Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Корейская война: быть или не быть?

Корейская война: быть или не быть?

Соединенные Штаты не отказываются от своих планов по смене режима в КНДР и выходу к границам КНР
Дмитрий Мельников
29.11.2010
Корейская война: быть или не быть?

С кем бы из корейцев вы не беседовали – с северянином или южанином, практически любой вам скажет: нового вооруженного конфликта на Корейском полуострове быть не может, вне зависимости от накаленности обстановки. То же самое «ретранслируют» и все наши специалисты по Корее – успокойтесь, в войне никто не заинтересован.

Основания для подобных утверждений, конечно, существуют, Сеул и Пхеньян, несмотря на периодические «разборки», заинтересованы в налаживании сотрудничества. Идеалом для здравомыслящих южан видится сосуществование двух Корей – именно при подобных условиях Юг может использовать дешевую и квалифицированную рабочую силу и относительно богатые подземные кладовые Севера. Многие южные предприниматели отмечают, что с Севером - с учетом национальной специфики - договориться намного легче, нежели со многими другими странами. Это подтверждают показатели реальных объемов торговли между Севером и Югом, которые намного выше официально заявленных: подавляющая часть товаров идет через получающий от этого немалые дивиденды Китай.

Конечно, все это так. Но этот ключевой регион находится в фокусе интересов великих держав – Китая и США. Первый, понятно, кровно заинтересован в поддержании спокойствия у собственных восточных рубежей. В то время как американцам, напротив, крайне необходимо создать очаг напряженности под боком у своего стратегического противника.

В сторону конфликта ситуацию подталкивает еще и неприязнь Белого дома к КНДР, которая вызвана целым комплексом причин.

Одна из них носит, скорее, экзистенциальный характер. Северная Корея представляет собой качественно отличную от большинства стран мира модель социально-экономического развития, которую, хотя и с определенными оговорками – речь о либерализации внешней торговли - можно назвать социалистической. Но это, как говорится, еще полбеды. Основной грех, в котором США традиционно и неустанно обвиняют КНДР - это участие в распространении технологий разработки ракет дальнего радиуса действия и ядерного оружия. По утверждениям Белого дома, Северная Корея помогла обзавестись ядерным оружием Пакистану и участвует в ядерной программе Тегерана, пыталась посодействовать Сирии в реализации ее ядерных амбиций. Как видим, речь идет о странах мусульманского мира, имеющих давние счеты к ближайшему союзнику Вашингтона, Тель-Авиву. Если так пойдет и дальше, полагают американские стратеги, многие страны, обзаведясь если не ядерным оружием, так, по меньшей мере, баллистическими ракетами, смогут открыто высказывать свое недовольство Вашингтону, указывая на дверь американским советникам и бизнесменам. А это уже - крах американской политики. Отсюда и проистекает столь бурное неприятие Вашингтоном всего северокорейского. Понятными становятся причины, побуждающие американцев отказываться от всех ранее достигнутых договоренностей, как это было, например, в случае с Рамочным американо-северокорейским соглашением 1993 года, по условиям которого Вашингтон должен был построить АЭС в Северной Корее в обмен на закрытие ее ядерных разработок.

Неудивительно поэтому, что Пентагон давно вынашивает замыслы военного решения «северокорейского вопроса». В 60-70-е годы, когда глобальная ядерная война считалась возможной, Вашингтон разрабатывал планы уничтожения КНДР путем нанесения ударов с применением ядерного оружия по крупнейшим городам и военным объектам Страны утренней свежести. Затем на зачищенную территорию должны были победным маршем вступить войска под звездно-полосатым и южнокорейским флагами. Ради осуществления намеченного на Юг Корейского полуострова было ввезено огромное количество тактических ядерных боеприпасов, часть из которых предназначалась, кстати, и для СССР.

После окончания «холодной войны» США возлагали большие надежды на скорое крушение северокорейского режима, на волне эйфории даже заявили было о выводе тактического ядерного оружия из южной части Корейского полуострова. Однако этим ожиданиям не суждено было сбыться, оружие, по-видимому, так и осталось на территории Республики Корея.

Американцы пытались это отрицать, однако факты говорили сами за себя – например, на некоторых особо охраняемых складах присутствовала маркировка, которой в американской армии обозначают места хранения ядерного оружия.

Все это широко обсуждалось в южнокорейской прессе и дало Пхеньяну повод заявить о необходимости проведения инспекций, от чего американцы, естественно, наотрез отказались.

Параллельно существовала и вторая поведенческая парадигма Белого дома. В основном ее придерживались американские дипломаты и экспертное сообщество, они справедливо, в общем-то, полагали, что режим в Пхеньяне сам собой не падет. А коль скоро так, необходимо, как и в случае с бывшим СССР, продвигаться к желанной цели через увеличение контактов и обменов между Севером и Югом Кореи, да и вообще с внешним миром. В подобных условиях-де вырастет количество северокорейцев, знакомых с прелестями иной, западной жизни, и это приведет к социальным переменам. Однако эти взгляды так и остались на периферии американской политики, особенно после того, как стало очевидно, что Пхеньян обзавелся минимальным ракетно-ядерным потенциалом, «силами сдерживания», как любят выражаться в КНДР. Тогда в Вашингтоне приступили к разработке новых планов свержения существующего в КНДР строя военным путем.

Обычно подобные документы являются тайной за семью печатями, но, так как для реализации своей стратегии потребовалась бы помощь Сеула, американцы вынуждены были поделиться деталями со своими южнокорейскими союзниками. Это был большой просчет, ведь согласно признаниям все тех же южнокорейцев, их страна буквально наводнена северокорейскими разведчиками, занимающимися «плотным мониторингом» ситуации. Люди, побывавшие в РК, рассказывают о многочисленных плакатах, с которых власти предержащие обращаются к населению с призывом сигнализировать «куда надо» в необходимых случаях. Северокорейские разведчики нередко проявляют недюжинные способности к внедрению на американские военные базы. К примеру, несколько лет назад американцы задержали одного из таких людей – тот пытался шагами вымерять расстояние между различными объектами на американской военной базе в Сеуле, числясь там подсобным рабочим.

Как бы там ни было, американские военные разработки по нападению на КНДР стали достоянием общественности. Основных планов два.

Первый, за номером 5027, разработан на случай отражения нападения северян на южан. Второй, за номером 5029, предназначен для использования в случае «чрезвычайных обстоятельств» в КНДР. У этих планов много общего, главная их суть - проведение молниеносной войны против Пхеньяна. Как надеются в Вашингтоне и Сеуле, им удастся, установив воздушную и морскую блокаду КНДР, если не добиться смены властной элиты в Северной Корее на более податливую, то хотя бы в значительной степени ослабить оборонный потенциал этой страны. Следующий этап - воздушные рейды, нацеленные на большинство крупных и средних военных и промышленных объектов в КНДР. Когда в Пентагоне сочтут, что нейтрализовали способности северокорейцев к организованному сопротивлению, начнется третий этап операции. Он предусматривает высадку морских десантов на западе - район Хэджу или Нампхо - и востоке – Вонсан - КНДР. Обе эти группировки, двигаясь навстречу друг другу, должны соединиться севернее Пхеньяна и отрезать одну часть страны от другой. Далее американо-южнокорейская войсковая группировка заходит в тыл наиболее многочисленной и оснащенной лучшими видами оружия и боевой техники группировке войск КНДР - до 40 процентов от всего численного состава армии - которая сосредоточена в районе демилитаризованной зоны. Затем - зачистка территории страны от неблагожелательных элементов, проведение контрпартизанских действий и разгром остатков северокорейских воинских частей. На всю активную фазу операцию американцы отводят несколько недель, максимум – полтора-два месяца. Затяжной войны США не хотят, да и не умеют ее вести. Так что – блицкриг, и все тут.

Что же получают американцы в случае реализации своих планов? Ответ прост: выход к сухопутным границам своего нового стратегического соперника – Китая, ведь пока Вашингтон такими возможностями не располагает. От северокорейской границы до столицы Поднебесной не такое уж и большое расстояние.

Поддерживаемая своим флотом военная группировка американцев в «объединенной Корее» будет представлять собой грозную силу, причем не только для китайцев, но и для наших дальневосточных рубежей.

При этом американцам понятно: их возможности по развязыванию войны на полуострове напрямую связаны с нахождением у власти правоконсервативного правительства Ли Мен Бака. При ином политическом раскладе шансы реализовать утвержденные планы у Вашингтона минимальны, а ведь через два года – новые выборы южнокорейского президента. Вашингтону памятен урок средины 90-х годов, когда далеко не самый демократичный глава южнокорейского государства Ким Ён Сам категорически выступил против настоятельной «просьбы» американцев начать бомбардировку ядерных объектов в северокорейском Ненбене. Видимо, по этой причине американцы сильно спешат. Особенно показателен в этом отношении нынешний год. В марте произошел загадочный и трагичный инцидент с корветом «Чхонан», к которому, по вполне достоверным данным, имел отношение Вашингтон – чего стоит только один тщательно скрывавшийся поначалу факт участия американских кораблей в учениях. Именно этот случай и стал оправданием для небывалой эскалации напряженности на Корейском полуострове, в нынешнем году следующие военные учения начинаются, едва успевают закончиться предыдущие.

Ни одно государство не стало бы спокойно взирать на проходящие вблизи ее границ военные маневры - которые могут быть лишь прикрытием для развертывания войск.

Более того, одни из последних военных американо-южнокорейских учений носили явный характер подготовки к реализации подобных планов. В их ходе, к примеру, отрабатывалась высадка десанта на укрепленном побережье.

Что делает в создавшихся условиях северокорейское руководство? Действия Пхеньяна носят довольно четкий и системный характер. Хорошо понимая, что в случае начала войны на Корейском полуострове КНДР придется лишь обороняться и вынудить противника отказаться от планов свергнуть существующий политический режим, северокорейцы выстраивают свою стратегию как чисто оборонительную. Ключевая фраза – «превращение всей страны в крепость» - должна расшифровываться как указание строить максимально возможное количество подземных сооружений военного назначения, предназначенных для использования в «час икс». Учитывая опыт Корейской войны, когда американцы смогли, высадив десант в Инчхоне, отрезать практически всю армию от всего тыла, в КНДР основательно укрепили всю прибрежную полосу, дислоцировав там артиллерийские и ракетные батареи. «Москитный» флот Северной Кореи - сверхмалые подлодки, полупогружаемые катера, суда с малой радиолокационной заметностью - также может стать настоящим кошмаром для сил вторжения. Очень нелегко будет справиться и с северокорейской ПВО - один Пхеньян защищают несколько тысяч зенитных орудий, не считая ракетных комплексов. Не стоит сбрасывать со счетов и северокорейскую авиацию – для многих это сборище устаревших самолетов, но, вылетев с хорошо замаскированных аэродромов, а то и просто из специальных тоннелей, вырытых в сопках, они смогут преподнести немало сюрпризов незваным гостям. Даже если войска КНДР понесут серьезные потери, заменить их сможет весьма многочисленное ополчение, которое проходит регулярную подготовку. Вопреки повторяемым утверждениям о якобы плохой подготовленности северокорейской техники к боевым действиям – сказывается, мол, нехватка горючего, да и личный состав, мол, голоден - положение дел, мягко говоря, несколько иное. Боеспособность войск держится на высоком уровне.

Это прямо доказал нынешний инцидент с артиллерийской перестрелкой на острове Ёнпхёндо. Уже растиражированы утверждения о том, что, мол, северокорейцы вели огонь из рук вон плохо, били по площадям, поэтому-де и пострадали мирные люди. Давайте посмотрим на детали, о которых по понятным причинам говорить не хотят. Из установок РСЗО типа град «Град» - некая северокорейская доработка - артиллеристам удалось попасть точно по укрепленным позициям южнокорейским самоходных орудий К-9 - доработка американского «Палладина», которые, кстати, расположены на обратных скатах сопок, и, по видимому, вывести часть из них из строя. По крайней мере, в Сеуле говорят, что половина артустановок у них «сломалась». Что же касается попаданий в населенный пункт, то даже южнокорейцы признают, что огонь велся по зданиям полицейского участка, наблюдательному пункту морской пехоты и складу боеприпасов. Промашка вышла лишь с супермаркетом, который, по словам местных жителей, около десяти лет назад использовался для размещения сил безопасности. Видимо, у северокорейских артиллеристов были устаревшие сведения.

Ну а начавшиеся 28 ноября американо-южнокорейские маневры носят беспрецедентный характер по масштабу задействованной в них военной мощи.

Север тоже готовится – вблизи спорных акваторий сосредоточено около сотни боевых кораблей, к границам подтянута авиация и ракетные части. При этом южнокорейское руководство демонстрирует свое полное неумение просчитывать ситуацию даже на близкую перспективу. Например, в ходе саммита «большой восьмерки» в Торонто в этом году Ли Мен Бак, сославшись на обострение ситуации после гибели «Чхонана», обратился к Бараку Обаме с просьбой направить в Желтое море авианосец. Глава Белого Дома не стал возражать. Однако из-за протеста китайцев от подобной затеи пришлось отказаться, американцы прикрылись техническими причинами. Теперь же атомный авианосец «Джордж Вашингтон» был «выдан» Сеулу мгновенно…

Что дальше? Решающую роль в поисках выходах из создавшейся ситуации могла бы сыграть Россия. Наши усилия, помноженные на китайскую поддержку, могли бы остудить горячие головы. Главное – чтобы в Сеуле все же поняли намек. А в Вашингтоне перестали ворошить затертые до дыр планы нападения на Пхеньян.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.