Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Москва и Астана уходят в прорыв

Москва и Астана уходят в прорыв

Российско-казахстанское сотрудничество границ не имеет
Станислав Тарасов
23.09.2008
Москва и Астана уходят в прорыв

Участие Дмитрия Медведева в работе V Форума руководителей приграничных регионов России и Казахстана - событие не регионального, а геополитического значения.

На первый взгляд, в развитии торгово-экономического сотрудничества между Россией и Казахстаном все идет по заранее расписанному сценарию. Идет хорошо. Д.Медведев выразил надежду, что по итогам 2008 года товарооборот между двумя странами приблизится к 20 миллиардам долларов – при том, что за семь месяцев текущего года он составил 11.6 миллиарда долларов. Н.Назарбаев полностью поддержал президента России, подтвердив: для достижения этих показателей есть все возможности.  

Уже нынешний рубеж на 32 процента выше показателей аналогичного периода прошлого года. Успешно осуществляются различные совместные проекты, прежде всего, в обеспечении энергетической безопасности, развитии атомной промышленности, создаются технопарки, наукограды, научно-исследовательские центры самого различного направления. Это - что касается возможностей в реализации громадного потенциала двухстороннего сотрудничества.  

Ранее президент Казахстана выступал главным генератором идеи по созданию единого экономического пространства. Первая такая попытка была предпринята в 2003-м с участием России, Казахстана, Украины и Белоруссии. Недавно Астана сделала вторую. Однако, после кавказского кризиса, изменившего геополитическую архитектуру мира и тяжелейших финансовых потрясений всепланетного масштаба Москва и Астана, по всей видимости, по-новому увидели проблему сотрудничества и технологию его реализации.  

Кризис, отметил Н.Назарбаев, стал вызовом для экономик обоих государств, и последствия его пока неясны.

 В свою очередь Д.Медведев призвал к созданию новых финансово-экономических структур, которые были бы способны нейтрализовать последствия мировых потрясений для России и Казахстана. Отсюда - актуальность интеграции экономик двух стран. Неслучайно накануне форума в Актюбинске в казахстанской печати промелькнули сообщения о готовившемся Астаной для Москвы «пакете предложений». В то же время и Россия выразила готовность сделать ответные «беспрецедентные шаги».  

Все, как известно, начинается с границы. Легко рассуждать о готовности решать глобальные проблемы - труднее решать проблемы наболевшие и конкретные. Постсоветский разрыв единого хозяйственно-экономического комплекса в период «парада суверенитетов» болезненно сказался на развитии экономик обеих стран, и, прежде всего, в приграничных областях. Из 27 субъектов РФ, расположенных на рубежах с государствами СНГ, 12 граничат с семью областями Казахстана.

Поэтому подписание нового соглашения по функционированию российско-казахстанской границы, которое значительно упрощает существовавшие ранее пограничные формальности, можно оценивать как гигантский шаг вперед.

К примеру, как считает губернатор Курганской области Олег Богомолов, подписание в Актюбинске меморандума о сотрудничестве в создании транспортного коридора делает реальными проекты по восстановлению и обслуживанию общей транспортной инфраструктуры, предназначенной для пропуска транзитных потоков по направлениям Восток-Запад, Север-Юг, а также транспортного коридора Европа–Азия через Курган.  

Проект этот получил высокую оценку президента Казахстана. По его словам, транспортный коридор по маршруту Санкт-Петербург-Казань-Оренбург-Алматы-КНР, к строительству которого Астана уже приступила, изменит облик целых регионов - как в России, так и в Казахстане - за счет создания современной придорожной инфраструктуры, логистических центров, сети комфортабельных пунктов отдыха, торговли, хранения грузов. Кроме того, коридор образует благоприятные предпосылки и для появления специальной зоны приграничного сотрудничества, где будут действовать совместные предприятия с участием инвесторов как российских и казахстанских, так и из «третьих стран».  

Немало идей по развитию сотрудничества на форуме было предложено руководителями Астраханской, Волгоградской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Самарской и Тюменской областей, а также Алтайского края. А в Актюбинске были подписаны и двухсторонние соглашения, касающиеся межбанковского и межрегионального сотрудничества. Фактически Москва и Астана создают идентичные модели национальных экономик.

Поэтому сотрудничество Казахстана и России в инновационной сфере ориентировано на объединение научных, производственных ресурсов, образование совместных фондов, формирование системного обмена передовыми технологиями.

- Мы создали ряд венчурных фондов, ряд крупных международных технологических центров в Японии, США, Германии, Сингапуре и других странах, - говорил на форуме Н.Назарбаев. - Это позволяет нам получать выход на ведущие технологические компании мира, строить открытую систему обмена знаниями и опытом. Мы могли бы совместно с Россией поработать в этом направлении, обеспечить трансферт передовых технологий для наших стран.  

Все так. Однако ранее Астана стремилась «не складывать яйца в одну корзину». Наряду с углублением и расширением отношений с Россией, интеграцией в рамках региональных организаций - СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС – она пыталась держаться в рамках декларируемой ею многовекторной внешней политики. На днях, например, близ Алматы, на Илийском полигоне аэромобильных войск, прошли тактико-специальные миротворческие учения Казахстан-НАТО. Добавлю: несмотря на поддержку Казахстаном действий России в кавказском кризисе, Евросоюз «отдельно» призвал его не признавать независимости Южной Осетии и Абхазии.  

Вот почему многие западные аналитики после форума в Актюбинске пытаются просчитать будущий внешнеполитический курс Астаны.

Тем не менее, если исходить из русской пословицы «нет худа без добра», то из последних мировых потрясений Москва и Астана все же сделали соответствующие выводы. Формальным поводом нынешнего визита президента Дмитрия Медведева в Актюбинск было участие в работе Форума руководителей приграничных регионов наших стран. Но, исходя из его результатов, можно говорить о динамичности российско-казахстанского диалога.  

Дмитрий Медведев неслучайно напомнил о том, что такие форумы проходят уже в течение пяти лет. И дают возможность развивать и продолжать «диалог стратегических партнеров».  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.