Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2019
Корабли без капитанов

Корабли без капитанов

На продажу идут остатки «космического флота» России
Юрий Савельев
06.12.2005

В исследовании космоса активное участие принимает и так называемый космический флот, то есть морские суда, начиненные специальной аппаратурой. Из одиннадцати кораблей космического флота России в настоящее время уцелели только два, при этом судно "Космонавт Виктор Пацаев" давно уже выведено из плавсостава и используется в качестве Музея мирового океана. И вот страна лишилась последнего: в подмосковном Королеве прошел аукцион по продаже научно-исследовательского судна "Космонавт Георгий Добровольский".

Стартовая цена уникального корабля, который сейчас стоит у причала в городе Светлом Калининградской области, 24 миллиона рублей, а шаг аукциона, как пишет "Независимая газета", всего 200 тысяч рублей.

Между тем, как рассказал бывший капитан корабля, Сергей Суворов, "телеметрическая аппаратура "Добровольского" стоит бешеных денег, в ней много палладия, платины, золота и серебра, не говоря уже о том, что кроме специального космического оборудования, установленного в 26 лабораториях, на корабле много и другого ценного имущества. "Так что для покупателей это поистине Клондайк".

"Добровольский" перегнали в Светлый из Санкт-Петербурга в 2003 году по распоряжению руководства "Росавиакосмоса". Сегодня корабль брошен на произвол судьбы: капитан Суворов уволен, дежурный экипаж постоянно меняется, на судне нет электроэнергии и тепла. В то же время, по мнению специалистов, по своим техническим характеристикам судно пригодно к дальнейшему использованию еще в течение нескольких десятков лет. Несмотря на возраст (оно построено в 1968 году как лесовоз, переоборудовано в 1978 году), его корпус ледового класса имеет износ не более 7%, а моторесурс главного двигателя и других механизмов не выработан.

Еще год назад моряки ждали средств на ремонт, после которого "Добровольский" должен был уйти для работы к берегам Французской Гвинеи, к космодрому Куру. Но деньги так и не появились. Экипаж и ветераны морского космического флота начали борьбу за судно. Однако на их обращения не ответили ни судовладелец – генеральный директор ФГУП "НПО измерительной техники" Геннадий Райкунов, ни руководство Федерального космического агентства, по программам которого работал "Георгий Добровольский", обеспечивая связь с космическими кораблями и орбитальными станциями.

Ученые обращались даже к Путину, требуя не допустить списания корабля. Предлагали разные варианты его дальнейшего "трудоустройства". Летчик-космонавт Губанов предложил обучать на "Добровольском" слушателей Высшей академии космических войск имени Можайского. Была идея использовать судно и в международных спасательных экспедициях МЧС как современный плавучий госпиталь. Правда, требовалось установить дополнительное оборудование. Можно было использовать и как лабораторию для предсказания цунами и ураганов. Но с мнением специалистов считаться не стали.

"Обработка получаемой от космических аппаратов информации в судовых лабораториях – это вчерашний день, – заявил главный специалист "Роскосмоса" Вернигора. – Морские космические суда нам не нужны. Поэтому "Добровольский" обречен и будет продан".

"Страна теряет очень многое, – считает заместитель директора Калининградского филиала ФГУП "НПО измерительной техники" Буров, который был начальником 14 экспедиций на судах космической связи. – Например, в 1996 году "Росавиакосмос" запустил космический аппарат "Марс-96". Один из кораблей научного флота должен был обеспечить с ним связь из Южной Атлантики. Но судна в заданном районе не оказалось, и "Марс-96" таинственно исчез".

Кстати, ремонт судна стоил бы около 900 тысяч долларов. То есть, чуть больше стартовой цены аукциона. Что касается покупателя, то первый претендент уже есть – некая фирма из США, интересы которой на торгах будет представлять фирма из Латвии, специализирующаяся на покупке списанных российских судов.

P.S. Корабль "Космонавт Георгий Добровольский" продан с аукциона в Королеве меньше чем за миллион долларов. По словам руководителя пресс-службы Роскосмоса Вячеслава Давиденко, "судно приобретено фирмой Natalia shiping Ltd, зарегистрированной в островном государстве Сент-Китс и Невис (Антильские острова), за 24,6 миллиона рублей".

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юдин А.П.
28.12.2011 0:08
Ходил на кораблях,простите насудах( некоторым не нравится слово корабль)Комаров,Ю.Гагарин,П.Беляев(последний рейс 1994г.После чего последовал полный разром Космического флота России!У Китая уже 5 короблей,США имеет корабли, Франция имеет такие корабли,а у России их уже НЕТ! Говорят,что спутники заменили НАС!Вранье!Не выходят на орбиту ракеты.не смогли заппустить станцию на другую планету!Не знают,что случилось.Былиб наши корабли этого бы не случилось.Мы видете стоили в 10 раз дороже чем спутники.Но где-же отдача от ваших спутников!? Австралия ловит сигналы с падующей межпланетной станции.Позор такой России!

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».