Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2018
Конец многолетней вражде?

Конец многолетней вражде?

Впервые за 65 лет в Грецию приехал президент Турции
Владимир Малышев
08.12.2017
Конец многолетней вражде?

Сенсация – иначе никак нельзя назвать официальный визит в Грецию – первый за последние 65 лет – президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ведь до сих пор отношения между этими двумя странами, кстати, членами НАТО, были такими, что они не раз оказывались на грани вооруженного конфликта.

Кипр, где между ними в 1974 году вспыхнула война, до сих пор продолжает оставаться разделенным, а Афины чуть ли не каждый день обвиняют Турцию в нарушении ее самолетами своего воздушного пространства. Вот почему СМИ двух стран единодушно называют сегодня этот визит «историческим». Прибыв в Афины, где были приняты чрезвычайные меры безопасности, Эрдоган, первым делом, отправился на центральную площадь Синтагма, где возложил венок к Монументу неизвестному солдату, а затем отправился в находящийся рядом президентский дворец, где встретился с главою Греческой Республики Прокописом Павлопулосом. Их переговоры прошли в закрытом режиме.

После этого состоялась его встреча с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. На состоявшейся после переговоров совместной пресс-конференции Ципрас заявил, что обе страны могут начать новый этап отношений в 2018 году. Он уточнил, что во время встречи с Эрдоганом стороны «пытались покончить с недоразумениями», добавив, что нарушения Турцией воздушного пространства в Эгейском море должны закончиться. Он также назвал Лозаннский договор 1923 года "краеугольным камнем" отношений Греции и Турции.

Эрдоган, в свою очередь, призвал Грецию экстрадировать лиц, подозреваемых в попытке переворота в Турции в июле 2016 года. Однако Ципрас, отметив, что Греция не хочет быть «государством, поддержавшим тех, кто предпринял попытку переворота в Турции», сказал, что «Греция – это европейская страна, страна закона. Необходимо уважать решения греческого суда». А в январе Верховный суд страны отказался выдать турецких офицеров, которые перелетели в июле 2016 года на военном вертолете в греческий Александруполис после провала попытки военного переворота в Турции.

Во время встречи Эрдогана с президентом Греции Прокописом Павлопулосом президент Турции выразил несогласие с Лозаннским договором 1923 года, который определил современные турецкие границы. Греция, по его мнению, их оспаривает, защищая суверенитет Кипра, северная часть которого была захвачена Турцией в 1974 году.

Однако Павлопулос подчеркнул, что «этот договор не подлежит обсуждению, не имеет каких-либо пробелов, не нуждается в пересмотре или обновлении».

По словам Эрдогана, «следует найти справедливое и жизнеспособное решение на Кипре и сделать то же самое в Эгейском море». Он заявил, что в отношении Лозаннского договора существует много вопросов и после его заключения прошло 94 года. Эрдоган подчеркнул, что защита прав мусульман в Западной Фракии «является для Турции приоритетом».

Как известно, в 1922 году, после поражения Греции в войне с Турцией, Западная Фракия стала единственной территорией, отданной Греции, где проживает мусульманское меньшинство. Греция опасается, что пересмотр Лозаннского мирного договора может поставить под вопрос права Греции на острова в Эгейском море, которые хочет получить Турция.

«Мы должны оставить пустую половину стакана и сосредоточиться на полной. Мы должны строить наши отношения на переговорах. На самом деле, между нашими народами есть много общего. Достаточно отказаться от идеологических идей фикс. Турция не покушается на территориальную целостность своих соседей», – заявил Эрдоган.

«Мы и в прошлом жили бок о бок. Здесь у нас есть соотечественники, а ваши соотечественники живут у нас. Было бы лучше, если бы не было некоторых ошибок прошлого и часть наших греческих граждан оставалась бы в нашей стране. Но ошибки мы оставим в прошлом. Будущее нужно строить на гораздо более твёрдом фундаменте. Для этого мы можем сделать многое. Если нам удастся добиться общности позиций, мы решим все проблемы», – заявил турецкий президент.

Ципрас, коснувшись соглашения о мигрантах, подписанного между Турцией и ЕС 18 марта 2016 г., отметил, что «Турция, выполнив свои обязательства и сократив потоки беженцев в Эгейском море, показала свою приверженность соглашению». «Я верю, что данный визит, совершённый президентом Республики Турция впервые после десятков лет, предоставит хорошую возможность для более смелых шагов с точки зрения наших отношений в будущем», – заявил также Ципрас.

Остались при своем

Накануне визита Эрдогана в Афины в СМИ много говорили о том, что главная его цель – добиться пересмотра Лозаннского договора. Он был подписан в июле 1923 года между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Югославией, с одной стороны, и Турцией – с другой, установил ее новые границы, юридически оформив распад Османской империи. Согласно договору, Турция отказалась тогда от притязаний на греческие острова Эгейского моря, такие как Лемнос, Самотраки, Лесбос, Хиос, Самос, Икария, и согласилась на установление сухопутной границы по реке Марица во Фракии.

Турция же считает теперь этот договор несправедливым и постоянно предъявляет претензии на греческие острова, постоянно спорит с греками о протяженности территориальных вод.

В настоящее время соотношение сил между сторонами – явно не в пользу Греции. Эллада – страна с 11-миллионным населением – еще никак не может выбраться из острейшего финансового и экономического кризиса, а потому Турция – страна с 80-миллионным населением и с динамично развивающейся экономикой – как видно, решила, что может воспользоваться ситуацией.

Предложив Афинам, в обмен на решение проблемы Кипра и островов, расширение экономического сотрудничества, она хочет добиться, наконец, пересмотра Лозаннских договоренностей в свою пользу или хотя бы запустить переговорный процесс на эту тему.

Кроме того, в Анкаре хорошо понимают, что Греция и Европа в целом зависят сейчас от Анкары в связи с невероятным наплывом беженцев. Турция обещала и пока сдерживает их потоки, которые захлестывают греческие острова. Но если она ослабит контроль, то это может обернуться для Греции и для ЕС катастрофическими последствиями.

В Афинах Эрдоган обвинил Евросоюз в невыполнении обещаний в экономической сфере, вытекающих из заключенного между сторонами пакта о реадмиссии нелегальных мигрантов. Евросоюз не выполнил ни одного из своих обещаний в этой сфере, в то время как Турция выполнила все свои обязательства, сказал Эрдоган. Он, в частности, обвинил ЕС в невыплате обещанной финансовой помощи.

Словом, судя по заявлениям на пресс-конфренции по итогам греко-турецких переговоров, стороны в их результате фактически остались на прежних позициях. Афины отказались выдать Турции беглых офицеров-путчистов, а в ответ на намеки о пересмотре Лозаннских соглашений Греция ответила, что этот договор продолжает оставаться «краеугольным камнем» в отношениях между Грецией и Турцией и «не подлежит обсуждению».

Неясно также, возможны ли подвижки в деле решения застарелой проблемы Кипра. Греция добиваться вывода с северной части острова турецких войск, однако Анкара делать этого не намерена, продолжая поддерживать никем не признанную Республику Северного Кипра, где проживает турецкое меньшинство.

Последние попытки перезапустить межобщинные переговоры киприотов под эгидой ООН закончились провалом – девятидневный переговорный марафон в швейцарской Кран-Монтане, прошедший минувшим летом, окончательно завел ситуацию в тупик. Мало того, вопрос Кипра обострился после того, как на его шельфе были обнаружены крупные запасы нефти, которые Турция считает своими.

Накануне визита обозреватели писали, что одна из главных целей Эрдогана –показать в условиях его обострившихся отношений с США и Европой, что диалог Турции с ЕС – в лице его члена Греции – продолжается. Как пишет в этой связи, анализируя итоги визита, влиятельная афинская газета «Катимерини» в своей редакционной статье, «в ответ на комментарии европейских СМИ о том, что Афины закрывают глаза на авторитарные действия Эрдогана, необходимо подчеркнуть, что это не только совершенно неточно, но в связи с европейской политикой противостояния с Турцией Афины попросту вынуждены по политическим и географическим причинам развивать с Анкарой двусторонние отношения, поскольку любые конфликты в отношениях Турции с ЕС отражаются прежде всего и больше всего на Греции».

Мусульманские дела

Одним из вопросов, поднятых Эрдоганом в Афинах, было положение мусульманского меньшинства в Греции. Турецкий президент обвинил Афины в том, что они, вопреки договору, не позволяют турецкому меньшинству выбирать муфтиев, а назначают их сами. Эрдоган подчеркнул, что для него защита прав этнических турок является высшим приоритетом.

Но в православной Греции неохотно идут и в этом вопросе на уступки. Так только после многолетних споров мусульмане получат скоро в Афинах в своё распоряжение полноценную мечеть, правда, без минарета. Она уже практически построена недалеко от Священного пути, который вёл в античные времена из Афин в Элевсину, и бывшей Академии Платона.

В пятницу Эрдоган и сопровождающие его лица отправляются на север Греции – в Комотини, в регион, где проживает мусульманское население – около 150 тыс человек. Причем, в Анкаре называют его «турецким», а в Греции – греками «мусульманского вероисповедания».

В основном это омусульманенные славяне, так называемые помаки. Пятница для мусульман – день молитвы, а потому Эрдоган со своим окружением отправятся в мечеть. На этом и завершится визит президента Турции.

Однако, как это совершенно очевидно, независимо от результатов переговоров в Афинах, которые эксперты еще будут внимательно анализировать, сам факт первого за 65 лет визита турецкого президента в Грецию имеет важнейшее значение в деле нормализации отношений между двумя соседними странами. В Греции никак не могут забыть катастрофических последствий для Эллады 400-летнего Османского ига, а потому этот непростой процесс будет, судя по всему, достаточно долгим. Но важно, что он, наконец, как говорится, пошел.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2018
Андрей Соколов
А некоторые российские издания поддержали удар Запада по Сирии.
Фоторепортаж
16.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В День космонавтики на ВДНХ после масштабной реставрации открылся павильон «Космос».