Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
«Мягкий» Майдан?

«Мягкий» Майдан?

В Италии набирает силу «первая в истории рыбная революция»
Владимир Малышев
07.12.2019
«Мягкий» Майдан?

Нет, это не бунт рыбаков, не «бойкот шпрот» и даже не протесты тех, кому не нравится рыбное меню в ресторанах. «Рыбная революция» — так в Италии называют сегодня участников «Движения Сардин», которые неожиданно заполнили площади итальянских городов. На них собираются толпы молодежи, зачастую почти подростков, которые держат в руках самодельные рисунки с рыбками.  

Поначалу это странное название движения объясняли тем, что его участники не провозглашают всем надоевшие политические лозунги, а молчат, как рыбы. Однако оказалось, что они вовсе не молчат, а даже еще иногда и поют. Во Флоренции, например, «Сардины» дружно распевали партизанскую песню времен Второй мировой войны «Белла, чао!» и дружно скандировали «Каждая сардина имеет право на существование!»

Правда, у этого странного для протестантов термина есть и еще одно толкование. Мол, участники этого движения набивают городские площади битком, стоят тесно прижавшись друг к другу, как сардины в бочке. Они заявляют, что не принадлежат ни к какой партии и протестуют сами по себе, «по приколу», как сказали бы в России, ну, а термин «рыбная революция» придумали уже журналисты, и участники этих протестов будто бы «по приколу» его тут же и подхватили. 

Атака на «друга Путина»

На самом же деле, протест организован вовсе не «по приколу», и это не протест против всех или против власти как таковой, а направлен против вполне конкретного политика — против харизматического лидера партии «Лига» Маттео Сальвини, бывшего министра внутренних дел, а потом вице-премьера Италии, который недавно был вынужден уйти в отставку. Но теперь его партия лидирует по популярности, и он снова вполне может вернуться к власти. Последние опросы общественного мнения показали, что «Лига» Сальвинии и его союзники уверенно опережают правящую коалицию движения «Пять звезд» и Демократической партии. 

Тут-то и появились, как черт из табакерки, «Сардины». Многочисленные плакатики с изображением этой рыбки впервые держали в руках манифестанты в Болонье, что стало своего рода ответом на демонстрацию в этом городе сторонников «Лиги». В сеть выложен ернический манифест противников «Лиги»: «Дорогие популисты, вечеринка закончена... Мы — "Сардины", теперь вы найдете нас везде. Добро пожаловать в открытое море». 

После успеха в Болонье, где на митинг пришло гораздо больше народа, чем ожидалось, «Сардины» появились на митингах против «Лиги» в Модене и Сорренто, а затем стали проводить свои митинги в других городах Италии.

Активисты, вербуя новых сторонников, выкладывают в социальных сетях следующий призыв: «Создавай свою "сардину" и прими участие в первой в истории рыбной революции. Если у тебя нет времени ее создать, все равно приходи, мы тысячу их выложим и никто вне “прилавка” не останется. Мы – настоящие, а вы? Кто присоединится к первой рыбной революции в истории?»

Как это объясняют 

Но кто же стоит во главе этого возникшего словно ниоткуда массового движения, которое сотрясает сегодня Италию? Euronews так описало его появление: «Четыре друга создали в Facebook группу под названием "6000 сардин против Сальвини", цель которой "показать другое лицо Болоньи" в ответ на запланированный в городе митинг бывшего вице-премьера Италии. Но вместо ожидаемых 6 тысяч на центральную площадь Болоньи пришли свыше 15 тысяч. Идея быстро нашла отклик по всей стране. Подобные акции уже прошли в Римини, Сорренто, Генуе и Палермо и других городах. На очереди — Милан. В столице "Сардины" планируют выйти на улицы 14 декабря». 

«Эти демонстранты, к счастью, совсем не похожи на традиционных левых, — пишет газета «Репубблика», — "Сардины" внушают Сальвини страх, потому что теперь на арене появились левые, которые не пытаются играть на страхах. Весьма интересно наблюдать за тем, как этот новый мягкий протест распространяется от Болоньи вплоть до Палермо — и какое дезориентирующее впечатление он производит — причём не только на Сальвини, — а всё потому, что этот протест не ищет конфликта... "Сардины" организовались с помощью Facebook, действуют по наитию и необходимости, и у них действительно пока нет своего лидера... Они просто выходят на улицы — без народных трибунов и надоевшей демагогии». 

«Успех движения "Сардин" показал, что демократическая мобилизация может произойти лишь без участия традиционных левых партий», — такой вывод делает главный редактор итальянского журнала Micromega Паоло Флорес д'Арсе. По его мнению, многие в Италии уже воспринимают традиционные партии, как часть истеблишмента, как тех, "кто там, наверху", как элиту, оторвавшуюся от активных граждан, иными словами — "как некую касту"». 

Все, как по команде

Однако такое объяснение может, наверное, удовлетворить только очень наивных наблюдателей. Ведь в самом деле трудно поверить, что такие массовые митинги вдруг начались в разных местах Италии и как раз в тот момент, когда стало понятно, что Сальвини и его сторонники имеют возможности снова вернуться к власти.

А потому есть все основания считать появление этого движения, не как спонтанную инициативу неких «четырех друзей», а как тщательно подготовленную операцию, направленную на то, чтобы не дать снова прийти к власти политику, который имеет репутацию «друга Путина» и отличается пророссийскими настроениями.

Ведь известно, что когда Сальвини приезжал в Москву, то демонстративно разгуливал по Красной площади в футболке с портретом российского президента. А главное, что он и его сторонники выступают против антироссийских санкций, введенных США и Евросоюзом. 

Но как его остановить? Майдан на манер киевского — в Италии устроить не так-то просто, потому что в «демократической Европе», как показывает пример Франции, с такими протестантами не церемонятся, а жестоко разгоняют их резиновыми пулями и слезоточивым газом. А вот что делать с толпой молодых людей, которые выходят на площади и не громят витрины, а держат в руках разноцветные рисунки с рыбками, да еще поют партизанскую песню «Белла, чао»?

Сам же Маттео Сальвини в эфире RTL с удивлением прокомментировал акции «Сардин» против его «Лиги» так: «Во всём мире на площадях митингуют против власти, и только в Италии — против оппозиции».

Мягкий Майдан? 

Так что, скорее, можно предположить, что сейчас на Апеннинах закулисными политтехнологами апробируется своего рода новая форма европейского «мягкого» Майдана, но с теми же целями — нанести удар по неугодному политику, предотвратить успех которого традиционным партиям и традиционными методами не удается. 

Есть, правда, происходящему и другое объяснение: многим в Италии, где правительства меняются чуть ли не каждый год, вообще уже надоели все политики. И есть немало людей, особенно среди безработной молодежи, желающей выразить свой протест, без участия «взрослых». И тут в дело идут современные технологии: в сеть вбрасывается привлекательный призыв, который, подобно пожару, распространяется по всей стране, без участия партий и традиционных СМИ. Другими словами, на наших глазах в Европе, похоже, возникает новая политическая реальность. Или кто-то работает над тем, чтобы она возникла. Но кукловоды пока остаются в тени. Хотя не так уж трудно догадаться, кто они.


Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ИльяС
10.12.2019 9:35
Вместо уточек Навального появились итальянские (?) рыбки... понятный вариант...
Василь
09.12.2019 13:18
Если это отсылка к христианскому символу, то разве в качестве перевёртыша.
Ничего нового
07.12.2019 17:56
Первые апостолы были рыбаками. После этого долго символом христиан была рыба.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».