Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019

«Майдан» в ПАСЕ

Как Украина сотоварищи пыталась устроить обструкцию России
Максим Столетов
27.06.2019
«Майдан» в ПАСЕ

Участники заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы 26 июня  одобрили резолюцию, которая в полном объеме подтверждает полномочия российской делегации. Нас лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 г. Поводом послужило воссоединение Крыма с Россией и начало гражданской войны на Украине. В 2015 г. ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но санкции только ужесточались. В ответ наша делегация заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 гг. не направила заявку на подтверждение своих полномочий. В конце июня 2017 г. Россия заявила о приостановлении части выплаты своих взносов, что, конечно, не могло не отразиться на финансах ПАСЕ, поскольку Россия является крупнейшим вкладчиком в ее бюджет.

Но как бы там ни было, получается, что два года мы оплачивали жесточайшую критику в свой адрес, не имея возможности ответить на нее, так как не участвовали в работе ПАСЕ. А теперь должны вернуть долги за «прогулы» в размере 60 млн евро. Ну да ладно, свобода слова по-европейски, видимо, того стоит... Как отметил глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой, за прошедшее время Москву «обвинили во всех смертных грехах», не выслушав при этом ее аргументы в свою защиту. «Именно поэтому мы настаиваем на возвращении к работе в ПАСЕ только при условии полного восстановления наших прав», — сказал депутат.

Напомним, что ранее Комитет министров Совета Европы принял резолюцию, в которой говорилось, что все страны Совета Европы имеют право на равноправное участие в Комитете министров и в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Это вызвало истерику у русофобов разных стран, но особенно Украины, Польши и Прибалтики. Тем не менее ПАСЕ официально пригласила Россию поучаствовать в июньской сессии в исключительном порядке.

Российские недруги старались всячески воспрепятствовать этому для чего предложили более 226 поправок к соответствующей резолюции. Но большинство делегатов ПАСЕ, в том числе от Франции, Германии, Италии, Голландии и Австрии, все поправки отвергли. Общее обсуждение документа заняло около девяти часов. Согласно принятой резолюции, сохранялась возможность оспорить полномочия делегаций. Однако право голосовать, выступать и быть представленными в ПАСЕ не подлежит ограничению. В связи с этим Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий. И вот когда казалось, что вопрос уже решен, к резолюции о возвращении России депутатами из Украины, Великобритании и стран Прибалтики были внесены почти два десятка новых поправок.

Наши «партнеры», в частности, предлагали перенести рассмотрение вопроса на 2020 г. или частично ограничить российскую делегацию в правах на работу в ПАСЕ. Поправки содержали отсылки к резолюциям по Крыму и по ситуации на Украине. Глава российской делегации Петр Толстой в ходе заседания заявил, что Совет Европы продемонстрировал готовность к диалогу, но этот диалог должен быть на равных. «Наше присутствие здесь — это, если хотите, протянутая рука со стороны России Европе, в данном случае ПАСЕ. Если вы готовы принять эту руку и дальше обсуждать существенные проблемы вместе, мы здесь. Если вы отвергнете эту руку, мы уйдем», — сказал Толстой. «Поправка является неприемлемой, если делает невыполнимым остальной текст в совокупности», — подчеркнула председатель ПАСЕ Лилиан Паскье. В итоге все поправки были отклонены.

Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть гарантом ее безопасности - так политики постмайданной Украины расценили решение восстановить права России в Ассамблее.

И невдомек им, убогим, что за время их пребывания у власти ситуация в мире претерпела кардинальные изменения. Занятые исключительно «распилом» национальных богатств, они не поняли и не заметили главного: Россия окрепла настолько, что стала влиятельным центром в принятии глобальных решений. Потому сторонников Порошенко особенно шокировал тот факт, что в пользу России проголосовали ведущие страны Западной Европы, в том числе Франция и Германия, которые в 2014 г. выступили инициаторами евромайдана, но за пять лет несколько поменяли свои установки. «Вашингтон не всесилен, Запад не монолитный, Украина — не пуп земли, Россия умеет ждать и добиваться своего, а главные принципы Европы являются неизменными со средневековых времен: право и выгода неразделимы, справедливость на стороне тех, кто продемонстрирует большую рентабельность и покупательную способность», — констатирует украинский политолог Константин Бондаренко, оценивая последние события в Страсбурге. Но Киев пытается на старой «нэзалэжной» козе въехать в новую геополитическую реальность.

Украина отозвала своего постпреда при Совете Европы Дмитрия Кулебу для консультаций, так как, по словам главы МИД П. Климкина, Совет Европы «потерял наше доверие». И что только будет с Европой после такого «вердикта», страшно подумать.

Вот ведь новый президент Украины Владимир Зеленский тоже заявил, что пытался убедить главу Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелу Меркель не допустить возвращения России в организацию. И чем это для них кончилось? На своей странице в Facebook Зеленский написал: «Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе». Э-э, дорогой наш артист и лидер украинской нации, пора бы уже, если и не понять, то догадаться, что политика и «Квартал-95» — это «две большие разницы».

Тем временем в Киеве воцарилась атмосфера шока, и, судя по всему, надолго. Для правящих кругов Украины решение ПАСЕ стало потрясением. США, естественно, не могли оставить без поддержки в столь трагической ситуации своих верных «украинских друзей» и местами даже союзников. Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор высказался против решения ПАСЕ вернуть полномочия официальной делегации России, о чем как дипломат прямо и заявил во время встречи с украинскими журналистами. «Вы знаете, что США не является членом Совета Европы, и вы также знаете, что мы выступали против возвращения России в ПАСЕ и четко выражали свою позицию», — сказал Тейлор. И в этом контексте отметил усилия украинской делегации, которые она приложила, чтобы предотвратить возвращение россиян в ПАСЕ. Тейлор также подчеркнул, что, по мнению США, Россия не должна включать в состав делегаций, а ЕС и Совет Европы принимать у себя тех россиян, которые находятся в санкционном списке Евросоюза и США. Что теперь остается России? По мнению американцев, видимо, только стать смирно и сказать «Ес, сэр!» В этой связи почему-то вспоминается один эпизод из старого советского фильма, где мальчик, получив от взрослого дяди вместо конфеты пустышку, спросил: «Дядя Петя, вы дурак?»

Бывший президент Петр Порошенко тоже не удержался от комментариев. Он назвал случившееся «первым серьезным дипломатическим ударом» и «мощным вызовом» для Киева. «Но теперь удар нанесен не только по Украине, но и по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена».

Он, может быть, прав, но только при условии, что для Европы ценностью является сама Украина. Сомнительно, скорее, она стала для Запада «черной дырой», в которой бесследно исчезли сотни миллионов долларов.

И когда трибун «майдана достоинства», а теперь генеральный прокурор Юрий Луценко понял, что денег больше не дадут, то заявил: «Это предательство Украины и принципов ЕС». А в целом все получилось по пословице о том, что не надо рыть другому яму, потому что сам в нее попадешь.

Спрашивается: с какого политического бодуна в Киеве пикетировали посольства стран, которые поддержали возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы? Протестующие, добавим, держали плакаты с надписями на разных языках, в частности, английском, немецком, русском и украинском, призывающие остановить «реванш России». Кроме того, участники забрасывали посольства «кровавыми» (российскими) деньгами. «Разрушена мощная антипутинская международная коалиция, долгие годы подставлявшая плечо украинскому народу в его отражении российской агрессии», — сокрушается украинский «гуманитарный» вице-премьер В. Кириленко. По его словам, создается альянс «друзей России», цель которого – легализовать страшную аннексию Крыма и оккупацию исконных украинских земель. И как тут ему не посочувствовать: действительно с Украиной остались только прибалтийские «тигры» да гордая Грузия.

А еще приятно, что, наконец-то, наши мнения с лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко совпали. В опубликованном на сайте «Батькивщины» комментарии отмечено: отныне Франция и Германия «не могут быть гарантами нашей безопасности», поскольку они «поддерживают возвращение страны-агрессора в ПАСЕ». Не знаю, отчего ее, ветерана интриг и политбоев, потянуло в конце карьеры на откровенность, но такие вещи даром не делаются. Видать, на премьера метит. Впрочем, на Украине даром вообще ничего не делается. Там исключительно все измеряется деньгами.

Вопрос возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы – это вопрос 250 млрд долл. товарооборота России со странами Европы. Видимо, именно этим и руководствовались делегации, поддержавшие такое решение, заявил в эфире телеканала ZIK украинский политолог Валерий Клочок. Он подчеркнул, что ПАСЕ позволяет вернуться российской делегации совсем не за 80 млн евро (?) членских взносов, которые задолжала РФ. «Здесь вопрос гораздо шире – на уровне 250 миллиардов долларов товарооборота с Россией стран Европы. Пожалуй, именно этим в первую очередь и руководствовались делегации», – убежден эксперт.

Не менее эмоционально на события в Страсбурге отреагировали и в Прибалтике, которая в 2014 году, напомним, всячески провоцировала сторонников «майдана» на активные действия.

Эстонский президент Керсти Кальюлайд (та, что недавно приезжала в Москву) назвала «позорной» резолюцию о возвращении россиян в ПАСЕ. И в «Твиттере» написала, что «ни одна из причин лишения России права голоса не исчезла».

Правильно, это прибалтийские шпроты с российского рынка исчезают, и российские грузы из прибалтийских портов исчезают в направлении российских же портов и с российскими деньгами, прибалтийская молодежь исчезает в направлении рабочих мест Германии и Англии и т.д. Прибалтика остается в одних портках, но русофобские настроения там действительно не исчезают никуда. Но за удовольствие сделать хотя бы маленькую пакость России можно и пострадать всем прибалтийским миром. Что ж, это ваше право, господа.

Ну а члены украинской делегации, как все видели, буянили, сквернословили, вели себя самым непристойным образом по отношению ко всей ПАСЕ, но особенно – в отношении российской делегации. Оно и понятно: волны киевского «майдана» вынесли на поверхность такие «сливки» украинского общества, что ни в сказке сказать, ни пером описать. «Это безусловный выигрыш России и полное фиаско украинской стороны. Этот проигрыш Киева вызван не усилиями Москвы, а несостоятельной, профанской политикой, которую проводила украинская делегация в ПАСЕ. Ее поведение – это чистое политиканство, клоунада», – заявил газете ВЗГЛЯД киевский журналист и политэмигрант Владимир Скачко.

России, однако, обольщаться не стоит, и ни о каких победах и выигрышах даже не думать. Причины конфронтации с Россией, как явствует из заявления эстонского лидера, никуда из Европы не делись.

Ранее, например, лидеры ЕС продлили на полгода меры экономического воздействия на РФ, срок действия которых истекал 31 июля. Так что впереди большая и трудоемкая работа, причем в весьма специфических условиях. Председатель Госдумы Вячеслав Володин далеко не случайно подчеркнул, что Великобритания, Польша и Украина ведут нечистоплотные игры против России в ПАСЕ. «Есть те силы, которые не хотят, чтобы Совет Европы состоял из 47 стран, и делают всё для того, чтобы нарушить баланс, который сложился в Европе, нарушить отношения между нашими странами», — сказал он, отметив в связи с этим, прежде всего, представителей Лондона, Варшавы и Киева. 

Украина и ее партнеры заранее спланировали свои действия, говорит и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «… спецоперация по недопущению России в ПАСЕ готовилась тщательно: и «ближний круг» (Прибалтика, Польша, Грузия) в ходе заседания ассамблеи на все лады поддерживал украинскую, страшно сказать, делегацию, и провокация в Тбилиси крупным тиражом разошлась в западных СМИ и соцсетях для создания эффекта «очередной агрессии Москвы», и с парламентариями беседы велись задушевные», — написала она в Facebook.

И когда представители Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и часть делегатов Польши заявляют, что покидают летнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, мне кажется, что в ПАСЕ по этому поводу никто плакать не будет. Они ведь сами себя высекли…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
27.06.2019 16:46
Дурдом на выезде дает прощальную гастроль.
Ру-БИН
27.06.2019 14:37
И на что надеялись майдауны ? На принципиальность Европы ? Плохо-же они знают все эти принципы - когда Россия отказалась вносить солидный куш евродемократам стало как-то не до идеалов !
Вероника
27.06.2019 13:37
Блестящая статья! Искрометная, хлесткая, в лицах и красках разоблачающая наших недругов. Лучше об этой ситуации не скажешь. Браво, автор!

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».