Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Ковид и чиновники

Ковид и чиновники

Почему в печальном списке самых неблагополучных регионов оказалась Орловщина
Татьяна Ольхова
08.12.2020
Ковид и чиновники

Начало пандемии в Орловской области было достаточно мягким, плавным. А потому у местной власти были все условия, чтобы обеспечить безопасность в регионе, получив от государства необходимые ресурсы. Но с самого начала все пошло «не так»...

В сложившейся ситуации люди считают виновными, прежде всего, должностных лиц, допустивших массу нарушений всех норм и законов еще весной, до середины мая, когда эпидемия только разгоралась. Это и дезинформация губернатора его подчиненными и, судя по всему, некомпетентность самого губернатора Орловской области А.Е. Клычкова.

Именно в результате безответственности и халатности руководителей высшего звена, а также ряда чиновников и руководителей среднего звена было допущено массовое заражение прежде всего медработников.

Причины – отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ) и грубейшее нарушение руководством «Скорой помощи» условий труда: заразившихся и контактировавших с больными медиков поначалу даже не отстраняли от работы, а иногда, напротив, принуждали работать.

От фельдшеров скрывали информацию о подтвержденных случаях Covid-19 у пациентов, с которым они контактировали. Дезсредств не хватало, машины «Скорой помощи» не обрабатывались должным образом. На «бумаге» СИЗы были, на деле – медики неделями стирали одноразовые комбинезоны, в то время как после одного использования он подлежит утилизации. Костюмы, которые им выдали, недоукомплектованные респираторами и очками, были китайские, а не отечественные, в большинстве случаев, они оказались слишком малых размеров. Такая ситуация продолжалась до середины мая: респираторы пришли 12-14 мая, а 18 мая доставили нормальные комплекты костюмов. Но было уже поздно.

Таким образом, два месяца работники «Скорой помощи» работали без защиты, не было даже бахил, вместо них на ноги надевали... мусорные пакеты из хозяйственного магазина. Хотя с самого начала федеральная власть выделила достаточно средств на каждый регион.

В то же время губернатор Орловской области Клычков развил бурную деятельность в интернете, создающую иллюзию «близости к народу»: он устраивает «прямые эфиры», много пишет в соцсетях, однако все уже видят, что его заявления расходятся с делом. А на все обращения общественности – либо нет ответов по существу, либо наблюдаются очередные шапкозакидательские заявления. Так, до вмешательства прокуратуры медикам одной из больниц города, принимавших «ковидных» пациентов, были предоставлены респираторы с несоответствующим классом защиты: строительные, а не медицинские. То есть, фактически, – бесполезные.

Кто ответит за очередное нецелевое использование государственных средств на бесполезную закупку? Департамент здравоохранения Орловской области, не знающий законодательной базы, регламентирующей требования к СИЗам (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 апреля 2020 г. № 02/6673-2020-32 “О направлении рекомендаций по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19”)?

Не зря в народе заговорили о растрате и об «откатах», поскольку закупленные средства были более низкого класса и другого назначения, соответственно, стоили дешевле. Но на тот момент это никем не контролировалось.

При этом многие медики боялись жаловаться открыто, просили не называть их имен. Главное руководство больниц города вынуждало подчиненных (старших медсестер) «настоятельно рекомендовать» коллегам «избегать» и тестирования.

Ибо в это время главные врачи и руководство региона рапортовали «наверх» об «улучшающейся картине».

В реальности же, вопреки соответствующему постановлению, медиков не просто не тестировали еженедельно, как полагалось, но долгое время не тестировали вообще, даже при установлении контактов с лабораторно подтвержденным «ковидом» у пациентов и сослуживцев. Не тестируют кое-где их и сейчас.

А также не проводят все процедуры по регламенту выплат заболевшим при исполнении служебных обязанностей медикам. А ведь после постановки диагноза и выяснения обстоятельств руководство ЛПУ обязано создать комиссию, отправить в страховой фонд и прочие инстанции правильно и своевременно оформленные документы. Но в реальности медики сами вынуждены добиваться соблюдения своих прав, в буквальном смысле, потом и кровью. Да и это не каждый может себе позволить: люди небезосновательно боятся увольнений, травли и прочих неприятностей, несмотря на то, что в больницах и так некому работать. За последний год в Орловской области профессию покинули или переехали в другие регионы более 240 медиков высшего и среднего звена, а общий дефицит в здравоохранении области превысил 1200 человек. И, похоже, чиновников не волнует проблема кадрового голода.

После почти двух месяцев борьбы медиков и публикаций разоблачающих материалов в СМИ относительно недостоверных официальных данных от властей города и области по Covid-безопасности, с медиками, наконец, связалась прокуратура. Общение было конструктивным и вскоре после этого в больнице им. Семашко таинственным образом появились СИЗы, а с персоналом, работающим с «ковидными» пациентами, заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Но ни губернатор, ни другие официальные лица так и не пожелали встретиться с медиками, а проблема с выплатами как стояла, так и стоит по сей день остро.

Летом произошла вспышка Covid-19 в больнице ООКБ, где были те же проблемы с СИЗами, что и в других стационарах. В разных отделениях в результате диагностики выявлялись инфицированные.

Но, вопреки всем санитарным и законодательным нормам, отделения на карантин не закрывались, просто больных переводили в ковидные стационары, проводилась обработка освободившихся помещений.

Разумеется, позже Covid-19 заболевали пациенты и медики, контактировавшие некоторое время с такими больными, не имея на тот момент средств индивидуальной защиты соответствующего класса.

Летом с Covid-19 слегло большинство врачей и сестер общей реанимации. Когда начались прокурорские проверки, ООКБ «на ходу переобули» в «ковидный» статус, быстро организовав там соответствующие зоны и наспех предприняв определенные организационные меры. Только к концу лета появились полагающиеся СИЗы нужного класса и в нужном количестве.

СИЗы появились, но вскрылась еще одна проблема: летом департамент здравоохранения Орловской области бодро рапортовал о наличии 70 аппаратов ИВЛ в БСМП им. Семашко. Доктора не могли промолчать и предоставили фотографии из своей больницы, где вместо положенных аппаратов на стене висели лишь… бумажные фотораспечатки этих аппаратов.

В результате подобного безответственного отношения чиновников к своему делу у людей уже тогда возникли опасения, что в случае «второй волны» городу и области не хватит не только медиков, но и коек в стационарах.

В октябре массовая заболеваемость среди медперсонала в условиях кадрового голода привела к тому, что пациентам приходилось дожидаться «Скорой помощи» от 6 до 12 часов.

В конце октября врачу Дмитрию Серегину удалось выйти в «прямой эфир» на новостной канал РБК, где он успел рассказать о катастрофической ситуации, в которой оказались он и его коллеги. Ситуация с коечным фондом достигла на тот момен, такого положения, что медики всерьез задумывались над тем, чтобы доставлять пациентов прямо к зданию департамента здравоохранения области или к городской Администрации.

Точно также, как сделали недавно медики Омска. Это единственное, что помогло им пробить блокаду и вскрыть ложь чиновников, подающих фальшивые идеальные отчетности в Москву. И головы в Омске «полетели».

Сегодня орловские медики уже в полном отчаянии «бьют в набат» из-за недостатка персонала, нарушений трудовых и гражданских прав медицинских работников и невозможности качественного оказания помощи населению из-за отсутствия мест в стационарах. Но проблемы лишь с каждым днём усугубляются.

Безграмотное, по общему мнению медиков, перепрофилирование больниц в Орле привело к тому, что «не ковидные» пациенты, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями сталкиваются с невозможностью получить медицинскую помощь

Ситуация в Орловской области, несмотря на противодействие местных чиновников, всё-таки стала объектом внимания правительства: недавно Татьяна Голикова озвучила реальные данные по региону.

На брифинге у президента В.В. Путина она назвала точные цифры – свободный коечный фонд в области составляет менее 4-5%.

Однако в тот же день губернатор Клычков опроверг ее, открыто заявив, что имеется не менее 10% свободных коек.

А ведь летом, в намного менее критический период, минздрав дал указание обеспечить 50% свободных коек от фактически задействованного фонда. Городские медики сразу же подняли вопрос, касающийся методики вычисления коек. Но местный департамент здравоохранения и в ноябре, когда ситуация серьезно усложнилась, продолжает руководствоваться апрельскими рекомендациями минздрава.

Так, на данный момент губернатор А .Клычков и глава департамента здравоохранения И. Залогин, как говорится, на «голубом глазу» заявляют, что 10% (хотя и этих-то по факту нет) – это хороший показатель. А 10% по тем старым рекомендациям – это всего лишь 37 коек.

И это в то время, когда в Орле только официально диагностируется около 130-140 заражений ежесуточно, не говоря уже о тех, кто не обращается за помощью, потеряв всякую надежду, полагаясь лишь на себя и свою семью.

В прокуратуре уже лежит ранее поданный к рассмотрению иск медиков к Залогину (папка из 37 страниц). Судя по усугубляющейся ситуации, медикам предстоит готовить следующий иск. Не на всё ли руководство области?..

Так, озвученные цифры – 140 свободных коек в области (Кромская ЦРБ), оказались очередной дезинформацией. Это доказали медики скорой помощи, два часа добиравшиеся в район с городским пациентом на госпитализацию и получившие отказ по причине отсутствия мест. Понимают ли горе- руководители, что такое везти тяжелого пациента из города в отдаленный район, столкнуться с тем, что там уже нет мест и возвращаться обратно?!

Когда Залогин заявляет «наверх», что нет проблем с медиками, упоминая Кромскую ЦРБ, – это уже откровенная ложь! Туда были направлены студенты и ординаторы, а не практикующие компетентные врачи. Даже в этом вопросе департамент пытается ввести всех в заблуждение.

Врач Дмитрий Серегин, специалист, оказывающий помощь по «скорой» и решающий вопрос с госпитализацией своих пациентов, рассказал о вопиющих условиях приема «ковидных» пациентов в городской больнице им. Боткина. Там приемный покой для пациентов с Covid-19 больше напоминает по размеру ванную комнату или кладовку, площадью около 4 метров, с таким же по размеру смотровым кабинетом. Для других ожидающих оформления на госпитализацию места нет, и люди вынуждены ждать своей очереди на улице. Даже в теплое время года это немыслимо, а каково поздней осенью?

И проблема тут не в отсутствии зданий и площадей, а в бестолково организованном процессе: в корпус есть и другой вход, и там, в «доковидное» время, всегда находился приёмный покой.

Почему же он не задействован, а люди с высокой температурой, воспалением легких, слабостью и ознобом не могут ждать помощи в человеческих условиях?

И это только один пример безалаберщины. А вот другой. На модернизацию информационной системы Скорой помощи выделено было 400 млн рублей бюджетных средств. Но она так полноценно и не заработала – все время возникают сбои, электроника отказывает. Наверное, излишне пояснять, чем чреваты такие сбои системы на станциях «Скорой помощи», особенно – в сложившихся обстоятельствах?

Да и в больницах, в реанимации и ПИТах сплошные проблемы – с нехваткой кислорода и недостатком устройства кислородных станций, которые не были рассчитаны на такой масштаб одновременного применения. А это еще одна реальная угроза для жизни как минимум нескольких сотен людей.

Словом, проблемы назрели уже давно. Пандемия лишь стала «скальпелем», вскрывшим громадный нарыв без анестезии в организации орловского здравоохранения.

Весной, летом и в начале осени медики и неравнодушные граждане не раз добивались диалога с властями, но им отказывали в регистрации, мотивируя неблагополучной эпидемиологической обстановкой. При этом сами власти проводили свои массовые мероприятия в виде пиар-акций, предвыборных встреч, открытий парков после ремонта и т.д., и т.п.

И. Залогин, несмотря на катастрофическую ситуацию, продолжает публично заявлять об отсутствии необходимости запроса помощи от федерального центра. «Мы держимся», как он изволит выражаться.

Впрочем, здесь невольно читается иной подтекст: это чиновники держатся.

За кресла. И очень не хотят с них «слететь».

Без сомнения, федеральный центр и Министерство обороны незамедлительно помогли бы развернуть полевые госпитали, организовать кадровую помощь и обеспечить медикам адекватные условия, как в других местах, если бы об этом своевременно попросило руководство Орловской области. Времени было достаточно между «волнами», чтобы основную работу на тяжелый период, который прогнозировался, прошел бы без тяжких последствий для людей.

Руководство же региона пытается скрыть катастрофическую ситуацию, не признавая масштабов беды и своей вины за нее. Видимо, они понимают, чем для них обернется запрос с последующей служебной проверкой, которая в подобных случаях проводится обязательно.

На текущий момент Т. Голикова официально подтвердила вхождение Орловской области в «тройку» самых неблагоприятных. И прямая ответственность за это возложена на чиновников.

Правительство не раз заявляло о готовности оперативно оказывать любую помощь регионам и доказывало это делом, нужно лишь вовремя и честно сообщать о проблемах, а не заниматься их сокрытием.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Татьяна
09.12.2020 1:12
Ярославская область не лучше...Жаль, что нет Сталина...По таким губернаторам Колыма плачет...
Хмурый
08.12.2020 3:39
Любой другой регион копните и ситуация будет аналогичной. И скорая часами не едет и лекарства только через знакомых и идиотизм медработников. Всё есть, всё!

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».