Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
На полях допинговой войны

На полях допинговой войны

Как «борьба за чистоту спорта» стала частью глобальной антироссийской кампании
Максим Столетов
28.11.2019
На полях допинговой войны

Последнее решение МОК означает, что Россию опять хотят отстранить от Олимпийских игр. На этот раз от летних в Токио подобно тому, как уже отстраняли от Игр в Пхенчхане (зимних, 2018 г.), явив при этом аналогичную же «милость» к «гангстерскому государству», по определению американских СМИ. То есть если спортсмены (каждый!) докажут свою «чистоту» от допинга, то им, может, будет разрешено выступить под нейтральным флагом. А в честь российских спортсменов-победителей, если таковые появятся, прозвучит Олимпийский гимн, но не РФ. Ну и, возможно, разрешат надеть форму национальной сборной.

Сегодня уже очевидно, что для организаторов и исполнителей этой кампании главная задача заключается не в столько том, чтобы не допустить наших спортсменов на Олимпиаду, сколько в том, чтобы стереть государственные символы России со спортивной карты мира. Вместе с российским спортом, разумеется. На днях комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию вообще от участия в международных соревнованиях на четыре года. Кроме того, стране могут запретить принимать международные соревнования. МОК, в свою очередь, пообещал поддержать санкции в отношении России.

Второй раз в истории олимпийского движения целая сборная страны, а не только отдельные ее представители или команды, возможно, не примет участия в Олимпиаде из-за обвинений в допинговых махинациях. (В Рио-де-Жанейро в 2016 г. нашей команде позволили-таки выступать, но не в полном составе и не во всех видах спорта.)

Таким образом, триумфатора Игр в Сочи и великую спортивную державу Запад откровенно превращает в изгоя, которого в спортивном мире сегодня не пинает только ленивый, начиная от англосакса и заканчивая поляком. А мы им еще и платим за русофобию. Так, руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков сообщил, что сумма взноса России в бюджет Всемирного антидопингового агентства в 2020 г. составит более одного млн долл. Эта наш обычный взнос в дело борьбы с допингом. В следующем году наш вклад в борьбу против нас даже увеличится почти на 78 тыс. долл.

Заметим, что в 2019 г. наибольшие взносы сделали США (2,513 млн долл.), Япония ( 1,5 млн) и Канада ( 1, 256 млн долл.). Резонно предположить, что эти страны платят за лояльность WADA к их спортсменам. Допинговые скандалы давно сотрясают весь спорт, но ни разу даже намека не было на то, что какая-либо команда из стран корпоративного Запада может быть лишена права участвовать в Олимпийских играх, а стране-нарушительнице будет запрещено проводить международные соревнования. Ведущее норвежское СМИ NRK  приводит слова вице-президента WАДА и члена норвежского парламента Линды Хеллеланд, которая признается, что  устала от бесконечного обмана со стороны России и заявляет, что чистый спорт и наша страна уже давно не являются синонимами. Норвегия, безусловно, выше любых подозрений… Как и прочие страны ЕС.

Специальный комитет Европейского координационного совета по взаимодействию с Всемирным антидопинговым агентством (CAHAMA) поддержал рекомендации комитета по соответствию о применении санкций к России, сообщила заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая. «Это свидетельствует о том, что к нашей системе нет доверия. На следующие четыре года рекомендовано назначить международного эксперта в РУСАДА для мониторинга независимой работы агентства и гарантий невмешательства в работу РУСАДА», — приводит слова Пахноцкой ТАСС. В общем, мы получаем реальный «шанс» опуститься почти до уровня Украины. Там давно правят бал американские «гауляйтеры» в лице министров-иностранцев и агентов ЦРУ, нам же пока хотят назначить только спортивного «гауляйтера». Но, как говорится, лиха беда начало. Да и не начало это вовсе. В 1990-х Россией уже управляли из Вашингтона и Брюсселя, и хорошо известно, каким крахом для нас это «наместничество» едва не обернулось. Но тайная война против России не закончилась. Она ведется по самым разным направлениям.

Напомним, в ноябре 2015 г. независимая комиссия WADA обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Организация постановила, что РУСАДА не соответствует кодексу WADA, и приостановила работу московской антидопинговой лаборатории. Тогда же президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства и спортивных федераций разобраться в ситуации и провести расследование всех обвинений. Глава государства говорил также, что необходимо бороться за права спортсменов не только в специализированных инстанциях, но и в общегражданских судах. Однако попавших под допинговый пресс чемпионов и призеров Сочи-2014 не смогли защитить или же и вовсе не пытались. Короче говоря, расчеты на то, что «пронесет», не оправдались. Расследование по линии WADA продолжалось до сей поры, и вот «каким боком» оно повернулось к нам незадолго до очередных Олимпийских Игр.

Бывший глава Росспорта и член совета учредителей WADA Вячеслав Фетисов рассказал, что заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко не считал  необходимым вести работу с Всемирным антидопинговым агентством.

«Когда я уходил из ВАДА, пришел новый министр спорта, и я ему предложил: «Давай съездим, я тебя познакомлю со всеми друзьями». Мне удалось за эти годы выстроить отношения в этой организации, мы были в курсе всего, что там происходило. Но министр ответил: «Мы этой фигней заниматься не будем».

События, в результате которых Россия лишилась многих медалей домашней Олимпиады и была наказана перед Пхенчханом, начали разворачиваться еще в декабре 2014 г. (По странному совпадению после того, как Крым вернулся в состав России.) Министр спорта Виталий Мутко (уже бывший) не сразу заметил документальный фильм, заставивший мир заговорить о государственной поддержке применения допинга в России. «На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт», — посетовал чиновник. Власти не предприняли ответных действий, если не считать красивых обещаний. Момент для активной обороны был упущен.

Нынешний виток допингового скандала — прямой отголосок громкого расследования Ричарда Макларена. (Кстати, как писали западные СМИ, в составе его комиссии были, якобы отставные, сотрудники спецслужб США и Британии.) По итогам того расследования, напомним, был сделан вывод о том, что на Олимпийских играх-2014 в Сочи российскими чиновниками (при содействии силовых структур) была выработана система подмены «токсичных» допинг-проб на чистые, заготовленные «допинговыми» спортсменами заранее. Тогда же WADA разработала специальную «дорожную карту», предусматривающую несколько этапов для восстановления международного статуса Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ, а также РУСАДА. Статус последних был восстановлен «авансом»: по условиям национальное антидопинговое агентство должно было предоставить WADA электронные базы данных за 2012—2015 гг. в полном объеме и без изменений. Минувшей зимой РУСАДА, наконец, передала экспертам WADA запрашиваемые базы данных. Вадовские аналитики изучили их и пришли к выводам, что отдельная информация о положительных допинг-пробах была стерта или изменена, иными словами, фальсифицирована.

Как это произошло, если действительно произошло? До передачи базы данных в руки экспертов WADA она находилась в распоряжении Следственного комитета России. Ни спортивные функционеры, ни тем более сами спортсмены не имели к архивам никакого доступа. В СК настаивают, что до лета 2016-го бесконтрольным доступом к охраняемым данным располагали фактические инициаторы послесочинского допинг-скандала — Олег Мигачев, Тимофей Соболевский и Григорий Родченков. Напомним, именно эти экс-функционеры, перебежав в США, раскрыли «всю правду» о работе большой «государственной допинговой системы» в России. Вероятно, этот аргумент станет ключевым доводом стороны защиты в ходе будущих разбирательств в Спортивном арбитражном суде, куда Россия, вероятнее всего, подаст апелляцию на прогнозируемое решение WADA.

Но дело не в разных там Мигачевых и Родченковых. Как говаривал, Козьма Прутков: «Зри в корень».

Все антидопинговые истории направлены не только на дискредитацию российского спорта, но, прежде всего, — на дискредитацию Российского государства, являясь составной частью глобальной антироссийской кампании, развязанной Западом.

Такой штрих в подтверждение. Последние новости о возможном отстранении России от международных соревнований на четыре года вызвали огромный резонанс в иностранной прессе. Несмотря на то что заседание исполкома WADA состоится только 9 декабря и официальное решение может быть принято только там, на Западе, как у них принято, уже всe решили без суда и следствия, в очередной раз обвинив Россию во всех грехах, многие из которых не имеют никакого отношения к спорту. Хотя приговор WADA, вероятнее всего, окажется обвинительным.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал рекомендации WADA по поводу признания РУСАДА соответствующим антидопинговому кодексу. По его словам, Москва намерена отстаивать необходимость честного разговора. «Есть желающие поставить Россию в положение обороняющейся, в положение обвиняемой. Причем обвиняемой, по сути дела, во всем и повсюду, какую область международной жизни ни возьми: конфликты, экономика, энергетика, газопроводы. Везде Россия что-то нарушает или делает нечто, что невыгодно какой-то одной или нескольким западным странам», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Российское антидопинговое агентство должно отстаивать интересы «чистых» спортсменов до конца, считает член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог. Тем более странно, что после многих лет антидопинговых мытарств отдельные российские функционеры от спорта, в том числе бывшие, опять готовы поднять руки по команде «Хенде хох» (нем. «Руки вверх») все того же немецкого «борцуна» с российским допингом, журналиста немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельта, который «проснулся» скандально знаменитым после показа его документального фильма, снятом на основе «показаний» беглого Родченкова и прочих подобных «правдолюбцев».

Так, глава РУСАДА Юрий Ганус еще раньше признал, что антидопинговые пробы, взятые в Московской лаборатории, перед подачей в WADA были изменены. «Мы подделали данные, чтобы спасти репутацию ряда российских спортсменов, работающих сейчас в органах власти, или являющихся высокопоставленными спортивными чиновниками. Речь идет о тысячах изменений в допинг-пробах», — сообщил еще в октябре Юрий Ганус на конференции в Колорадо. Он подчеркнул, что ведомство «готово выводить российский спорт из кризиса».

Одновременно издание Associated Press уверяет, что в его руки попал 89-страничный доклад комитета по соответствию WADA об изменениях в базе данных московской антидопинговой лаборатории. В этом докладе отмечено, что в России хотели свалить всю вину на Григория Родченкова.

При этом громкие допинг-скандалы перманентно сотрясают западный спорт последние лет 50, причем идут по нарастающей.

Вот только несколько примеров. Весной этого года полиция Австрии задержала четверых лыжников по подозрению в использовании кровяного допинга. В это же время немецкие полицейские арестовали спортивного доктора Марка Шмидта и его помощников, которые в клинике Эрфурта распространяли допинг среди спортсменов разных стран, причем даже во время чемпионата мира. В применении допинга подозреваются около 60 спортсменов из разных видов, среди них: велоспорт, плавание, футбол и гандбол.

А помните недавний скандал из-за «некорректного» использования противоастматических препаратов норвежскими лыжниками? Они все пользуются ингаляторами, а что в этих ингаляторах – мало кому известно. В общем, все больные, и все одновременно – гонщики мирового уровня.

А, по большому счету, им бы объявить себя инвалидами и сидеть дома. Интересно, что советником Норвежского антидопингового агентства является Руне Андерсен — тот самый независимый эксперт, который возглавляет рабочую группу ИААФ для оценки деятельности нашей национальной федерации. Полно астматиков и среди канадских спортсменов. И что, команду хоть одной из этих страны отлучили от большого спорта?

Но вот глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгард первым призвал к ужесточению санкций в отношении российского спорта. В своем заявлении он потребовал лишить атлетов возможности выступать на Играх. Между тем в США, где действует Национальное антидопинговое агентство, WADA вообще не отправляет свои комиссии. Руководство этой организации склонно доверять тем данным, которые предоставляют в WADA американские функционеры антидопингового движения. При этом, например, в 2014 г. у китайских спортсменов было взято 13 180 проб, у российских — 12 556 проб. Для сравнения приведем количество допинговых проб у спортсменов из других государств: США — 7 167 проб, Великобритания — 5 160 проб, Франция — 7 434 пробы. С чем это может быть связано, как не с геополитическим противостоянием?

Внимательнее присмотреться к самому антидопинговому агентству призывает The Globe and Mail. Эта канадская газета сравнивает Всемирное антидопинговое агентство со страной, где жизнь — это перемещение в лабиринте все более бессвязных правил. Многие из них похожи на капризы. Призывы к наказанию российских спортсменов за их нарушения издание сравнивает с приказаниями Червонной королевы из «Алисы в стране чудес»: каждый раз, когда поданные не выполняли ее чудачества, та требовала немедля рубить головы.

Интересно, что Международный олимпийский комитет признал, что так и не смог найти доказательств участия «высших органов государственной власти» в допинговых манипуляциях. Тем не менее МОК повесил вину за допинг не только на отдельных спортсменов и их тренеров, но и на российское государство в целом.

Якобы, поскольку Россия подписала Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте, обязавшись соблюдать определенные правила, она должна нести ответственность в полном объеме...

Кстати, за допуск к зимней Олимпиаде в Южной Корее МОК обязал Олимпийский комитет России (ОКР) заплатить 15 млн долл. на развитие глобальной антидопинговой системы. И что вы думаете? Заплатили как миленькие, не из своего же кармана!..

Добавим, что в 2014–2018 гг. ежегодные расходы федерального бюджета на спорт высших достижений составляли 22–25 млрд руб. Из них 13–15 млрд шло на подготовку олимпийцев. Пару миллиардов добавляет «Газпром». А еще Минспорт РФ ежегодно платит взносы в ЮНЕСКО и WADA на борьбу с допингом. ЮНЕСКО получает 150–200 тыс. евро. WADA, как говорилось выше, ежегодно Россия отчисляла более одного млн долл. и является одним из крупнейших плательщиков. Но после всех этих допинговых скандалов, обливания России разными мерзостями хочется задаться вопросом: может, нам самим стоит отказаться от участия в следующих Олимпийских играх, не выкупать телевизионные права (главная статья дохода МОК) и не платить взносы в МОК (и для ВАДА)?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лихой
29.11.2019 5:52
Олимпийское движение - это состязание между государствами, а не атлетами, как в старые добрые времена. Допингом накачивают своих спортсменов все государства-участники. Весь вопрос в качестве и возможности определить этот самый допинг. Если деньги, выделенные на разработку стимуляторов, украли, тогда допинг определяется. Если пущены на новые разработки, тогда не определяется. Это если без лукавства. Вот и все. Ну а где и сколько крадут, известно всем.
Ру-БИН
28.11.2019 16:45
Ну а мы-то долго будем утираться от этих плевков в Россию ?
ус
28.11.2019 15:11
да они обязаны выполнить все приказы сатан фашистов пиндостаника иначе их всех замочат

Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».