Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Кавказский гамбит

Кавказский гамбит

Как правозащитники борются за права… правозащитников
Анна Ромашова
18.08.2009
Кавказский гамбит

Генеральный прокурор Юрий Чайка примет сегодня группу правозащитников, чтобы обсудить последние убийства на Кавказе и положение с правами человека в этом регионе. Но, судя по анонсам этой встречи, речь пойдет там вовсе не о жертвах террористических актов, сотрясающих регион день за днем.

«Главный вопрос, который мы планируем затронуть в ходе встречи 18 августа, – это ситуация с правами человека на Северном Кавказе. Московское бюро по правам человека подготовило доклад, в котором отражены проблемы безопасности, факты религиозного экстремизма, а также работа неправительственных организаций и СМИ», – сообщает член Общественной палаты РФ и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. На сайте Общественной палаты он уточняет, о чем идет речь: «правоохранительные органы Северного Кавказа не очень активно работают и преступления против правозащитников и журналистов приобрели характер обычного явления».

Поэтому правозащитники предполагают на встрече с Чайкой уделить особое внимание расследованию убийств журналистки Анны Политковской, редактора сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева, правозащитников Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Г-н Брод заметил, что участники встречи хотят узнать у Генпрокурора, как идет расследование этих дел.

Два других приглашенных на встречу правозащитника – бывший телеведущий Николай Сванидзе и директор Института прав человека Валентин Гефтер – также намерены обсудить и предложить Генпрокурору механизмы работы правозащитных организаций с правоохранительными органами, чтобы предотвращать покушения на общественных деятелей.

«Интересны не только наши предложения, но и то, насколько ведомства готовы работать в этом формате», – сказал журналистам г-н Гефтер.

Он особо подчеркнул, что вместе со Сванидзе входит в рабочую группу по Северному Кавказу, созданную в июле после убийства Эстемировой, а оттого он и Сванидзе «намерены донести идеи и предложения и других правозащитников, работающих на Северном Кавказе до руководителя Гепрокуратуры".

Г-н Брод подчеркнул, что с идеей о встрече обратилась к Генпрокурору именно Общественная палата, а г-н Чайка оперативно ответил на приглашение. Как рассказал г-н Гефтер, Генпрокурор попросил, чтобы в беседе участвовало побольше правозащитников, связанных с этой тематикой, однако палата решила пригласить лишь несколько человек, в том числе членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Светлану Ганнушкину и главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Но, увы – лето, и их в Москве не оказалось. Не будет на встрече и господ из «Мемориала».

«Мемориальный» начальник г-н Черкасов заявил журналистам, что его «это несколько удивило», поскольку «убийства Политковской, Эстемировой и других активистов касается нас, с нами общались, нас допрашивали, у нас есть основания опасаться за жизнь других свидетелей по этим делам, это было бы взаимопродуктивным».

Г-н Гефтер заметил, что его несколько удивил тот факт, что правозащитников, занимающихся Северным Кавказом, на встрече, посвященной именно этой теме, не будет.

Но г-н Гефтер уверен, что, поскольку там будут представители рабочей группы, это не будет встреча «для галочки». Он предположил, что группа гостей столь немногочисленна, «поскольку решили дать возможность подискутировать на тему».

Конечно, это замечательно, что солидные люди пойдут гурьбой к Генпрокурору и потребуют от него отчета о том, каковы итоги расследования убийств журналистки Анны Политковской, редактора сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева, правозащитников Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Все эти люди погибли от рук убийц и убийцы должны понести заслуженное наказание. Это не подлежит сомнению.

Радует и то, что г-н Брод будет иметь возможность «предложить механизмы работы правозащитных организаций с правоохранительными органами, чтобы предотвращать покушения на общественных деятелей», и вполне допускаю, что эти предложения интересны. Осталось, на самом деле, только выяснить, «насколько ведомства готовы работать в этом формате».

Вот только совершенно не понятно, почему господа правозащитники собираются обсуждать с Генпрокурором только вопросы собственной безопасности и безопасности своих коллег из правозащитных организаций? И ни слова не говорят о желании объединить свои усилия с государством в борьбе за право жителей северокавказских республик на жизнь в условиях непрекращающихся атак террористов, жертв которых уже можно десятками вносить в списки того же «Мемориала»?

Выходит, наши правозащитники готовы защищать лишь себя, а также - нелегальных мигрантов, наркоманов, представителей «сексуальных меньшинств», заключенных олигархов, находящихся на свободе осквернителей символов православия, «продвинутых» искусствоведов с их «Целующимися милиционерами» и прочее. Но не готовы отстаивать право на жизнь правопослушных граждан, которых нынче взрывают и расстреливают на этом самом Кавказе. Почему?

Да потому, что, озаботившись судьбами людей, которые становятся на Кавказе разменной монетой в геополитической игре, волей – неволей придется вести речь о тех, кто дирижирует адским оркестром терроризма в кавказском регионе.

И не факт, что среди этих дирижеров нет «спонсоров» нашей правозащитной когорты, тех добрых дядь и теть, кто регулярно «отстегивает» на правозащитную деятельность в России гранты и вручает премии «лучшим правозащитникам», который год ведущим неутомимую борьбу… за самих себя.

Почему мы ни разу не слышали о том, что наши «правозащитники» забрели хотя бы в один из госпиталей, где лежат – без рук, без ног – жертвы кавказских терактов и кавказских войн: дети, женщины, старики?

Почему после очередного зверского теракта – в Дагестане ли, в Ингушетии или в Чечне – наши правозащитники не соберут пресс-конференцию и не обратятся ко всем правозащитникам в мире с призывом оказать давление на правительства стран, уличенных в поддержке терроризма на Кавказе?

Почему после одиночного резонансного убийства наши правозащитники дают десятки интервью западным и незападным СМИ, а после убийства массового – например вчерашнего зверства бандитов в Ингушетии – не считают своим долгом бить в колокола и клеймить подонков, устроивших кровавую кашу в Назрани? Не считают нужным требовать от покровителей «национального сопротивления кавказских народов» в Европе и за океаном прекратить поддержку этих подлых убийц. Почему?

Смею предположить: потому, что в этом случае гранты и премии перестанут сыпаться на их головы и их западные «коллеги» потеряют к ним всякий интерес. А интересны они этим «коллегам» ровно до тех пор, пока играют в правозащитные шахматы по тем правилам, которые для них определены «грантодателями». На Кавказе – в том числе.

Создается впечатление, что в каждой партии наши правозащитники предпочитают такой гамбит, в котором – по всем канонам шахматной игры – они жертвуют пешкой ради получения «активной правозащитной позиции» и скорейшей возможности перейти в атаку «на власть». Пешкой под названием народ.

Как тут не вспомнить одного заокеанского любителя «великой шахматной доски», который прекрасно знает не только теорию дебютов, но и прочих этапов шахматной партии. Того, кто написал «про это» толстый «самоучитель игры в шахматы с оркестром». Господина Бжезинского. У которого пешки на шахматной доске – мы с вами, а оркестр, после очередного громкого убийства «деятеля правозащитного движения», почему-то каждый раз звучит из-за океана.

Но молчит после зверских взрывов на Кавказе, уносящих десятки человеческих жизней.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.