Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2020

Как в 1941-м?

Опять к российским границам стягиваются войска и самые новейшие вооружения
Владимир Козин
24.09.2015
Как в 1941-м?

Европейские журналисты и зарубежные специалисты по ядерным вооружениям сообщили о начале развертывания в Европе американского тактического ядерного оружия – ТЯО - нового типа. Речь идет о высокоточных управляемых ядерных авиабомбах В-61-12, суммарное производство которых, судя по американским данным, может превысить 900 единиц.

Вначале они появятся на военно-воздушной базе бундесвера Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц, затем - на итальянской авиабазе Авиано, а впоследствии и под Инджирликом, что в азиатской части Турции. Не исключено их размещение и на территории Бельгии и Нидерландов, где уже давно складированы ядерные авиабомбы США предыдущих разработок. «Осчастливить» могут и Великобританию: в Лондоне сразу заявили о готовности разместить на своей территории американское ядерное оружие новых типов.

Все – согласно долговременным провокационным планам Вашингтона в отношении Европы. Вначале, вмешавшись с помощью грубой военной силы во внутренние дела многих североафриканских и ближневосточных государств и устранив там законно избранные правительства, Соединенные Штаты вызывали «цунами» беженцев «войны» из района Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, которые устремились на европейский континент. С помощью ЦРУ и других спецслужб организовали антиконституционный вооруженный переворот на Украине. И по сей день американцы поощряют киевскую хунту на ведение внутренней агрессии на Донбассе.

Со ссылкой на некие, объективно несуществующие, проблемы, Вашингтон и его сателлиты по НАТО также превратили Европу в склад тяжелых вооружений обычного назначения и плацдарм для запуска ракет-перехватчиков глобальной системы ПРО.

Сегодня же, руководствуясь стратегией «наступательного ядерного сдерживания» и опираясь на «соглашения о разделении ядерной ответственности» со многими союзниками по Североатлантическому блоку, нынешняя американская администрация целенаправленно и методично превращают Европу в качественно нового «ядерного заложника». Это - прямое нарушение первых двух статей Договора о нераспространении ядерного оружия. Они запрещают ядерным странам передавать ядерное оружие неядерным государствам, а последним – принимать его от стран, таким оружием обладающих.

Суть происходящих сейчас в Старом Свете событий проста. Пентагон уже принял решение о замене размещенного там ТЯО, завезенного еще в ходе первой фазы «холодной войны», на его новый вариант. И вот это оружие способно в рамках второй, более драматической фазы «холодной войны», решать не только тактические, но и стратегические задачи.

Но бомбу надо доставить к цели, и Вашингтон запланировал переброску в несколько европейских государств новейших американских истребителей-бомбардировщиков Ф-35, кроме того, их закупит ряд государств-членов НАТО. Уже дважды за минувший год на европейских авиабазах приземлялись тяжелые бомбардировщики большой дальности стратегических ядерных сил США, способные нести ядерные боезаряды как стратегического, так и тактического назначения.

И все это – в рамках неизменной американской стратегии нанесения первого «упреждающего и превентивного ядерного удара».

Что такое авиабомба B-61-12? Возможно, будут интересны следующие подробности: при ее создании заимствованы разработки, использованные при производстве авиабомб типа В-61-4 и В-61-7 прежних разработок, а также боезаряд мощностью до 50 килотонн, устанавливаемый на авиабомбу B-61-4, а также устройство наведения на цель, заимствованное у авиабомбы B-61-7. При этом B-61-12 будет исполнена в нескольких вариантах - в зависимости от поставленных задач. Соответственно, утверждается, что мощность ее боезаряда составит от 0,3 до 50 килотонн. «Полтинник» позволит наносить такой же ущерб потенциальным целям ядерного удара, как и авиабомба В-61-7, имеющая боезаряд в 360 килотонн. Можно будет ее использовать и против высокозащищенных целей, в том числе подземных, например, шахт межконтинентальных баллистических ракет и командно-штабных центров стратегического назначения.

На В-61-12 будет изготовлено новое хвостовое оперение, которое повысит точность наведения на цели. То есть, американское ядерное оружие, находящееся в распоряжении Североатлантического блока, станет еще более эффективным. Расширяется список целей для нанесения первых ядерных ударов. Расчеты, произведенные американскими специалистами, показывают, что использование ядерного боезаряда мощностью 50 килотонн авиабомбой В-61-12 может создать воронку радиусом от 30 до 68 метров - в зависимости от характера грунта, на котором она подрывается.

Испытания американских ядерных авиабомб ранних разработок с использованием парашютов показали, что их точность поражения находится в пределах 110-170 метров. А этого недостаточно для выведения из строя высокозащищенных подземных объектов. По расчетам экспертов, серьезный ущерб может быть нанесен относительно небольшому, но хорошо укрепленному подземному объекту в том случае, если он будет находиться на расстоянии, не более чем в 1,25 раза превышающем расстояние от эпицентра взрыва ядерного боезаряда авиабомбы. Легкие повреждения могут быть вызваны, если объект нападения будет удален от эпицентра взрыва на расстояние в 2,5 раза. Поэтому точность наведения В-61-12 до 30 метров повышает ее поражающие параметры.

Бывший парламентский государственный секретарь министерства обороны ФРГ Вилли Виммер уже предостерег от «возможностей нападения на Российскую Федерацию» с помощью нового ядерного вооружения. Он назвал эти действия «сознательной провокацией российского соседа».

Абсолютно точная формулировка: это откровенная провокация против Российской Федерации, США и их союзники по НАТО готовы подорвать европейскую и глобальную стратегическую стабильность.

Естественно, Москва будет реагировать на происходящие по соседству с рубежами нашей страны акции по закачиванию все новых и новых вооружений. Российское руководство учитывает, что модернизированные ядерные средства Пентагона станут «довеском» к развертываемой им системе ПРО, а также информационно-разведывательной инфраструктуре США и НАТО. К тому же, у Соединенных Штатов и их союзников по Североатлантическому альянсу в Европе есть силы общего назначения, крупные военно-воздушные и военно-морские силы. Будучи собранными в единый наступательный механизм, они открыто квалифицируются в Белом доме как средства «передового базирования». Такая ситуация напоминает массированную подготовку фашистской Германии войны против СССР в 1939-1941 годах, когда вермахт стал стягивать к границам нашего государства значительные вооруженные силы…

Российский МИД на днях вновь повторил национальную позицию по ТЯО: в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе необходимо обеспечить возврат американских тактических ядерных вооружений на территорию Соединенных Штатов и установить запрет на его размещение за их пределами. Плюс к этому: ликвидировать на континенте соответствующую инфраструктуру, позволяющую обеспечить быстрое развертывание этих видов вооружений массового поражения. А также отказаться от проведения учений, отрабатывающих задачи по подготовке и применению ядерного оружия военно-воздушными силами государств, не обладающих собственными ядерными боезарядами.

Добавлю, что любые российско-американские переговоры по стратегическим и тактическим ядерным вооружениям – которые потенциально могут состояться в перспективе - не должны быть начаты без гарантированного «реэкспорта» американского ТЯО из Европы. Такие переговоры не могут быть запущены без демонтажа оперативных противоракетных комплексов Соединенных Штатов на территории Румынии и Польши, не должны быть организованы без урегулирования на основе принципа равенства и равной безопасности вопроса о раздутых силах общего назначения НАТО на континенте.

Реагируя на готовность Соединенных Штатов сделать Европу качественно новым «ядерным заложником», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Конечно, это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета, потому что, безусловно, это не шаг в сторону укрепления стабильности, в сторону повышения доверия и в сторону обеспечения безопасности в Европе».

Выбор этих самых ответных мер у нас очень велик. Москва могла бы развернуть в Калининградской области и в других районах страны оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Появление В-61-12 в Европе может сделать этот субъект федерации местом постоянной дислокации таких высокоточных ракет. Реакция Вашингтона Москву в этом случае интересовать не должна.

Россия могла бы также выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который уже давно нарушается США при тестировании ракет-перехватчиков системы ПРО. Вообще же, наши ответные меры должны быть такими, чтобы у Вашингтона не было больше желания проверять нас на прочность.

Пока же, увы, все ранее принятые нами ответные акции не производили на американцев никакого впечатления. Они по-прежнему внедряют систему ПРО и развертывают мощные потенциалы ядерных и обычных вооружений.

Ждут жесткого ответа, который, уверен, получат.

Владимир Козин – руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований, член-корреспондент РАЕН, профессор РАВН, автор монографии «Тактическое ядерное оружие США: сокращения или модернизация?» Москва: ФИВ. 2015. 496 стр. Издание получило премию имени генерал-полковника В.В. Коробушина – выдающегося советского и российского военного специалиста в области разработки стратегических ядерных сил СССР и Российской Федерации и создания автоматизированных систем управления РВСН, бывшего начальника Центра оперативно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Не Козин
30.09.2015 10:18
У США - "море" старых и новых союзников, где они могут размещать  всё что угодно. У нынешней России нет такой "географии", да и экономика в жутком кризисе. Если массово увольнять рабочих и служащих (но не начальников...), тогда  можно создать и лучшие ракеты, бомбы. Но в нынешних границах, при нынешних отношениях внутри ЕАЭС-СНГ  и при нынешнем состоянии экономики в РФ, страна максимально уязвима.
Питерский
29.09.2015 9:43
wps (25.09.2015 4:08) ///"Мудрый еврей Илья Эренбург учил :"Немца невозможно перевоспитать - немца можно только убить"
Эренбург оказался ПРАВ"///.
Да ну? Таки прав? А разве американцы не перевоспитали немцев? Да так, что те разменяли свой суверенитет на "план Маршала"? И теперь они вполне знают своё место. Где немецкое золото лежит? То-то. Вякнули было, мол, верните взад, а им сказали, как отрезали: "Лежало, лежит и будет лежат в США, забудьте". И утёрлись, бывшие мечтатели о собственном мировом господстве. А теперь кто они, в этом смысле? Всего лишь злобный пёс на поводке у нового претендента на вселенское доминирование. Так что, выходит, прорезал "мудрейший": перевоспитали немцев - бывшая "высшая раса" согласилась на роль вассала, готового ко всему, к тому даже, что обломки американских ракет могут сыпаться на их бюргерские головы. А что в утешение? Возможность помыкать, разумеется, с разрешения хозяина, другими вассалами - в вышиванках...
Наотмаш
28.09.2015 10:28
Какими должны быть ответные меры?
сша - эти звери,  боятся только силу и ощущения своей гибели.
Россия, Бей наотмаш, Бей и Отвечай на любой чих!
Смотрите, что творят хохляндия,грузия, пшеки и др.дружбаны...
var
25.09.2015 16:10
Алексей, Вы не вполне правы.
Те немцы, якто выживет, уже являются гражданами России.
Феномен «фольксдойче» восходит ЕМНИП ко временам Грозного царя.
wps
25.09.2015 4:08
Мудрый еврей Илья Эренбург учил :

"Немца невозможно перевоспитать - немца можно только убить"

Эренбург оказался ПРАВ :
титул "лучшего немца 20-го века" -
официально присвоен злейшему врагу русского народа Горби.

На носу - 3-я Германская война...
(Ахматова "гадала по-Лермонтову" : 1814 - 1841 - 1914 = 1-я Германская - 1941 = 2-я Германская)
Алексей
25.09.2015 1:56
Номерной алекс, Россия "мечтает" перетянуть немцев? А зачем? Те немцы, кто выживет после ударов по вашим бюхелям, сами захотят стать вассалами России.
var
24.09.2015 20:51
Номерной алекс пришёл за рассказом об этногенезе германских народов?
var
24.09.2015 17:34
Как восхитительно-тактично номерной алекс обошёл вопрос суверенитета Германии.
СССР
24.09.2015 16:53
PS.Я уже предлагал,каждую( +) или же (-)информацию о нынешнем РФ, начинать такими словами:"В результате предательской гибели СССР и разворовывания его народной собственности бывшими советскими партийно-комсомольскими вожаками - "
Опять к российским границам стягиваются войска и самые новейшие вооружения
Владимир Козин"
меchок
24.09.2015 15:58
Случается, что статья или роман, как в случае с "Титаником", становятся пророческими. Вот несколько, на первый взгляд, фрагментарных событий. ИГИЛ заявило о желании купить ЯО у Пакистана. Польша объявила, что получает доступ к ЯО размещаемому у них США. Англия готова разместить усовершенствованное ЯО США у себя, при этом, на базу Клайд, где оно хранится имеется свободный доступ гражданским лицам. Получается, что США  предлагает целенаправленно завладеть  ЯО в Европе   екстремистам. С реакцией России на это Сергей и СССР  попали в точку.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».