Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Москва-Киев: в поисках компромисса

Москва-Киев: в поисках компромисса

О чем будут говорить завтра президенты России и Украины?
Артем Ивановский
23.09.2011
Москва-Киев: в поисках компромисса

Посол Украины в РФ Владимир Ельченко 21 сентября заявил, что его страна готова «предложить компромиссные варианты, которые позволят России иметь больше своих интересов на Украине». Далее украинский дипломат особо подчеркнул: «В ближайшую субботу состоится встреча наших президентов в Москве. Я уверен, что они найдут выход из этой ситуации». При этом не может не возникать скептический вопрос: а найдут ли? Каковы реальные шансы на то, что прогнозы о «газовой», «информационной» и прочих «войнах» между Украиной и Россией не сбудутся?

В самом деле, за прошедшие два месяца напряженность в российско-украинских отношениях достигла такого уровня, что многие политики и простые граждане обеих стран невольно вспомнили о худших днях президентства Виктора Ющенко. Вот лишь некоторые события последних дней.

13 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил: «Обращение в международные судебные инстанции - крайняя мера, к которой может прибегнуть Украина при решении вопроса пересмотра газовых контрактов с Россией»

15 сентября последовала немедленная реакция России. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на пресс-конференции в Москве сделал заявление о том, что Россия готова пойти на судебные разбирательства по газовым соглашениям, как только Украина решится на такой шаг. В тот же день как чертик из коробки выскочил «кум» Ющенко Михаил Саакашвили. Он во всеуслышание объявил, что у него прекрасные отношения с Виктором Януковичем: «У меня прекрасные отношения с Виктором Федоровичем! Даже когда он был в оппозиции, я приезжал в Киев и с ним встречался. Бывал у него в загородном доме». Далее Саакашвили с видимым удовольствием разъяснил, что «никогда не делал из этого секрета»: «Все мои друзья, в том числе и экс-президент Виктор Ющенко, знали о том, что я поддерживаю отношения с его главным политическим оппонентом. Как это и должно было быть. Ведь речь идет об отношениях между народами Украины и Грузии. А такие отношения не основываются на кумовстве или родстве». За демонстративным выпадом Саакашвили уже явно маячил призрак ГУАМа. Было очевидно, что российско-украинский конфликт представляет собой шанс для нынешнего грузинского режима выйти из политического тупика.

Довольно потирали руки и российские либералы. В блогах вдруг началось повальное цитирование «пророчества» Алексея Венедиктова. Напомним, что 27 января прошлого года сей известный оппозиционер заявил дословно следующее:

«Информационная война России против Украины в ближайшие пять лет не прекратится. И разочарование в новом президенте Украины в Кремле будет нарастать. Если ситуация будет заостряться как при Ющенко, можно ожидать разные провокации».

Эстафету своих российских единомышленников дружно подхватили украинские «национал-демократы», падшие герои Майдана. Так, Анатолий Гриценко, депутат Верховной Рады от фракции «Наша Украина» и лидер ничем не примечательной партии «Гражданская платформа» заявил, что «Россия намерена уничтожить экономику Украины». Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк призвал президента Украины денонсировать Харьковские соглашения. Интересно, что в эту игру включились и некоторые влиятельные представители Партии регионов. Так, депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов и лидер партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах в эфире 5 канала украинского телевидения высказался в том духе, что «власть и оппозиция должны объединиться перед лицом общей угрозы». Другой «регионал» - - в студии того же 5 канала заявил, что «Россия проиграла информационную войну за Украину перед Европейским Союзом».

На состоявшейся 16 сентября 8-й Ялтинской ежегодной конференции «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее» создавалось впечатление, что самые худшие прогнозы начинают сбываться прямо на глазах. Виктор Янукович заявил о том, что Украина не намерена вступать в Таможенный союз. Он также отметил, что Украина по-прежнему стремится к интеграции в Евросоюз, намерена добиваться создания зоны свободной торговли и подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «Не стоит вопрос вступления Украины в Таможенный союз. Мы определились, у нас есть закон, и есть Конституция, которую мы соблюдаем», - подчеркнул Янукович. Тогда же первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что Украина готова подписать соглашение о создании зоны свободной торговли со странами-членами Содружества независимых государств, однако постоянные отсрочки с подписанием вызывают у него сомнения в способности Содружества создать такую структуру. «Мне интересно, будет ли это соглашение когда-то подписано. Я думаю, вряд ли», - таков был сделанный им вывод. При этом апологеты «евроинтеграции» в украинских медиа напоминали о том, что еще в июле министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт на переговорах в Брюсселе «пришли к совместному пониманию» и запланировали до саммита Восточного партнёрства, назначенного на 29 сентября, согласовать все принципиальные положения создания зоны свободной торговли.

Даже неискушенному в политике человеку становилось ясно, что в российско-украинских отношениях возникла крайне опасная патовая ситуация. Обе конфликтующие стороны зашли слишком далеко, и все более очевидной становилась настоятельная необходимость разрядки напряженности, поиска компромиссного решения.

Как представляется, именно такими соображениями было продиктовано заявление, сделанное 16 сентября на инвестиционном форуме в Сочи премьер-министром России Владимиром Путиным. Путин сказал, что рассчитывает обсудить с президентом Украины Виктором Януковичем в ходе его визита в Москву 24 сентября имеющиеся между двумя странами вопросы как друг. Но еще более важным стало его предложение о новом варианте решения самого спорного вопроса двусторонних отношений — об интеграции Украины в Таможенный союз. Путин подчеркнул, что Украина должна сама выбрать, что выгоднее - стремиться в еврозону или использовать уже имеющиеся преимущества Таможенного союза. Однако, по его мнению, последнее слово в этом вопросе должно оставаться не за руководством страны, а за народом. «Окончательное решение всегда принимает народ той или иной страны в ходе открытой дискуссии, проведения предусмотренных законодательством страны определенных процедур для принятия решения судьбоносного характера», - заявил глава правительства России. Проще говоря, он предложил вынести вопрос о Таможенном союзе на всеукраинский референдум.

При оценке данного предложения Путина следует принять во внимание ряд существенных обстоятельств. Очевидно, что за последнее время в российской политике в отношении Украины был допущен ряд ошибок. С учетом реалий украинской внутриполитической обстановки необходимо признать, что интеграция страны в Таможенный союз не может быть осуществлена одномоментно. Прежде всего, проблема в том, что, согласно данным различных социологических опросов, значительная часть украинцев выступает за «евроинтеграцию». При этом население Украины крайне слабо информировано о Таможенном союзе, его целях и задачах. Если вспомнить, что в октябре 2012 года на Украине предстоят парламентские выборы, то становится понятно: вступление в Таможенный союз сейчас для Януковича и Партии регионов равноценно политическому самоубийству. Рейтинги президента и правящей партии и без того достигли рекордно низкого уровня ввиду прогрессирующего экономического кризиса, массовой безработицы, ужасающего дефицита бюджета и связанных с ним урезаний социальных расходов. Мне довелось побеседовать с одним из руководящих работников украинского направления в Комиссии Таможенного союза, который сказал, что эту проблему там вполне осознают, направляли в Администрацию Президента предложения по проведению кампании информационной поддержки. Но эти их предложения отчего-то не были приняты. В данном случае уместно вспомнить и о проблеме развития интеграционных связей по линии Украина-ОДКБ. Сотрудничество Киева с Организацией договора о коллективной безопасности находится фактически в мертвой точке. Причина аналогичная: украинцы крайне слабо информированы об ОДКБ и потому действующая власть не может себе позволить ни одного лишнего шага в этом направлении. Об этом прямо заявил на пресс-конференции 23 декабря 2010 года заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко. Он подчеркнул, что ОДКБ нужно проводить разъяснительно-информационную кампанию на Украине: «ОДКБ, если желает, чтобы с ней было более активное сотрудничество, должна проводить более широкую разъяснительную информационную кампанию среди населения Украины». При этом Колесниченко подчеркнул, что «эта организация не до конца понятна людям». Заметим, что Вадим Колесниченко - один из наиболее активных сторонников российско-украинского стратегического партнерства, автор законопроекта о придании официального статуса русскому языку.

Далее, российское руководство избрало «жесткую линию» в отношении Украины в прямой связи с приближающимися президентскими выборами. Понятно желание каждого из потенциальных кандидатов в президенты России добиться решения о вступлении Украины в Таможенный союз к «красной дате». Понадобилось несколько месяцев «информационно-газовой» войны, чтобы в Кремле стало ясно: «белорусский вариант» на Украине не пройдет, так как ситуация там принципиально иная.

Что же дальше? Продолжение конфликта совершенно бессмысленно. Это понимают обе стороны. Поэтому объективно неизбежным становилось появление компромиссного решения. И Путин такое решение предложил.

Следует отметить, что для назначения всеукраинского референдума имеются достаточные правовые основания. Можно вспомнить и соответствующее решение Конституционного суда Украины, и постановления Верховной Рады на этот счет. Причем речь идет не только о Таможенном союзе, но и о НАТО. Согласно украинскому законодательству, вопрос относительно членства Украины в альянсе решается только путем референдума. В полемике вокруг Таможенного союза эта проблема как-то выпала из виду. А ведь сотрудничество Украины с НАТО идет полным ходом. Так, 14 июля в Киеве прошел День евроатлантического партнерства и круглый стол «20 лет партнерства Украина-НАТО». 7 сентября пресс-служба президента Украины сообщила, что Виктор Янукович провел встречу с заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу. В ходе этой встречи Янукович подчеркнул: «Развитие отношений Украины с Соединенными Штатами Америки является одним из приоритетных направлений нашей внешней политики, и мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с США в формате стратегического партнерства». Не обошлось и без заверений в том, что «Украина придает большое значение партнерским отношениям с НАТО». Затем 21 сентября Янукович в Нью-Йорке встретился с генеральным секретарем альянса Андерсом Фог Расмуссеном. Таким образом, два фундаментальных вопроса, от которых зависит будущее российско-украинских отношений, остаются открытыми.

Рецепт выхода из нынешней конфликтной ситуации существует только один: отказаться от тактики нажима, от стремления интегрировать Украину «стремительным кавалерийским наскоком».

Необходимо избрать путь эволюционной интеграции, кропотливой двусторонней работы в рамках совместных политических и экономических проектов. А решение о полной интеграции должно приниматься всенародно.

Уверен, что рано или поздно именно к такому решению придут и в Москве, и в Киеве.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
сударю написавшему украинке
20.10.2011 18:24
То, уважаемый, что Вы в России не желаете (или - запретили) расследовать причины Голодомора, как и причины возникновения ГУЛАГов, как и причины двух воен в Чечне, как и события по расстрелу Белого Дома, так это Ваши, русских проблемы! Если Вам нравится и дальше носить цветы на могилу Сталина, на главное кладбище у Кремлёвской стены – пожалуйста… Но нам, на Украине – этого не надо!
А вот то, что, оказывается, в России всенародно избирают таких себе «шутов его величества», каким определили Жириновского, говорит о России в целом… Интересно, российский избиратель это делает из любви к России или из-за ненависти к последней?
Украинке
03.10.2011 21:27
Уважаемая Украинка, я просто поражаюсь: откуда у Вас такая ненависть к России? НЕ буду многословен, скажу лишь, что упомянутое Вами "новое поколение украинцев" гораздо более интересуется не "исторической правдой", а пивом, наркотиками, тусовками , шоппингом, зелеными бабками и прочили прелестями "цивилизации". История им, извините за молодежный сленг"до фонаря". Разве что разное маргинальное отребье из "Свободы"или УНА-Унсо, устраивающее погромы и драки на улицах, интересуется той "исторической правдой", которую Вы упоминали. Коль скоро Вы разбираетесь в истории, то должны знать, что от Голодомора в частности и сталинизма вообще русские пострадали не меньше украинцев. И потом,, разве можно сводить нашу тысячелетнюю общую историю к 30 годам сталинизма? Разве больше нам нечего вспомнить? Кстати, о какой"демократии "Вы говорите? О гей-парадах и легализации наркотиков, о бесконечных потоках дерьма по телевидению, О чудовищном падении уровня культуры по сравнению с советским или царским временем, о катастрофическом вымирании населения наших стран под аккомпанемент рассуждений о "свободе"? Может, в качестве проявления свободы и демократии Вы считаете психопаток из движения "Фемен"? Кроме того, удивительно,отчего Вы придаете такое большое значение тому,что несет Жириновский? Это шут ЕГо Величества, не определяющий государтсвенную политику. Давайте все же искать то, что нас объединяет, а не разъединяет! Нам нечего делить и незачем ссориться!
украинка
03.10.2011 19:58
По всей видимости автор, как и большинство коментаторов - витают в облаках! Хотя нужно отдать должное: россияне, как и их преемники поняли, что Украина - не Беларусь, т.е. «белорусский вариант» - не пройдёт! А ведь судя по последней фразе автора – такой сценарий готовился...
С другой стороны возникает вопрос: а почему на Украине «ситуация принципиально иная»? Потому, что Украина не имеет «бацьки», который оставив колхозные дела вот уже не один десяток лет «руководит» одним из Союзных государств «Россия-Белоруссия». Потому, что Украина (в бытность Президента Ющенко) отказалась от «льготных» цен на газ из России, чем несказанно порадовала ненасытных российских олигархов, кормящихся от «бизнеса» с углеводородами, чем заставила экономику украины, по-сути перестраиваться с учётом реальных рыночных цен на сырье из России. Потому, что в Украине народ избрает себе Президента (пусть и в три тура), а не преемник назначает себе подобного, по сути игнорируя мнение сограждан, как это имеет место в России! Потому, что Украина на 100% в Европе, в отличие от России – на 20%. Потому, что подавляющее число граждан Украины ещё помнят СССР, когда почти 75 лет мы (украинцы, русские и други «братские» народы) были... вместе! Потому, что новое поколение украинцев получило доступ до Исторической Правды за, по-сути, последние 400 лет истории своего народа, который входил в состав Российской Империи! Я уже не говорю о фактах Голодомора на Украине, которые признаны многими странами мира и целым рядом международных организаций, а также осуждены Украиной...
Исходя из вышеизложенного не уверена, что «решение о полной интеграции» (Украины в состав России на правах Киевского Федерального Округа, о чем не раз вопил В. Жириновский) будет когда либо принято со стороны украинцев, а тем более «всенародно». Не потому ли Россия делает ставку на внедрение в Украине института преемников, с которыми легче «договориться», обойдя ненавистную демократию, либерализм и прочую «всенародность»... Впрочем, этими мотивами пронизаны все абзацы обсуждаемой статьи!
Загорный
02.10.2011 23:05
Спасибо Киевлянину за оптимистические комментарии. Будем надеяться...
balamutu
28.09.2011 13:26
Главное, что прекращен конфликт, в отношениях России и Украины вновь началля конструктивный период. Вспомните, что было каких-то две недели назад.Далее, вспрмните, что во время всех прошлых переговоров сразу сообщалось об их провале. Да, заявления несколько туманные, но иногда в политике наилучшим бывает применение принципа "лучшее слово есть слово непроизнесенное".
balamut
27.09.2011 18:56
Ну и что? Ничего не понятно: чего они там спаяли, какой такой прогресс в переговорах?
болтун-у
26.09.2011 19:19
алекс-1. Мы посмеялись и будем смеяться над вашими комментариями. Мозги у вас как-то нечеловеческие.
Алексу-1
26.09.2011 14:21
Сейчас и в достаточно долгой перспективе Европа тоже будет нищая. Дефолт Греции неизбежен, на грани ИТалия, Испания, Португалия и Ирландия. В остальных странах ЕС социальные стандарты летят вниз, бюджетников сотнями тысяч выкидывают с работы (только в Британии Кемерон объявил о предстоящем сокращении 500 тысяч рабочих мест в бюджетной сфере). Не говоря уже о том, что Румынию и Болгарию, которые формально являются членами ЕС, все никак не могут принять в Шенген.
ОСБ
26.09.2011 13:32
Русские и украинцы братья, единый народ. Украина может стремиться куда угодно, главное, чтобы во благо. Но помните, Россия никогда не предавала и не предаст украинский народ, если что-нибудь случится, поможет, а вот ЕС - это только бизнес, ничего личного.
Уруска
26.09.2011 9:56
Почему нигде нет информации  о вспомоществовании Россиянии  Кипру в размере 2 млн евриков с лишним ?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».