Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Мистраль» против «Токдо»

«Мистраль» против «Токдо»

Россия оказалась в центре внимания на международном военно-морском салоне «Евронаваль-2010», прошедшем в Париже
Сергей Птичкин
01.11.2010
«Мистраль» против «Токдо»

Россия во Франции не только подтвердила намерение закупить универсальные десантные корабли – УДК, но и заявила о намерении импортировать новейшее технологическое оборудование для своих верфей. Запахло большими деньгами, и «акулы» мирового судостроительного рынка сразу оживились.

Вообще-то все, что связано с кораблестроением и морским флотом самого различного назначения - военного и гражданского - достаточно консервативно. Деньги здесь, конечно, вращаются огромные, но они очень «длинные»: строительство корабля может идти годами, а его эксплуатация – десятилетиями. И когда появляется пустая рыночная ниша, в нее устремляются все, кто имеет хоть малейший интерес в любой сфере судостроения. В России же образовалась не ниша, а огромный провал.

Мало того, что практически вся плавающая техника ВМФ катастрофически устарела, но и технологические возможности отечественной судостроительной промышленности остались на уровне прошлого века. Конечно, у нас есть отдельные предприятия, которые за свой счет обновили собственную техническую базу и способны собирать корабли, полностью отвечающие мировому уровню. Но в целом ситуация, мягко говоря, плачевна. Об этом на салоне Евронаваль-2010 открыто говорили высокопоставленные члены российской делегации. При этом сразу уточняли: государство с таким положением дел мириться не намерено, и на обновление российского судостроения будут выделены очень большие средства. Обновляться же оно, понятное дело, будет за счет импорта самого современного, как мы надеемся, технологического оборудования. Родное машиностроение, похоже, давно ни на что качественное уже не способно, как и любимые кем-то Ростехнологии.

Не секрет, что реальный прорыв возможен только при консолидации сил и средств вокруг некоего грандиозного и обязательно прорывного проекта.

Ракетостроительная и ядерная промышленности возникли вокруг реализации проекта принципиально нового оружия и средств его доставки. Авиастроение полностью обновилось при освоении реактивных проектов. Советское судостроение достигло вершины при строительстве атомного флота, прежде всего – подводного, и особенно – титановых субмарин.

В нынешних условиях таким прорывным проектом для качественного обновления ВМФ и боевого кораблестроения в России выбран УДК, как все знают, типа «Мистраль». Стоит повторить: предполагается не только закупка больших универсальных десантных кораблей, но и очень большого количества новейших промышленных технологий и соответствующего станочного парка. Потянуть это может на сумму, значительно превышающую стоимость УДК. Неудивительно, что на салоне «Евронаваль-2010» эта сделка сразу оказалась в центре внимания.

Прошедший салон – двадцать второй по счету. Первая, сугубо национальная военно-морская выставка была проведена в сухопутном Париже в 1968-м. Выставочным местом выбрали павильоны Ле Бурже, где давно проходят аэрокосмические салоны под таким же названием. Долгое время военно-морская выставка была очень скромной и очень закрытой. Даже каталоги здесь имели гриф «Секретно». Лишь в 1992-м ее расширили до европейского формата, а с 1996-го она стала международным салоном «Евронаваль». Тогда же и Россия начала активно в ней участвовать, показывая лучшие достижения кораблестроительной промышленности советского периода. На нынешнем салоне было представлено 405 экспозиций из 37 стран. Посетило его около 40 тысяч гостей из ста стран, работало 80 официальных делегаций из 62 государств. В отличие от авиасалонов, военно-морские показы в Ле Бурже носят полузакрытый характер, предназначены только для специалистов, дней для «любопытствующих» здесь не предусмотрено.

Салоны «Евронаваль» для мирового судостроительного рынка значат даже больше, чем аэрокосмические «Ле Бурже» для мирового авиарынка.

Принимаемые здесь решения и заключаемые здесь контракты на десятилетия определяют те или иные направления не только боевого кораблестроения, но и гражданского судостроения. Так что повышенное внимание к решению России обновить свои судостроительные технологии и начать закупать за границей корабли для собственного ВМФ, в конечном итоге, сыграли на рост авторитета нашей страны как крупнейшего игрока мирового рынка судостроения и боевых кораблей.

Впервые и очень качественно, как самостоятельная бизнес-единица, выступила Объединенная судостроительная корпорация - ОСК. Рождение ее шло крайне тяжело. Теперь, похоже, основные трудности позади, корпорация выходит на рынок. Экспозиция ОСК, демонстрирующая практически все лучшие достижения отечественного судостроения, смотрелась вполне достойно. Ее президент Роман Троценко, впервые приехавший на салон в качестве топ-менеджера ведущей российской корпорации, не вылезал из переговорных комнат, его буквально рвали на части представители опять же ведущих мировых судостроительных корпораций. В первый же день работы салона французская сторона повезла высоких российских гостей на военно-морскую базу в Тулоне. Показали то, на что вчера даже не дали бы глянуть мельком. И подводные лодки, и фрегаты, и УДК типа «Мистраль», и всю инфраструктуру базы. Эйфорию от этой демонстрации сами французы испытали, похоже, большую, чем их российские гости, в число которых входили и высшие представители «Рособоронэкспорта», и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, и первый замминистра обороны России Владимир Поповкин, и Роман Троценко, и многие другие важные чиновники.

Во всяком случае, россияне ограничились тем, что сказали: показ был очень интересным и содержательным. А вот руководитель предприятия, выпускающего французские УДК, Жак Арделе заявил журналистам, что в случае заключения контракта российские специалисты будут допущены для работы на французских верфях и получат возможность освоить самые передовые технологии. Директор государственной компании военного судостроения Пьер Легро вообще сказал: решение о том, какой именно десантный корабль закупит Россия, будет принято после 4 ноября и пообещал построить первый из заказанных УДК за 36 месяцев, то есть - за три года. Всем своим видом мсье Легро показывал, что ему-то уже известно, какой УДК купит Россия. Надо думать, что, конечно же, типа «Мистраль».

Между тем, с этим самым «Мистралем» ситуация на салоне «Евронаваль-2010» запуталась окончательно.

Решение о том, что Россия рассматривает возможность приобретения французских УДК, впервые высказал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий два года назад на салоне «Евронаваль-2008». За это время прошло множество российско-французских встреч, на которых обсуждались условия будущего контракта. В «Рособоронэкспорте», как было сказано одним из руководителей этой уважаемой организации, начали работать несколько групп специалистов по подготовке контракта на закупку УДК типа «Мистраль». Высказывались мнения, что сам контракт будет подписан на салоне «Евронаваль-2010». И вдруг кто-то вспомнил, что в таком случае контракт может быть оспорен в суде как незаконный. Ведь он, вопреки российскому законодательству, готовился к заключению без объявления обязательного тендера.

Вспомнили об этом в конце августа. В начале сентября высшие чины военного ведомства заговорили о том, что тендер будет объявлен вот-вот. И будто бы его объявили 4 октября. Эту дату даже упомянул глава делегации «Рособоронэкспорта» на «Евронаваль-2010» Иван Гончаренко во время своей пресс-конференции. Он же сказал, что в связи с этим все переговоры по «Мистралю» прекращены до того, как будут подведены итоги тендера.

Однако в середине октября начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны официального конкурса на закупку УДК типа «Мистраль» для ВМФ РФ «пока не объявляло». При этом он назвал предъявляемые требования: «Кто предложит наиболее качественный корабль, меньшие сроки и меньшую цену, тот и будет победителем». Интересно, как более качественный корабль может стоить дешевле менее качественного? И как, интересно, ужатые сроки постройки сложного боевого корабля могут повысить его качество? Так объявлен или не объявлен тендер? Или начальник Генерального штаба просто не в курсе? И что нам важнее – цена или качество?

Владимир Поповкин, отвечающий в военном ведомстве за вооружение, на салоне «Евронаваль-2010» сказал, что не знает, кто выиграет тендер. И вообще, по его словам, документы участников тендера поступят лишь в первой декаде ноября - значит, тендер все-таки объявлен. А до конца года контракт будет подписан. Об этом же говорил и начальник Генштаба. То есть в первой половине ноября у Минобороны появится возможность впервые познакомиться с предложениями участников тендера – предполагается, что их будет четыре - а в декабре уже сделать выбор и подписать контракт. Скорость принятия решения – космическая. Международные тендеры по выбору значительно менее сложной военной техники длятся годами. Тут же пятилетку не в три года, а в три дня…

Кстати, у французского «Мистраля» появился серьезный конкурент – корейский десантный корабль типа «Докдо». Совершенно неожиданно его стал «продавливать» Роман Троценко. Причем, в качестве совместного российско-корейского проекта.

Обещается, что предприятия ОСК смогут построить УДК этого типа за 30 месяцев и за 700 миллионов долларов. И якобы корейская судостроительная промышленность передаст нам самые передовые технологии безо всяких проблем. Так что настоящие баталии вокруг универсальных десантных кораблей для ВМФ России в Париже не завершились. Вполне возможно, самые жаркие схватки развернутся в ближайшее время и уже в Москве.

На салоне «Евронаваль-2010», наконец-то, прояснилось, зачем вообще нашему флоту громоздкие десантные корабли. Оказывается, Главный штаб ВМФ рассматривает их в качестве плавучих командных пунктов для всех своих основных четырех флотов, а вовсе не для выполнения десантных задач. Куда десантироваться-то на той же Балтике и Северном флоте?

Раньше флагманским кораблем при выполнении сложных океанских задач выбирался наиболее мощный из имевшихся на данном флоте. Он же был плавучим КП. Теперь все организуется по-новому. УДК станут очень комфортными военно-морскими штабами, на которых будет приятно ходить в далекие тропические моря. Остается надеяться, что технология, приобретенная в ходе закупки «Мистралей» - или корейских «Докдо» - позволит быстро и качественно обновить боевой плавучий состав Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов. Иначе придется вспоминать про известного голого короля.

Комфортабельные командные пункты у Главного штаба ВМФ будут, а командовать окажется просто нечем.

Впрочем, для рождения действительно нового Военно-морского флота современной России не так уж и нужны какие-то особые заграничные технологии. Объективно ВМФ нам необходим сейчас и в обозримом будущем среднетоннажный – для защиты прибрежных зон, а не для войны в далекой Атлантике. А проекты именно таких кораблей у нас есть, и возможности предприятий, входящих в ОСК, позволяют их строить в любом количестве. Что наглядно демонстрировалось на салоне «Евронаваль-2010». Достаточно упомянуть корабли, создающиеся в Зеленодольске и Санкт-Петербурге. Зеленодольское проектно-конструкторское бюро разрабатывает, а Зеленодольский судостроительный завод строят целую серию кораблей, отвечающих лучшим мировым стандартам. Начиная от ракетно-артиллерийских катеров и малых кораблей типа «Торнадо» до фрегатов типа «Гепард» и «Корсар». Эти корабли пользуются растущим спросом на мировом рынке, особенно в странах Юго-Восточной Азии. А для родного ВМФ их заказывают единицы. Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» проектирует корабли, которые по многим характеристикам остаются лучшими в мире. Гендиректор и генконструктор предприятия Александр Шляхтенко с гордостью говорит, что созданный под его руководством корабль проекта «Молния» очень высоко оценили американцы, и обводы подводной части корпуса «Молнии» послужили основой для проектирования новейших кораблей ВМС США типа «Фридом». Обводы эти придают кораблю, по словам генконструктора, совершенно уникальные ходовые качества. Действительно, «Молния» прекрасно ходит до глиссирования на скоростях около 30 узлов, а на глиссировании очень быстро дает больше 40. Запас хода от 2200 миль до 2800. И ведь сделали это чудо морской техники наши инженеры.

А для того, чтобы создать развернутый флот ракетоносных кораблей, уже завтра можно использовать небольшие контейнеровозы, типа «ШЕЛЬФ», проекты которых впервые показали на военно-морском салоне в Ле Бурже. Это будет дешево и очень сердито.

Только в России смогли разместить ракетный комплекс «Клаб-К» в стандартных морских контейнерах. А семейство таких ракет позволяет решать практически все боевые задачи: от уничтожения наземных объектов до гарантированного поражения всех надводных судов, включая авианосцы.

Вывод, который можно сделать по результатам работы военно-морского салона «Евронаваль-2010», такой: обновлять техническую базу нашего судостроения надо, и для этого закупить «Мистрали» тоже, наверное, следует. Однако уже сегодня необходимо разворачивать массовое строительство современных фрегатов и корветов.

О том, какой сделан выбор, мы очень скоро узнаем.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..