Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 января 2021
Медведева «проверяют на прочность»

Медведева «проверяют на прочность»

К саммиту «Большой восьмерки» Япония подготовила “подарок” российскому президенту
Борис Иевлев
04.07.2008
Медведева «проверяют на прочность»

На предстоящем саммите “большой восьмерке”, который откроется на днях в Японии, страна – хозяйка саммита решила, нарушив традиции подобных встреч, напомнить России “о проблеме северных территорий”. На официальном сайте саммита поместили карту Японии, на которой Южные Курилы раскрашены как японская земля.

  

 

Ситуация действительно возникла необычная. Во-первых, она на самом деле нарушает неписаную традицию не выносить на обсуждение “восьмерки” вопросы «не универсального характера», а выгодные только одной из сторон. Во-вторых, происходящее выглядит как демонстративная попытка “надавить” на нового российского президента, еще раз заявив о претензиях «страны восходящего солнца» на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Вероятно, захотелось проверить Дмитрия Медведева “на прочность”.  

То, что Япония решила поиграть дипломатическими мускулами во время встречи лидеров восьми ведущих стран мира, можно вполне объяснить рядом новых внутриполитических инициатив японского кабинета, разыгрывающего в последнее время карту “северных территорий” с упорством, достойным быть использованным “в мирных целях”.  

Ряд воинственно настроенных японских “общественных организаций” как по команде и при полном попустительстве официального Токио в последние недели резко усилили громкость антироссийской риторики.  

Да и правительственные учреждения не остались в стороне от этой затеи. Министерство образования страны только что выпустило новые методические рекомендации для учителей начальных классов японских школ. В них чиновники от образования рекомендуют педагогам разъяснять детям 6-10 лет “проблему незаконной оккупации Россией северных территорий”. Очевидно, эта педагогическая новация оказалась совпавшей по времени с первым визитом нового российского президента (кто б сомневался?) совершенно случайно.  

Не случайно, однако то, что термин “незаконная оккупация” в системе японских послевоенных претензий впервые появился в обиходе официальной японской пропаганды.

Мало того, он оказался тут же директивно переведен в плоскость практической национальной педагогики, и будет, судя по всему, активно использоваться для воспитания поколения, с детства уверенного в подобной “незаконности” поведения северного соседа.  

Вероятно, следуя этой новой политической линии, Токио и решил разжечь маленький дипломатический скандальчик на большом саммите “большой восьмерки”, весьма справедливо полагая, что сегодня кое-кто среди лидеров G8 не против, вместе с японцами, попытаться “наехать” на Москву и с этой стороны.  

Правда, до громких публичных заявлений на эту тему дело на встрече “сильных мира сего”, скорее всего, не дойдет, но существует так называемый “неформальный формат” общения “восьмерочников”. Уверенности в том, что в рамках неформальных мероприятий не будет предпринята попытка поддержать Японию в ее претензиях по поводу “северных территорий”, нет. Иначе с чего бы начальники “страны восходящего солнца” уверенно начали антироссийские “картографические” интернет-провокации, да еще используя официальные материалы саммита накануне встречи на Хоккайдо?  

Любопытно, что солидный дипломат – министр в посольстве Японии в Москве господин Акира Имамура в ответ на просьбу российских журналистов прокомментировать “историю с географией”, случившуюся перед началом работы встречи G8, без всякого смущения заявил, что прозвучавшие пропагандистские заявления и опубликованные “картографические подарки” - дело нормальное: “Исходя из нашей позиции, это совершенно естественно. В других картах Японии – то же самое”.  

Российская дипломатия и российское экспертное сообщество категорически не согласны с последними провокационными действиями японского правительства.

В прессе уже появилась информация о том, что неназванный представитель российского МИДа заявил: “Мы считаем не совсем корректным использование этой темы страной – председателем саммита”. Было отмечено, что российская сторона по-прежнему готова развивать нормальный политический диалог как по всему комплексу проблем развития отношений с Японией, так и обсуждать территориальную проблему. Важно только, чтобы этот процесс не был омрачен мелкими спекуляциями на эту тему в рамках важных международных встреч, имеющих совершенно другую повестку дня. Подобная практика явно не способствует созданию нормальной атмосферы взаимопонимания между двумя странами. А именно это, полагает специалист по вопросам международного права, доктор юридических наук Александр Ким, и могло бы способствовать достижению условий, при которых возник бы очевидный прогресс по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией.  

«Попытки Японии привязать острейшую на ее взгляд проблему взаимоотношений с Россией – судьбу Южных Курил – к саммиту никак нельзя назвать конструктивной», - заметил в беседе с корреспондентом «Столетия» и востоковед, кандидат исторических наук Раис Найруллин. Главное, что может обеспечить успех двусторонних переговоров по территориальной проблеме, - созданная атмосфера устойчивого доверия и известная степень конфиденциальности переговоров, гарантирующая исключение малейших публичных спекуляций вокруг обсуждаемых дипломатами аспектов комплексного развития российско-японских отношений.  

Вместо этого развернутая сегодня в Токио новая пропагандистская шумиха вокруг “незаконной оккупации” может, по мнению А. Кима, напротив, отбросить российско-японский диалог назад. Понятно, что российской стороне придется теперь потратить немало усилий для реанимации собственного чувства доверия к партнеру по данным переговорам.  

С учетом того, что масштабная антироссийская провокация в канун саммита G8 оказалась неприятным сюрпризом для Дмитрия Медведева, нет сомнения, что и реакция России на подобные “картографические” сюрпризы последует. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

rock
 На самом деле надо с японцами торговаться, дать им пару островков за большие деньги или за обустройство двух других для нас. На многих островках Хабомаи никто не живет до сих пор, кроме погранцов.
ДВ
Не надо брехать про "китайский Дальний Восток". Задолбали уже теоретики-китаисты, никогда в жизни не бывавшие ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке, но всегда готовые ретранслировать любую чушь из таблоидов. 
Ю
Да. Верно, nis. Страна погибает. Куда ни посмотришь в стране, везде катастрофа
nis
 Помнится в Советское время Китай издавал географические карты в которых Сибирь была китайсчъкой. Ну и что теперь? ДАЛЬНИЙ ВОСТОК УЖЕ КИТАЙСКИЙ, ХОТЯ НАШИ ПРАВИТЕЛИ ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЮТ. А японцы просто корректные до поры времени. С такой политикой и черноземье скоро станет Украинским, как Крым в свое время.

Эксклюзив
14.01.2021
Наталия Нарочницкая
Выступление на Международных Рождественских образовательных чтениях в Калининграде.
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».