Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019

Лжесобор

В «незалежной» появилась ПЦУ: что дальше?
Олег Миклашевский. Киев
17.12.2018
Лжесобор

Итак, свершилось: гора родила мышь, и мышь оказалась смешной. В деле участвовали: действующий президент, вооружённый госаппаратом – спецслужбами, финансами, СМИ, и закулиса, вооружённая Варфоломеем – ещё бы не гора! «Объединительный собор» 15 декабря в музее «София Киевская» действительно стал собором раскольников – безо всяких кавычек: объединились анафематы и самосвяты.

Ещё бы не забавно! Из канонической церкви самочинно явились на сборище лишь двое – Александр Дробинко, давно уже признавший правомочность притязаний Константинополя, и митрополит Винницкий Симеон, которому Порошенко посулил патриаршество как земляку и, разумеется, надул. Сборище, заседавшее под председательством Порошенко, избрало себе «предстоятелем» – подручного Филарета, которого именуют «Епифаний». С чем их пока ни одна из Поместных церквей мира не поздравила и, вероятно, не поздравит. Ещё бы не «мышь»!

Сказано же в первой строчке Псалтыри: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых».

Название и титул

Устроители сборища долго сочиняли и никак не могли придумать название для «новой церкви» – чтобы устроило всех. Недавно ещё предполагали назвать «ПЦвУ». А прежде были варианты со словами «единая», «поместная» и «автокефальная», получалось всё время что-то не очень приличное, вроде ЕПУЦ.

В окончательном варианте остановились на ПЦУ – Православная церковь Украины. Скромненько – и без акцента на автокефалию (которая, вероятно, не предполагается) и на единство (которое не предвидится).

При этом не надо отнимать название у канонической Церкви. Хотя и ПЦУ шутники расшифровали на обидный для Майданного режима лад: «Порошенко – цэ Украйна». С намёком, что это вовсе и не «церковь», а предвыборный хит президента, который стал таковым при сомнительных обстоятельствах.

Титул «предстоятелю» придумали такой, чтобы в нём не было слова «Русь». Епифанию дали титул «Митрополит Киевский и всея Украины». Воспоминание о Руси организаторам и кураторам мероприятия портит сон и аппетит.

Массовка

Радоваться за томос бюджетников массово стали завозить в центр Киева на автобусах к 9-00 утра. На лобовых стёклах некоторых автобусов издали была видна загадочная бумажка с паролем «Р2». Не иначе, придумка ответственных органов, чтобы автобусы шли без задержек. На Крещатике, на Владимирской и на прилегающих улицах припарковано много иногородних автобусов, почему-то особенно много номеров Житомира и Винницы. Свезены люди из администраций, школ, детских садов. Но есть и те, что сами напросились – так людям промыли мозги, что пожелали приехать, поучаствовать в «историческом событии». К 10 часам на Софийской площади образовалась нескладная толпа в несколько сот человек. В толпе много новеньких государственных флагов, а на людях – ленточек с предвыборным лозунгом Порошенко: «Мы идём своим путём». Напротив памятника Богдану Хмельницкому два огромных монитора. Тут и эстрадная площадка. Митинг ведёт министр культуры Евгений Нищук, который 5 лет назад «зажигал» Майдан в качестве массовика-затейника. Он привычно несёт всё, что приходит в его клоунскую голову, что замечательно: «Я сам – католик, как и мои земляки из Ивано-Франковской, Львовской, иных областей, которые сегодня приехали поддержать процесс автокефалии. Кроме того, возле Софийского собора собрались тысячи людей с разным вероисповеданием, и даже атеисты. Но все они хотят одного – получить церковную независимость». Кто-то ворчит: «Выглядит как вмешательство государства в дела церкви». Так и есть! Ожидают приезда Порошенко. Он должен толкнуть речь и открыть «собор», засев во главе президиума.

То, что это прямое нарушение ст. 35 Конституции Украины, его нисколько не смущает. Да и кого смущает, если речь – об «обрезании пуповины с Москвой»?

В толпе на площади ни икон, ни хоругвей, ни молитвенного пения. Совсем не церковная толпа! Начало «собора» затягивается, люди греются в автобусах. Один из наблюдателей комментирует: «В ожидании собора греются, кто как может. Например, водкой и колбасой. С одной стороны – можно понять, с другой – странно для митинга верующих, тем более в пост».

В двенадцатом часу ударили в колокола на звоннице – появился Порошенко. Недоброжелатели отметили: стал заметно подражать Путину. Порошенко проходит через оживившуюся толпу, радостно улыбаясь, исчезает за воротами.

За воротами заповедника, в Софйском соборе своя жизнь: переговоры, пересуды, звонки.

Задержку начала «собора» наблюдатели объясняют тем, что бенефициары никак не могут договориться «по кандидатуре». При этом Варфоломей по связи требует от Порошенко, чтобы тот выполнил обещание и в мероприятии участвовало как минимум десять иерархов УПЦ. Порошенко не справился. Хотя старался: кошмарил духовенство, кого-то даже силой везли в Киев. Но сорвалось. А тут ещё и Филарет упрямится. Настаивает на своём человечке в роли будущего «предстоятеля».

Во время затянувшегося мероприятия в сетях появляется сообщение о том, что около 15 часов в Житомирской области во время захода на посадку разбился военный самолет Су-27 и погиб пилот.

В череде тех падений, которые сопровождают различные мероприятия Порошенко, – начиная с его инаугурации, когда упал солдат, – падение самолёта выглядит дурным предзнаменованием. Люди, склонные оценивать события в метафизическом измерении, именно так трагедию и воспринимают.

Наконец-то

На площади к 16 часам митинг становится откровенно политическим, крутят ленту про «героев» АТО, звучат соответствующие песни и речи.

Священник Белорусский православной церкви протоиерей Александр Шрамко, присутствующий на площади, отметил в ФБ изначальную заполитизированность мероприятия: «Общий фон: политическое мероприятие с этно-державным содержанием. Первый выступающий (кто-то от властей) прямо так и сказал, что это, мол, продолжение Майдана. И собрались, по его мнению, здесь в основном участники Майдана. Все идет в духе "одна держава – одна церква". Интересно, что менее всего говорится о том, что с Томосом от Константинополя Украинская церковь входит на равных в семью мирового православия. В основном о том, что Украина "избавляется от духовного рабства", обретает полную независимость с получением "своей" церкви. Интересно, а что же было четверть века до этого? Разве не было УПЦ КП и УАПЦ, более чем "своих" церквей? И разве УПЦ МП сейчас куда-то исчезнет, испепеленная фактом наличия "единой" церкви?»

Из канонической УПЦ наконец-то приходит комментарий по поводу присутствия на лжесоборе Симеона Винницкого и Александра Драбинко: «К УПЦ они больше не имеют никакого отношения. Мы констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим в Поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся».

В Софийском заповеднике своя жизнь.

В первом туре три кандидата. Один от Порошенко – Симеон Винницкий. И двое от «Киевского патриархата». Причём один от Филарета – это Епифаний, второй «сам по себе» – это «митрополит Луцкий и Волынский» Михаил Зинкевич. Неожиданно все трое набирают примерно равное число голосов. И вновь задержка. Должно быть двое. На Зинкевича «находят метод», делают предложение, от которого тот не может отказаться. И вот второй тур. С отрывом в 20 голосов Симеона обходит Епифаний. Епифания называют «правой рукой» Филарета. Он был взращён в расколе, много лет «служил» в расколе – обманывая людей, кощунственно совершая «крещения», «венчания», «отпевания».

Исторический факт

И вот под перезвон колоколов на эстраду поднимается Порошенко с избранником и Парубиём, спикером Рады.

Порошенко в ударе. Он сообщает, что сегодня – исторический день, день рождения новой церкви.

«Что это за церковь? – спрашивает Порошенко толпу и сам себе отвечает, загибая пальцы: – Это церковь без Путина, без Кирилла, без молитвы за российскую власть и российское войско». Он делает открытие: «Там, где сегодня махают российским кадилом, завтра бьют российскими «градами»… Ещё из его перлов: «Для Путина это вторая геополитическая катастрофа». И ещё: «Это праздник православных, греко-католиков (показав на Парубия), протестантов, иудеев (показывая руками куда-то в пространство), мусульман…» Наговорив ещё ворох глуповатых подлостей, вспомнив стихи «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», «Прощай, немытая Россия», «До свиданья, наш сказочный Миша, возвращайся в свой сказочный лес», сообщив, что Филарет является «духовным лидером украинского народа», Порошенко дал слово Епифанию, который «вместе с украинским президентом поедет в Константинополь в начале января и получит долгожданный Томос».

Тот много благодарил, радуя толпу, и провозгласил: «Теперь тут будет славная Константинопольская патриархия».

Это, собственно, всё, что нужно знать об «автокефалии» ПЦУ.

Реакция на рождение ПЦУ

Известный киевский монах – архимандрит Алипий (Светличный) напписал: «Суммируя все, что сегодня произошло в Киевском Софиевском соборе-музее, можно только сказать, что все было настолько не настоящее, настолько поддельное, что можно только ужаснуться всему этому ГМО с усилителем вкуса из США».

И далее: «Мне очень жалко всех участников этого примитивного шапито. Можно сколько угодно орать про перемогу, но это провал.

Провал полнейший…»

Спикер Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич высказал в ФБ глубокую мысль: «Как бы ни старались раскол объявить Церковью, неканоническое каноническим – Тело Церкви Христовой не примет этого, потому что та структура, которая была создана вчера, была и есть инородным телом, которое Телом Церкви отторгается и не принимается… То, что произошло вчера на территории национального заповедника «София Киевская», произошло за пределами Церкви и к Церкви Христовой отношения не имеет».

В Белорусской православной церкви председатель Синодального информационного отдела БПЦ Сергий Лепин, отвечая на вопрос о возможных контактах с ПЦУ, заметил: «Эта церковь для нас с формальной точки зрения является раскольнической, и о контактах не может идти речи».

Митрополит Видинский Даниил Болгарской Православной Церкви прокомментировал «объединительный собор» притчей, но жёстко: «Я скажу словами одного из архиепископов канонической Церкви, которыми он ответил на приглашение патриарха Варфоломея присутствовать на этом собрании: "Я твердо убежден и исповедываю, что я остаюсь верным единой Православной Церкви, и мое присутствие на этом совете противоречит первому псалому Давида, который гласит: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых"». И он назвал событие «исключительно политическим проектом».

Неужели никто не поздравил Варфоломея и Порошенко?

Есть такие!

Глава униатов Святослав Шевчук с радостью заявил: «В этот исторический момент я хочу протянуть братскую руку от имени нашей церкви к новоизбранному предстоятелю и ко всем православным братьям, говоря, что отныне мы идем вместе в историю, к единству, к правде».

Радость его понятна.

С униатами веками воевало православное Запорожское казачество. И вот теперь УГКЦ, которая имеет многовековой опыт жизни в расколе, будет не так одиноко на Украине: появилась ещё одна раскольническая структура «признанная хоть кем-то».

И посольство США поздравило «украинцев с историческим собором». При этом посольство как бы и вильнуло, избегая в будущем негативных последствий, если таковые случатся: «Мы поддерживаем право всех украинцев веровать по собственному усмотрению. Терпимость и сдержанность являются ключом к мирному переходному периоду, чтобы люди с разными религиозными убеждениями могли жить и процветать вместе». То есть с американцев взятки гладки.

Однако на Украине мало кто так благостно воспринял «историческое событие». Например уже цитированный выше архимандрит Алипий (Светличный), сравнив «историческое событие» с шапито, с тревогой замечает: «Теперь будут отыгрываться на православных христианах. Будут люто мстить. За всю свою бездарщину…» В другом посте, уже 16 декабря, когда первые волнения улеглись, он пишет: «Я прекрасно понимаю, что несмотря на заверения Порошенко о том, что нам позволено сохранять верность Церкви, еще будут ломать нас через колено. Верить словам президента Украины, судя по его деяниям, невозможно. Но уже сегодня можно выразить восторг и уважение нашему епископату, во главе с Его Блаженством Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Их осталось 94 (это он о архиереях УПЦ. – О.М.). И каждый из них – Усик!) Они прошли очень тяжелое испытание. И расслабляться им еще рано».

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Виктор
21.12.2018 11:26
Почаще исповедуйтесь и причащайтесь Тела и Крови Христовой и вас Господь укрепит.Пророческие слова Преподобного Лаврентия Черниговского о ересях и расколах в Украинской Православной Церкви «Когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут ремонтировать их, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы-самосвяты и другие) и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, ее единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский Митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Сам уйдет в вечную погибель, как и Иуда.Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь .
Чебуратор
21.12.2018 3:46
Ну так они Гитлера сделали соответственно их детище и гестапо. Ничего удивительного.
Алла
19.12.2018 15:37
НАВЕРНОЕ ВЫ ПРАВЫ, ЧТО БОЯТЬСЯ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПАРТОК, НО ВСЕ РАВНО ОСТАНУТЬСЯ, ПУСТЬ ПОЖЕРУЮТ, КОНЕЦ ОН ВСЕГДА С НИМИ КТО ВОРУЕТ У СВОЕЙ СТРАНЫ.
Юрий Афанасьев-Широков
19.12.2018 14:12
События вокруг 15.12.2018 в связи с образованием ПЦУ есть пусть маленькая, но PR-победа едино-украинского свидомизма над малороссийским и новороссийским православием. А далее - "разбор полётов", выводы для точных, нам объективно-предстоящих действий.
1) Акция в Киеве показала, что доминантная часть сил в свидомом православии опирается на поддержку данной установки у населения Западэнщины и западэнского подбрюшья - Подолья и Правобережной Поднепровщины. Всё в соответствии с цивилизационным разломом на Украинах (Прозападное - Прорусское) с поправкой на то, что агрессивное, пользующееся поддержкой гос.институтов свидомое социо-культурное наступление на территории пограничных с Западэнщиной областей Малороссии и Новороссии осуществляется последние годы тотально и без колебаний. Задача поменять им культурный код, прозападэнски-"оцивилизовать" жителей Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Киевской, Черкасской и Кировоградской областей (под вывеской "едино-украинства") осуществляется свидомыми пассионариями планомерно и неуклонно. Сплочение их, произошедшее 15.12.2018, под православно-СВИДОМЫМ флагом, лишь одна из мер указанного процесса.
2) Если прорусская УПЦ МП не сделает правильные выводы и не отойдёт с враждебных (и бесполезных для неё!) Украин на территории Малороссии и Новороссии (не объявит себя защитницей интересов жителей именно этих областей, Русского мира, в целом), то последует стадия ползучего отвоевывания ПЦУ канонических земель и приходов УПЦ МП. (Имеется ввиду, - не сосредоточит основные усилия в своей общецерковной деятельности среди малороссов и русских людей Юга и Востока Нэзалэжной державы). ...Пора, - давно пора! - отказаться от слепого бормотания, что "Украина едына", что "зомбированных свидомизмом единицы", что "МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ ЕДИНО-УКРАИНСТВО"!? (это всё равно, что приветствовать нацистскую свастику и Майн камф!). Тем самым, мы будем надпиливать "сук", на которым зиждется многовековое сплочение русских и малороссов Новороссии и Малороссии.
?
18.12.2018 22:23
Не собор, а два прихлопа три притопа. По-большевистски.
Инкогнито
18.12.2018 19:33
На так называемый собор пришли люди, которые ничего толком не понимающие .Кивающе похлопывая глазами. И скорее всего они приезжали на тёпленьких тачках из других районов, чтобы поглазеть на белого и пушистого Петю. А он такой гордый, глупо улыбаясь, что победил "агрессора".
Мариванна
18.12.2018 14:16
Митрополит Видинский Даниил (БПЦ): «Собор на Украине неканоничен»
http://www.patriarchia.ru/db/text/5324102.html

Теперь очень важно как на все это отреагируют Поместные Православные Церкви. На весь идиотизм ситуации. "Предстоятель" пострижен в расколе и рукоположен в расколе. Про каноны уж не говорим. И чисто по- светски - идиотизм. Церковь Порошенского патриархата, как сказал Новинский.
Мариванна
18.12.2018 14:10
Софроний к филаретовцам не пойдет ни за что. Почитайте его интервью на ББС. Если владеете украинским. Он и на собор мог пойти, однако больным сказался.
Саша
18.12.2018 14:04
Я как крестился в Московской православной так и дальше жить с ней буду
Александр из Од.
18.12.2018 9:16
на небе Церковь Торжествующая, а на земле - Воинствующая. И эта война идет непрерывно, иногда опускаясь на семейный уровень, иногда на государственный, а бывают религиозные войны и между странами. В прежнее время русский Царь был защитником всех православных, в том числе и греков, грузин, болгар, сербов. Теперешний глава России, демократически избранный президент светского государства, совсем не обязан это делать и поэтому перспективы православных на Украине весьма плачевны. Отсутствие русского Царя становится все более трагичным и не только для нас...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».