правительственных учреждений.

Понятно, что северокорейцы не станут спокойно на это взирать. Наиболее вероятный ответ - нанесение удара тяжелой артиллерией и ракетами по южнокорейской территории, скорее всего, речь пойдет не о войсках американских союзников вдоль ДМЗ, а о правительственных учреждениях в Сеуле и его окрестностях и, конечно, американских базах. Ракеты дальнего радиуса действия будут задействованы для ударов по американским базам на все том же Гуаме и, возможно, по Гавайям. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: случись подобное – больших жертв среди гражданского населения не избежать.

Чтобы снизить потери среди соотечественников, пхеньянские стратеги могут ограничиться, помимо артиллерийской дуэли на ДМЗ, захватом группы островов Пэннендо, расположенных почти в ста километрах от основной территории Южной Кореи, на путях северокорейского судоходства. Начнись потом переговоры по примирению сторон, будет, что уступать. Штурмовать же напрямую ДМЗ - просто самоубийство, на востоке и центре малопроходимые горные массивы сильно затрудняют передвижение войск и бронетехники. На относительно ровном западном участке, на побережье Желтого моря, это сделать, в принципе, можно, но ценой уничтожения всей армии – с обеих сторон направление прикрывает мощная группировка войск, поддержанная, к тому же, огромным числом единиц бронетехники.

На тысячи и десятки тысяч жертв американцам глубоко наплевать – ведь война будет идти не на лужайке перед Белым домом.

Так что будем надеяться, что события будут развиваться по сценарию ограниченной войны – лучшему варианту из худших.

Но даже этот сценарий для нас плох. Получится, что Москва допустила избиение своего, хотя и не слишком близкого, но союзника, что может сказаться на нашем авторитете среди друзей. Поэтому России придется энергично убеждать обе стороны любыми средствами - включая демонстрацию военной силы - отказаться от подобного развития событий. Сегодня же война в Корее выгодна лишь Соединенным Штатам. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 33 найденных.
Игорь_
13.04.2013 19:27
Well пишет:
"Уже не сбылось. И слава Богу."

Рано ещё перековывать мечи на орала. ☺
Грядёт ещё сто первая годовщина Кима Первого 15-го числа. Вот откушает внучок на праздновании штоф рисовой и захочется ему устроить "салют" в честь деда, генералиссимуса и вечного президента.
Well
12.04.2013 13:00
Уже не сбылось. И слава Богу.
Анатолий
11.04.2013 21:16
Либо он не здоров, либо в Швейцарии во время его учёбы, его зомбировали на провокацию никому не нужного конфликта. Он просто дестабилизирует нам весь Д.Восток, а США разомнёт мышцы, значительно сократит население Азии и снова задышет её сдыхающий доллар.
serchel
11.04.2013 10:01
//алекс-1
09.04.2013 20:22
жалко простых граждан северной кореи они смертельные заложники "кимирсэнов"//
А весь оставшийся мир - заложник США.
Ева
11.04.2013 1:10
Екатерина, согласна, что это дымовая завеса.

Корея всегда делала подобные (провокационные) заявления, но они не раздувались мировыми СМИ, а вот сейчас, когда интерес США к Среднему Востоку сходит на нет (появилась собственная нефть, плюс канадские источники), то США сдвигает плацдарм военных деиствий, планируется новыи фронт (Middle East front ----> Pacific front).

Зачем? Запугивание Китая (ведь именно Китай представляет угрозу блестящему будущему США, не Россия, не Иран и уж, конечно, не Корея) Это мнение среднего американца.
Ну да
10.04.2013 10:53
У Apple есть конкурент - Samsung. Маленькая победоносная война и у Apple нет конкурента. "Что хорошо для Apple, то хорошо и для Америки"(с)
Варвара
10.04.2013 8:47
Новый очаг напряженности и опять создала Америка. Кто попадет в этот водоворот?
Уверена, американскому народу небезразлично, что весь мир его боится и ненавидит.
Хмурый
10.04.2013 3:20
Давайте зададим сами себе вопрос: кому выгодна война между Ю. Кореей и КНДР? О том, что она очень выгодна Китаю, я уже писал в комментарии на ветке "Нам есть что терять в случае военного конфликта в Корее".
Вторая сторона, которая, несомненно. поимеет свою пользу - это США. Любая война, пусть даже маленькая но победоносная повлечет новые огромные вливания долларов в армию, принесет новые прибыли работающим на армию корпорациям. Кроме того, после разгрома КНДР, это неизбежно, она будет теми же янки взята под контроль и очень стоит ожидать появления на ее территории военных баз. В первую очередь - локационных станций контроля за территорией РФ и ракет ПРО, которые не удалось поставить в Западной Европе.
Что касается Ына, то его деятельность все больше напоминает действия наших либерастов типа Гайдара и Чубайса, бывших готовыми пойти на все по указке заокеанских кукловодов и вряд ли им руководит любовь к своей родине.
алекс-1
09.04.2013 20:22
жалко простых граждан северной кореи они смертельные заложники "кимирсэнов"
jtamtejszy
09.04.2013 18:04
Господа либерализаторы планеты, чей заказ в поте лица выполняют любимые ими Штаты, принимают своих противников за недоумков. Ну конечно же, это часть их псилогической войн!
  Эти господа мыслят штампами евроцентризма, согласно которым цивилизация на планете представлена только их лоснящимися мордами и жырными задами. Вся-де остальная планета — орда орков с дубинами, маньяков-людоедов-психопатов, которых надо истребить и очистить планету для "золотого миллиарда", а еще лучше "ста миллионов", а еще лучше одной тысячи олигофренов олигархов.
  Где им понять, что мир далеко и радикально не тот.
Что он плюралистичен, и никто ни кого не обязан быть похожим.
   И что он населен не "быдлосом" и не "овощами" для вашингтонского салата, а самобытными, непохожими одна на одну цивилизациями, и об этом написана гора философских трудов.
  И что никакого коммунизма в КНДР сроду не бывало, а вот идее и цивилизации "чучхе" — де-факто уже не одно столетие.
  И что каждая цивилизация, каждый ее этнос, в том числе и чучхеистская Корея, имеет неотъемлемое право право на ареал своего обитания.
  И что планетарные этносы— не орда безумцев и дикарей, а интеллект корейцев —выше всяких похвал не только на Юге.    
  Вот и спустили бы эти господа штаны и пораскинули бы своими большими полушариями, — на что способен этнос, систематически загоняемый этим "мировым сообществом" уже полное столетие в угол?! Может, и вправду "Масуданы" заряжены "грязным оружием"? А его ведь много не надо...
Какая тут "маленькая и победоносная" война!... Учитывая, что Ю. Корея, по сути, американский щтат по количеству и военному присутствию амеров, вряд ли даже такого "голубя мира", как Обама, устроит Ю. Корея в руинах, а будет —не сомневайтесь— именно так. Америку в смысле "победоносной войны" устроило бы вторжение в Кубу или Венесуэлу. Но "дядька Сэм" и так уже застрял, в попытке "колонизировать планету", "всеми возможными точками": Ирак, Афганистан, Ливия, а еще есть мощный Иран — враг из врагов. Китай автор явно недооценил. Китайская политика не может быть проамериканской, это было бы самоубийством для Большого Брата. Речь может идти о внезапной операции по ликвидации ядерного потенциала КНДР. Но такие безбашенные решения Вашингтона автоматически означают полномасштабную войну. Но почему же тогда всевозможные посольства и миссии, если вправду "война на носу", не желают покидать пределов С. Кореи?! Ad absurdum.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 33 найденных.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».