Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 декабря 2018
Каролина Кеннеди продолжает династию

Каролина Кеннеди продолжает династию

На одно из освободившихся в сенате США мест претендует дочь президента Джона Кеннеди
Виктор Грибачев
12.12.2008
Каролина Кеннеди продолжает династию

Хиллари Клинтон будет государственным секретарем – значит, вакантным оказалось кресло сенатора от штата Нью-Йорк. Ну а Барак Обама освободил свое место от штата Иллинойс. Выборов не будет: обе вакансии заполнят кандидатурами, предложенными губернаторами.

На место, которое освободила Хиллари Клинтон, выдвигают Каролину Кеннеди, дочь президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди. Полная фамилия: Кеннеди Шлоссберг (по мужу), 51 год, юрист по образованию, мать трех детей. Из новостей и светской жизни она выпала давно. Журналисты живописали каждый шаг Каролины и ее брата, Джона-младшего, когда семья жила в Белом доме в 1960-1963 годах. Каролина - втор книг о гражданских свободах, одна из которых называется «Право на частную жизнь». Сегодня вспомнили, что в 2002-м она нанялась работать в городской департамент образования Нью-Йорка – на жалованье в один доллар. Каролина собирала средства на поддержку общественных школ: городские власти рассчитывали, что Каролина, почетный председатель Американского балетного театра, сможет «войти» к богатым филантропам. Это она и сделала, собрав в течение двух лет несколько десятков миллионов долларов.  

Далее – пробел в ее биографии, который будет быстро заполнен, если Каролина станет сенатором. В январе 2007-го она напечатала материал в газете «Нью-Йорк таймс» в поддержку Барака Обамы, сравнив его с покойным отцом. «Я никогда не видела президента, который, как мне говорят люди, воодушевлял бы их так, как это делал мой отец, - сообщила она. – Впервые, верю, я нашла человека, который мог бы стать таким президентом: не только для одной меня, но для нового поколения американцев». При том, что некоторые ее родственники выразили симпатии Хиллари Клинтон.  

Она, как замечают видевшие ее выступления, еще смущалась, иногда запиналась, но «шла в народ» агитировать за Барака Обаму: ее основной аудиторией стали рабочие и католики.

Как только Обама был официально утвержден кандидатом от демократической партии, он мгновенно ввел Каролину в круг самых близких советников, занимавшихся поиском достойного вице-президента.

- Каролина Кеннеди стала одним из моих самых дорогих друзей, она замечательная американка и прекрасный человек, - заявил Барак Обама в телепрограмме «Встреча с прессой» 7 декабря. Но категорически отказался обсуждать ее виды на сенаторское кресло, чтобы «не быть вовлеченным в нью-йоркскую политику».  

Даже если ее не выберут – шансы Каролины сегодня взвешивают тысячи американских журналов, газет и телеканалов – она уже «вышла на сцену». «В этой семье работа сенатора – не в диковинку, - спокойно оценил ее возможности Харрис Воффорд, работавший советником покойного президента. – Это великая традиция, она прекрасно отдает себе отчет в том, на что идет».  

В Америке, как принято говорить, все делается быстро, «время - деньги». И политическая карьера, добавлю, тоже. 9 декабря «Нью-Йорк таймс» сообщила, что сенатор от штата Массачусетс Эдвард Кеннеди – единственный из трех братьев-политиков не ставший жертвой покушения – обратился к губернатору штата Нью-Йорк Дэвиду Патерсону и своему коллеге по законодательной палате Роберту Менендесу, который в прошлом месяце возглавил комитет по избирательным кампаниям сенаторов от демократической партии. Деталей беседы не выдал никто – как ни пытали журналисты участников и организаторов встречи. Но смысл был прост: племяннице Эдварда не придется искать необходимые для дорогостоящей предвыборной кампании средства ни у Патерсона, ни у Менендеса, семья возьмет на себя все хлопоты по сбору денег. После чего губернатор встретился с несколькими законодателями, чтобы «перетолковать» насчет предложения. «Знает ли она политику, может ли она стать великим сенатором? – задал риторический вопрос участник «посиделок». – Я не вижу, почему бы и нет». Затем собеседники вспомнили, что Каролина ведет очень закрытый образ жизни: «Главный вопрос для нее заключается в том, хочет ли она оставить позади свою личную жизнь».  

Патерсон сразу же напрочь отверг любые сведения о беседе или встрече с Эдвардом Кеннеди, добавив, что не общался с ним несколько лет.

Были, правда, ходоки, подтвердил губернатор, которые округло высказывались на тему о том, как был бы счастлив сенатор, если бы его племянница попала в верхнюю палату конгресса.

Но эти люди не говорили с Эдвардом Кеннеди и не представляли его. Сенатор тоже высказался на тему «не был, не состоял, не участвовал».  

Тема «освободившихся мест» в сенате оказалась сегодня чересчур горячей и уже привела к тому, что Барак Обама призвал губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича, обвиняемого в продаже вакансии в сенате, уйти в отставку. Губернатор Нью-Йорка во всеуслышание объявил: торопиться не следует, Хиллари Клинтон заступит на пост государственного секретаря не раньше февраля, и он не назначал Каролине Кеннеди «дедлайн» для принятия решения.  

Впрочем, возможный выбор Каролины успела поддержать ее двоюродная сестра, дочь Роберта Кеннеди, Керри. Свое весомое слово сказал и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, объявивший, что она обладает огромным опытом и «может справиться с любой задачей». Добавив, что Каролина – человек трудолюбивый, честный и обаятельный.  

«Женщина никогда в жизни не участвовала в избирательных кампаниях, - предложила свое мнение известная в интернете своими либеральными взглядами Джейн Хэмшер. – Мы не знаем, как она будет выглядеть на «тропе выборов», выдержит ли всю предвыборную гонку. Она просто снимает трубку и дает знать, что, быть может, захочет занять одну из самых высоких должностей на земле, которую ей преподносят – но почему? Потому что когда-то это место занимал ее дядя? Потому что она – Кеннеди?».  

Да. Долг платежом красен: Эдвард Кеннеди, которому в мае поставили диагноз «рак мозга», оказал большую поддержку Бараку Обаме. Он – его самый близкий союзник в сенате. Три члена семейства уже прошли через верхнюю палату конгресса: Джон, Роберт и Эдвард. Каролина может продолжить фамильную династию в большой американской политике, тем более, что ее специализация как нельзя больше устраивает новоизбранного президента: проблемы образования и гражданских свобод, о которых Барак Обама говорил, еще будучи кандидатом на пост в Белом доме.  

Гадать на кофейной гуще приятно, но бессмысленно. Еще не «определилась» Каролина – или ее семья, решение не будет единоличным.

Кеннеди сегодня хотят передать «факел первой семьи» - официальное выражение – дочери убитого президента. Выбор пал на нее.

«Факел», правда, сильно чадящий, обнаружился и в кладовке другой, не менее известной американской политической династии. Джеб Буш, бывший губернатор штата Флорида и брат пока еще действующего президента, несколько лет назад говорил: «Есть две вещи, которые я не хочу делать. Не хочу избираться в сенат и в президенты в 2008 году». Обещание свое выполнил, после победы Барака Обамы заявив, что, видимо, будет выдвигать свою кандидатуру в сенат в 2010-м.  

Еще ничего не решено, однако, как заметил американский журналист, нам лучше иметь в сенате Каролину-врачевательницу проблем, нежели Джеба-терминатора. Шутка насчет встречи представителей двух великих династий на Капитолийском холме улыбок не вызывает.  

Американцы считают великой лишь одну из этих семей. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.12.2018
Олег Миклашевский. Киев
В «незалежной» появилась ПЦУ: что дальше?
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».