Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2024
Казахстан: призрак сепаратизма

Казахстан: призрак сепаратизма

На западе Казахстана произошли крупнейшие за весь постсоветский период массовые беспорядки
Александр Шустов
19.12.2011
Казахстан: призрак сепаратизма

В день празднования независимости Казахстана на западе республики начались массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами и многочисленными человеческими жертвами. Власти на время потеряли контроль над городом Жанаозеном, где было введено чрезвычайное положение и отключены все виды связи. О масштабе беспорядков говорит тот факт, что в город были стянуты подразделения внутренних войск и введена бронетехника.

Жанаозен – город в Мангистауской области Казахстана, расположенный на полуострове Мангышлак в 150 км к югу от областного центра Актау. Его население, по данным на середину 2000-х гг., составляло около 60 тыс. чел. Помимо самого города в состав Жанаозенской городской администрации входит посёлок Тенге и село Кызылсай. В Мангистауской области - один из основных нефтеносных районов Казахстана.

По общему объему промышленной продукции регион занимает третье место в Казахстане, причем 90% производства приходится на нефтегазовый сектор. В области добывается 25% всей казахстанской нефти.

Нефтедобычей занимаются три предприятия - «Разведка Добыча КазМунайГаз», «Казполмунай», «Толкыннефтегаз». Регион является транспортным узлом для поставок казахстанской нефти на экспорт. По территории области проходит нефтепровод Актау-Самара, по которому нефть поставляется в Россию и далее, на запад. Кроме того, здесь находится морской порт Актау, через который нефть танкерами поставляется в Азербайджан и, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, в страны ЕС.

Преобладание нефтегазового сектора обусловило высокий по сравнению с другими регионами уровень жизни. Мангистауская область занимает четвертное место по уровню номинальных среднемесячных денежных доходов на душу населения. Если в целом по Казахстану этот показатель за 2010 г. составил 40,5 тыс. тенге, то в Мангистауской области он оказался более чем в полтора раза выше (67 тыс.). Опережают ее лишь Атырауская область (92,9 тыс. тенге), доля нефтегазового сектора в которой еще выше, а также обе столицы – Алма-Ата (80,2 тыс. т.) и Астана (73,8 тыс. т). В большинстве других регионов Казахстана уровень денежных доходов на душу населения значительно ниже. В Восточно-Казахстанской области, например, этот показатель за прошлый год составил 35,8 тыс. тенге, в Северо-Казахстанской – 32, 9 тыс., а в Южно-Казахстанской области – самом «бедном» регионе республики– всего 25 тыс. Аналогичная ситуация сохранилась и в 2011 г. По данным за второй квартал Мангистауская область по уровню доходов по-прежнему является четвертым регионом Казахстана. Если в среднем по республике он составил составит 39,6 тыс., то в Мангистауской области -65,5 тыс. тенге.

Несмотря на высокий уровень доходов, именно Мангистауская область стала ареной длительного трудового конфликта, который разворачивается уже несколько лет.

Причиной роста напряженности стала высокая дифференциация доходов как внутри самого нефтегазового сектора, так и между нефтяниками и остальным населением, а также очевидная разница между огромными доходами нефтяных компаний и низким уровнем развития региона. Первые забастовки в Мангистауской области были зафиксированы еще в 2008 г., а в 2011-м конфликт постепенно достиг своего апогея. В мае 2011 г. в регионе начались забастовки, которые вначале проходили на нефтяном предприятии «Каражанбасмунай». Затем к ним присоединились работники «Озенмунайгаза». Численность бастовавших в районе Актау достигла 700 человек, а в Жанаозене – 1,5 тыс. чел. Убытки «Озенмунайгаза» исчислялись десятками миллионов долларов, и руководство предприятии предпочло уволить бастовавших, наняв вместо них других рабочих. Все попытки забастовщиков обратить на сложившуюся ситуацию внимание правительства успехом не увенчались. В течение семи месяцев все их требования оставались без ответа. Напротив, ряд лидеров профсоюзного движения подверглись судебному преследованию.

На сложную социальную ситуацию наложилась этнорегиональная специфика страны.

В Казахстане существует три жуза (племенных союза): Старший, Средний и Младший, каждый из которых включает несколько десятков племен. Территорией традиционного проживания Старшего жуза являются южные области Казахстана, Среднего – центральные, восточные и северные региона, а младшего – западные области. Именно на территории Младшего жуза сосредоточены основные нефтегазовые ресурсы Казахстана, львиная доля доходов от которых достается доминирующему во властных структурах Старшему жузу. Недовольство Младшего жуза, долгое время существовавшее в скрытой, латентной форме, в последнее время стало все больше выходить на поверхность. К тому же большинство казахского населения Мангистауской области относятся к роду адай, который по оценкам экспертом отличается прямым и взрывным характером. Доминирование «южан», занимающих ключевые посты в местной экономике, вызывает у них особое неприятие. По информации «Ферганы.ру» некоторые бастующие заявляли журналистам, что все руководящие должности на их предприятиях заняты выходцами из Старшего жуза, которые ведут себя по отношению к рабочим как к «холопам».

Тема региональных диспропорций активно используется западноказахской «оппозицией», включая предводителя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова. По его словам «Западный Казахстан имеет свою, ярко выраженную специфику.

Население региона представлено адайцами. Издревле этот род отличался воинственностью и неприятием любых форм тирании. Люди прекрасно понимают, что сидят на «золоте», но влачат жалкое существование. Такая чудовищная несправедливость толкает людей на крайности. Особое место занимают слоты, количество которых постепенно приближается к 2000 наименований. Здесь , на официальном сайте казино ROX, можно найти оригинальные гаминаторы от ведущих корпораций.

Это вполне оправданный бунт. Если положение не улучшится, то Западный Казахстан может стать не только очагом больших социальных потрясений, но и превратиться в самостоятельное государство». Сепаратистские настроения подогреваются также историческими обстоятельствами. Младший жуз первым в 1731 г. обратился к Российской империи с просьбой о принятии в подданство, и адайцы об этом не забыли.

На руку сепаратистам играет и активизация террористического подполья, существование которого недавно была вынуждена официально признать генеральная прокуратура Казахстана. Последний теракт на территории Западного Казахстана произошел 31 октября, когда в Атырау прогремели два взрыва. Ответственность за них взяла на себя исламистская группировка «Солдаты Халифата». В мае несколько терактов и вооруженных столкновений произошли в Актюбинской области. По мнению ряда экспертов, рост активности исламистских группировок подогревается извне и направлен на расшатывание ситуации в ключевом для Казахстана ресурсодобывающем регионе, ситуация в котором прямо влияет на состояние республиканского бюджета. В числе заинтересованных лиц называют бежавших на запад казахских олигархов, включая перебравшегося в Лондон бывшего владельца «БТА банка» Мухтара Аблязова. В открытом письме, опубликованном в июле, он предупреждал об угрозе исламистской революции в Казахстане. В числе названных им причин - низкий уровень большинства казахов, растущий социальный протест и репрессии против радикальных исламских группировок.

Именно Мухтара Аблязова и другого видного оппозиционера, бывшего зятя президента Рахата Алиева обвинил в организации беспорядков в Жанаозене советник главы государства Ермухамет Ертысбаев. Их целью, по мнению Е. Ертысбаева, является гражданская война, хотя бы в западных регионах. В официальных комментариях власти следуют той версии, что в беспорядках виноваты сами бастующие, которые во время праздника неожиданно напали на мирных горожан, вступили в столкновения с полицией и принялись жечь административные здания и грабить магазины. По данным на 19 декабря, количество погибших достигло 15 человек. По неофициальным оценкам, которые приводит оппозиционный телеканал «К+», число погибших может достигать 50 человек. По версии нефтяников, столкновения были спровоцированы полицией, которая, воспользовавшись праздником, хотела вытеснить их с площади. Когда же столкновения приобрели масштабный характер, полиция, которая к такому обороту событий явно была не готова, открыла огонь на поражение.

Продолжение беспорядков может дестабилизировать ситуацию в Мангистауской области. И хотя пока на уровне добычи нефти беспорядки никак не сказались, в будущем гарантировать этого нельзя, так как офис «Озенмунайгаза» в пятницу был сожжен.

С момента распада СССР и обретения Казахстаном независимости полиция впервые, пожалуй, применила оружие для подавления внутренних беспорядков. Несмотря на внешнюю стабильность, это обстоятельство неизбежно будет работать на делегитимизацию политического режима. Кроме того, события в Жанаозене станут значимым фактором в процессе смены главы государства, предстоящему Казахстану в обозримой перспективе.

Специально для Столетия


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.