Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
Мадуро не сдается

Мадуро не сдается

Почему американцы терпят поражение в Венесуэле
Владимир Малышев
31.05.2019
Мадуро не сдается

Попытки США при помощи своей марионетки Хуана Гуайдо силой свергнуть в Венесуэле законную власть президента Николаса Мадуро, как видно, окончательно провалились. Об этом свидетельствует тот факт, что противоборствующие стороны в этой стране уже перешли к переговорам.

Как объявил на этой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро, в Норвегии завершился второй день диалога с оппозицией.

«Сегодня, 29 мая, закончился второй день диалога с оппозицией в Норвегии. Там был министр (связи и информации) Хорхе Родригес, глава МИД Хорхе Арреаса и губернатор (штата Миранда) Эктор Родригес», – приводит заявление главы государства его пресс-служба. «Наш путь – это диалог, уважение конституции, мир, демократия, развитие и решение проблем», – сказал Мадуро.

По словам президента, переговоры с оппозицией он считает конструктивными, и они в тайне идут давно. «Я назначил делегацию, мы тайно вели переговоры уже два или три месяца, и сейчас мы сели (за стол переговоров) в Норвегии. Я хочу мирного соглашения для Венесуэлы. Я прошу поддержки у страны, у чавизма и родины", – сказал Мадуро.

Россия призвала все вовлечённые в венесуэльскую ситуацию страны поддержать начало политического процесса путём переговоров основных сил этой страны, не навязывая ультимативные требования к руководству Венесуэлы.

«Со своей стороны готовы оказать такому диалогу необходимое содействие, если оно будет востребовано участниками. При этом подтверждаем категорическое неприятие любых идей, допускающих возможность силового вмешательства извне в дела этой дружественной страны», — сообщили в МИД РФ.

Как известно, массовые протесты против Мадуро начались вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Мадуро назвал Гуайдо марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуайдо несуществующим.

Попытку проанализировать причины провала попытки венесуэльской оппозиции при поддержке США свернуть Мадуро предприняла испанская газета «Эстратегия» в статье под заголовком «Три печальных фиаско венесуэльской оппозиции. Революция в Венесуэле».

«Помимо оторванности от действительности, – пишет газета, – шаткой социальной базы, непостоянства и разочарования, присущих этим формированиям, разброд в стане оппозиции имеет еще много причин, которые накладываются одна на другую: нездоровое желание поучать других, безразличие, легкомыслие, неорганизованность, коррумпированность и невероятная глупость».

«У представителей противостоящего (то есть проправительственного) лагеря, конечно, есть много положительных черт, – отмечает газета. – Они были у Чавеса и наверняка есть и у Мадуро. Иначе как бы он мог преодолевать препятствия со стороны органов управления, которые стараниями внешних и внутренних сил превратились в сущие минные поля?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: даже при том, что правительство совершает ошибки, оно гарантированно осуществляет управление государством. В то время как оппозиционеры продолжают глупо злорадствовать.

Вся их деятельность — это сплошной акт самовнушения. Они внушают себе, что при помощи своих подрывных действий они придут к власти, а законный президент будет отстранен в течение нескольких дней… Двадцать лет (с прихода Чавеса к власти в 1999 году — прим. ред.) они распространяли небылицы и двадцать лет верили в них».

«Лишь в 2019 году венесуэльская оппозиция при поддержке и покровительстве нынешней президентской администрации в США (которая тонко чувствует состояние готовности своих подопечных) предприняла три лобовых атаки. И три раза потерпела фиаско».

«Первая атака, – отмечает газета, – это была попытка доставить гуманитарную помощь, которую законное правительство и не думало просить. Это была попытка гуманитарного вторжения в страну, переживающую трудности, прежде всего потому, что сами США, авторы этой идеи, подвергли Венесуэлу жесточайшей блокаде, особенно в последние месяцы. Предполагалось, что помощь поступит с подачи Агентства США по международному развитию (USAID), пользующемуся крайне дурной репутацией в Венесуэле и во всем западном полушарии из-за своих связей с ЦРУ и случаев вмешательства во внутренние дела других стран.

Следует помнить и о том, что предоставляемая продовольственная помощь либо негодного качества, либо вообще содержит вредные вещества. Несколько лет тому назад это испытали на себе боливийцы, получив от USAID генномодифицированные, негодные в пищу продукты. В конце концов, в 2013 году USAID выдворили из Боливии за подрывную деятельность и вмешательство во внутренние дела страны».

«Второе фиаско, – отмечает «Эстратегия», – заключалось в провале попыток создать в стране хаос при помощи отключения электроэнергии».

«Саботаж в отношении энергосети, – отмечает она, – не является чем-то новым или оригинальным. Американцы уже использовали подобные методы в Ираке и Ливии, где разрушили электростанции и линии электропередач, системы водоснабжения и отравили природные источники воды, которые не могли уничтожить своими мощными бомбами».

В подтверждение этого и причастности США к саботажу электросетей газета приводит тот факт, что за несколько часов до аварии, в полдень 7 марта, Рубио, выступая в сенатском подкомитете по иностранным делам, пророчески заявил: «Венесуэла вступает в период неприятностей, которых не испытывала ни одна страна Западного полушария в современной истории».

«Нет сомнений в том, – продолжает «Эстратегия», говоря о третьем фиаско оппозиции – попытке свергнуть власть при помощи уличных протестов, – что венесуэльские оппозиционеры во всех случаях тщательно следовали инструкциям Джина Шарпа относительно «мягкого переворота» (год появления термина — 1994-й). Ведь это Джин Шарп изложил 198 методов применения «мягкой силы» в своей тошнотворной книжонке «От диктатуры к демократии», где он разглагольствует о недопустимости насилия, хотя речь в книге идет по сути о войне, а значит, и о смерти.

Эта методика сработала во многих странах, но не в Венесуэле… Гуайдо призывает народ к уличным протестам, но людям непонятно, что требовать и где протестовать. Пока еще ни один высокопоставленный военнослужащий не взял на себя ответственность за попытку переворота. Более того, как только начинаются стычки, немногочисленные военные бунтовщики невысоких званий предпочитают исчезнуть с места событий, бросив на произвол судьбы своих подчиненных, которые тут же сдаются и заявляют, что были подло обмануты. Разумеется, они в один голос твердят о своей верности Чавесу и Мадуро».

«Прошел ближайший месяц, подходит к концу следующий, и каков результат? – подводит итог провала США в Венесуэле газета. - Акция с гуманитарной помощью провалилась, дальнейшие отключения электроэнергии предотвращены, вероятность гражданской войны исчезла, поскольку не с кем воевать, разговоры о вторжении поутихли. А Гуайдо скрылся, как осьминог в своих чернилах…»

Однако провал попыток США свернуть непокорного им Мадуро при помощи Гуайдо вовсе не означает, что они оставили свои попытки все-таки этого добиться. Как считают некоторые аналитики, проамериканские перевороты в Латинской Америке сейчас трудноосуществимы потому, что, мол, венесуэльцам не с чем сравнить свою жизнь – на континенте все живут примерно одинаково. Нет ни одной страны, где бы благодаря США наступило процветание. И фигура легендарного борца за независимость Венесуэлы Симона Боливара, стремившегося создать сильное государство, способное противостоять в Западном полушарии США, приобретает в этой связи особый смысл. А потому Вашингтон будет до последнего пытаться разрушить Венесуэлу не только как «режим чавистов», но и как наследницу «боливарианского духа». Этот дух есть антиамериканизм, дух стремления жить в Латинской Америке самостоятельно, вопреки мнению Вашингтона.

По большому счету, именно в этом смысл происходящего – это попытка ликвидации очага потенциального «боливарианства», как вызова господству США, а не только стремление поставить под свой контроль нефтяные богатства Венесуэлы.

Следовательно, как считают обозреватели, американцы будут биться до последнего, чтобы не только убрать Мадуро, но и любой ценой ликвидировать очаг самостоятельности на собственном «заднем дворе».

США готовы «топить» и «прижимать» другие страны ради сохранения своей исключительности в мире, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Нежелание США смириться с реалиями XXI века очевидно. Это нежелание несет большой деструктивный заряд», – особо отметил Лавров.

По словам министра, США по-прежнему остаются могущественнейшей державой, но совокупный вес их влияния в мире снижается. В этой связи Лавров указал на неприемлемость политической линии Вашингтона в отношении ряда латиноамериканских государств. В том числе речь идет о вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы. Хотя блицкриг не удался, Вашингтон не отказывается от цели – свергнуть законное правительство в Каракасе, полагает глава МИД РФ.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
03.06.2019 17:31
а ведь шавку сатан фашистов поддержали более чем в 40-странах.Представьте их безстыдные ро..
Александр из Од.
01.06.2019 15:06
Нет, св.Николай любит своих и строг с еретиками. Он даже Арию по лицу врезал, хотя епископу и не положено руки распускать...
Алексей Вячеславович
01.06.2019 11:44
Если святитель захочет помочь, то он не станет торговаться...
Александр из Од.
31.05.2019 21:28
Держись Николас! Россия тебя не бросит на съедение шакалам. А если примешь Православие, то и святитель Николай поможет.

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».