Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2019
Министра подставили

Министра подставили

Владимир Путин объявил «дисциплинарное взыскание в виде выговора» министру образования и науки Дмитрию Ливанову
Андрей Терентьев
24.09.2012
Министра подставили

В начале сентября специализированные школы при крупных университетах страны залихорадило. Случилось это после того, как по жалобе мамы отчисленного из специализированного учебно-научного центра при Новосибирском государственном университете комиссия Рособрнадзора во главе с его руководителем Л.Н. Глебовой провела проверку этого учебного заведения и устроила СУНЦу форменный (точнее – фирменный!) разгром.

Напомним, это учебное заведение (вначале – физико-математическая школа при Новосибирском университете) было рождено постановлением Совмина СССР 23 августа 1963 года и с тех пор наравне с подобными структурами при МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете всегда славилось как одно из лучших в стране.

А тут – такой результат проверки Рособрнадзора, который, по сути, перечеркивал существование СУНЦа как инкубатора талантов для Новосибирского и ряда других университетов российского Зауралья и Сибири.

Все специализированные школы России затрясло. «Глебовой дана отмашка экономить деньги и разогнать ФМШ!», - неслось по телефонным проводам и в эфире. «Стране ученые не нужны – нужны уроды, вроде «Pussy Riot»!», - домысливали в российских университетах. Народ решил, что детищу великих ученых и подвижников отечественного образования академиков М.А. Лаврентьева, А.Н. Колмогорова, И.Г. Петровского, П.С. Александрова, И.К. Кикоина, стоявших у колыбели этих спецшкол, пришел конец…

Так ведомство г-жи Глебовой подняло на дыбы всю интеллектуальную часть страны, посеяв страх, что начался разгром школ, составляющих истинную интеллектуальную элиту Отечества.

А 7 сентября случился новый шок: по итогам проверки Рособрнадзора, Советский районный суд Новосибирска принял решение, согласно которому СУНЦ НГУ обязан изменить штатное расписание, а преподавание в школе, где работают профессора вуза, должны вести… «обычные учителя». И чтобы было неповадно «выпендриваться», учебное заведение было оштрафовано на 100 000 рублей!

«Судья Самулин опирался на типовое положение министерства образования, согласно которому в школе должны преподавать исключительно „учителя“, а не „профессоры, доценты и прочие преподаватели“. Мы, в свою очередь, работаем в соответствии с постановлением Совета министров СССР 1988 года (когда на базе физматшколы был организован СУНЦ), действие которого может отменить только федеральное правительство», - описал ситуацию после суда директор школы, доктор физико-математических наук Николай Яворский. Он напомнил, что организация учебного процесса в физматшколе изначально предполагала углублённое изучение фундаментальных дисциплин и выявление у одарённых школьников исследовательских способностей.

«Вместо этого мы должны руководствоваться нормативами для школ-интернатов для детей, оказавшихся в сложных социальных условиях и нуждающихся в базовом образовании, - продолжил директор. - Но у нас другие задачи и уровень наших специалистов другой».

Выступая на ТВ, Яворский сказал, такое решение суда, по сути, означало закрытие специализированной школы и превращение ее в обычную общеобразовательную.

Вот только непонятно, что тогда делать с одаренными детьми, собранными педагогами школы из разных городов и весей?

И что сказать преподавателям-энтузиастам, среди которых 21 профессор, 21 доктор наук, 81 кандидат наук, 72 доцента? Более половины из них – ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели Новосибирского государственного университета. Что делать с Заочной школой, работающей уже 45 лет, в которой ежегодно обучаются около 1500 школьников из 40 регионов России?

На фоне волны гнева, прокатившейся по стране, Новосибирский областной суд, куда была подана апелляция, постановил: решения районного суда отменить, от школы – отстать. Пусть растит будущих Колмогоровых и Лаврентьевых.

Ведомство г-на Ливанова тут же бросилось «микшировать» ситуацию вокруг новосибирской физматшколы и спасать честь мундира. «Ни результаты проверки, ни решение суда не содержат запрета на участие в образовательном процессе профессорско-преподавательского состава и требований закрытия данного образовательного учреждения. Выявленные нарушения требуют устранения, что и делается СУНЦ НГУ в настоящее время», - стала успокаивать возмущенную общественность пресс-служба Минобрнауки и уверять, что министерство «считает работу таких школ чрезвычайно важной для создания условий для обучения одарённых детей и заинтересовано в распространении успешного опыта раннего приобщения талантливой молодёжи к образовательным практикам высшей школы».

Понятное дело, другого и не скажешь! Тут поручение Президента надо выполнять по работе с одаренными детьми, а Рособрнадзор такое глупость учинил... По имеющейся информации, скандал «имени Глебовой» дорого стоил ее шефу – министру Ливанову. Как информируют осведомленные источники «Столетия» в Минобрнауке, о новосибирской истории рассказали Путину, и вскоре после этого последовал «выговор».  

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.
Тупик
01.10.2012 21:56
Создается четкое ощущение, что странои правят вредители! Чем хуже народу, тем им слаще. Неужели это возможно? А оппозиция вызывает еще большее отвращение. Выходит, мы выбираем между законченными предателями и предателями средней руки!? Как можно выйти из этого порочного круга и спасти Россию для наших детей?
Ungern - Александру Олисову
29.09.2012 19:54
Невезучий я, однако, не довелось мне встретиться с комсомольскими работниками (бывшими) сродни Вам. Что ни бывший, то  перевертыш, а то и откровенная сволочь. Спасибо хоть Вам, дали глоток кислорода!
Александр Олисов
28.09.2012 18:02
Анне
Голубушка, а что Вам не нравится, собственно? Злопыхать и злобничать легко, безусловно. Что Вы конкретно предлагаете? Да, еще много трудностей, но они успешно решаются руководством нашей страны.
Поверьте, потерпеть осталось совсем чуть-чуть, а потом...Вы будете поражены и покорены, когда воочию увидите результаты деятельности нашего Владимира Владимировича!
александр олисов
28.09.2012 17:58
Глебу:
Ваш сарказм разбился об утес моего безразличия
Gleb
28.09.2012 10:12
кому:
александру олисову
о чем:
респект мужик! силен бывший!
зачем:
чтоб ты мужик еще больше себя уважал сервильный ты наш!
Анна
28.09.2012 8:07
Александр Олисов
28.09.2012 0:18
Все продолжаете - одобрям-с?
Комсомольские нахлебники всегда были тяжелым грузом на хребте народа. Двурушники, лишь бы с кресла не ссадили.
Киндер сюрприз тоже из ваших.
Что получилось от его одобрям-с?
Александр Олисов
28.09.2012 0:18
Большинство пишущих здесь не одобряют правительственных мер в области образования. Это не правильно. Полагаю, что любой нормальный человек согласится с тем, что руководство нашей страны делало и делает все от него зависящее для улучшения ситуации в сфере народного образования. Как бывший ленинградский комсомольский работник, не понаслышке осведомленный о проблемах народного просвещения, хотел бы совершенно определнно заявить, что целиком и полностью поддерживаю политику нашего руководства.
Анатолий
27.09.2012 16:13
Ракурс в прошлое. В 1934-1937 годы прошел конкурс на составление лучшего учебника  по истории СССР. Столкновение двух позиций -  национально-русской и антирусской космополитической.   Член конкурсной комиссии Н. Бухарин считал, что в учебнике история Российского государства должна быть показана   вековая  русская  отсталость  и "тюрьма народов".  А великие этапы становления Руси - принятие христианства, собирание русских земель, воссоединение Малороссии с Россией -  должны рассматриваться  с позиции классового нигилизма по  концепции М. Покровского. В проекте учебника, подготовленного группой И.И. Минца, все события делились на революционные и контрреволюционные.  Контрреволюционерами были представлены русские патриоты -  Минин и Пожарский. Воссоединение Малороссии с Россией объявлялось порабощением "украинского народа", а Богдан Хмельницкий - реакционер и предатель. Сталин  достойно  дал  отпор антирусским
выпадам Минца и его команды.  В 1937 году учебник истории СССР А. Шестакова рассматривал советский период в преемственной связи с общим развитием российской государственности.  Пересматривается и прежнее нигилистическое отношение к русским Царям и царской власти. В записках Г. Димитрова передаются слова Сталина, сказанные им на обеде у Ворошилова 7 ноября 1937 года: "Русские цари... сделали одно хорошее дело - сколотили огромное государство до Камчатки. Мы получили в наследство это государство».
Как бы ни относились к Сталину, но так и хочется сказать:"Сталина на них нет!"
Владимир Киселев
27.09.2012 11:49
Я не слышал ничего хорошего как о периоде, когда Ливанов работал в Минобрнауке (там физикой твердого тела не занимаются), так о периоде, когда он возглавлял МИСиС. Скорее наоборот
nik_ars
27.09.2012 1:28
глебова бывший секретарь горьковского обкома комсомола!))
знаете кто был первым секретарем в это время???
"киндер сюрприз" - кириенко!!!
глебова давно таки продалась "киндер сюрпризам"
Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».