Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2019
«Меня кинули как лоха»

«Меня кинули как лоха»

На пресс-конференции Виктор Янукович говорил не о своей вине…
Олег Мономах
07.02.2019
«Меня кинули как лоха»

Явление Януковича народу интересно тем, что случилось оно в канун пятилетия Майданного переворота и в преддверии президентских выборов на Украине. В последний раз Виктор Фёдорович появлялся на публике в марте 2018-го. Тогда он бодрился, но выглядел вяло, жаловался: «Мне очень тяжело, мне очень больно…». На фоне убитых городов Донбасса и всего того, что произошло после 2014-го, выглядело не очень. И вот 6 февраля 2019 в Москве вновь встреча с журналистами.

Пресс-конференция оказалась попыткой Януковича выглянуть из-за кулис на политическую арену и робко заявить о своём желании поиграть ещё. Он видит себя в роли переговорщика в деле обмена военнопленных. Янукович сделал заявку на место, которое прежде занимал экс-президент Леонид Кучма и занимает Виктор Медведчук – «кум Путина», как его характеризуют антироссийские СМИ Украины. Янукович на пресс-конференции сказал буквально следующее (речь об обмене «всех на всех»): «Я готов проявить инициативу. Если меня слышит президент Порошенко, если у него есть желание решить эту проблему, я готов инициировать этот вопрос. По принципу «всех на всех»… С украинской стороны, с российской… Пора выполнять Минские соглашения. Нужна политическая воля… При необходимости я готов переговорить с президентом России Путиным…».

Порыв души? Благородно и человечно. Возможно, идея ни с кем во властных коридорах и не согласовывалась. Как бы то ни было, инициатива проявлена, и реакция хоть какая-то, но должна бы быть.

Для многих тема чувствительная, в том числе и для патриотического сообщества России, если вспомнить хотя бы о сидящем в украинском застенке Кирилле Вышинском и о недавно замученном до смерти во львовской тюрьме добровольце Валерии Иванове.

Тем ценнее инициатива, что Леонид Кучма прежде уже высказывался в том смысле, что до президентских выборов-2019 обмена «заложников» ожидать не следует.

Слово за Порошенко.

Янукович, говоря о своём «преемнике», поделился соображением, мол, беда Порошенко в том, что тот не политик, а бизнесмен. Конечно, это секрет полишинеля. Порошенко из всего делает деньги, в том числе и из крови своих «подданных». Война для него – «хлеб с икрой». Неспроста доходы Порошенко за 2018-й выросли по сравнению с предыдущим годом более чем в 12 раз!

С Порошенко, который, по словам Януковича, всегда, сколько тот его знает, врал, давно уже всё ясно. Его вырастила мировая закулиса, используя его жадность и амбиции, для той роли, которую он сейчас и играет. Но ведь и Янукович не политик, который за свои идеи готов на костёр и под пули. Он всего лишь администратор областного уровня и частный человек, обыватель. Администратор в отличие от политика не имеет высоких идей. Но его можно при желании надуть как резиновую куклу – не в обиду Януковичу сказано, и она будет казаться самой себе крупной политической фигурой. Это важно уяснить, оглядываясь на то, что произошло в 2013/2014 годы. Поначалу Януковича выращивали как спарринг-партнёра для Виктора Ющенко к 2004 году, расшатывая Украину, растравливая конфликт по линии «восток-запад». Сгодился он как обыватель во власти и после «оранжевой революции», для разжигания пресловутого Евромайдана, для сотрясения Украины.

Кажется невероятным, но Янукович, судя по всему, так до конца и не понял, что мотор Майдана находился в кабинете главы его собственной Администрации Сергея Лёвочкина.

Об этом уместно вспомнить в канун пятилетия «революции достоинства» (более издевательского названия и придумать нельзя). Лёвочкин – деловой партнёр олигарха Дмитрия Фирташа, спонсора избирательной кампании Януковича 2010 года, человек закулисы. Когда он в качестве главы АП в 2013 году сумел поставить под свой контроль все телевизионные новостные каналы Украины, кто-то думал (и «ужасался»), что это делается для укрепления власти Януковича. Но оказалось – для того, чтобы разжечь майдан.

Можно вспомнить. Когда первый огонёк Евромайдана затух, произошло странное избиение «онижедетей». О чём громче всех провизжала подручная Лёвочкина в Раде. «Избиением» подкинули соломки. Майдан полыхнул. Все телеканалы как один стали рассказывать о том, как живётся «активистам», как протестуют под прокуратурой и милицией, как варят в казанах борщ, куда ходят в туалет… Каждый день из всех экранов, подконтрольных АП, летели дровишки в костерок Майдана. Тогда, помнится, глава правительства Николай Азаров недоумевал: невозможно добиться, чтобы каналы показали акцию антимайдана…

Янукович на пресс-конференции говорит не о своей вине. А о том, что европейские политики его обманули. Так и говорит о главах МИД Германии, Франции и Польши: «Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, кинули как лоха. 21 числа (февраля 2014) они подписали мирное соглашение со мной и этого же числа вооруженные молодчики захватили администрацию президента, Кабинет министров... А на следующий день европейские страны одобрили это…»

Интересно, что Майдан в Киеве он связывает с протестами во Франции. В «жёлтых жилетах» видит продолжение киевских балаклав. «Так что они теперь хотят, – Янукович адресует риторический вопрос европейцам, – что они хотят от «желтых жилетов» в Париже? Разве тогда не было понятно, что радикальный национализм – новая форма неонацизма… Получайте ответки». Имеет ввиду, что цветные революции в Европе ещё все впереди.

Но самому Януковичу в 2014-м почему-то не была очевидна однотипность событий «Арабской весны» и Майдана. Всем было понятно, но не ему. И это загадка. Существует подозрение, что его крепко держали за кошелёк ребята с Запада. И он как бы поверил европейцам и «оппозиции», сел с ними за стол переговоров.

Хотя, по словам Януковича, в его окружении были люди, которые призывали его совершить поступок. Они и теперь напоминают, «мол, с ними не за стол нужно было садиться, а одевать хорошие ботинки и перчатки, чтобы руки о них не попачкать, и поломать им хребет».

Янукович не произносит окончательных формулировок, не говорит, что против Украины был международный заговор, не говорит о целях заговора – о вековечном европейском стремлении «расшириться на Восток», решить свои проблемы за счёт исторической России. Хотя за пять лет мог бы и осмыслить произошедшее в 2014-м. Он и теперь призывает Порошенко начать переговоры с Донбассом и формулирует своё пожелание в каких-то романтических выражениях: «Все зависит от состояния души Порошенко. У него нет желания заканчивать войну, которая позволяет ему удерживать власть». То есть он вроде и понимает, что функция у Порошенко иная – «нарываться и делать России больно», но твердит: «Порошенко обязан сесть за стол переговоров. Это путь к преодолению конфликта».

К слову сказать, в последние дни высшие чиновники киевского режима стали «отважно нарываться» – оскорблять и грозить лично Путину. То глава МВД Аваков отличился – с трибуны матерком, то вот генеральный прокурор Юрий Луценко: «Осуждение Януковича за государственную измену является приговором не только для него, но и серьезным сигналом для Путина, который там (в приговоре) упоминается неоднократно. Также он является серьезным сигналом для всех остальных нынешних и будущих чиновников – что закон один для всех». Понимает ли, что и о себе сказал – пока не ясно. Но сказал. А пока уголовное дело он завёл на Виктора Медведчука, председателя политсовета партии «За життя», о котором несколько раз вспоминали и во время пресс-конференции. «Дело» заведено за то, что Медведчук высказался в пользу «автономного региона Донбасс».

На пресс-конференции имя Медведчука всплывало несколько раз. Впечатлили слова Януковича о том, что, по его информации, в Киеве «создана группа из 12 человек, которая в этом плане работает» – готовит политические убийства, в том числе Медведчука. «Я хочу обратиться к военным, – говорит Янукович, – не выполнять преступные законы власти…» Да уж… Янукович явно не Цицерон, мысль порой выражает чрезвычайно коряво. Непрестанно у него проскальзывает словечко-паразит «вот…» На уровне трёпа на кухне под солёный огурец.

Когда он молвит, что не хотел бы говорить о себе лично, то мы понимаем: правильно его научили! Потому что, начав говорить о себе, он не может остановиться. В ходе ответа на вопрос о травме, которую получил в спортзале, его лишь усилием воли обрывает ведущая. Он по природе своей частный человек, обыватель, судя по всему, верующий, который не смог уклониться от искушения властью. Сильные мира сего вознесли его, используя в своих целях, на призрачную вершину власти, и столкнули оттуда, когда он надоел и стал не нужен. Вероятно, он добросердечный человек. Но оказался не на своём месте. До какой степени не на своём, открылось во время Майдана, когда он не решился его прихлопнуть.

А уже в 2014-м, после переворота, открылась вдруг его ужасающая слабость. Для миллионов мир перевернулся, а он, покинув Украину, вдруг заговорил, что будет судиться за своё имение под Киевом, которое разграбили и отняли.

Вот и в 2019-м он с удовольствием говорит лишь о том, что ему действительно интересно: «Я однозначно получил надежду на то, что я смогу еще заниматься любимым спортом (после травмы). Может, месячишко, может, полтора – и я буду на корте…»

Н-да. Печальное зрелище. Хотя и не лишённое занимательности.

Вот и с ключевым утверждением Виктора Фёдоровича о Порошенко и его майданной гоп-компании хочется согласиться: «Если будет переизбрана эта власть, последствия непредсказуемы. Это страшно».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Ирху
01.03.2019 17:40
Закономерный итог когда власть опирается на придворных а не на свой народ, это актуально и для российской власти.
Уверенно
14.02.2019 23:48
Странно, что после того, как Штайнмайер открыто кинул Януковича как лоха, этого Штайнмайера участники Минских соглашений допускают к решению проблем Донбасса. Кто-то в РФ тоже хочет быть лохом, иного объяснения я не нахожу.
Николай П.Т.
11.02.2019 12:55
«Меня кинули как лоха»
Почему как. Лох и есть.
Лох — жаргонное выражение, обозначающее простака, позволяющего себя обманывать, потенциальную жертву мошенника.
Виктор
08.02.2019 15:56
Закономерный итог когда власть опирается на придворных а не на свой народ, это актуально и для российской власти.
Константин2
08.02.2019 15:55
Янукович - один из лучших президентов на постсоветском пространстве. В годы его правления резко улучшился уровень жизни людей, темпы роста ВВП - такие нам и не снились.
Мы не хотим признать очевидное. У него не было выбора. Идти на союз с Россией в тот момент было невозможно. И американцв поработали, в отличие от нас, а, во-вторых, самое главное - путь на сближение с Россией не сулил ничего хорошего. Слишком уж неприглядный образ у нынешней России. Наши СМИ могут бесконечно рассказывать о том, как у нас все замечательно, но не видеть проблем в стране может только слепой. Коррупция, беспредел чиновников, развал промышленных производств... И наши соседи все это видели. Поэтому этот путь, путь на сближение с Россией мы сами ему обрезали. Надо навести у себя порядок, сделать страну привлекательной, а потом ужу все остальное...
Вл. Вл.
08.02.2019 11:50
Алекс - Украинцы массово начали переселяться в Россию...

Алекс, они обижаются, если их называют украинцами и украинками. Это русские, которые раньше жили на Донбассе а теперь, из-за войны, переезжают на свою историческую родину! Ибо русские должны жить в РФ!
Вольдемар
08.02.2019 11:47
Виктор, ты все-таки президент, а не урка... + Согласись, слово как лишнее в предложении "Меня кинули как лоха".
Вольдемар
08.02.2019 11:42
Ну прям родственник Александра Федоровича Керенского или М.С.Горбачева... И почему это предатели так друг на друга похожи! Даже в своих жалких оправданиях...
Ан.Ан.
07.02.2019 21:25
До чего же жалкий безвольный тип! Зачем его на экраны ТВ вытаскивают? Совсем ничего не понимают?
Александр
07.02.2019 20:47
И что тут непонятного? Януковичу просто пообещали не лишать его денег, хранящихся в западных банках, в обмен на то, что он не будет делать то, что обязан делать президент страны с бунтовщиками. Он мог разгонать майдан, но не разогнал его. Кстати, Януковича могли бы кинуть и на деньги, как Кадаффи, если бы попытка его убить закончилась бы удачно. Вот здесь Януковичу точно повезло.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
21.04.2019
Александр Калинин
Похоже, свою национальную принадлежность больше ценят те, кто ее утратил или обрел заново.
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».