Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Красиво жить не запретили

Красиво жить не запретили

Депутаты в очередной раз не смогли заставить богатых платить
Виктор Грибачев
13.05.2010
Красиво жить не запретили

Двенадцатого мая в Государственной Думе рассматривали поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие введение налога на предметы роскоши, а также возможность введения прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц.

Законодательные поправки были заведомо обречены, поэтому рассматривали их недолго, после чего усилиями «Единой России» похоронили.

Суть предлагаемых изменений в НК проста и понятна. Часть депутатов решила, что за приобретение дорогих автомобилей, самолетов, вертолетов, яхт и катеров следует «доплатить». Для автомобилей стоимостью от двух до двадцати миллионов рублей ставка налога предлагалась в один процент от их стоимости, для транспортных средств ценой от 20 до 50 миллионов рублей – три процента, и для машин, которые оцениваются дороже 50 миллионов рублей – пять процентов.

Почему же эта законодательная инициатива не прошла? Формально – потому что комитет Госдумы по бюджету и налогам, который должен был предварительно рассмотреть инициативу, законопроекта не одобрил: появление нового сбора приведет к двойному налогообложению... Неформально – по причине явного нежелания исполнительной власти «щипать» владельцев роскоши, правительство регулярно заворачивает как законопроекты о введении прогрессивного подоходного налога, так и предложения о налоге на предметы роскоши. В январе фракция КПРФ, вносившая инициативу о введении прогрессивной шкалы, получила отзыв из кабинета министров за подписью вице-премьера Сергея Собянина. Ни одного аргумента против нет, но: «Правительство РФ законопроект не поддерживает».

В марте министр финансов Алексей Кудрин согласился, что расслоение по уровню доходов в российском обществе «выше, чем принято». Но плоскую шкалу налогообложения менять не следует, потому что в России, пояснил он, слабы как администрирование, так и работа правоохранительных органов. Тезис о невозможности собрать повышенные налоги с богатых сограждан появился в период введения 13-процентной плоской шкалы в 2001-м: дескать, «с барского плеча хоть шерсти клок».

Таким образом, за девять лет реформ и модернизации – что косвенно признал А. Кудрин – мы так и не создали системы, позволяющей полностью собрать налоги.

Странное дело. Ударно созидая «сколковско-силиконовую долину» по американской кальке, мы бежим от любых изменений в системе налогообложения состоятельных граждан по западному образцу. И не только по западному По случайному, видимо, совпадению накануне рассмотрения законопроектов в Госдуме правительство Украины объявило о намерении ввести налог на предметы роскоши: самолеты, вертолеты, яхты, дорогие автомобили и элитную недвижимость. Украинские чиновники уверены, что смогут тем самым увеличить доходную часть бюджета страны. При этом они нисколько не сомневаются в способностях мытарей сосчитать размер налога и заставить владельца «парохода» его заплатить. Правительство Армении в конце апреля заявило о готовности создать, совместно с депутатами, рабочую группу для разработки законопроекта, устанавливающего налог на роскошь. Министр финансов Армении заверил, что указанный вопрос весьма актуален.

Однако нам никто не указ. К тому же, при столь высокой плотности миллионеров и миллиардеров в России на один квадратный километр, легко получить массовое недовольство небедных людей...

В апреле в Британии ввели новую ставку подоходного налога: сотрудники компаний, зарабатывающие в год 150 тысяч фунтов – около 7 миллионов рублей - и выше, будут отчислять в бюджет страны подоходный налог в размере 50 процентов!

Некоторые субъекты налогообложения сильно разволновались, хотя лейбористы увеличили ставку всего лишь на пять процентов, с действовавших 45...

Даже сами наши инициаторы «перераспределения налогов» прекрасно понимают, как трудно это сделать. Хотя, естественно, ничего невозможного нет – если не считать жесткого сопротивления исполнительной власти. А вот наше общество – если не считать самой левой его части – к этой инициативе абсолютно безразлично. Нет, идея о том, что богатые должны платить больше со своих доходов, отторжения не вызывает. Однако крах многочисленных попыток ее реализовать довел многих из нас до состояния апатии: «Барин приедет, барин рассудит».

Американцы, с малолетства приученные верить в некие правила игры в демократию, преисполнены желания скальпировать своих богатых. Известные мантры власти «Перераспределение есть антиамериканский способ» и «Они эти деньги заработали» уже не действуют. Более того, кризис развенчал и главный миф капиталистического обустройства: якобы если обложить богатых дополнительной данью, то они сократят объемы своих инвестиций в экономику, соответственно вырастет безработица. Америка провела эксперимент по снижению налогов, после чего сократились вложения не только в промышленность, но даже и в сферу обслуживания. Они пошли на финансовые рынки, где деньги лишь делают деньги. В итоге, перед началом кризиса, 40 процентов доходов корпораций составляли прибыли от игры в «казино Уолл-стрит».

Сегодня американцы предлагают несколько способов, которые заставят их богатых сограждан платить. Удивительно простых.

Закрыть все оффшорные лазейки – потому что государственная казна по этой причине ежегодно недобирает около 100 миллиардов долларов в виде налогов. Ввести налог на финансовые спекуляции – как это делается при каждой сделке на Лондонской фондовой бирже. Дин Бейкер, со-директор вашингтонского Центра исследований экономической политики, уже сосчитал: это принесет, по самым минимальным подсчетам, опять же 100 миллиардов долларов в год. Добавить к этому налог на так называемые бонусы труженикам Уолл-стрит: некоторые горячие головы из американских законодателей предлагают ставку аж в 75 процентов, чтобы неповадно было так трогательно о себе заботиться. Совсем революционным предложением может считаться налог на пополнение фондов системы социального обеспечения: исходя из того, что богатые американцы обязаны любить и заботиться о своих бедных соотечественниках.

Но, как говорят сегодня, «оно нам надо»? У меня есть одно предположение насчет причин, по которым исполнительная власть отказывается «щипать» доходы богатых людей. Да, законопроект – при всех его плюсах и минусах – дает определение и стоимость «предметов роскоши», подпадающих под дополнительные налоги. Его можно обсуждать, корректировать.

Однако ведь только тронь эту проблему – возникнет неприятный вопрос, каким образом «предметы роскоши» в России становятся доступными людям очень бедным?

Действительно, как можно обкладывать дополнительными налогами, к примеру, покупку дорогостоящего автомобиля? Наоборот, давайте пожалеем их владельцев. В ноябре 2007-го в Москве угнали джип «Порше кайенн». В апреле 2008-го украли «БМВ-Экс 5». Уже другой «Порше кайенн» отобрали у владельца в июне прошлого года. В октябре воры позарились на «БМВ-Экс 6». Но сенсация приключилась месяцем позже: воры угнали гордость британского автопрома, машину «Бентли»!

Перечисленное – лишь небольшая выборка машин, украденных, как сообщили в правоохранительных органах,у наших безработных сограждан. Со стоимостью этих автомобилей каждый может ознакомиться в специализированных изданиях или в интернете. Значит, сегодня наши парламентарии поступают абсолютно правильно, отвергая предложенные поправки в Налоговый кодекс. Тем самым они демонстрируют свое гуманное отношение к несчастным российским безработным: как те смогут заплатить налоги на роскошь? Ну разве могут у них быть деньги?

«Зарубить» законопроекты без мотивировки куда легче, чем ответить на этот вопрос…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

123
17.06.2010 7:43
В России не три, а четыре беды. Четвертая-это пятая колонна в лице СМИ,оплаченных амерами чиновников, либерасты-правозащитники(о чьих правах они пекутся?),разная мразь,лезущая в политикуи власть только ради легализации своей неприкосновенности и неподсудности.Наконец-то решились сократить чиновничий аппарат!Но этого мало.Надо еще оставшихся на должностях отфильтровать по степени искреннего служения родной стране!Чтоб в куршавелях не позорили!...
Сергей историк
17.05.2010 9:29
"Депутаты в очередной раз не смогли заставить богатых платить" Почему? Потому что они САМИ в их числе... Пора, пора опубликовать сведения о доходах всех без исключения наших бедных труждеников ГосДумы, думающих только о благе России и народов, ея населяющих...
Теймур
14.05.2010 22:27
Мотивировка имеется, но как таковая входит в т.н. "спираль молчания" его препохабия капитализма, вообще и трижды похабного капитализма СНГовского.
Валерий
13.05.2010 23:18
С некоторых пор я решил следовать
примеру древнеримского полководца и гос.
деятеля Катона старшего,который все свои
речи (независимо от тематики)заканчивал:
"Карфаген должен быть разрушен!"
А я буду повторять:"Ворон ворону глаз
не выклюет!" Dixi.
Евгений
13.05.2010 19:05
Мой знакомый, всю жизнь проработавший на стройках, на старости лет стал писать стихи. Бывает. Так вот, в адрес ГД он в одном из своих стихотворений написал так:"Есть в Москве блатная хата...". Написал и опубликовал в одной региональной левой газете. Прав старина, прав Андрей Тихонович!

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».