Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020

«Лето любви»

К чему ведет вежливое обращение с террористами и грабителями
Владимир Малышев
16.06.2020
«Лето любви»

Однажды, сто лет назад, в одном очень большом городе «М» группа возбужденных и решительных людей захватила несколько десятков зданий в его центре, объявив это «Территорией свободы». Существующую в стране власть они считали «угнетателями» и намеревались ее свергнуть. Их лидеры и идеологи полагали, что все люди должны быть совершенно равны, а потому главное – разрушить все учреждения неравенства и насилия, в первую очередь – государства, распустить органы правопорядка и т.д.

Причем сделать это надо, призывали они, с помощью народной силы. Одновременно они заявили об отмене семьи, а один из захваченных особняков нарекли «Дворцом любви коммунаров». Это была вовсе не маленькая группа заговорщиков – в то время в стране, где было очень неспокойно, у них имелось немало сторонников. Были у них и свои вооруженные отряды под названием «Черная гвардия»…

Почти сто лет спустя нечто подобное произошло в другом очень большом городе – «С.», но совсем в другой стране. Группа возбужденных местных жителей, требуя распустить полицию, освободить заключенных из тюрем и упразднить ненужные им государственные учреждения, захватила центр города, огородила его символическим забором и провозгласила «Автономную зону», а все, что они вытворяют, объявила «летом любви».


Когда подонки правят бал

В городе «М» те, кто жаждал абсолютной свободы, установили у себя свои порядки. Но вот, как описывал то, чем они занимались под красивыми лозунгами на захваченной территории, один известный тогда писатель П.: «Они вольготно и весело жили в них среди старинной пышной мебели, люстр, ковров и, бывало, обращались с этой обстановкой несколько своеобразно. Картины служили мишенями для стрельбы из маузеров. Дорогими коврами накрывали, как брезентом, ящики с патронами, сваленные во дворах. Оконные проемы на всякий случай были забаррикадированы редкими фолиантами. Залы с узорными паркетами превращались в ночлежку… Чопорные старушки с ужасом шептали друг другу о потрясающих оргиях. Но то были вовсе не оргии, а обыкновеннейшие пьянки, где вместо шампанского пили ханжу и закусывали ее окаменелой воблой. Это было сборище подонков, развинченных подростков и экзальтированных девиц...»

В городе «С» люди, захватившие его центр, и их единомышленники в других городах, тоже вели себя буйно. И у них была своя «Черная гвардия», но не по названию, а из-за цвета кожи. Она громила магазины, поджигала здания, избивала всех, кто, как ей казалось, не разделял ее взгляды.

Почти полмиллиона просмотров в сетях набрало видео, на котором они нападают на мирного уличного проповедника, держат его за руки, а мужчина, назвавший себя геем, его насильно целует, а потом душит. Есть видео, где толпа вытесняет человека за пределы «зоны», называя его белым супрематистом, и скандирует: «Кто он, не имеет значения! Он ублюдок!»

Как уже, наверняка, догадался читатель, в первом случае речь идет о мятеже анархистов в Москве в 1918 году, когда они захватили в центре столицы несколько зданий, намереваясь потом захватить власть и во всей стране. А в другом – о бунте в американском Сиэтле, где под сурдинку расовых волнений в США местные анархисты, троцкисты и леваки тоже захватили центр города, объявив его «Народной республикой Капитолийского холма». Думаю, догадался читатель и о том, что писателем «П», который описал порядки у анархистов, был Константин Паустовский.

На возражение тех, кто скажет, что такое сравнение неуместно, напомним, что в Сиэтле, в самом центре, в районе Фремонт, стоит необычный для США памятник – пятиметровая скульптура Ленина (на фото). Ильич изображен в образе революционера, решительно вышагивающего в окружении языков пламени революции.

При этом Сиэтл занимает первое место в стране по потреблению наркотиков, а также известен многочисленными активистами ЛГБТ. А потому некоторые с иронией, указывая на памятник, говорят: «Накурились травки и – вперед, вслед за Владимиром Ильичом?»

Но все-таки, конечно, в остальном, события сто лет назад в Москве и то, что сегодня происходит в США, имеют мало общего. А привели это сравнение здесь мы только для того, чтобы напомнить, что власть должна поступать в таких случаях решительно. В Москве анархистам, с которыми большевики поначалу нянчились, недолго дали повеселиться в захваченных особняках и во «Дворце любви коммунаров». По приказу Дзержинского чекисты их окружили и, не колеблясь, расстреляли из орудий, а оставшихся в живых арестовали и побросали в тюрьмы. Позднее точно также расправились и с троцкистами, которые кое в чем разделяли их идеи.


Преступность выросла на 300%

В американском же Сиэтле, напротив, мэр города Дженни Дёркан мятежников поддержала и объявила, что «общество должно обеспечить к ним поистине справедливое отношение». Ей поддакнул губернатор штата Вашингтон демократ Джей Инсли. С ними, правда, не согласилась начальник городской полиции Кармен Бест, которая сообщила, что преступность в «зоне любви» выросла на 300%, «в этом районе происходят изнасилования, грабежи и всевозможные насильственные действия». Одна из первых инициатив «Автономной зоны» – каждый белый житель их «республики» должен выдать афроамериканцу по 10$ в качестве компенсации за расизм.

Но, несмотря на это, президент Дональд Трамп, хотя и назвал захватчиков центра Сиэтла «внутренними террористами», продолжает всего лишь строго грозить пальчиком беснующимся толпам грабителей и насильников, никак не решаясь применить против них силу в соответствии с законом.

Происходит все это под прикрытием тех, кто действительно протестуют против социальной несправедливости и расовой дискриминации, Какая же из всего этого мораль? Не призываем палить в несогласных, хотя в данном случае речь идет вовсе не о мирной политической дискуссии в университетском городке, а о попытке насильственного свержения законной власти, не собираемся давать советов жителям Сиэтла – американцы сами разберутся в своих собственных делах. Но нельзя при этом не отметить, что большевики поступали в этих, несколько схожих, ситуациях куда как умнее, а главное, дальновиднее, нынешних американских властей, пораженных не только коронавирусом, но и вирусом бессилия. Может, потому, что история нас уже жестоко научила, что может произойти, когда с улиц исчезает полиция, когда слаба власть и подонки общества начинают править бал, какими бы «демократическими» лозунгами они ни прикрывались – быть большой беде.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
22.06.2020 18:16
Собака лает, а караван идет, (народная мудрость).
Татьяне - москвич
18.06.2020 9:10
Информация должна быть аргументированной, как и дела человека, о ком высказываются. А так, что они были такими-то, не суть.
Бакунин. Родился в 1814-ом. Умер в 1876 в Швейцарии. На его похоронах не было русских.
Вы знаете, что на Романовском обелиске, после переделки, выдолблены были надписи с именами пламенных революционеров?
Личность напыщенная, известная лишь в зап. Европе, этакий революционер (сородич одному из декабристов по линии матери). Если б он организовал переворот в неком гос-ве и победил бы, то тут же бы восстал против себя (знакомы репрессии 37-го, когда одни свергали других?). Этот человечище жил по заграницам, увлекшись теорией свержения. Кстати, он отвергал идею привилегированного положения, чего не откажешь коммунистам. Как и идеи Маркса считал губительными для соц. революции. "Если взять самого пламенного революционера и дать ему абсолютную власть, то через год он будет хуже, чем сам Царь. "If you took the most ardent revolutionary, vested him in absolute power, within a year he would be worse than the Tsar himself.".
Предполагал ли он, что к власти придут совсем не те? Пришли эксплуатируемые секты, пиявки, о которых он в своих работал писал негативно.
Князь Петр Алексеевич (1842-1921) прямой потомок атамана запорожских казаков Ивана Сулимы, теоретик АНАРХИЗМА.

Подданный РИ имел паспорт (метрика).
При большевиках появилась национальность. Неспроста далее административно-территориальное деление страны стало осуществляться по национальному признаку.

Татьяна
16.06.2020 17:06
москвич:
"Если в США бушуют внутренние террористы, то в РИ прискакали международные террористы с пломбами на вагонах..."
Верно, но анархистами-то в России были многие чистокровно русские граждане. Их теоретики - Бакунин и князь Кропоткин не были засланцами Госдепа, которого в их времена вообще еще не было. Да и Нестор Махно тоже прибыл к нам не из-за границы.
москвич
16.06.2020 15:39
Если в США бушуют внутренние террористы, то в РИ прискакали международные террористы с пломбами на вагонах. В помощь к ним шпионы, туземщики с окраин РИ.
Ф. Дзержинский, Б. Кун, латышские стрелки. Разве не кадровые германцы в лице "латышей" служили в Кр. Армии или в ВЧК офицеры кайзеровской разведки? Кто грабил РИ? Царское золото, церковное золото не попало в руки карателей-наемников? Куда там прожиточный минимум? Делать террор надо на широкую ногу. Мадьяры, болгары, австрийцы, китайцы, турки - не участники "русской революции"? А хрень пьяная в дополнение к ним из славян? Разве не инородческая "рабоче-крестьянская власть" жестоко расправлялась с русскими рабочими и крестьянами? Грабил-то кто и кого? Кто травил в Тамбовской губернии боевыми ядовитыми газами русских крестьян? Киров, недоросток, расправившийся с голодными рабочими, не внутренний террорист?
Проводим аналогию с США. Так и там сборище, подобное нашему. Завозное, мигрантское. Меньшинство, а как бушует! Те, кто желает жрать сладко? Кто кого поставит на колени?
москвич
16.06.2020 14:54
А были ли террористами посланники пломбированных вагонов в те далекие времена?
И что стало с Питером в 18-ом году? Там, кажется, от голода умерло более 2-х млн.
Изучение о преступлениях коммунизма хорошо бы знать, чтобы помнить и не верить верещавшим с придыханием. Коммунистический террор был по группе людей, по сословиям. Была чистка. Вот тут и вывод сам напрашивается и с чем это схожее. Не расовая ли дискриминация? Не они ли по национальному признаку создавали республики? Эти, с чудесными идеями, создали фундамент развала для 90-х и две войны, в которых погибли люди.
У особых людей со светлыми и чистыми лицами была одна цель. Взращивать особую расу - пролетариат бесштанный. Дураками и тупыми управлять легче.
Многие ноют по прошлому.
Подонки общества на "товсь", ждут...
Их видно с каждого утюга. Пропагандирование означает активное согласие с их предками, кто совершал преступления против сословий, то бишь за дискриминацию и уничтожение. Им мало идолов прошлого столетия, на ком кровь млн. Внутренние террористы изощреннее.


Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».