Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 августа 2019
Кто вы, мистер Шамшур?

Кто вы, мистер Шамшур?

Почему Ющенко выдвигает на пост министра иностранных дел посла Украины в США
Лев Паршин
18.03.2009
Кто вы, мистер Шамшур?

Выбор кандидата на пост министра иностранных дел, разумеется, дело суверенное, внутреннее каждой страны. Никто и не вмешивается. Но партнеры и особенно соседи в таком случае присматриваются и соображают, чем вызвана смена ключевого министра, какие последствия она может иметь для отношений с внешним миром.

Виктор Ющенко выдвинул кандидатуру Олега Шамшура на пост главы внешнеполитического ведомства. Теперь назначение должен утвердить парламент. А у него сразу возникает множество вопросов.  

Прежний министр иностранных дел Украины – Владимир Огрызко – оставил работу не по своей воле. Ему выразила недоверие та же Рада. История нашумевшая и скандальная. В вину министру поставили неудачную тактику переговоров по территориальному вопросу с Румынией. Некоторые депутаты критиковали его и за чрезмерно жесткую линию в отношениях с Россией. Это Огрызко обещал выслать из Киева российского посла Виктора Черномырдина за его недипломатические высказывания об украинских внутриполитических раздорах. В результате сам должен был освободить кресло министра. Это вызвало взрыв ярости у Ющенко и поток брани, по сравнению с которой даже высказывания Виктора Степановича кажутся голубиной воркотней. «Это просто расправа, - заявил президент. – На хамство одного заграничного дипломата мы отвечаем отставкой своего министра. Так делали аборигены, так делала любая нация, которая себя считает рабской».  

Велико было раздражение президента действиями Рады. И он, видимо, решил в свою очередь насолить строптивым депутатам.  

Что же это за человек, которого Ющенко прочит на одну из самых важных должностей в государстве, и чего ждать России от него?

Олег Владиславович Шамшур родился в 1956 году в Киеве. В 1978 году окончил факультет международного права Киевского университета. После окончания вуза сначала подвизался на ниве научно-политологической работы: аспирант, сотрудник Института социальных и экономических проблем зарубежных стран. В 1996 году двинулся в государственный аппарат, стал зампредом Госкомитета по делам национальностей и миграции. В 1998 году перешел на дипломатическую работу. Пять лет был советником-посланником в странах Бенилюкса. Оттуда перешел в центральный аппарат МИДа, один год был начальником управления ЕС, потом столько же – заместителем министра иностранных дел. С декабря 2005 года – посол Украины в США.  

Определенный опыт дипломатической работы у Шамшура, безусловно, есть. Хотя, быть может, и не столь значительный и богатый, чтобы сразу стать министром. Но украинские политологи отмечают главный момент в его биографии: 100-процентное соответствие политической ориентации Виктора Ющенко. Как и президент, Шамшур видит основной целью внешней политики Украины курс на так называемую евроатлантическую интеграцию. Так как вопрос о вступлении в ЕС давно снят с текущей повестки дня (Европа еще не может оправиться от предыдущей волны расширения на Востоке континента), то за этой красивой формулой кроется оголтелое стремление Ющенко поскорее втянуть свою страну в НАТО. Шамшур известен как убежденный сторонник такого курса, потому он и был назначен послом в США. Киевских евроатлантистов совершенно не смущает тот факт, что большинство населения Украины убежденно высказывается против вступления в НАТО. «Если посмотреть на общественную поддержку, то это догма. Это важный, но не основной критерий», - заявил однажды Шамшур. То есть, мнение большинства народа – это не важно. А что же важно? «Если посмотреть на нынешнюю ситуацию, - рассуждал далее посол в США, - что очень важно, ПДЧ — это программа дальнейшего реформирования общества, чтобы оно и страна соответствовали критериям НАТО. Сейчас абсолютная готовность со стороны Президента и правительства продолжать программу реформ. Это основной критерий».  

Вот так. Задается вопрос – какой будет цена за присоединение к НАТО? Ведь многие противники присоединения Украины к альянсу заявляют, что в результате такого шага украинские солдаты станут пушечным мясом для этой организации. Шамшур без тени колебания ответил: «Я считаю, что «цена» абсолютно оправданна. Финансовые обязательства в принципе не являются неподъемными для украинской экономики».  

То есть, денег хватит, а уж мясо или не мясо – это вопрос второстепенный.  

Человека с такими убеждениями Ющенко и хотел бы видеть своим министром. Тогда они вместе будут делать все, чтобы инфраструктура гигантского военного блока подступила к Курску и Белгороду.

При этом все предостережения России об опасности такого шага и возможных его последствиях будут квалифицироваться как вмешательство во внутренние дела, имперские амбиции и угрозы Москвы.  

Но украинских атлантистов могут ждать разочарования. Не очень-то готовы в НАТО безоглядно и немедленно принимать в свои ряды Украину. В Европе давно уже зреют на этот счет серьезные сомнения. Министр обороны Франции Эрве Морен заявил недавно, что вопросы о расширении НАТО и включении в его состав таких стран, как Грузия и Украина, нельзя решать без консультаций с Россией. Взвешенный подход демонстрирует и Германия, которая и инициировала решение отложить предоставление Украине статуса ПДЧ - план действий по вступлению в НАТО. Таким образом, европейские тяжеловесы – против. Конечно, такие страны, как Польша, Литва, Эстония готовы хоть сегодня принять Украину в боевые натовские ряды. Но ведь известно, что решают-то не они. Киеву остается уповать на Вашингтон. Надо отметить, что как посол своей страны в США Шамшур очень много делал, чтобы добиться поддержки Вашингтона в осуществлении своей вожделенной мечты. Он работал не только с администрацией, но и с конгрессменами, и с политическими партиями. При нем Конгресс США одобрил четыре резолюции в пользу членства Украины в НАТО, в частности в поддержку присоединения Украины к ПДЧ. Но как посол, в чьи обязанности входит внимательно отслеживать все нюансы в политической жизни страны пребывания, Шамшур должен был заметить смену настроений в политической элите США. На днях группа видных американских политиков – в основном, это бывшие сенаторы – представила в Вашингтоне свой обширный доклад «Верное направление политики США в отношении к России», над которым работала несколько месяцев. В нем содержится около двадцати конкретных рекомендаций администрации насчет того, как улучшить отношения с нашей страной, как сотрудничать по целому ряду направлений. И, между прочим, в докладе говорится: «Мы считаем, что США должны более тесно работать со своими союзниками, чтобы разработать другие варианты, помимо принятия в НАТО, для демонстрации поддержки независимости Украины и Грузии и для усиления их ориентированности на Запад».  

Если Шамшур станет министром, он будет, конечно, гнуть во внешней политике свою линию – или, точнее сказать, линию своего босса.  

Между прочим, Ющенко, еще когда баллотировался в президенты и неоднократно когда стал им, высказывал одну и ту же верную мысль: «Россия – наш вечный стратегический партнер». Киев и Москва смогли существенно продвинуться в налаживании таких отношений стратегического партнерства. Был разработан план сотрудничества в стратегических сферах, определены 11 приоритетов экономического сотрудничества двух стран. Например, Россия и Украина согласовали действия по совместным космическим программам и достигли очень высокого уровня взаимодействия в авиастроении. Худо-бедно пошли переговоры по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины, по вопросам разграничения Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.  

Но потом начались развязанные Киевом газовые войны, нанесшие огромный ущерб и Украине, и России, и Европе. Пошли провокации против Черноморского флота, грязная пропагандистская кампания вокруг Голодомора, героизация фашистских прислужников, наступление на русский язык.

Дипломаты, руководители внешнеполитических ведомств обязаны устранять такие, как они называют, «раздражители» в двусторонних отношениях, разруливать конфликты. Судя по тому, что мы пока знаем о Шамшуре, вряд ли от него можно ожидать большого энтузиазма в этом деле. Скорее наоборот.  

Основой здоровых и стабильных отношений между странами является торгово-экономическое партнерство. Посол Шамшур не без гордости сказал, что за последние три года товарооборот между Украиной и США увеличился почти втрое, заметно выросло количество совместных предприятий с американским капиталом. Хорошо, конечно. Дай Бог Украине наращивать взаимовыгодную торговлю со всеми, с кем она пожелает. Но ведь посол не привел в этом высказывании абсолютных цифр, а они ничтожны – каких-то три с половиной миллиарда долларов в год. Смехотворно мало для таких двух экономик, как США и Украина. И во много раз меньше, чем товарооборот с Россией – 30 миллиардов по последним данным. Примерно 60 процентов внешнеторгового оборота Украины приходится на Россию Впрочем, дело не только в миллиардах, не только в цифрах. За ними кроются наработанные десятилетиями и веками кооперативные связи многих отраслей народного хозяйства и отдельных предприятий, судьбы миллионов людей. В своих евроатлантических мечтаниях и Шамшур, и его босс забывают, кажется об этих реалиях.  

Когда в Киеве встал вопрос о назначении нового министра иностранных дел, оппозиционная Партия регионов предложила рассмотреть кандидатуру Константина Грищенко, посла в Москве, имеющего репутацию взвешенного дипломата и политика. Ющенко же предпочел посла в Вашингтоне. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

смешно
 газовая война? где иски РФ к Украине по поводу возврата украденного?
Альт
Еще одного огрызка нам навязывает Ющенко. Этот тоже будет лизать ж... Ющенко и обострять отношения с Россией. Неужели в парламенте на фоне возможного импичмента Ющенко (кстати импичмент нужно было обьявлять еще 4 года назад), продвинут еще одного прихлебателя? Думаю, что шамшур улетит вместе с Ющенко. 

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».