Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

29 марта 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Боеприпасы на складах Украины взрываются накануне ревизии.
27.03

Встреча Марин Ле Пен с Владимиром Путиным стала сенсацией.
25.03

О ситуации на Украине.
23.03

К чему ведет Украину лозунг «Смерть русским банкам!».
21.03

Нешуточный скандал вспыхнул после объявления кандидатуры от России на конкурсе «Евровидение».
14.03

Внимание всей Европы приковано к выборам в Голландии.
13.03

На Украине усиливается кризис, вызванный блокированием донбасских республик.
09.03

Результаты, мнения, прогнозы.
02.03

Борьба за власть в «незалежной» резко обострилась.
01.03

Впервые после революции 1917 года Исаакиевский собор в Петербурге был снова заполнен до отказа.
20.02

Либералы в Петербурге клянчат деньги на организацию «публичных акций».
17.02

С какой целью НАТО размещает войска в Восточной Европе?
16.02

В Петербурге либералов ожесточило решение о возвращении Церкви Исаакиевского собора.
13.02

На трагическую кончину комбата ДНР Михаила Толстых (Гиви).
09.02

Киевские власти развязали новый виток эскалации гражданской войны в Донбассе.
02.02


Текущий момент

Москва–Токио: новый поворот

Послесловие к визиту В. Путина в Японию
Дмитрий Мельников
19.12.2016
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Москва–Токио: новый поворот

Состоявшиеся 15-16 декабря в городке Нагато российско-японские переговоры на высшем уровне прошли явно не безрезультатно. Наглядным свидетельством тому стало подписание большого числа контрактов. Одни названия крупнейших корпораций чего стоят – тут и «Газпром», и «Мицуи», и «Роснефть» и «Марубени»…

Причем среди, казалось бы, привычных чисто сырьевых углеводородных контрактов есть и такие, которые подразумевают возможное освоение нами ряда очень важных технологий, к примеру, производства сжиженного природного газа. Дорогого стоит и создание совместного инвестиционного фонда, с помощью которого возможно финансирование ряда важных совместных экономических начинаний. Залогом тому стало одновременно несколько благоприятных факторов.

Ключевой их них – тектонические сдвиги глобального порядка, связанные с изменением климата в японо-американских отношениях, до того рассматривавшихся Токио в качестве основополагающего элемента национальной безопасности. Лакмусовой бумажкой здесь стала нежданная победа Дональда Трампа на президентских выборах. Этот харизматичный политик не раз заявлял о своем желании пересмотреть основные параметры отношений со всеми союзниками. В частности, третью экономику мира сильно переполошили его слова о намерении встретиться с экстравагантным северокорейским лидером Ким Чен Ыном, а также о том, что все союзники США должны больше платить за свою безопасность. Для островного государства это означает, в частности, увеличение доли расходов на содержание американских военных баз, что в условиях не слишком уверенно развивающейся экономики может стать непосильной ношей. А тут еще все более разрастающиеся протесты мирных жителей против бесчинств джи-ай, забывающих о своем пребывании в гостях и чувствующих себя как дома.

Если США не будут, как это было до сих пор, оказывать Японии разноплановую поддержку, Токио может очутиться один на один со своим давним и бескомпромиссным соперником Пекином – длящееся уже более века противостояние это уже давно вышло за пределы региона. Подобное положение дел заставляет «самураев» судорожно искать новые точки опоры. Токио всеми силами пытается, и небезуспешно, сколотить антикитайский блок из стран, граничащих с нашим стратегическим союзником - от монгольских степей до индокитайских джунглей. Но работать одновременно с несколькими партнерами затруднительно – китайцы то там, то здесь периодически сводят на нет все попытки Токио. Потому и проглядывает стремление Японии взаимодействовать с крупными странами, которые могли бы ее поддержать. Одна из них Индия, с которой уже заключены масштабные экономические сделки, в частности, на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, а также налаживается военное сотрудничество. Но до Нью-Дели, как ни крути, далековато, а Россия, которая также граничит с Китаем - близко, через пролив Лаперуза. Так что волей-неволей приходится, начисто отбросив самурайскую гордость, идти, несмотря на нерешенные проблемы с теми же пресловутыми «северными территориями» и отсутствием мирного договора, навстречу нам.

Конечно, успеху нынешнего саммита способствовала и солидная подготовка. Наши лидеры в текущем году уже неоднократно встречались. Наиболее заметными в этом ряду были переговоры в июне в Сочи.

Именно там Синдзо Абэ начал продвигать свою идею реализации так называемых «Восьми пунктов экономического сотрудничества» - масштабной инвестиционной платформы, которая может стать толчком к бурному экономическому росту в дальневосточных регионах нашей страны, где дела обстоят, за небольшим исключением, не столь хорошо, как хотелось бы. Помимо этого было несколько встреч на полях международных саммитов, куда, как поговаривают наши источники, хозяин Кремля выезжал специально, чтобы переговорить с глазу на глаз китайским лидером Си Цзиньпином и японским премьер-министром Синдзо Абэ. На другие встречи подобного уровня, например Восточно-Азиатский саммит в Лаосе в сентябре 2016 года, выезжал Дмитрий Медведев, хотя протокол и требовал там присутствия высшего должностного лица.

С другой стороны, успеху встречи в Нагато послужила очень тщательная подготовка и на рабочем уровне. За несколько лет прошло великое множество контактов заместителей глав внешнеполитических, а также экономических ведомств. В Москву неоднократно приезжали приближенные к Абэ люди, которые, словно исправные почтальоны, доставляли В.В. Путину личные его послания. Японию посещали главы обеих палат российского парламента, которые, стоит заметить, являются фигурами нон-грата на Западе. За эти контакты главному японцу пришлось долго оправдываться перед западными коллегами в ходе прошедшего в нынешнем году в его стране саммите «Большой семерки».

Западники недвусмысленно указывали, что такая линия Токио может ослабить их давление на нашу страну и превратить грозные санкции в бесполезный клочок бумаги.

Абэ, как и положено представителю своей нации, пытался в ходе подобных дискуссий доказать, что старается вести сбалансированную политику. Главный аргумент – его визит в бывшую мать городов русских, а ныне столицу «незалежной» Киев в прошлом году, в ходе которых он передал «радушным хозяевам» солидный пакет политически окрашенной помощи – полторы тысячи гибридных автомобилей «Тоета-приус» и комплект обмундирования. А перед самым визитом Путина стало известно о предоставлении помощи украинским военным. Эдакое восточное иезуитство – ставить гостя перед свершившимся фактом...

Особо стоит отметить ноябрьский визит в Москву Министра экономики, торговли и промышленности Японии, уполномоченным по экономическому сотрудничесву с нами Хиросигэ Сэко. Тогда прошел обмен мнениями с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой по дальнейшему налаживанию двустороннего экономического взаимодействия. Главный вопрос, который больше всего беспокоит наших партнеров – сохраняющаяся зависимость от поставок энергоносителей из неспокойного региона Ближнего Востока. Японцы уже вложили несколько миллиардов долларов в освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина. Теперь ожидается реализация новых подобных проектов в этом регионе. Мы постарались убедить партнеров в том, что с нами можно, а главное, выгодно иметь дело, чтобы там ни говорили на Западе.

Но экономика экономикой, а главным вопросом нынешней встречи не могла не стать пресловутая территориальная проблема. Именно ее Токио увязывает с активизацией торгово-экономического сотрудничества, а также возобновления переговоров по передаче нам, естественно не безвозмездно, части технологического задела, в котором третья экономика мира выступает в роли безусловного лидера. В первую очередь, это робототехника, электроника. В преддверии саммита Синдзо Абэ, которому тесно в костюме сильного политика – подавай ему тогу национального героя, не раз заявлял о том, что плотно занимается решением «территориального вопроса».

В Стране восходящего солнца аргументировали свое желание возврата территорий необходимостью восстановления «исторической справедливости», мол, советские войска заняли их в 1945 году уже после капитуляции Японии. Это довольно слабый довод. На самом деле причина в их желании заполучить рыбные богатства окружающих острова акваторий.

Ведь с помощью современных орудий лова можно за один раз добыть невиданное для других регионов количество биоресурсов –почти тысячу тонн! В этом случае, рассуждают японцы, получит мощный толчок к развитию самая северная префектура Хоккайдо, ныне числящаяся в отстающих. Если там появятся дополнительные промышленные мощности, будет стимул к строительству новой ветки железной дороги – нынешняя эпоха перевозки даров моря грузовиками и далее паромами уйдет в прошлое. Все это многомиллиардные заказы, а, следовательно, толчок к долгожданному выходу из многолетней стагнации.   

Абэ самоуверенно заявляет, что «особая система экономического сотрудничества» первый шаг на пути заключения мирного договора, читай передачи островов. Однако многие японцы считают себя обманутыми – мол, вплоть до ноября им давали надежду на возврат островов, а потом резко развернулись на 180 градусов. По-видимому, речь идет о проработке плана, предусматривающего передачу двух островов на основе декларации 1956 года. Были допущены информационные утечки о нашей готовности допустить над островами совместное управление – явление невиданное в практике международного права.

Причем наша либеральная интеллигенция попыталась совершить очередное «доброе дело», как всегда, исподтишка - далеко не все представители высшего политического российского бомонда были поставлены в известность. Либералы даже успели немного продвинуться к цели – в нынешнем году, в отличие от прошлого, авиабилеты на Курилы таинственным образом исчезли из общероссийской системы бронирования, их теперь можно приобрести лишь в Южно-Сахалинске. К данной категории можно отнести и очень большие затруднения в хозяйственной деятельности на Курилах – практически все проекты приходится согласовывать с федеральным центром, что требует немалых затрат времени и сил, частых утомительных поездок в первопрестольную.

Слава Богу, у нашего руководства хватило мужества не идти на сдачу территорий.

Все уперлось в ту же проблему, что и во времена Хрущева – партнеры не смогли гарантировать, что на островах не появится вдруг американская военная база, с помощью которой янки бы могли запереть наш только начавший вновь укреплять свои позиции военный флот в Охотском море.

О готовности противостоять ползучей экспансии соседей заявила в ходе своего последнего визита осенью в Токио глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, которая недвусмысленно дала понять, что наш суверенитет над данными островами никто не имеет права оспаривать. Сказали свое веское слово и военные, заявив о размещении на Курилах ракетных комплексов. Точку поставил Владимир Путин, призвавший прекратить «исторический пинг-понг». Дотошные островитяне подсчитали, что в отличие от Абэ, уделившего 29 процентов своей речи Нагато возращению «коренных жителей» на Курилы, 19 «северным территориям», Путин почти половину беседы посвятил экономическому сотрудничеству. Так что Синдзо Абэ пришлось в очередной раз убеждать свою общественность в том, что продвижение в террвопросе непременно последует, но нужно немного подождать...

В этих поползновениях наших островных соседей проглядывает наивность: вот-вот мы уговорим русских, налаживая с ними экономическое сотрудничество. Однако о полном доверии можно будет говорить лишь после начала военного сотрудничества, сопряженного с окончательным отходом Токио от США, получения нами ряда важных, в том числе и двойных, технологий, а также признания Крыма, о чем пока никто не говорит. Не будем также забывать, что, помимо всего прочего, сближение с Токио нас может очень сильно, если не навсегда, рассорить с китайцами.   

Так что на сегодняшний день Абэ может записать на свой счет лишь вклад в реализацию продвигаемой Токио «Стратегии развития западного побережья». Острова же уплыли в Россию навечно. И с этим придется согласиться.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии


Владимир Иванович
25.12.2016 3:26

Одессит
20.12.2016 15:48""

Неплохо бы знать и помнить, что Молдавия, Грузия, Средняя Азия были присоединены к России и из феодализма вошли в цивилизацию. Что такое "Украина"? Не что иное как Малороссия, в древности основа Древнерусского государства. Населённая в течение тысячи лет русскими людьми. Или кто-то думает, что русские здесь перевелись? Дайте людям свободу волеизъявления, объясните им, что они "украинцы" только по факту гражданства и они враз заявят о своей русскости. "Украина" была искусственно создана большевиками. Но придёт время и эти территории снова будут в единой и неделимой России. Дайте срок.

Вепрь
22.12.2016 20:46


Питерский
21.12.2016 17:59

Одессит (20.12.2016 15:48): ///"А как  насчет  посяганий  России на территориальную  целостность и суверенитет других  стран, как  это  произошло  с  Молдовой, Грузией и Украиной?"///.
Вот уж рассмешил, одно слово - одессит, за шуткой в карман не лезет! Какой у Молдавии, Грузии и Украины суверенитет, откуда? От нуландовских печенек? Тонкое чувство юмора...

Столыпин
21.12.2016 17:23

Лесник
20.12.2016 14:44
Напомню, что даже декларация 1956 года на первое место ставила ликвидацию американской военной базы на Окинаве.
     Японию это не устроило и 1960 году она отказалась от выполнения декларации.
    Ну на каком основании появилось требование выполнение декларации в одной удобной для Японии части?

==
Политика
09:43 21 декабря 2016

Власти США заявили о крупнейшей с 1972 года передаче Японии части территории — Токио получит 21 и 22 декабря часть территорий американских военных объектов на острове Окинава. Об этом говорится в сообщении в фейсбуке ВВС США в Японии.
U.S. Forces Japan (在日米軍司令部)

В данный момент на этих территориях ​расположены американские военные объекты.

Передача земель будет официально подтверждена на двух церемониях — 21 декабря в Токио и 22 декабря в Наго на Окингаве.

«По завершении, возвращение 9909 акров будет крупнейшим возвращением земель японскому правительству с окинавского возвращения в 1972 году», — заявил генерал-лейтенант Джерри П. Мартинез.

По словам командующего морскими экспедиционными войсками США в Японии генерала-лейтенанта Лоуренса Николсона, сокращение тренировочного полигона в Окинаве не повлияет на приверженность и способность США «работать с правительством Японии и силами самообороны». Он добавил, что Вашингтон намерен продолжить политику возврата земель.
Договор о возвращении территорий был подписан в 1996 году, но реализация договоренностей была отложена на неопределенный срок в 2002 году.

Япония обязуется построить на этих территориях шесть вертолетных площадок для нужд вооруженных сил США, две из них уже построены.

Ростов - папа
21.12.2016 12:08

Якобы "Одессит" зашел явно не на тот сайт.

Одессит
20.12.2016 15:54

Япония нужна России   для  сбалансирования  её  отношениях  с Китаем,  который  на  сегодня  выступает  монополистом  в  сфере  инвестиций  в Сибири  и  на Дальнем  Востоке.   Конкуренция  между  Китаем и  Японией  за  российские рынки  и  ресурсы  выгодна  России,  поскольку  позволит ей  иметь  более широкий диапазон  свободы  и  выбора  в моделировании  экономических  отношений   с  этими   странами.  Думается,  что  сотрудничеством с Китаем и Японией  для  развития  Сибири и Дальнего Востока  Россия  не ограничится  и  будет пытаться наращивать экономическое сотрудничество с другими странами  Азиатско-Тихоокеанского региона. Такая перспектива соответствует планам  Кремля разработать  стратегию  восточной  политики России, о  чем говорил  В. Путин  в  своем  послании Федеральному  Собранию 1 декабря  с. г.  Попытки  «развернуть Россию на  Восток»  связаны также  с ухудшением  её  отношений  со странами Запада  в  результате  агрессии России против  Украины.  Но Путину не  следует  забывать,  что  Запад  представлен  и в АТР   такими  странами   как  США, Канада, Австралия и та же  Япония. Так  что Путину  от Запада  не  уйти.  И полноценное  сотрудничество  России  с   упомянутыми  «прозападными странами»  в АТР   возможно  только  после  ухода  Путина   из  Крыма  и  Донбасса.  

Одессит
20.12.2016 15:48

А как  насчет  посяганий  России на территориальную  целостность и суверенитет других  стран, как  это  произошло  с  Молдовой, Грузией и Украиной? Об этом  ничего в Конституции РФ не написано?
  

Лесник
20.12.2016 14:44

     Напомню, что даже декларация 1956 года на первое место ставила ликвидацию американской военной базы на Окинаве.
     Японию это не устроило и 1960 году она отказалась от выполнения декларации.
    Ну на каком основании появилось требование выполнение декларации в одной удобной для Японии части?

Столыпин
19.12.2016 18:08


В результате Второй мировой войны Япония потеряла 44% своих территорий. В 1956 году в Совместной декларации СССР и Японии Советский Союз согласился на передачу Японии Малой Курильской гряды (Хабомаи) и острова Шикотан только после заключения мирного договора.
После отдачи Путиным в 2004 году российской земли Китаю, депутат Госдумы Тамара Плетнева заявила: «Мы своей земли отдавать не должны… Вот опять поездка Путина, опять ничего не знаем, что он там подписывал, по каким границам с Китаем. Вот сразу следом, пожалуйста, вам и Япония со своими претензиями…»

В 2013 году президент Путин сказал: «Там (в Конституции) прямо записано, что государство обеспечивает территориальную целостность страны, потому любые высказывания об отторжении каких-либо территорий от Российской Федерации являются антиконституционными». И статья в Уголовном кодексе на эту тему есть. Статья 280.1 («Публичные призы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Интересно, помнит об этом президент Путин?


Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Это путь к самоуничтожению…

Выступление председателя Национального движения «Русофилы» наделало много шума в Болгарии.

На выставку за правдой

В Центральном музее Вооружённых сил открылись два новых зала, посвящённых событиям Гражданской войны.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта