Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2021
Куда пропало золото Каддафи

Куда пропало золото Каддафи

Итальянская газета попыталась разобраться с исчезновением сокровищ ливийского лидера
Владимир Малышев
22.01.2021
Куда пропало золото Каддафи

«Джорнале» опубликовала журналистское расследование «Что случилось с сокровищами Каддафи». Как известно, Ливия была одно время итальянской колонией, а потому Рим до сих пор сохранил тесные связи с этой страной и был одним из главных покупателей ливийской нефти. Как пишет газета, ливийский лидер Муамар Каддафи обладал колоссальными запасами золота и драгоценных камней. А сама Ливия в годы его правления процветала и была самой богатой страной Африки.

«У него было так много золота, – отмечает газета, – что полковник задумал план, столь же амбициозный, сколь и опасный: создать панафриканскую валюту, способную заменить французский колониальный франк (КФА)». Как видно, именно эти планы и стали для него роковыми, как и те деньги, которые он дал бывшему президенту Франции Франсуа Саркози на избирательную кампанию. В марте 2011 года НАТО начало против Ливии военную операцию, а в октябре сам Каддафи был зверски убит.

По данным Международного валютного фонда, в 2011 году золотой запас Центрального банка Ливии составил около 144 тонн золота. Для страны с населением в 6 млн человек это были огромные средства. Например, в Великобритании было тогда вдвое больше золота, но в десять раз больше населения. Однако, по данным сайта «Селебрити Нетуорт», золота у Каддафи было куда больше.

Состояние «главного бедуина», по сведениям издания, оценивалось в колоссальные 200 млрд долл. По тем временам это было в 3 р­аза больше, чем у американского инвестора Уоррена Баффетта, основателя Microsoft Билла Гейтса и султана Брунея, вместе взятых.

По сведениям СМИ, сумма включала в себя счета в западных банках, золотой запас Ливии и 854 (!) объекта недвижимости за рубежом. Сыновья Каддафи владели акциями футбольного клуба «Ювентус», газеты «Файнэншл Таймс», автомобильного завода «Фиат». Владели роскошными квартирами в Торонто, Дубае, Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке.

Понятно, что такие богатства, а также стремление Каддафи проводить самостоятельную политику и избавиться от засилья иностранной валюты, вызывали раздражение и в Европе, и в США. Одно из 3 тысяч писем Хиллари Клинтон, опубликованное Госдепартаментом еще в 2017 году, содержит доказательства того, что стремление НАТО к свержению Каддафи было обусловлено, во-первых, желанием не допустить возникновение африканской валюты, обеспеченной золотом, а во-вторых – гигантскими нефтяными запасами Ливии.

Это электронное письмо было направлено тогдашнему госсекретарю США Хиллари Клинтон ее неофициальным советником Сиднеем Блюменталем. Послание озаглавлено «Клиент Франции и золото Каддафи». Американский журнал «Форин Полиси» по этому поводу писал: «Письмо свидетельствует о том, что президент Франции Николя Саркози возглавил нападение на Ливию, преследуя пять конкретных целей: завладеть ливийской нефтью, обеспечить сохранение влияния Франции в регионе, укрепить репутацию Саркози внутри страны, утвердить французскую военную мощь и, наконец, предотвратить рост влияния Каддафи на страны так называемой франкоязычной Африки».

После убийства Каддафи в Ливии началась ожесточенная гражданская война, и большая часть его сокровищ пропала. На 1 февраля 2013 г. (согласно британской газете Daily Mail) Интерполу удалось найти и «заморозить» 97 млрд долл. Каддафи. Но золотой запас Ливии исчез.

По мнению экс-главы Центробанка Ливии Касема Азиза, на которого ссылается «Джорнале», золото из бункеров Каддафи исчезло в мае 2011 г., причём украли не только слитки, но и ящички с алмазами (Каддафи владел огромными запасами драгоценных камней на сумму в 12 млрд долл.).

Согласно отчету Совета Безопасности ООН от 2017 года, до своей гибели Каддафи мог перевезти деньги, алмазы и золотые слитки на сумму более 8 миллиардов долларов в такие страны, как Буркина-Фасо, Кения и Южная Африка. Часть этих богатств была возвращена, но настоящее сокровище – сегодня в другом: это Ливийское инвестиционное управление (Lia), суверенный макси-фонд общей стоимостью 67 миллиардов долларов. Однако этот фонд находится под санкциями с марта 2011 года, и его инвестиции теоретически заморожены. 

По данным расследования бельгийской телекомпании RTBF, от 3 до 5 миллиардов евро все еще оставались в карманах ополченцев в течение как минимум семи лет. Это прибыль, полученная от пакета акций Lia и управляемая бельгийским банком Euroclear. По мнению ливийцев, на самом деле блокировка касалась только денежных средств, а не начисленных процентов. По словам Тима Итона, старшего научного сотрудника программы по Ближнему Востоку и Северной Африке британского исследовательского центра Chatham House, Lia может похвастаться примерно 550 дочерними компаниями, многие из которых имеют собственные советы директоров. «Это настоящий осьминог со всевозможными инвестициями в европейские банки, отели в Африке, инвестициями в Швейцарии и офшорными счетами», – пояснил эксперт итальянского агентству Agenzia Nova

«Некоторые активы, – отмечает агентство, – продолжают функционировать и действуют за пределами блока ООН. Это важная, но неизвестная цифра, которая не будет ясна, пока Lia не раскроет свою оценку активов. Некоторые оценивают стоимость филиалов примерно в 25 миллиардов долларов».

Однако полностью санкции могут быть сняты только после того, как будет достигнуто политическое соглашение о воссоединении страны. Но вокруг этого развернута ожесточенная борьба, потому что речь идет о том, кто будет распоряжаться не только ливийской нефтью, но и этим золотом.

Гражданская война в Ливии длится уже 10 лет. Сейчас две крупнейшие силы: Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи и Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Хафтара делят страну между собой. ЛНА контролирует большую часть востока с центром в Тобруке, ПНС – запад страны. Остальные территории контролируют различные группировки, в том числе и исламистские. ПНС поддерживают Турция и Катар. Хафтара поддерживает Египет, который не хочет иметь исламистскую страну по соседству. Негласно поддерживает ЛНА и Франция, которой Хафтар обещал большие экономические преференции.

На Западе в поддержке Хафтара обвиняли и Россию, а в США считают, что Россия хочет создать в Ливии военную базу. Поводом для разговоров о поддержке ЛНА стали визиты Хафтара в Москву – он несколько раз был в России, где проводил переговоры с главой МИД Сергеем Лавровым. Но в Кремле слухи о поддержке ЛНА категорически опровергают.

«Никогда не пытались ставить на кого-то в Ливии», – заявил Сергей Лавров во время визита в Египет. Причиной кризиса он назвал то, «что сделали натовцы со страной в 2011 году». По мнению министра, «именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север – потоки нелегальных мигрантов». Ну и, конечно, основной причиной смуты являются богатства страны – нефть и золото, именно за это идет ожесточенная борьба.

Но попытки прийти к согласию продолжаются. Сейчас в стране идет подготовка к выборам в рамках Форума политического диалога по Ливии. Как сообщил канал Al Arabiya, его члены проголосовали на этой неделе по вопросу формирования временных органов исполнительной власти и механизма проведения этих выборов.

Предложения, вынесенные на повестку дня, предварительно единогласно одобрил Консультативный комитет в Женеве в ходе последнего заседания. Согласно утвержденной международной организацией процедуре проведения выборов, от каждого из трех регионов Ливии выдвинут кандидат в новый Президентский совет. По результатам межливийских выборов будут назначены члены Президентского совета и его председатель, а также определен состав нового правительства. А если кризис в Ливии будет, наконец, урегулирован, то может тогда и станет известная судьба пропавших сокровищ Каддафи?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

илья
25.01.2021 10:27
убили с целью всё украсть. и не допустить проекта водоснабжения северной африки, которую каддафи уже начал реализовывать. ну, ещё отвязка от фантиков "свободного мира" сыграла свою роль.
ус
22.01.2021 14:23
где,где там же где и золото Ирака.На счетах сатан фашистов,всегда озабоченных чужими богатствами и каркающими о коррупции в других странах.
Феона
22.01.2021 13:25
Не нужно быть политологом чтобы понимать что ценности всегда попадают к заинтересованным людям, организовавшим его убийство, для уничтожения зарождавшегося в арабском мире социализма. Которое поддержал (бывший тогда президентом) Медведев.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.