Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Москва-Пекин: политика и прагматика

Москва-Пекин: политика и прагматика

Открытие нефтепровода из России в Китай стало первым шагом к диверсификации российского нефтегазового экспорта
Елена Пустовойтова
29.09.2010
Москва-Пекин: политика и прагматика

Было понятно, что появление у Великой китайской стены президента России едва ли было бы возможно, не договорись стороны изначально по весьма спорным газовым делам. Ведь еще в 2006 году Россия согласилась построить два газопровода в Китай, но дело застопорилось, так как не удалось договориться о формуле ценообразования.

Теперь в «Газпроме» заявляют, что обговорили условия контракта на поставку китайской «National Petroleum Corp» 30 миллиардов кубометров газа в год. Однако и теперь договоренность о цене еще не достигнута.

Как подмечает французская «Le Figaro», «церемония открытия китайского участка транссибирского нефтепровода свидетельствует об оттепели в отношениях двух братьев-врагов прошлого, сегодня объединенных общим интересом к энергетическим ресурсам. Срединная империя, являющаяся крупнейшим потребителем энергии на планете, уже много лет стремится обеспечить себе независимость от поставщиков энергоресурсов, особенно нефти, диверсифицировав источники поставок... Россия хочет использовать рынок сбыта, который позволил бы ей частично освободиться от зависимости от Европы в вопросе продажи своих неисчерпаемых запасов природного газа».

И как заявил только что вице-премьер Игорь Сечин, Москва готова «покрыть всю потребность Китая в газе. Но Китай оставляет открытым вопрос цены».

Хотя 65 процентов энергопотребления там приходится на уголь, Поднебесная хочет в три раза увеличить спрос на природный газ в ближайшие десять лет. Такой потенциал заставляет российское руководство надеяться на заключение соглашения до наступления следующего лета.

Но вернемся к «прянику» в российско-китайских отношениях, подоспевшему в эти дни. Им стало завершение строительства российско-китайского нефтепровода. Символическая церемония запуска китайской части нефтепровода только что состоялась в Пекине. Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао нажали символическую кнопку пуска нефтепровода, коммерческие поставки нефти в Китай по которому начнутся 1 января будущего года, и уже в ноябре-декабре в него закачают около 600 тысяч тонн технологической нефти.

«Сковородино - Дацин» является веткой нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), контракт на строительство которой был подписан в прошлом году между «Роснефтью», «Транснефтью» и «PetroChina», дочерней компании Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). В обмен на гарантию поставок топлива в течение 20 лет китайская сторона выдала российским компаниям кредит в размере 25 миллиардов долларов.

На это ответвление придется около половины объема прокачиваемой через ВСТО нефти. Коммерческие поставки российской нефти в КНР составят 15 миллионов тонн в год. Предполагается, что Россия будет снабжать Китай нефтью по этому трубопроводу до 2030 года. Цена на нефть постоянно меняется, контракт заключен на 20 лет, но в любом случае, это весьма серьезный объем, - рассказал британской Би-би-си президент «Транснефти» Николай Токарев.

Понятно, что Пекин хотел бы закупать больше нефти, чем предусмотрено нынешним соглашением, однако, пока это невозможно.

«Пожелание китайской стороны об увеличении объемов высказывалось, - уточнил журналистам Токарев. - Но пока это все именно на уровне пожеланий. Нефть нужно найти и обеспечить ее прокачку». По его словам, от желания до реализации обычно проходит 10 лет, в нынешнем случае с учетом наличия инфраструктуры - может быть, чуть меньше.

Россия начала экспортировать нефть из ВСТО почти год назад. Топливо перевозили по железной дороге из Сковородино в тихоокеанский порт Козьмино под Владивостоком, а оттуда отгружали на танкеры для доставки в страны Тихоокеанского бассейна. В числе импортеров этой нефти - Япония, Южная Корея и США. В подтверждение того, что нам теперь открыта прямая дорога на один из крупнейших энергетических рынков планеты, добавлю, что неделю назад «Роснефть» и китайская нефтяная компания CNPC объявили о подготовке технико-экономического обоснования строительства совместного нефтеперерабатывающего завода мощностью 13 миллионов тонн и с инвестициями 5 миллиардов долларов.

Но западные обозреватели больше внимания уделяют газовой составляющей китайского визита президента России, поскольку именно в ней большая проблема: китайцы не хотят покупать у России газ по европейским ценам.

Российский вице-премьер Игорь Сечин, сопровождавший президента России Дмитрия Медведева в ходе его официального визита в КНР, считает, что коммерческие контракты по газу могут быть подписаны до середины следующего, а поставки могут начаться уже с 2015 года. «На переговорах в Пекине рассматривался весь комплекс вопросов, связанных с поставками газа, взаимопонимание есть», - подчеркнул он. Переговоры с китайской стороной по газу будут проходить и дальше, поскольку сейчас согласовываются лишь отдельные параметры.

Не станем спорить с тем, что сотрудничество в газовой сфере между Россией и Китаем имеет стратегические перспективы, но весь фокус в том и состоит, что стратегические перспективы отношений с Китаем без решения вопроса с ценой на российский газ перспективы не имеют. Это понятно. Как понятно и то, что Россия в Китае сошлась лоб в лоб с таким оппонентом, которого «новогодним» вентилем на газовой трубе не испугаешь. И двойственность российского разворота «на Китай» очень бросается в глаза аналитикам.

Премьер-министр Владимир Путин и представители «Газпрома» уже не раз заявляли, что перенаправят газовые потоки из Европы в Китай. При этом в тени остается вопрос о том, что у «Газпрома» есть обязательства по экспорту, и отказываться от них он не собирается.

Стало быть, в заявлении больше политики, чем экономики. При этом ни в одном из подписанных документов не зафиксированы цена и объемы возможных поставок в Китай российского газа. Поднебесная отказывается покупать его по ценам «Газпрома», а «Газпром» не намерен ее снижать. Для китайцев цена на газ должна быть однозначно меньше 200 долларов за тысячу кубометров, тогда как «Газпром» продает газ в Европу примерно по 305 долларов. Острой потребности в дополнительных объемах газа на настоящий момент у Китая нет, во-первых, потому, что страна получает большие объемы сжиженного природного газа (СПГ) из Австралии и Катара по цене около 145 долларов за тысячу кубометров. А во-вторых, недавно поставлять газ в Китай стали и страны Центральной Азии. В прошлом году был открыт газопровод Туркмения - Китай, по которому уже в 2013 году Туркмения, Казахстан и Узбекистан намерены поставлять Китаю около 40 миллиардов кубометров газа в год. Плюс к тому, аналитики компании «Wood Mackenzie» высчитали, что в ближайшие годы Пекин может обеспечивать свои потребности в газе за счет роста внутренней добычи. Ведь по данным «Бритиш Петролеум», внутренние запасы Китая составляют около 2,5 триллиона кубометров газа.

Поэтому давайте пока не будем строить планов стратегических, а посмотрим, смогут ли российские переговорщики совершить «стратегический прорыв» за столом переговоров.

И не надо думать, что действительно хорошие перспективы, развернувшиеся в ходе визита нашего президента в Китай перед Росатомом, – как сообщил журналистам Сергей Кириенко, также сопровождавший президента России в поездке в КНР, российская сторона начнет работы по третьему и четвертому блокам Тяньваньской АЭС уже в следующем году; до конца текущего года будет согласовано и запарафировано российско-китайское межправительственное соглашение по двум реакторам БН-800. Плюс к тому, «Росатом» планирует во втором полугодии будущего года завершить строительство четвертой очереди завода по обогащению урана в Китае, - и теперь мы можем действительно «позабыть-позабросить» тернистый путь на европейский рынок. Количество и широта китайских улыбок не убавят, а, боюсь, добавят нам ухабов и на китайском рынке, который в последние два десятилетия попривык к демпинговым ценам российских продавцов природных ресурсов.

Попробуй теперь переторговать!

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.