Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
Македония: референдум провалился?

Македония: референдум провалился?

Вопрос стоит о вступлении страны в ЕС и НАТО
Владимир Малышев
01.10.2018
Македония: референдум провалился?

Диаметрально противоположные оценки дали состоявшемуся в минувшее воскресенье в Республике Македония консультативному референдуму ее политические лидеры. Жители страны должны были ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО с принятием договора между Республикой Македония и Греческой Республикой?», который предусматривает смену названия государства со столицей в Скопье. Правительство считает, что референдум прошел успешно, оппозиция заявила о его провале, а президент страны вообще не принял участие в голосовании.

По предварительным данным Государственной избирательной комиссии (ГИК), уровень явки после подсчета 85,71% бюллетеней составил 36,11%. За межправительственный договор с Грецией высказались 91,25% от общего числа проголосовавших, против – 5,82%. Однако, согласно закону, для признания референдума успешным необходимо, чтобы проголосовали более половины от общего числа избирателей, которое составляет более 1,8 млн человек, а такого не произошло.

Премьер-министр республики Зоран Заев тем не менее заявил, что референдум можно считать успешным. С его точки зрения, страна продолжает движение по европейскому пути. Большинство проголосовавших на референдуме о переименовании Македонии поддержали соответствующее соглашение с Грецией и вступление страны в НАТО и ЕС, заявил премьер. Он добавил, что в ближайшие недели попытается собрать в парламенте большинство в две трети мандатов для принятия конституционных изменений по договору с Афинами. В противном случае страну ожидают внеочередные парламентские выборы, отметил он.

Однако, по мнению лидера оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Християна Мицкоского, итоги голосования свидетельствуют о том, что референдум о переименовании Македонии провалился. По его словам, граждане, проголосовавшие на референдуме против, и те, кто на него не пришли, ясно дали понять, что их страна – "это Македония".

«Здесь живут македонцы, наша идентичность македонская, наш язык македонский, наши предки тоже были македонцами», – заявил лидер македонской оппозиции, подчеркивая, что референдум является поражением не только для договора, но и для «криминального правления действующих властей».

«Референдум о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония провалился», – заявил и министр национальной обороны Греции Панос Камменос, который является ярым противником соглашения между Афинами и Скопье. Камменос ранее сказал, что если договор поступит для ратификации в греческий парламент, он готов с партией выйти из коалиции, развалить правительство и спровоцировать политический кризис. «Когда я говорил о провале референдума, меня бранили. Сейчас с таким участием в соответствии со статьями 73, 74 Конституции этой страны он является несостоявшимся и 68% граждан отменили соглашение», – написал Камменос в Твиттере.

Причины спора

В июне между Македонией и Грецией был подписан договор о переименовании республики. Дело в том, что Афины уже давно решительно протестуют против нынешнего названия соседней республики, считая, что само это название с исторической точки зрения принадлежит только Греции. Кроме того, на севере Греции уже есть область с таким же названием.

Ожесточенный спор между Скопье и Афинами на эту тему связан не только с неприемлемым для греков названием страны со столицей в Скопье, а с более широкой исторической дискуссией о том, кем был великий полководец древности Александр Македонский.

В Греции считают, что он был греком, а в Скопье считают его македонцем. Именно поэтому после распада Югославии в 1991 году в Скопье была провозглашена Республика Македония, а на ее флаге изображена так называемая Вергинская звезда, символ с гробницы царя Филиппа, отца Александра Македонского, которая находится на территории Греции. Вскоре в Скопье была воздвигнута статуя Александра и его именем назван столичный аэропорт.

Историческая же область Македония находится на территории современной Греции. Именно от подножия горы Олимп Александр Македонский, живший в 356-323 годах до нашей эры, начал свой знаменитый поход, в результате которого были завоеваны громадные территории на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Африке. После смерти Александра на этих территориях столетиями существовали эллинистические государства, где языком культуры и учености был греческий. Александр был правителем Македонского царства, которое во времена юности полководца завоевало всю Грецию. Сам Александр учился у великого греческого философа Аристотеля. И, несмотря на то, что еще за поколение – два до Александра греки не считали македонцев своими, именно македонцы, переняв греческую культуру, распространили ее по всему известному в то время миру. А потому власти Скопье также претендуют на историческое наследие Александра Великого. В Афинах с этим категорически не согласны, а потому называть соседнюю республику Македонией в Греции было запрещено. Ее называли и до сих пор называют ФИРОМ – именем, образованным от английского сокращения «бывшая югославская республика Македония» или же «республикой со столицей в Скопье».

Кто «за», а кто – «против»

Никола Груевский, предыдущий премьер-министр Македонии, делал ставку на жесткую линию в отношении Греции в споре по этому вопросу. Именно при нем, несмотря на протесты греков, возводились памятники Александру Великому, а аэропорт Скопье был назван в честь Александра. Однако новое правительство Македонии во главе с премьер-министром Зораном Заевым решило пойти на уступки Афинам. Как отмечают обозреватели, это было связано с тем, чтобы иметь возможность вступить в ЕС, что раньше блокировали Афины.

Ведь только урегулирование этого спора могло открыть Македонии для вступления в ЕС и НАТО, поскольку Греция обладает правом вето. Был достигнут компромисс, согласно которому Республика Македония должна была получить новое название – Республика Северная Македония.

Однако нынешний македонский президент Георге Иванов, крупнейшая оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ и десятки движений и объединений выступили категорически против соглашения. Сам президент на участок для голосования вообще не явился. И оказалось, что большинство населения Македонии – на их стороне. Но референдум – консультативный и не носит обязывающего характера. Это значит, что депутаты парламента все равно имеют возможность одобрить решение о принятии договора с Грецией.

Западный нажим

Накануне референдума на Скопье пытались оказать сильное давление из Брюсселя и Вашингтона. С «уговорами» страну посетили и канцлер Германии Ангела Меркель, и генсек НАТО Йенс Столтенберг, и канцлер Австрии Себастьян Курц, и различные чиновники Евросоюза во главе с шефом европейского внешнеполитического ведомства Федерикой Могерини, и даже министр обороны США Джеймс Мэттис. А подведомственные Западу СМИ грозили Македонии в случае провала референдума обострением межнациональных отношений. Ссылаясь, в частности, на позицию живущих в республике со столицей в Скопье албанцев (этнические албанцы составляют примерно четверть населения республики), которые активно выступают за НАТО.

Согласно имеющимся заявлениям в СМИ их лидеров, теперь, как предсказывают, они могут задуматься о федерализации, чтобы стать ближе албанской общине, которая больше хочет членства в НАТО, нежели македонская.

Пытались разыграть и уже давно набившую оскомину карту «вмешательства Москвы», подбрасывая в СМИ «утки» о мнимых попытках России повлиять на результаты референдума. Так, уже упомянутый министр обороны США Джеймс Мэттис прямо обвинил Россию в том, что она будто бы вмешивается в грядущий референдум в Македонии и будто бы даже платит деньги неким «группам влияния», не приводя, конечно, при этом никаких доказательств. В то же время сам Мэттис грубо вмешался во внутренние дела республики, призвав македонцев проголосовать так, как хочет Америка.

На фоне этой компании западных лоббистов референдума с призывами к македонцам проголосовать, за это время ни один российский политик не принял участие ни в какой политической акции «за» или «против». А министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявил: «Мы всегда подчеркивали, что выступаем за нахождение договоренности по этой проблеме без вмешательства извне, без установления каких-то искусственно созданных условий, и говорили, что поддержим то решение, которое будет отвечать интересам Греции и Македонии и которое будет опираться на широкую общественную поддержку».

Буквально накануне пресс-конференции министра обороны США премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил: «У меня нет никаких доказательств того, что Россия как-то влияет. Российская Федерация – друг Македонии. Они не имеют ничего против интеграции Македонии в ЕС, но они против вступления в НАТО».

Таким образом, вмешательство в подготовку к важнейшему голосованию в Македонии, несомненно, было, но вовсе не со стороны России, а со стороны Вашингтона и Брюсселя, которые любой ценой стремятся втянуть это небольшое балканское государство в НАТО.

Об этом свидетельствует их реакция на итоги референдума. Несмотря на то, что согласно закону, референдум провалился, они вслед за премьером Македонии поспешили заявить о его успехе. Еврокомиссар ЕС Йоханнес Хан заявил, что референдум показал «широкую поддержку» евроатлантическому выбору Македонии, и призвал политических лидеров уважать это решение. А Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал буквально следующее в своем аккаунте в Твиттере, комментируя первые результаты голосования: «Я приветствую голосование "за" на референдуме. Я призываю всех политических лидеров и партии действовать конструктивно и ответственно, чтобы использовать эту историческую возможность». Добавив, что «двери НАТО» для Македонии открыты.

Однако тот факт, что большинство македонцев, в референдуме все же не участвовало, свидетельствует, что голосование по этому вопросу в парламенте будет трудным. Большинство населения республики, которое не пришло на участки для голосования, фактически не поддерживает перспективу вступление страны в ЕС и НАТО.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мариванна
03.10.2018 12:46
Еще - Сергею.
Аналогия с Украиной очень верная. Во-первых, македонцы и болгары - одна земля (потому Северная Македония получается в Болгарии) один народ, общая культура и история, очень близкие языки (македонский - диалект болгарского). Охридская архиепископия - это пониженная в византийское время в ранге Болгарская Патриархия.

В Македонии тоже есть раскольническая церковь, (отколовшаяся от Сербской) поддерживаемая правительством, и она - еще одно совпадение! - тоже стоит в очереди у Константинопольского патриарха, чтобы тот его узаконил в обход Сербской Православной Церкви. Причем, за решение церковного вопроса в Македонии тоже взялись власти - премьер Заев (это - парламентская республика, там рулит в основном премьер) написал прошение п. Варфоломею о даровании автокефалии раскольникам вслед за Порошенкой.
Мариванна
03.10.2018 12:04
По поводу переименования Македонии.
"Северная Македония" - это, получается, аж до болгарского Благоевграда. То есть закладывается причина для возможных в будущем территориальных споров. В Болгарии от этого и всего греко-македонского договора, подписанного недавно на Преспанском озере (знаковое место для болгар!), не в восторге. Не в восторге также в самой Македонии и в Греции - речь о народе, договорились-то на верхах, и - "как надо". Греции за это списали часть долгов, Заева, полагаю, тоже не обидели. Но в Македонии референдум саботировали - не просто не пришли голосовать. Это - позиция, а не пофигизм. Заслуживающая уважения.
Мариванна
03.10.2018 11:51
Сергею Доброхоту.
Эта треть населения - албанцы, шиптари и т.п. То есть мусульмане. Им действительно нужен безвиз и это не их страна, не их культура, не их вера. Эта треть - послушный электорат. А славяне - наоборот. Их несколько недель прессовали с Запада тем, как нужно проголосовать. Прессуя славян, нужно знать, что эффект может быть противоположный. Но на Западе это явно еще не поняли, мы для них слишком примитивны :) Премьер Зоран Заев обещал уйти в отставку, если на референдуме проголосуют против евроатлантизма. Но уже вчера утром он бил себя пяткой в грудь и кричал, что никуда не уйдет, но приведет (втащит?) Македонию н НАТО и ЕС. К слову, ЕС Македонии не видать, как и Украине. Это только обещания. Цель - НАТО. Чтобы обложить Сербию и вытолкать Россию.
Алексей Вячеславович
02.10.2018 16:38
Ув. Александру №1.
Выборы немножко отличаются от референдума. В выборах, помимо основного вопроса, участвуют "вопросы" от оппозиции. Всегда можно сказать (и это будет вполне справедливо), что 2/3 проголосовали именно против оппозиции. Пуркуа бы и не па?
Сергей Доброход
02.10.2018 11:06
Некоторой части македонцев захотелось безвиза в Европу. Они даже готовы ради этого и страну забыть и под пиндосов лечь. Ещё одна Крайна.
Александр 1
02.10.2018 3:41
А почему мы против вступления Македонии в НАТО!? Это их проблема! Кстати,автор утверждает,что те кто не принял участие в референдуме,значит против!? А на выборы в России принимают участие треть населения,значит две трети против!?

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».