Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Москва признает независимость Косово?

Москва признает независимость Косово?

Дмитрий Рогозин заявляет о возможности знакового поворота в российской внешней политике
Артем Ивановский
09.02.2010
Москва признает независимость Косово?

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил о возможности пересмотра позиции России в отношении независимости Косово. Такой шаг российской стороны может стать вынужденным ответом в случае вступления Сербии в Североатлантический альянс.

6 февраля постоянный представитель России при НАТО Д. Рогозин выступил с весьма примечательным заявлением, которое может означать знаковый поворот в российской внешней политике: «Если Белград захочет стать членом НАТО, ему придется признать независимость Косово, в таком случае и Россия будет вынуждена переменить свою позицию по данному вопросу». Далее Рогозин сказал, что не понимает позиции представителей сербской политической и военной элиты, которая выступает за присоединение к североатлантическому альянсу. «Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил недавно, что если Сербия хочет в ЕС, не требуется сначала вступить в НАТО. Кроме того, мне трудно понять, каким образом можно говорить об этом, когда и сегодня в Белграде можно видеть следы натовских бомбардировок десятилетней давности. Существует также проблема Косово, независимость которого признана большинством стран НАТО. Кроме того, есть проблема демонизации сербского народа, грубой антисербской политики двойных стандартов Запада по отношению к участникам войны в бывшей Югославии... Неужели все забыли? Россия просто не понимает выбор Сербии в пользу НАТО в свете того, что я перечислил», - сказал Рогозин.

По его убеждению, вопрос о членстве в Североатлантическом альянсе следует вынести на всенародное обсуждение и перед проведением такого референдума обязательно должен быть изучен опыт нейтральных европейских стран.

То есть Австрии, Швейцарии, Швеции, которые сохранили свой «внеблоковый» статус, хотя и являются соседями стран, входящих в НАТО. «Это не мешает им вести мирную жизнь и по-прежнему строить свои собственные институты безопасности, не отдавая свой национальный суверенитет Брюсселю», - сказал Рогозин.

Аналогичное мнение высказал глава российской делегации в Парламентской ассамблее совета Европы Константин Косачев в интервью сербским СМИ. Он подчеркнул, что вступление Сербии в НАТО негативно скажется на дальнейших взаимоотношениях Москвы и Белграда. «Вступление Сербии в НАТО означает, что страна признает законность агрессии 1999 года против Югославии и независимость Косово», - особо отметил Косачев. Как и Дмитрий Рогозин, он заявил, что решение о вхождении Сербии в Североатлантический альянс должно приниматься исключительно путем референдума. Но при этом, в отличие от Рогозина, твердо сказал, что Россия никогда не собирается признавать независимость Косово.

Следует отметить, что в Сербии существует постепенно набирающая силу иная точка зрения на данную проблему, ее сторонники достаточно весомо представлены в главном законодательном органе Сербии — Скупщине.

Из уст сторонников «североатлантической интеграции» страны последовал целый ряд резких заявлений в адрес российских дипломатов.

Так, Марко Джуришич, депутат от Демократической партии и заместитель главы парламентского комитета по вопросам безопасности, заявил, что сербское руководство при принятии решений о будущем страны исходит исключительно из интересов своих граждан. В свою очередь, Александр Чортич, депутат от правящей коалиции и член комитета по безопасности ,использовал стандартный аргумент, которым часто оперируют сторонники НАТО на Украине: Россия также имеет развитую систему военного сотрудничества с альянсом и посему ее беспокойство по поводу стремления туда прочих стран совершенно непонятно. «Если Россия развивает сотрудничество с НАТО, а также имеет постоянного представителя в НАТО, то я не понимаю, почему Сербия не может активизировать сотрудничество с альянсом. В этом случае, я считаю, что вступление Сербии в НАТО помогло бы мирно решить проблему Косово», - сказал Чортич. Наконец, Драган Шормаз, депутат от Демократической партии Сербии и один из пяти сербских представителей в Парламентской Ассамблее «Партнерства ради мира», заявил, что Сербия пойдет по пути так называемой «многовекторной политики», а с Россией никакие обязательства в сфере вопросов безопасности ее не связывают. «В Парламентской Ассамблее «Партнерство ради мира» участвуют пять наших посланников. Есть представители от всех европейских стран, за исключением Беларуси. Участие в этой программе достаточно для Сербии, нам лучше иметь хорошие отношения со всеми. Я думаю, что Сербия не столь большая, сильная страна, чтобы решить вопросы стратегии и безопасности в мире. Нам лучше со всеми иметь хорошие отношения. И ни России, ни НАТО не нужно идти дальше», - сказал Шормаз.

Напомним, что информация о возможном вступлении Сербии в НАТО появилась после переизбрания Бориса Тадича, который является сторонником интеграции страны в ЕС и другие международные институты, президентом в 2008 году. Однако в октябре 2009 года министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что его страна не рассматривает вопрос членства в НАТО, а лишь намеревается сотрудничать с Североатлантическим альянсом в рамках программы «Партнерство ради мира».

Подоплека проблемы вполне понятна. Из числа сопредельных с Сербией стран не являются членами НАТО только Босния и Герцеговина, Македония и Черногория. При этом 2 октября 2009 года делегация из Сараево подала официальную заявку на членство в Североатлантическом альянсе, Подгорица и Скопье тоже заявляли о своем желании уже в недалеком будущем войти в состав этой организации. Таким образом, при сохранении своего нынешнего неопределенного статуса, Сербия окажется фактически изолированной в окружении стран-членов НАТО и при этом с постоянной угрозой нового конфликта из-за неразрешенной косовской проблемы. Тот факт, что не все государства-члены Североатлантического альянса признали независимость Косово, может служить слабым утешением. Как известно, Испания, Греция, Румыния и Словакия считают, что Косово должно быть в составе Сербии. Но в соответствии с международным правом и Уставом НАТО, такая ситуация является препятствием для вступления Сербии в Североатлантический альянс. Поскольку позиция большинства стран НАТО не изменится, это означает, что альянс может принять Сербию в свои ряды только в «новых» границах - без Косово. Белграду придется официально признать суверенитет Приштины, что неизбежно повлечет изменение отношения к независимости Косово со стороны Москвы.

Ориентированные на членство в НАТО сербские политики мотивируют свои действия безальтернативностью проблемы. В случае вспышки конфликта в Косово, Россия не сможет оказать какой-либо действенной помощи Сербии.

В этой связи можно вспомнить те заявления, которые звучали с российской стороны сразу после провозглашения независимости Косово. Например, 22 февраля 2008 года, после состоявшегося в тот день двухсоттысячного митинга в Белграде, завершившегося массовыми беспорядками и нападением на здание американского посольства, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что «Россия не исключает для себя возможности военного вмешательства в ситуацию в крае, если действия Евросоюза или НАТО нарушат резолюцию Совета Безопасности ООН по Косово». Излишне говорить о том, что с точки зрения реалий сегодняшнего дня подобные действия невозможны. Да и Западу излишнее раздувание конфликта вокруг вопроса о вступлении Сербии в НАТО совершенно не нужно.

Очевидно, что Борис Тадич, при всей своей «прозападности», все же не принял еще окончательного решения о членстве Сербии в Североатлантическом альянсе.

8 февраля последовала официальная реакция Белграда на заявления российских дипломатов.Сербия продолжит сохранять нейтралитет и не станет присоединяться к военным или оборонительным союзам. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич на конференции по безопасности в Мюнхене. В то же время, глава сербской дипломатии отметил, что Белград продолжит сотрудничество с НАТО для обеспечения мира и стабильности. Однако, по его словам, в ближайшее время правительство Сербии не будет делать попыток вступить в Североатлантический альянс.

Уместно задать вопрос: чем вызван дипломатический демарш Москвы в отношении Белграда? Прежде всего, резким изменением военно-политической обстановки в Юго-Восточной Европе, связанным с предстоящим размещением на территории Румынии и Болгарии наземных элементов систем противоракетной обороны США. При этом Сербия остается последним пробелом в «новой архитектуре» американской ПРО. Принятая 5 февраля новая редакция военной доктрины России, в которой расширение НАТО на восток и система ПРО в Европе признается одной из основных угроз национальной безопасности, требует выяснения позиции руководства Сербии в вопросе о возможности членства в альянсе и некоторого дипломатического нажима с целью получения гарантий сохранения сербского нейтралитета. Конечно, вопрос далеко не исчерпан. Возобновившееся в последнее время «похолодание» в российско-американских отношениях создает потенциальную опасность обострения косовской проблемы и всех связанных с ней рисков.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..