Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
Либеральное «дежавю»

Либеральное «дежавю»

До начала новой масштабной рецессии, похоже, осталось не более полугода
Борис Кагарлицкий
28.01.2011
Либеральное «дежавю»

Начало года эксперты встретили с ликованием: нефть опять поднялась до 100 долларов за баррель, вернувшись к уровню цен начала 2008-го. Впереди замаячило нежданное счастье в виде бездефицитного бюджета. Правда, у людей не такая короткая память, как у финансовых аналитиков. Они не могут не вспомнить, что цена на нефть достигла той же отметки именно в начале кризиса, и рост цен на энергоносители отнюдь не свидетельствовал о мировом экономическом подъеме.

Рост цен не имел никакого отношения к росту спроса. Как раз наоборот — спрос падал, а цена росла, после чего спрос падал еще сильнее. Что вопреки логике рынка - того, виртуального рынка, про который нам пишут в либеральных учебниках - вело не к снижению, а к новому повышению цен. Последовавшие за этим события хорошо известны: стремительный рост цен, оторвавшихся от спроса, подготовил столь же стремительный крах, после которого зависимая от «трубы» российская экономика оказалась на грани катастрофы.

Сегодня трудно отделаться от ощущения дежавю: основные биржевые показатели приблизились к уровню трехлетней давности, да и тенденции все те же: рост цен на сырье и продовольствие при слабом спросе — типичные признаки надвигающегося резкого спада. Огромные суммы денег, выделенные правительствами на борьбу с кризисом, до реального сектора почти не дошли, осев на счетах финансовых корпораций. Эти средства подпитывают очередной спекулятивный бум, который будет неминуемо иметь те же последствия, что и предыдущий. Сегодня спекулянты пытаются сорвать последний куш, а реальный сектор, удушаемый высокими ценами, задыхается. Чем больше растут цены, тем слабее производство и спрос. На российском рынке происходит то же, что и на мировом. Перспектива ближайшего года определилась полностью, и до начала новой масштабной рецессии осталось, похоже, не более полугода.

Пока главным результатом спекулятивной лихорадки оказались новые ценники в магазинах. Цифры зашкаливают, повергая обывателя в недоумение. Чиновники успокаивают, объясняя все случайными факторами, краткосрочными колебаниями. Время от времени обещают установить контроль над ценами. Со своей стороны, либеральные критики власти ужасаются не росту цен, а попыткам государства его остановить. Это противоречит «логике рынка» - а следовательно, есть святотатство.

Несколько дней назад мне пришлось участвовать в телевизионной дискуссии, во время которой Ирина Ясина объясняла трудности бюджета слишком высокими пенсиями и слишком большими социальными обязательствами государства.

Нет, она отнюдь не отрицала того, что пенсии у нас на самом деле нищенские. Но просто надо сначала помочь бизнесу, а потом уже пенсионерам... Очень характерный пример «классового сознания». Жаль только, что у нас в стране это классовое сознание по преимуществу доступно лишь представителям буржуазии, причем самой реакционной ее части.

Между тем, спор чиновников и либералов совершенно лишен смысла. Даже если правительство прикажет ценам остановиться, ничего не выйдет. И не потому, что цены, якобы, невозможно контролировать в принципе. Просто в капиталистической экономике их нельзя контролировать постановлениями. Нужна соответствующая хозяйственная структура, сильный государственный сектор, который способен влиять на рынок. Нужна система государственных закупок продовольствия по твердым ценам, связанная для производителей с доступом к льготным кредитам. Нужны государственные магазины или торговые компании, как, например, «Алко» в Финляндии. Ничего этого нет, и не планируется. А потому правительство продолжает метаться между либеральной экономической политикой и периодически повторяющимися попытками установить контроль над рыночной стихией. И то, и другое обречено на провал. Либеральная политика — просто потому, что она не отвечает потребностям страны, общества и современного развития. А попытки контроля - потому, что их невозможно механически соединить с либеральной политикой.

Нежелание и неспособность власти лечить российскую экономику вполне понятны. Пересматривать экономическую политику означает, в конечном счете, необходимость реорганизовать саму власть. Не сейчас, так в ближайшее время. А этого делать не хочется: кто же станет рисковать своим положением. Однако именно упрямство чиновников, не видящих, что страна на всех парах летит к новому острому кризису, обрекает нас на то, что кризис этот, когда он произойдет, будет разворачиваться по самому худшему, самому драматическому сценарию. И самим же чиновникам от этого придется несладко.

Как ни грустно, но наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития связан как раз с успехом либералов. Присвоив себе статус оппозиции, они, на самом деле, никогда не уходили от власти. Они связаны с властью личными отношениями. Они опираются на одни и те же экспертные разработки. Они, в конечном счете, представляют одни и те же социальные интересы.

Разница лишь в том, что чиновникам приходится все же учитывать настроения, царящие в обществе и реальные проблемы населения, а либералы считают это ниже своего достоинства.

Именно неспособность либеральной элиты хоть иногда оглядываться на реальность привела ее к отстранению от власти в начале 2000-х годов. Но сегодня, в связи с растущим кризисом власти, они мечтают о возвращении. И нет никаких оснований думать, будто подобная обратная рокировка невозможна — произведут ее сами чиновники, запуганные либеральной прессой, растерянные и погрязшие во внутриаппаратных разборках. Активисты социальных движений, сегодня искренне уверенные в том, что именно власть, а не господствующий экономический порядок является источником всех их проблем, могут оказаться невольными соучастниками либерального переворота. Но даже если этот переворот состоится, вряд ли его последствия окажутся долговечными. Нет ничего более безумного, чем совершать разворот в сторону более либеральной политики в разгар кризиса. Но это именно то, к чему нас сегодня призывает целый хор авторитетных экспертов, убежденных, что настало время повторить в стране шоковую терапию в духе Егора Гайдара.

Если первую шоковую терапию Россия выдержала благодаря огромным ресурсам, накопленным в течение советской эпохи, то сегодня этих ресурсов больше нет. Их проели, разворовали. И новый либеральный поворот в нашей стране ничем иным, кроме полного краха для его инициаторов, не обернется. Неолиберальный эксперимент подходит к концу и в России и во всем мире. Это можно предсказать с большей или меньшей степенью уверенности. Вопрос лишь в том, какова будет для нас цена данного эксперимента. Не станет ли его провал очередной катастрофой для общества и распадом государства?

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
Никита
28.01.2011 12:36
Неужто цены на нефть такой важный показатель? Ну, допустим, выросла цена до уровня докризисного состояния, может, это доллар обесценился, а не цена выросла. Но важно то, что даже при падении цены на нефть, цена на бензин ни на сколько-нибудь не упала. А вот затем при повышении цены на нефть, растет цена и на бензин, что выглядит довольно аргументировано, соответственно от таких вот ”волн” и увеличивается прибыль нефтяников. Могу утверждать, что вся экономика нашей страны – это исключительно чьи-то интересы, а никак не то, что преподают по учебникам Адама Смита в университетах. Наполняются карманы, прежде всего, тех, кто у власти, а затем уже нам показывают вот эти вот все новостные ролики, заранее составленные, чтобы отвлечь обычного гражданина от житейских проблем. Ранние проблемы России решались за счет нарощенного авторитета и средств СССР, но вот они закончились и начинается на стоящий апогей сложностей. Поэтому и происходит постоянное перераспределение обязательств, одна партия оскверняет другую, и так дальше по цепочке. Эта цепочка никогда не закончится, а просто включается печатный станок, который лишь вынимает деньги у простых людей, заявляя о себе повышением цен. Так что, уважаемые граждане, давай сами пытаться наполнять свои карманы, пока еще есть чем, иначе свои права в скором времени некому и защищать будет, так как в этом не будет интереса. Программами новостей лишь подавляют массовые протесты, чтобы их количество было строго ограничено и не переросло в революцию. А как упрек для государства, то хочу сказать, чтобы создавали, как можно большее количество рабочих мест, чтобы не было экономического кризиса.
Валерия
24.02.2011 0:14
"Активисты социальных движений, сегодня искренне уверенные в том, что именно власть, а не господствующий экономический порядок является источником всех их проблем, могут оказаться невольными соучастниками либерального переворота".
Послушайте, а разве не власть должна влиять на "господствующий экономический порядок", направлять развитие страны в нужном направлении? Если бы руководители наши это делали, то у либералов не было бы перспектив. Сама власть дает им шанс.
Мазай
11.02.2011 20:54
Самое смешное то что в России состояние перманентного Жо продолжается независимо от того кто у власти цари-батюшки, коммунисты, демократо-либерасты, центристы консервасты и тд и тп


Главный вопрос озвученный еще Борисом Чирковым в роли крестьянина в фильме "Чапаев" остается актуальным по сей день: "Белые пришли грабют, красные пришли уре уре - тоже грабют - Так куды крестьянину податься?"  
ВАсилич
03.02.2011 9:34
Без национализации ЦБ РФ все рассуждения о выходе из кризиса и "модернизации" беЗсмысленны.   ;-)

   "Дайте мне управлять деньгами страны
и мне нет дела, кто создает ее законы."

М. Ротшильд

http://www.pr0zrenie.narod.ru/Information/02_04.htm
kbam
01.02.2011 21:07
Увы, что стали не "крутые",
Уйдя в историю гуськом,
В начале века "нулевые",
Оставив экономику с "нулём".

Цена на нефть нам шанс давала,
Россию поднимать с колен,
Но власть так много воровала,
Что не отметилась ничем.

Не созданы большие предприятия,
Промышленности становой хребет,
И на селе аграрии - собратья
Забыты уже много лет.

Одни лишь трубы олигархам тянут,
Правительство лишь с ними заодно,
От теле пропаганды уши вянут,
Давно не верит Вам уже никто.

Две пятилетки пронеслись впустую,
Куда пойдёт работать молодёжь?
Она уже "манежкой" голосует,
ОМОНОМ её просто не возьмёшь.

Вы с умным видом прочитали нам послание,
Который год - одни слова,
И отвечает с придыханием,
По телевизору вторая голова.

Придумали Вы хитро, двухголовый
Тандем, как на гербе орёл,
Но так дождаться можно снова,
Чтоб Вас, народ с престола СМЁЛ!
сергей михайлович
31.01.2011 23:51
Владимиру Ивановичу от Сергея Михайловича
"рукава засучить и делом заняться"-это здорово!Так и будем делать в России!А тем временем 200.000 российских дармоедов в Берлине и 300.000 в Лондоне будут наслаждаться жизнью за наш счет.Кстати есть вопрос.Получает ли Абрамович в Лондоне северные надбавки к зарплате за свое руководство регионом с того края света и как ему в этой связи начисляют пенсию? Жду ответа.
улик варандж
31.01.2011 21:40
хахахаха
Валера
31.01.2011 21:17
Павлу 28.01.2011 13:33
Если подсчитать то Путин с командой у власти уже около 12 лет, неужели для подъёма страны нужны века или всё-таки результаты должны быть пораньше. Я вот считаю, что и за 0,5 года можно задать направление развития, выяснить кто за и против, из находящихся у власти,  а за остальной срок уже и поднять страну. Правда есть одно «но», а есть ли желание, реальное, а не виртуальное, и, модернизация – чего распада, разрухи, ведь все показатели роста это ошибки вычислений виртуального роста.

Владимиру  30.01.2011 15:43
Согласен, нас перестанут грабить, если мы осознано вернемся к своим корням. Честь, совесть, свобода.
Питерский
31.01.2011 16:16
iOne: ///"...не важно Путин или Немцов наверху///". Эт-точно! На самом деле, наверху всегда Чубайс (с которым все эти персонажи, что характерно, всегда "по корешам"), Волошин и их закулисные кукловоды. Если главный параметр - заданный вектор движения тела - неизменен, так ли важны второстепенные детали, типа - как фамилия того, кто держит руль на заданном курсе?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.