Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018
Кнут и пряник Порошенко

Кнут и пряник Порошенко

О чем предупреждали святые отцы
Олег Миклашевский, Киев
03.12.2018
Кнут и пряник Порошенко

Лукаво мудрствуя, глава майданного режима Украины Пётр Порошенко решил обратиться к классике жанра и проработать непокорных «церковников» кнутом и пряником. В роли пряника (печенек, если угодно) выступили государственные ордена.

1 декабря Порошенко наградил орденом Ярослава Мудрого 5 степени двух архиереев УПЦ (Московского патриархата) – митрополита Черкасского Софрония (Дмитрука) и митрополита Сарненского Анатолия (Гладкого).

Пятая степень – низшая, но из серебра. Однако не только поэтому в награждении слышится звон сребреников. Вся ситуация вокруг темы томоса и архиереев УПЦ говорит об этом. Да и не удивительно, ведь и дьявол искушал Христа, пытаясь возбудить в Нём гордыню.

Одновременно с награждением митрополитов около двух десятков священников Сарненской и Ровенской епархий получили повестки на допрос в Службу безопасности Украины в Ровенской области. Все повестки выписаны на 5 декабря 2018 года, 10:00.

Если митрополита Софрония мы уже давно знаем как поборника автокефалии, который фактически отстранился от канонической Церкви, не поминая Патриарха Кирилла, то имя митрополита Анатолия пока не на слуху.

Кто он, удостоившийся при данных обстоятельствах сомнительной чести быть награждённым орденом по указу Порошенко?

Его имя в медийном поле в контексте «Украинской поместной православной церкви» возникало ещё в 2014 году. Напомним.

13 ноября 2014 года под давлением главы Ровенской обладминистрации – националиста-«свободовца» Сергея Рыбачка был составлен и подписан некий «Меморандум о единой Украине и единой Украинской поместной православной церкви». В документе осуждалась «агрессия Российской Федерации» и было выражено «намерение всех церквей-подписантов молиться за целостность и единство Украины и создание единой Украинской поместной православной церкви». Наряду с подписями губернатора-«свободовца», глав раскольнических группировок УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ под документом оставили свои автографы представители канонической УПЦ (МП) митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей и митрополит Сарнинский и Полесский Анатолий.

Через несколько дней подписи владык Варфоломея и Анатолия ими были отозваны. Произошло это после протеста митрополита Онуфрия, который 17 ноября обратился с жалобой к Порошенко на беззаконные действия главы Ровенской ОГА и его подчиненных. 18 ноября «свободовец» был отправлен Порошенкой в отставку, а 19 ноября владыки Варфоломей и Анатолий отозвали свои подписи из-под «Меморандума». Порошенко в ту пору расставлял своих людей на ключевые посты, «Свобода» была ему уже не нужна как использованный и ненужный предмет. «Свободу» и в Раду уже не пустили. С УПЦ Порошенко, как мы видим, тогда конфликтовать не собирался. Ситуация переминилась с приближением выборов 2019 года.

Итак, присмотримся к подписантам «Меморандума» Ровенской области ноября 2014 года.

Митрополит Варфоломей (Ващук Виктор Владимирович) – 1953 г.р., выпускник Одесской духовной семинарии и Московской духовной академии. В 1990 году – архиерейская хиротония; епископ Волынский и Ровенский. Владыка Варфоломей претерпел гонения: в 1992 году боевики УПЦ КП при негласной поддержке местных властей захватили Луцкий кафедральный собор, епархиальное управление и здания духовной семинарии. Епархия была разгромлена. Владыка Варфоломей занимал после этого кафедры в Николаеве и Сумах. На Ровенской кафедре, бывшей ранее частью возглавляемой им Волынской епархии, с 1995 года.

Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий (Гладкий Алексей Алексеевич) – 1957 г.р., выпускник Ленинградской духовной семинарии и Ленинградской духовной академии, в 1993 году был секретарём митрополита Киевского и всея Украины Владимира. В 1993 году хиротонисан во епископа Ровенского и Острожского, занимал кафедру в Сумской области: с 1995 года епископ Глуховский и Конотопский. В 1999 году назначен на новообразованную Сарненскую и Полесскую кафедру, доктор богословия.

Можем предположить, что Порошенко и его камарилья решили попробовать искусить иерархов Ровенской области. Логика простая: если однажды, в 2014-м, они дали слабину, то не устоят и во второй раз.

Таким образом – одному серебряный орден, а второму – митрополиту Варфоломею – угрозы и «делегации активистов». А священникам, которые верны Церкви – повестки в СБУ. Стоит отметить, что в обеих епархиях 12 монастырей, кроме того – знаменитый Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь (не подчинённый местному архиерею). В епархиях на приходах служат несколько сотен священников.

Известно, что после невстречи Порошенко с архиереями УПЦ 13 ноября в Киеве, ровенские радикалы во главе с депутатом Ровенского областного совета Александром Савчуком заявлялись в Епархиальное управление УПЦ с целью «разобраться» с митрополитом Варфоломеем. Владыка заигрывать с нациками не стал, но разъяснил: «В церкви есть каноны, которые писали еще Святые Апостолы, мужи Апостольские и Собор Вселенского Патриархата. Я, человек, который учился в духовной семинарии и академии. Мы изучали каноническое право: что можно делать священнику или архиерею, а чего нельзя. Согласно этим правилам Вселенский Патриархат не имел права делать это (вмешиваться в церковные дела на Украине)». На вопрос активного депутата «о создании препятствий для украинцев при создании Единой поместной церкви, митрополит ответил: «Пусть идут себе, я никого не держу!».

Власти Ровенской области в добровольно-принудительном порядке распространяют через глав сельсоветов «обращения прихожан» с целью давления на епископов и священников в пользу порошенковской ЕПЦ и с призывом к владыкам принять участие в «объединительном соборе». После «Азовского котла» 25 ноября активисты, далёкие от православия, устроили новый налёт на Ровенское епархиальное управление, разрисовав стены. Примечательно, что европейские правозащитники по этому поводу шум в ЕС не поднимают.

При этом в СМИ уже размещён ряд заказных статей, разжигающих ненависть к УПЦ, направленных на дискредитацию духовенства Ровенской епархии. Известно и о том, что СБУ готовит серию провокаций против УПЦ.

Руководитель социального отдела Ровенской епархии протоиерей Василий Начев рассказал корреспонденту сайта «Союз православных журналистов»: «Я уже собирался на вечернее богослужение, когда мне позвонили с неизвестного номера. Это был сотрудник СБУ. Он спросил, дома ли я и сказал, что нужно вручить повестку. В разговоре с ним я пытался выяснить причину, по которой меня вызывают, впрочем, безрезультатно. Удивлен ли я? Нет, в свете последних церковных событий такие действия ожидаемы. Собственно, началось то, о чем предупреждали нас святые отцы».

Такой вырисовывается ситуация в Ровенской области по состоянию на начало декабря 2018 года.

На других «фронтах». Неизвестные (если не СБУ – то кто?) 1 декабря 2018 года разместили в Сети фейковый «указ», якобы подписанный архиепископом Новокаховским и Геническим Филаретом, в котором сообщается о прекращении поминовения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благословение на введение поминовения Патриарха Константинопольского Варфоломея. Архиепископ Филарет (Зверев) отреагировал: «По этому поводу должен сообщить коротко и четко: это фальшивка». И пояснил: «Шапка, подпись и печать действительно были скопированы с какого-то документа, изданного управлением Новокаховской епархии, а вот содержание сего "произведения" вызывает и смех, и грусть». Как мы помним, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев) после Архиерейского собора 13 ноября опубликовал опровержение, что он планирует перейти в ЕПЦ.

Также кнутом, безусловно, является и тот факт, что в последний день осени спецназ СБУ нагрянул на трёх автобусах с обыском к настоятелю Киево-Печерской лавры – митрополиту Павлу (Лебедю). Со времён Никиты Хрущёва – вещь неслыханная.

Поводом послужило примечательное интервью владыки с «крамольным» названием «Он с бесом поцеловался» сказано о раскольнике Филарете. На фоне того, что майданные власти задумали отобрать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры (с последней продвинулись, есть постановление правительства Гройсмана), причина обыска очевидна – репрессия во имя принципа: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада».

Об обыске уже достаточно известно, изъяли одну книгу. Интересным является то, что в действительности привело в ярость поборников «объединительного собора». Митрополит Павел высказался замечательно – о главном раскольнике: «Филарет с бесом поцеловался и с бесом дружит. Только бес так может выворачиваться. Он человек лжи, ему всегда хотелось быть патриархом. Он дружил с Кучмой, дружил с Януковичем, Ющенко, потом всех злословил. Так и с Порошенко будет…» А может высказывания и более глубокого уровня возбудили врагов Церкви. Владыка Повел рассказывает. «Общался я с одним человеком, к которому пришла посол Англии со своим мужем, и это женщина. Люди возлюбили тьму… Культ тела с его страстями… Билборды рекламируют «как по нотам с презервативом» групповой мужской секс». Это ад. Митрополит высказался о «праздниках» Хэллоуин и «святого Валентина» и о том, что «командуют сатанисты», напомнил: Василий Великий учил, как погасить ад. Ты начни плакать, и каплями слёз своих погасишь ад, который ты сам себе уготовил. И от слёз покаяния вырастет райский сад.

За это и уголовное дело на владыку Павла по статье 161 УК, и травля на пропагандистских ТВ-каналах. В травле отличился советник главы МВД Авакова Шкиряк в ФБ, назвав с поистине сатанинской злобой настоятеля Лавры «крысой» и «упырем». В УПЦ отреагировали: «Верующая общественность Украины ожидает, когда Служба безопасности Украины проведет детальный анализ его (Шкиряка.) страницы на предмет нарушения той же статьи 161 Уголовного кодекса и проведет обыск в помещениях, связанных с этим лицом. Стоит заметить, что п. 2 этой статьи УК определяет более суровое наказание в случае, если преступление совершено государственным служащим».

Сам Порошенко тоже слов особо не выбирает. Но 1 декабря он превзошёл самого себя, сказанув об УПЦ: «…Пальцы веером Московский Патриархат здесь расставлять больше не будет. Равно как и клеймить, кто у нас канонический, а кто - безблагодатный. Верующие сами выбирают, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему силой не заставит. Не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт». Многие отметили, что речь Порошенко похожа на речь уголовника. В Сети комментируют не просто с возмущением, но анализируя и проникая в суть. Marine Lhoire, например: «Точно, уголовщина, ну так нутро-то не скроешь, вся мерзость наружу выходит, рано или поздно». Валентина Б.: «Блудник всех видит блудником, вор всех видит вором, а тот, у кого пальцы веером, всех видит тоже с пальцами веером».

Ругань, угрозы, запугивание – это кнут. В английской версии, более близкой Порошенко, используется выражение «морковка и палка», ассоциируясь с техниками управления упрямым ослом.

Но УПЦ – не осёл. Взгляд на Церковь у Порошенко – примитивен. Это, во-первых. А во-вторых, метод «кнута и пряника» в современном социуме уже малоэффективен. В сложных организациях действуют процессы более высокого уровня.

Люди церковные ждут, что власти приступят к репрессиям всерьёз. И, как мы замечаем, не испытывают животного страха.

Более того, присутствует в людях мысль-вопрос к себе: «Достоин ли я, чтобы выпало пострадать за Христа?»


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Русский паломник
07.12.2018 19:33
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Патриарх Константинопольский Варфоломей в своем письме позволил себе оскорбительный тон в адрес митрополита Киевского Онуфрия, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Ранее сообщалось, что константинопольский патриарх направил главе УПЦ письмо, в котором разрешил ему быть кандидатом в предстоятели "объединенной" церкви, которого должны избрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине 15 декабря. При этом, согласно тексту послания, как только будет выбран предстоятель "объединенной" церкви, митрополит Онуфрий уже не сможет носить титул митрополита Киевского и всея Украины.
"Варфоломей говорит, что обращается к владыке Онуфрию как к митрополиту Киевскому лишь из милости, заявляя, что блаженнейший Онуфрий носит титул митрополита Киевского и всея Украины якобы незаконно. Патриарх Варфоломей, ранее не раз подчеркивавший, что единственным каноническим главой украинской церкви является митрополит Онуфрий, теперь позволяет себе в его адрес откровенно оскорбительные слова", — написал Легойда в своем Telegram-канале, комментируя обнародованный текст письма.
Фотокопию послания опубликовал в своем Facebook митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Он является давним сторонником идеи автокефалии в Украинской православной церкви. В недавнем Соборе епископов УПЦ(МП) митрополит участия не принимал.
Как сообщили в Союзе православных журналистов со ссылкой на источники в церковных кругах, предстоятель канонический Украинской православной церкви митрополит Онуфрий, а за ним и другие иерархи УПЦ, получившие приглашения на "объединительный" собор, вернули их в Константинополь без ответа.
Русский паломник
06.12.2018 20:39
(1) Фанар не собирается давать реальную автокефалию украинским раскольникам.
«Единая украинская церковь» будет ограничена в правах и полностью подчинена Константинопольскому Патриарху по типу Критской Церкви…
Отрывки из устава единой церкви на Украине. Несмотря на все попытки сохранить в тайне принятые на последнем Синоде Константинопольского Патриархата документы, в прессу всё же утекла информация о том, какой видят в Стамбуле «единую украинскую церковь». И как пишет греческое агентство «Ромфея», ни о какой полноценной автокефалии речи в данном случае не идёт, максимум, что могут получить украинские раскольники, это весьма ограниченную в правах автономию по типу Критской Церкви, которая полностью подчиняется Патриарху Варфоломею.
На своих страницах греческое агентство публикует отдельные отрывки из устава будущей «единой церкви», который был принят на фанарском Синоде. В свою очередь, украинское издание «Вести» информирует об основных 9 пунктах этого документа:
1. Украинская церковь «неразрывно связана» с Константинопольским патриархатом, а через него — со всеми остальными Поместными Церквями, т. е. это никак не отличается от ситуации с нынешним положением УПЦ, которая связана с православным миром через РПЦ.
2. Особый акцент делается на том, что статус «автокефалии» дарует «единой церкви» именно Константинопольский престол, который может его и забрать, как в случае, скажем, с недавним упразднением Русского экзархата в Западной Европе.
3. Главой Православной церкви в Украине может быть только митрополит, а не патриарх.
4. Архиерейскому собору «единой церкви» предписано по всем важным вопросам связываться с Вселенским Патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору «необходимое». Также в этом пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения, что фактически низводит постановления Собора на ничтожно низкий уровень. Ведь Патриарх Варфоломей может отменить любое его решение.
Русский паломник
06.12.2018 20:37
(2) 5. Вселенский Патриархат берёт на себя вопрос утверждения уставов церковных единиц. Таким образом, без согласия фанарского Синода на Украине не смогут утвердить даже уставы монастырей и храмов, часть из которых могут по настоянию Константинополя стать ставропигиями Фанара.
6. Украинская церковь будет получать святое миро только у Константинополя, и сама варить его не будет ни при каких обстоятельствах.
7. Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, как это делает каноническая УПЦ, а будет подавать их Константинополю для утверждения.
8. В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве церкви», об этом будет сообщено Вселенскому Патриарху, и он должен «осуществить шаги по урегулированию ситуации».
9. Вселенский Патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции имеет право обращаться ко Вселенскому Патриархату с апелляцией. Т. е. у Украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений.
Всё это свидетельствует о жёстком подчинении «единой Церкви» Константинопольскому Патриархату. Здесь же следует отметить, что самоуправляемая Украинская Православная Церковь в составе Московского Патриархата имеет значительно больше прав, чем предлагает украинским раскольникам Фанар. Она полностью независима при избрании и перемещении своих епископов, сама утверждает уставы своих церковных единиц и прославляет своих святых.
Марина
04.12.2018 15:51
Кого Господь хочет наказать - того лишает разума. Ведь уже было это с Василием Червонием. На Лавру замахивался, мерзости хотел устроить во время посещения Украины Патриархом Кириллом - получил молнию в лоб. Он сошка поменьше. А Порошенко видать такого допросится, что земля вздрогнет. Помилуй, Господи, людей Украины и Сохрани благочестивых.
mamlas
03.12.2018 19:57
Был бы жив СССР, он бы фашистам в обиду попов не дал...
рБЗ
03.12.2018 17:43
неужели порошенковская клика не понимает, что дело их безнадёжно, Церковь выстояла пои коммунизме. Вот уж точно, сатана выдумщик. новую технологию открыл
С.М.
03.12.2018 14:10
Господь попустил на Украине снова время исповедничества.
Спаси, Господи, помилуй и сохрани люди Твоя!

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».