Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2024
Москву учат «правильному выбору»

Москву учат «правильному выбору»

Накануне саммита Россия-ЕС Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Россию провести новые выборы в Государственную Думу
Виктор Грибачев
16.12.2011
Москву учат «правильному выбору»

Момент для проявления ожидаемого недовольства европейских парламентариев ими был выбран продуманно. Причем в нашей печати эта встреча еще два дня назад преподносилась лишь в качестве будущего успеха российской внешней политики, поскольку на саммите Россия-ЕС готовилось к утверждению соглашение о пошаговом переходе к безвизовому режиму.

Итак, Европарламент категорично решил «научить Россию жить», по его мнению, ход выборов в Госдуму показал, что «Россия не соответствует электоральным нормам, установленным ОБСЕ». Евродепутаты выразили свою озабоченность в связи с «нарушениями процедур, недостатком беспристрастности СМИ, плохим обращением с независимыми наблюдателями и отсутствием разделения между партией и государством». Далее, ссылаясь на мнение недовольных итогами подсчета голосов наших сограждан, адресовали российским властям призыв провести новые выборы в Государственную Думу. В итоге в Брюсселе, как и было запланировано, Москве передали напутствие депутатов Страсбурга. Правда, в куда более деликатной форме. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей выразил пожелание, чтобы европейские наблюдатели могли более свободно участвовать в наблюдении на мартовских президентских выборах в России, а руководство страны выполнило обязательство и справедливо расследовало нарушения на выборах состоявшихся.

Дмитрий Медведев парировал лаконично: «Комментировать нечего. Это наши выборы. Европарламент к ним отношения не имеет. Европарламент должен заниматься европейскими делами. Посмотрите, сколько у вас проблем».

Если уж хозяева саммита завели речь о демократических ценностях, президент России объяснил, что Москва не станет закрывать глаза на нарушения прав человека в Европе, на факты ксенофобии и ущемления русскоязычного населения в частности.

Мы не ждали таких еврорезолюций? Уверен, были готовы к тому, чтобы услышать дружное порицание европейских блюстителей демократии. И все же не рассчитывали на категоричное предложение, хотя и носящее рекомендательный характер, провести «перевыборы».

Наши доморощенные единомышленники евродепутатов тоже получили прекрасный повод высказаться. Новость о рекомендации Страсбурга провести новые выборы в России лидера движения «За права человека» Льва Пономарева обрадовала: «Европарламент объективен, и я приветствую его решение». «Абсолютно точные и правильные оценки и слова», - поддержал стремление Страсбурга «лечить Россию» глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Реакция отечественных парламентариев была прогнозируемой. Так, член Совета Федерации Александр Торшин счел действия европарламентариев циничным оскорблением российских избирателей. «Огорчает то, что из России, как во времена холодной войны, начинают лепить образ внешнего врага, попирающего демократические принципы и нормы, а также общечеловеческие ценности», – заявил он. Ну а руководство фракции ЛДПР уверено, что в Страсбурге пытаются «любыми путями помочь пролезть в Госдуму силам, на которые сделана основная европейская ставка, то есть пятой колонне».

Однако на саммите в Брюсселе чистейшей воды русофобию отодвинул на второе место прагматизм.

Разговор – на этот раз предметный – шел об энергетическом сотрудничестве, оценку получила реализация «дорожных карт» по формированию четырех общих пространств - экономической свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты. Обсуждались и проблемы обеспечения международной безопасности: ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана, Южный Кавказ, Приднестровье. В торговле у нас дела идут совсем неплохо, страны Евросоюза крупнейшие наши экономические партнеры. Товарооборот Россия-ЕС в январе-сентябре достиг 286,4 миллиардов долларов, увеличившись на 31,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. А Дмитрий Медведев в своем выступлении на встрече обрисовал и совсем радужные перспективы: «Я думаю, что по итогам этого года впервые получится, что торговый оборот между нашими странами составит около 400 миллиардов долларов. Это, кстати, практически половина торгового оборота Российской Федерации».

Наша страна стоит на третьем месте в списке ведущих торговых партнер Евросоюза, уступая только США и КНР. Около 85 процентов экспорта из ЕС в Россию в первые девять месяцев 2011-го составляли товары промышленного производства, а вот три четверти импорта из нашей страны, как водится – энергоресурсы… Конечно, есть мнение, что в связи с кризисом еврозоны расширение сотрудничества с Россией для ЕС может оказаться чуть ли не единственным спасательным кругом. Но – только в том случае, если очередная волна кризиса не ударит и по нашей стране, о чем пытаются предупредить сегодня многие экономисты. «Если в Европе случится кризис, то Россия пострадает очень сильно, - прогнозирует профессор политологии Калифорнийского университета, эксперт по российской экономике Дэниэл Трейсман. - Европа является крупнейшим торговым партнером России. Россия экспортирует в Европу газ, нефть и другие товары и очень много импортирует из Европы. Ситуация в России сильно зависит от «здоровья» европейской экономики. Если кризис в Европе начнется ухудшаться, а это вполне возможно, то это не замедлит сказаться на российском экономическом росте».

Видимо, поэтому прозвучало заявление Д. Медведева о большой заинтересованности России в сохранении Европейского союза в качестве мощной экономической и политической силы и готовности поддержать его в нынешнее трудное время финансово, инвестировав через МВФ деньги для поддержки европейской экономики и еврозоны.

И, наконец, самая примечательная новость из Брюсселя – ратификация документа «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС». Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов уверен, что отмена виз выгодна не только нам, но и Евросоюзу, и «не следует рассматривать безвизовый режим, перспективы безвизового режима как какую-то уступку, или тем более подарок, Евросоюза россиянам». Согласно данным, которые он привел, ежегодно 2,5 миллиона россиян ездят в страны Шенгенской зоны, а из этой самой зоны к нам приезжает порядка 1,5 миллиона человек.

Огорчим пакующих чемоданы: завтра или послезавтра поехать без визы в Старый Свет у нас не получится, в Брюсселе был утвержден только «набор общих шагов».

Может быть, достигнутая договоренность вообще останется лишь декларацией о благих намерениях, потому что ЕС выдвигает Москве целый список требований, которые должны приблизить наше безвизовое посещение Европы. Самое простое – это обеспечить защищенность удостоверяющих личность документов. А вот дальше следует перечень «глобальных претензий»: борьба с нелегальной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии, совместный контроль на границах и управление миграционными потоками, борьба с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Из чего следует, что миссия по обеспечению свободного нашего выезда в Европу практически невыполнима: даже если мы удовлетворим большинство условий, то «коррупционная составляющая» нашего общества еще долго заставит нас получать визы в европейских посольствах... Даже сроки начала предметных переговоров по безвизовому режиму пока не обсуждаются.

Уверен, что подавляющее большинство из нас отнесется к откладыванию «визовой проблемы» в долгий ящик совершенно спокойно. Те заявленные В. Чижовым два с половиной миллиона наших сограждан будут продолжать оформлять себе «шенген», выезжая в Старый Свет либо в деловые командировки, либо туристами. По данным на 1 октября, численность населения нашей страны составляла 142,9 миллиона человек, и никто не станет утверждать, что 140,4 миллиона – за вычетом двух с половиной миллионов выезжающих – не покидает пределы страны лишь по причине сложностей с получением виз...

По расчетам российских властей, после отмены виз статус нашей страны неимоверно вырастет, мы вольемся в дружную семью европейских народов и станем «такими же, как все». Наверно, это очень важно с точки зрения престижа нашего государства. При этом бельгийское издание «Юропиэн каунсил он форин рилейшнз» называет и другую причину:

«Визы также являются одним из немногих рычагов, которые имеются в руках у ЕС для влияния на российскую элиту, которая хочет иметь возможность улететь в Европу в любой момент, если что-то пойдет не так».

Оригинальность мнения – лишь в намеке на некое негативное развитие событий у нас в стране в преддверии президентских выборов, не более того. Для тех, кто эзопова языка не понимает, бельгийское издание продолжает: «Самым важным итогом для ЕС, однако же, будет склониться над Москвой и вежливо предупредить ее, что самым верным способом утратить свою власть и легитимность будет жестокое подавление инакомыслия и преследование оппозиционеров, а также усиление цензуры. Европа не должна чувствовать, что она слишком слаба для того, чтобы это сделать».

Саммит состоялся, но предстоящие в России выборы президента – ясно уже сегодня – не дадут покоя европейским политикам всех калибров. Конечно, с присущей ей воспитанностью Москва вряд ли станет критиковать результаты выборов в бундестаг в германской земле Северный Рейн-Вестфалия или давать оценку возможным нарушениям в ходе голосования во французской провинции Шампань. А уж тем более - в ходе встреч на высшем уровне рекомендовать нашим партнерам по Евросоюзу провести новые выборы на Сицилии. Напоминать о том, что Брюссель уже давно присвоил себе право казнить и миловать неугодных «европейцев» - значит, повторяться. Киев, с его точки зрения, заведомо плох тем, что там судят милую сердцу Евросоюза «пассионарию» Юлию Тимошенко. Минск вызывает отвращение, поскольку Александр Лукашенко, уверены в Старом Свете, самолично бросает за решетку «борцов за права человека». Однако российский политес остается без взаимности.

Остается только гадать: какие российские проблемы стали бы «предметом глубокой озабоченности» депутатов в Страсбурге, пройди наши выборы после саммита Россия-ЕС. Годятся любые версии, вплоть до протестов по поводу расширения границ Москвы. Правда, мы тоже не остались в стороне: уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что в США недемократично относятся к гражданам, протестующим в рамках кампании «Оккупируй Уолл-стрит». «Что касается реакции властей на эти протестные выступления, в том числе в США, то можно констатировать наличие в ней элементов неоправданной жесткости и в ряде случаев непропорционального применения силы», – объяснил он.

Конечно, пора вырабатывать то, что называется стратегией.

Реакцию наших экономических партнеров из Старого Света на голосование граждан России в марте можно просчитать уже сегодня: либо нам настоятельно предложат пересчитать голоса, либо просто потребуют отмены результатов выборов.

А мы? Мы можем и дальше требовать гуманного отношения к участникам движения «Оккупируй Уолл-стрит». Настаивать на том, чтобы самый злободневный для России вопрос, о безвизовом выезде в Европу, был решен как можно быстрее – на что мы после саммита уже очень надеемся.

А может быть, просто надо трезво оценить нашу неуемную эйфорию, вызванную сотрудничеством с Евросоюзом...

Специально для Столетия


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.