Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

26 июня 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Во Франции произошла смена политических элит – главный итог парламентских выборов.
19.06

Обостряется борьба за «игиловское наследство».
13.06

Независимому украинскому журналисту вновь грозит тюремный срок.
09.06

На Украине началась новая волна мобилизации.
06.06

Почему первым иностранным гостем избранного президента Франции стал Владимир Путин.
30.05

Сотни тысяч бразильцев требуют отставки ключевого участника прошлогоднего госпереворота.
26.05

Градус противостояния между поляками и мигрантами с Украины нарастает.
22.05

На Украине запретили российские социальные сети и другие IT-компании.
18.05

Попытки либералов организовать «народный протест» против сноса пятиэтажек провалились.
16.05

Националисты готовятся дать отпор «Бессмертному полку».
04.05

О взрывоопасной обстановка на Корейском полуострове.
04.05

Почему канцлер Германии и другие мировые лидеры зачастили к нам.
03.05

Отчего вдруг «зарычал» британский лев?
27.04

Как живет сегодня старинный русский город, некогда первая столица УССР.
25.04

Над схваткой России вряд ли удастся остаться.
21.04


Текущий момент

Корейская война неизбежна?

Над схваткой России вряд ли удастся остаться
Дмитрий Мельников
21.04.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Корейская война неизбежна?

Для того, чтобы понять – насколько вероятна новая война на Корейском полуострове, попробуем «просканировать» позиции и устремления ее возможных участников.

Подходы КНДР предельно ясны – отстаивание своего выбора любой ценой. Северокорейскому руководству отступать некуда – малейшие уступки американцам невозможно будет объяснить армии и населению, которым неизменно внушается мысль о непобедимости страны и непогрешимости вождя. Отказ от давшихся потом и кровью, бессонными ночами, жизнью впроголодь, борьбой с санкциями ракетных программ и ядерных разработок – это не только капитуляция перед врагом, это еще и катастрофическое падение авторитета Ким Чен Ына, лично уделяющего максимум внимания ракетной проблематике. Если вождь ковал этот грозный меч сам, то останется ли он в роли предводителя, добровольно положив этот самый меч на землю?

Да, с точки зрения наших либералов, Пхеньян грешен уже тем, что облачился в ракетно-ядерные доспехи, нарушив Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и массу других договоренностей.

Но если смотреть беспощадным фактам в глаза, следует все же признать, что раньше, нежели Северная Корея, это сделали Индия и Пакистан, не говоря уже об Израиле. И никто на них яростного давления и не думает оказывать.

А ведь тот же Пакистан является страной, где центральное правительство не контролирует всю территорию, где часто случаются столкновения между группировками вооруженных граждан. В этих условиях гарантировать сохранность ядерного оружия проблематично. В то же время Северная Корея с ее спокойной внутриполитической обстановкой ничем подобным не славится. Так что устремления Пхеньяна отчасти можно понять, тем более, что даже при сохранении нынешнего статус-кво оппоненты будут все туже затягивать санкционную удавку на шее КНДР, что неизбежно приведет к свертыванию производства в важнейших отраслях экономики страны и коллапсу.

Главный оппонент Страны идей чучхе, Вашингтон, изо всех сил стремится выбить грозный меч из рук своего соперника. Обосновывается это по-разному – и ссылками на все тот же ДНЯО, и заботой о безопасности своих союзников.

В данный момент главная движущая сила – стремление эксцентричного хозяина Белого Дома Дональда Трампа к самоутверждению в большой политике и повышению своего рейтинга. Для этого необходима маленькая победоносная война – атака «Томагавков» на позиции сирийских правительственных войск имела лишь временный эффект. Требуется «продолжение банкета». Лучшей кандидатуры, чем непокорный Ким третий просто не найти. Янки в этом случае глубоко плевать, что в результате ковбойского налета могут погибнуть миллионы людей – ничего, ведь кровь будет литься не на лужайке перед Белым Домом, так что можно воевать до последнего южнокорейца или японца, к тому же создается очаг напряженности у границ одного из главных геополитических соперников – Китая.

Позиция последнего выглядит противоречивой – не слишком понятно, зачем поддерживать устремления американцев задушить КНДР и обосноваться вблизи границ Срединного государства, держа на мушке не только важнейшие ракетные и флотские базы, но и сам стольный град Пекин. Политика наших восточных соседей сейчас носит двойственный характер – с одной стороны, нужно наладить ради сохранения заокеанского рынка отношения с новой администрацией Дональда Трампа, с другой – нельзя забывать о собственных интересах, которые зачастую идут вразрез с замашками мирового гегемона. Выразитель настроений первого типа – не только либеральная интеллигенция самой населенной страны мира, но и часть ее высшего руководства. Иной точки зрения придерживается консервативная часть китайцев, среди которых немало военных. Нынешнему главе Китая Си Цзинпину еще предстоит завоевать среди них беспрекословный авторитет – до недавнего времени большая часть генералитета и офицерства тяготела к бывшему главе Китая Цзян Цзэминю, все еще сохраняющему авторитет среди людей в погонах. Нередки были случаи показного неподчинения Си. Для того, чтобы избавиться от столь нежелательного наследства и была затеяна масштабная, скроенная по западным лекалам военная реформа, в ходе которой могут быть уволены в запас сотни тысяч офицеров и генералов. Чтобы увеличить базу поддержки, Си нужен авторитет, а его зарабатывают, только командуя войсками в реальном конфликте, в ходе которого можно устранить еще один недостаток армии – отсутствие боевого опыта, о чем не раз заявляли китайские военные (похоже, Вьетнам 1979 года уже забыт), нужен успех. Как раз такая возможность – это разгорающийся уголек на Корейском полуострове.

При этом Пекин будет преследовать цель устранения непокорного Ким Чен Ына, чтобы посадить на пхеньянский трон более приемлемую для себя кандидатуру. Для этого нужно действовать быстро и решительно, не дав американцам и южнокорейцам занять позиции.

Еще одна цель – максимально ослабить Сеул, как соперника в торгово-экономических делах. Да, за счет демпинга южнокорейцев удалось потеснить с рынка стали и судостроения, но удача в торговых войнах, как и во всяких других, дело переменчивое.

Потирают руки в предвкушении лакомого куска и в Токио. Сбывается заветная мечта – ослабить Южную Корею, сумевшую заметно потеснить Японию с мирового рынка полупроводников и бытовой электроники, где «самураи» уже было почивали на лаврах. Исполняется и второе заветное желание – устранение Северной Кореи как главной угрозы, что позволяет сосредоточиться на других направлениях, в том числе, и на российском. Стоит заметить, что в последние годы наши островные соседи преуспели по максимуму в том, чтобы превратить Силы самообороны в настоящую армию. Внесены и поправки в основной закон, которые позволяют задействовать Силы самообороны для защиты союзников вне территории Японии. Например, для отражения атаки на американский корабль, перевозящий японских беженцев. Если конфликт на Корейском полуострове разгорится, такая ситуация или подвернется сама собой или будет срежиссирована. Да и опять же, потомкам самураев, как воздух, необходим боевой опыт.

Планы Сеула понятны – окончательно расправиться с экзистенциальным соперником на Севере, объединить страну, заполучить в свои руки ядерное и ракетное оружие, чтобы, став в ряд великих держав, держать соседей «на мушке. Тогда, мечтают южнокорейцы, даже США им будут не указ.

В общем, в этом случае на авансцену мировой политики выйдет националистический монстр с ядерным мечом, который станет предъявлять претензии к соседям, и, в первую очередь, к нам.

Дополнительный повод – возможность заморозить политическую ситуацию в Южной Корее, вектор которой в данный момент направлен против удерживающих власть уже десятый год правых консерваторов. Эти господа забывают, что в пламени войны они могут легко сгореть. Но, тем не менее, многие из них готовы идти до конца. Подобная решимость отпугивает даже американцев, которые не раз приходили в ужас, выявляя намерения южнокорейцев устроить провокацию в отношении Севера в ходе американо-южнокорейских учений. Так что наибольшую заинтересованность из всех в сдерживании КНДР проявляют южане.

Теперь, что касается военных приготовлений сторон. Для начала боевых действий нужно сконцентрировать достаточное количество войск. Стороны конфликта уже начали проводить мероприятия, направленные на дезинформацию противника. Яркий пример – сообщение о прибытии авианосной группы во главе со «Джон Стеннисом» к Корейскому полуострову к 15-му апреля. Однако, судя по всему, это соединение прибудет туда не ранее конца апреля, когда могут подтянуться и другие «плавучие аэродромы». Если это произойдет, поводов для беспокойства значительно прибавится. То же самое относится и к сообщениям о концентрации китайских войск на границе с КНДР, причем часть из них из Фуцзянского военного округа, на который возлагает особые надежды Си Цзинпин. Если люди в погонах из Срединного государства действительно будут на границах Северной Кореи, тут уж можно будет говорить о высокой вероятности войны. Все другие сообщения – о ежедневных вылетах американских разведывательных самолетов, о якобы готовности Японии поучаствовать в боевых действиях ничего не стоит. Часть из них вообще является дезинформацией, как, например, статьи об эвакуации населения из Пхеньяна. На данном этапе, несмотря на наличие интересов различных групп, о которых речь шла выше, вероятность войны все же под большим вопросом.

В то же время, что касается нашей страны, то зря, как думают некоторые, нас конфликт на Корейском полуострове не коснется. Над схваткой России не остаться. Если огонь вспыхнет у порога, нам волей-неволей придется идти на размещение дополнительных контингентов войск на Дальнем Востоке.

Может быть нанесен удар и по нашим планам экономического развития данного региона. Так что, не все так гладко. Главное сейчас – четко улавливать все нюансы в развитии ситуации, и быть готовым ко всему.     


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии


Геннадий Букингемский
25.04.2017 9:20

Врядли США решатся на военную авантюру. Ядерное оружие КНДР (даже несколько зарядов!) - это угроза даже континентальной части США. Кто даст 100% гарантию что ядерный заряд не стартует с северокорейской ПЛ и не поразит Нью-Йорк? Это маловероятно,конечно, но стопроцентной гарантии нет. Северокорейцы фатальны и готовы будут умереть, но отомстить врагу.
Есть ,конечно, аргумент и в сторону авантюры. США наверняка мечтают отработать вариант молниеносного, гллобального, всеуничтожающего удара по тер. противника. То есть, отрепетировать нападение на Китай или РФ. КНДР для этого - идеальная цель. Маленькая, с образцами (либо копиями) советского и китайского вооружения.
Но уверен, пошумят и угомонятся. Войны не будет. Слишком большие ставки и угроза Третьей мировой. России бы пора все-таки начать обсуждение оборонительного пакта с Китаем. По умолчанию он будет направлен против Вашингтона.

Хмурый
25.04.2017 2:27

Уже писал, повторюсь. Война Кореи с американцами или с кем-нибудь еще очень выгодна Китаю. Стык границ России, КНР и КНДР - 19 км отделяет Китай от Охотского моря. Появись он, этот выход, и Китай заявит свои экономические интересы на акваторию Охотского моря, установит зону своих экономических интересов, будет держать под контролем наш ТОФ. Кроме того, нельзя исключать возможности строительства китайского морского порта, который составит сильную конкуренцию Транссибу в плане международных перевозок, примени китайцы демпинговые цены. Большой территории Китаю не потребуется, полоса шириной порядка 1 км для прокладки ж.д. путей от побережья к уже существующим. Порт может быть построен и на насыпном острове, ради этого китайцы и Тибет сроют.
"Заимствование" же корейской территории может произойти без всякого вооруженного конфликта - к примеру,  втянутой в войну КНДР однозначно  потребуются  значительные поставки продовольствия и медикаментов из-вне. Так что "ты мне - я тебе" и Китай в диком выигрыше, у России - головная боль из-за кучи проблем, корейцы рады поставкам из Китая и плевать им на 20 кв км территории. Авторитет Ына, как спасителя нации, прет в гору.

ГБ
24.04.2017 12:48

Бред. Никакой войны там не будет. Пиндосам надо отвлечь внимание от провала в Сирии. Побряцают оружием , пошумят и успокоятся.

Вопрос конечно интересный
23.04.2017 14:51

Не надо загонять русский народ досмерти. Геополитики, вы добровольцами или наёмниками лично воюйте где хотите.

Анатолий
23.04.2017 13:33

Истина: ПОПРОСИ У ТВОРЦА СКРОМНОСТИ.

алекс-1
23.04.2017 13:25

Корейская проблема не только для штатов( союзников),но и для маоистов. Я думаю у них(как и у США) тоже есть свой план Х. Мы все помним как Вьетнам разделался с режимом Пол Пота, загнал их сторонников в джунгли. Сейчас ядерные условия ,но посмотрим. А какие действия предпримет кремль в случаи войны ,и на чьей стороне.А ТТС,не Истина. Кстати 3-я мировая(холодная) уже была ,сейчас идет 4 с терроризмом.

ТТС
23.04.2017 6:44

С другой стороны, как бы это кощунственно не звучало, теперешний поганый мирок, даже при наличии светлого острова - России, находится под "управлением" пиндоеврейского клана или кланов, такой мир не имеет права на жизнь, к сожалению, значит чтобы жить, надо всей здоровой части человечества, общими усилиями его исправлять, иначе все равно будет тотальная война.

Истина
22.04.2017 16:09

Проблема для Вашингтона не в том, что КНДР представляет прямую угрозу для территории США в данный момент, а втом, что на атаку даже сверхмощным и точным обычным оружием, Пхеньян ответит ядерным ударом по Южной Корее и Японии. Кроме того, КНДР имеет больше всех стран мира артилерии и реактивных установок и неважно, что они несамые современные. Численность армии также несопоставима ни с одной страны мира и солдаты в ней на порядок лучше вымуштраванны и идейно подкованы. О такой армии в США даже мечтать не могут. Если учитывать гористую местность, скрытость огневой мощи в многочисленных горных тоннелях, то шансов на успех у США просто нет. А вот потерять десятки тысяч своих солдат, базы ядерного скадирования и флот у них почти 100%.  Южная Корея и Япония в результате ответного удара и техногенных катастроф на их территории могут потерять миллионы своих граждан уже в первые дни войны. Радиоактивное и химическое заражение, последствия техногенных катастроф превратят  территории азиатский регион, Дальний Восток России и значительные территории Китая в безжизненное или малоприспособленное для жизни пространство. Это же произойдет , но только в большем масштабе, в случае применения США ядерного оружия. Будет и Китай просто наблюдателем и жертвой своей пассивности – это наивный расчет. Тем более, а кто дает гарантию, что ракеты посыплются и на него (точно так же и на Россию) – никто. А это значит начало 3-ей мировой войны на самоуничтожение человечества. То есть, как бы не гоняли свои авианосцы и не скрипели зубами – нет шансов на успех. Американцы сами возле туалета толпятся когда прикинут, что в случае попытки южнокорейцев и японцев послать население в убежища Пхеньян первым нажмет кнопки. Именно непредсказуемость северокорейцев доводит США до истерики и поноса. Вопрос ядерного вооружения КНДР можно было решить давно, решив вопрос с Тайванем, но  противоречит планам американцев в отношении Китая. То есть, хочется и рыбку съесть и … Да и психология дикта всиму миру не позволяет . Вот и создает Вашингтон для себя невыносимую головную боль, проигрывают по времени и теряют безопасность для своей страны все больше и больше. Такое чувсво, что некому больше в США стратегически мыслить. Старые кадры достигли предельного возраста, когда уже невозможно разумных решений принимать, а молодые – давай бабло любой ценой и как можно больше. Вот и все мышление, все как в Россию А что касается населения своих стран и тем более всего мира их не интересует. Вот это и создает непредсказуемость ситуации не корейской войны, а 3-ей мировй и последней.

ТТС
22.04.2017 9:51

Самым главным препятствием для агрессии пиндосов, обусловленной их наглостью и хамством, закрепленных на генетическом уровне их сбродными со всего мира предками, для нападения на КНДР, является высокая вероятность получить в рыло и с большими для них потерями, к чему они явно не привыкли и не перенесут. Вот  к этому надо готовиться и стараться и северокорейцам и русским, да и китайцам, тогда можно будет сохранить мир.

ГОРБ
21.04.2017 20:58

У КНДР есть бомба ! Значит ничего серьёзного быть не может. Вот если-бы не было то и самой республики не существовало-бы как нет сейчас фактически ни Ирака ни Ливии !

Анатолий
21.04.2017 18:34

Может хватит нас запугивать? Озаботились бы лучше экономикой и кабинетом министров.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Великая Отечественная: свидетели и судьбы

В Новом манеже проходит выставка «1942. В штабах Победы».

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта