Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2019
«Мы защищаем то, что было наше на протяжении веков»

«Мы защищаем то, что было наше на протяжении веков»

О визите российской делегации во главе с Н. Нарочницкой в Приднестровье
Валерий Панов
25.08.2019
«Мы защищаем то, что было наше на протяжении веков»

Ясско-Кишиневской операции (20–29 августа 1944 г.) — 75 лет. События тех грозовых лет, героев, их боевые подвиги вспоминают на месте былых боев. Как сообщает пресс-служба президента ПМР, «Вадим Красносельский принял членов российской делегации во главе с доверенным лицом президента РФ Наталией Нарочницкой». Делегация участвовала в международном культурно-гуманитарном форуме «Ясско-Кишиневская операция. Навеки в памяти народной». Россияне в сопровождении президента ПМР посетили бывший Кицканский плацдарм.

23 августа здесь собрались сотни приднестровцев. В руках — цветы и черно-белые фотографии тех, кто воевал тогда, в августе 44-го. Было очень похоже на шествие «Бессмертного полка». Увы, фронтовиков осталось уже мало, а участников того сражения – единицы. По Первому Приднестровскому каналу показали двоих. Один из них, Дмитрий Спринчан, говорил так, будто только вчера вышел из боя на плацдарме: «Здесь была бойня, но мы выстояли и победили…»

Главный удар наши войска наносили именно с Кицканского плацдарма, расположенного на западном берегу реки Днестр в районе села Кицканы (в 10 км южнее Тирасполя).

Ясско-Кишиневская операция стала одной из самых блестящих стратегических операций Красной армии во время Великой Отечественной войны.

Уже 22 августа 1944-го отчетливо обозначились контуры огромного окружения («котла»). Вполне заслуженно в истории военного искусства операция известна также как Ясско-Кишиневские Канны. Были разгромлены основные силы гитлеровской группы армий «Южная Украина». Враг лишился 18-ти дивизий, только пленными советские войска захватили 208600 солдат и офицеров противника.

Геостратегический итог нашей победы в этом сражении был ошеломляющим не только для Берлина, но и для наших союзников. Были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украины, выведена из войны Румыния.

Выступая на митинге в Кицканах у обелиска Боевой славы, Вадим Красносельский, президент Приднестровской республики, отметил: «Все думали, что это последний раз, но, к сожалению, был еще 1992 год. Трагичный год, и на этом же плацдарме рвались бомбы. Мы должны сделать все, зависящее от нас, чтобы это никогда не повторилось. Чтобы военная история прекратилась, а была история созидания, мира, добра и любви».

Как отметил В. Красносельский, для Приднестровья ценно участие представителей России в мероприятиях, которые имеют отношение к истории, к Великой Отечественной войне.

«Для нас эта война навсегда останется Великой и Отечественной, как бы ни глумились сегодня над этой памятью либеральные циники, которые говорят, что и подвиг был не подвигом. Нет, подвиг только потому называется подвигом, что совершается не за цену, не за воздаяние», — подчеркнула Наталия Нарочницкая, член Общественной палаты РФ, президент Фонда исторической перспективы.

В. Красносельский отметил, что в республике действуют различные движения, объединяющие юных патриотов. И Приднестровское телевидение показало, как совершенно естественно, без натяжки и постановочных кадров юноши и девушки говорили: «Нужно уважать наше прошлое. Кто не знает историю, тот не уважает наше настоящее». А Мария Кырмыз, начальник государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР, убеждена: «Взгляд на эту дату и на те события для нас очень важен, потому что самое главное для нас — это преемственность поколений, которые будут помнить подвиг советского народа и будут чтить память, нашу историю».

Жители России, приезжая в Приднестровскую Молдавскую Республику, заряжаются духом патриотизма, сказала Наталия Нарочницкая.

Вадиму Красносельскому передали письмо от Натальи Малиновской – дочери Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского (в 1944 г. – командующий 2-м Украинским фронтом). Общественный деятель, автор многочисленных публикаций, она возглавляет Фонд «Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918 гг.)».

«Целая плеяда великих полководцев, представителей великого российского воинства, прошла через Приднестровье По сути, с момента основания Тирасполя российский солдат не покидал этот край. Принято считать, что миротворческая миссия России на берегах Днестра существует 27 лет. Но это лишь современный период. На самом деле, миротворческой миссии России здесь уже более 200 лет. А сегодняшние миротворцы продолжают славную миссию своих отцов, дедов, прадедов», — отметил Вадим Красносельский.

Он добавил, что в республике уважение к российскому солдату закладывается с детства и является нормой, а недавно в ПМР была введена уголовная ответственность за отрицание положительной роли российского миротворчества на Днестре.

«Мы категорически отвергаем любые идеи свертывания миротворческой миссии РФ на берегах Днестра», — заявил президент ПМР на встрече с руководителями национальных общественных организаций. По словам главы государства, под российским покровительством территория, на которой создана Приднестровская республика, находится уже более двух веков, и нынешний формат миротворческой миссии доказал свою эффективность.

В 2016 и 2017 гг. Совет министров иностранных дел ОБСЕ выпустил заявления, предполагающие вхождение ПМР в состав Молдавии с «особым статусом». Их поддержал президент Молдавии Игорь Додон. Однако эти документы подверглись критике за то, что к процессу их разработки не были привлечены представители ПМР. (Весьма похоже на ситуацию с выполнением Украиной Минских соглашений!)

Для Н. Нарочницкой эта поездка в Приднестровье далеко не первая. Еще в 2007 г. в Приднестровье в штабе российских миротворцев побывала делегация Государственной Думы России и представители духовенства Русской Православной Церкви. Руководитель думской делегации Н. Нарочницкая, в то время — ­заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, передала сердечные поздравления российским воинам-миротворцам от Государственной Думы. В своем выступлении она отметила: «Российские миротворцы в Приднестровье — это форпост России на Дунайско-Балканском направлении. Я прекрасно знаю, как тяжело бывает военнослужащим, выполняющим долг перед Родиной, читать в газетках клевету в свой адрес… Что бы ни писали в газетах — вы здесь служите интересам Отечества, и Господь знает об этом. Россия за последние десятилетия утратила многие геополитические позиции в мире, но рано или поздно мы их восстановим. Мы не претендуем на чужую землю — мы защищаем то, что было наше на протяжении веков. Россия возрождается — и в этом, в том числе, и ваша заслуга».

В ходе состоявшегося в Общественной палате круглого стола «Экономическое и  гуманитарное сотрудничество России и Приднестровья: новые перспективы и возможности» (31.10.2017 г.) Наталия Нарочницкая особо подчеркнула, что, «несмотря на все проблемы в Приднестровье, государственность республики состоялась, и это приходится учитывать и соседним странам, а в более широком контексте — всем противникам ПМР. Россия как главный гарант мира в регионе уже по геополитическим причинам не может оставаться безучастной к социально-экономической ситуации в Приднестровье». Она также заявила, что Фонд исторической перспективы, другие общественные организации будут и впредь развивать гуманитарное и культурное взаимодействие с Приднестровьем, и выразила надежду, что проблемы в экономике и социальной сфере Приднестровья «будут надлежащим образом услышаны и восприняты в федеральных ведомствах и правительстве России».

Нелишне также напомнить, что через юго-восточное Приднестровье проходит один из основных экспортных газопроводов РФ в Румынию, Болгарию, Грецию, Македонию и в восточнобалканский регион Турции.

США и НАТО давно нацеливаются на этот весьма привлекательный для них в геополитическом плане регион, так как отсюда можно эффективно контролировать ситуацию на дунайско-причерноморском пространстве бывшего СССР.

Отрадно, что и в ходе нынешней встречи собеседники также обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия. Прозвучали конкретные предложения, среди которых — проведение на площадке Общественной палаты РФ, членом которой является Н. Нарочницкая, круглого стола, посвященного Приднестровью.

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
28.08.2019 15:18
/"Были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украины"/.
Не вполне корректно. Правильнее бы, на мой взгляд, так: "Были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область УССР". Что называется, "почувствуйте разницу"...

/"... а недавно в ПМР была введена уголовная ответственность за отрицание положительной роли российского миротворчества на Днестре"/.
Положительный мировой (вспомним, что в иных странах за отрицание Холокоста сажают за решётку) опыт, который явно стоит перенять...
пушок
25.08.2019 8:13
Как жаль что после распада союза домой где родился можно ехать только с заграничным паспортом

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».