Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Как столица ЕС стала рассадником терроризма

Как столица ЕС стала рассадником терроризма

Следы от терактов в Париже ведут и в Бельгию
Вадим Трухачёв
18.11.2015
Как столица ЕС стала рассадником терроризма

Такой поворот событий заставляет пристальнее присмотреться к существованию в этой стране одного из крупнейших центров исламского экстремизма в Европе. По иронии судьбы, таким рассадником стал Брюссель – фактическая столица Евросоюза. А способствует подобному положению крайняя слабость бельгийского государства, раздираемого внутренними противоречиями.

16 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страшные теракты в Париже, унёсшие жизни свыше 130 человек, подготовлены в Бельгии. Вероятно, тем самым он хотел снять часть вины за случившееся с французских служб. Это президенту едва ли удалось, но истина в его словах есть – и даже не доля. Глава бельгийского МВД Ян Жамбон подтвердил, что это так, и признал, что его страна крайне слабо готова к борьбе с пресловутым «Исламским государством».

Параллельно с заявлениями политиков в брюссельском пригороде Моленбек – Сен-Жан разворачивалась полицейская спецоперация. Искали Салаха Абдасалема – брата одного из смертников, взорвавших себя на парижском бульваре Вольтера. Его не нашли, но кого-то всё же арестовали. Здесь же смертники арендовали автомобиль, на котором доставили оружие и взрывчатку во Францию.

Параллельно бельгийская полиция отрапортовала, что местная прокуратура обвинила двух местных подданных в соучастии в парижских терактах. А их организатором назвали бельгийца марокканского происхождения Абдельхамида Абауда.

Стало также известно, что один из подорвавших себя граждан Франции долго жил в Бельгии, откуда он и отправился в Сирию воевать на стороне «Исламского государства».

Это уже не первое происшествие «исламистского» происхождения, связанное с Бельгией. Так, один из участников бойни в Париже в январе 2015 года незадолго до пресловутого нападения на редакцию Charlie Hebdo и кошерный магазин также ездил в Бельгию. Данные обстоятельства лишний раз заставляют обратиться к тому, как обстоит дело с мусульманским населением в этой стране, да и с иммиграцией в целом.

Уже в начале ХХ века в стране появились первые переселенцы-мусульмане. В 1960-1970-е гг. королевство заключило договоры с Турцией, Марокко, Алжиром и Тунисом о приёме гастарбайтеров. После чего число приезжих-мусульман увеличилось в разы – благо, в Бельгии начали действовать программы по воссоединению семей. Именно выходцы из стран Магриба сегодня и составляют львиную долю местных последователей ислама.

Сегодня в королевстве насчитывается свыше 600 тысяч мусульман (порядка 6% населения). В крупных городах их доля значительно выше. Так, среди жителей Брюсселя насчитывается 22% последователей ислама. Наиболее велик их вес в районе Сен-Жосс (49%), далее следует прогремевший на весь мир Моленбек (38%) и Шаербек (примерно столько же). Здесь очень высок уровень безработицы, и именно отсюда очень часто приходят сообщения о молодёжных бандах, терроризирующих местное население.

Ислам официально признаётся бельгийским государством, с 1998 года в нём работает Исполнительный комитет мусульман Бельгии. Значительная часть мусульман благополучно вписалась в местное общество, примерно половина людей с марокканскими, турецкими или алжирскими корнями вообще не ходят в мечеть. Но иные, сидя на многочисленных пособиях, не испытывают никакой благодарности к Бельгии и пропитываются идеями радикального ислама. Сегодня в рядах ИГ воюет не менее 250 бельгийских подданных.

В 2011 году Католический университет города Лувена опубликовал книгу социолога Феличе Дассето «Ирис и полумесяца». Автор считает, что уже к 2030 году мусульмане составят большинство населения Брюсселя.

Согласно местной статистике, сегодня самое популярное имя среди новорождённых мальчиков «столицы Евросоюза» – Мухаммед. В Антверпене в ряде районов открыто действуют шариатские суды. Очевидно, что полиция просто не контролирует многие кварталы бельгийских городов.

Исламисты заявили о себе в полной мере в 2012 году. Чуть ранее в Бельгии вступил в силу закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. Но когда в июне того года полицейские всё в том же Моленбеке остановили нарушителей закона, муж полностью закрытой женщины принялся избивать стража порядка. Его в итоге задержали и осудили, но Брюссель, а затем и Антверпен охватили беспорядки.

Масло в огонь подлило задержание в Антверпене лидера организации «Шариат для Бельгии» Фуада Белькасема, открыто призывавшего единоверцев не подчиняться бельгийским законам. В ответ на это один из его последователей в Брюсселе напал с ножом на двух полицейских. Белькасема посадили на 12 лет, однако не изолировали полностью, и он продолжал поддерживать связь со своими единомышленниками. И сегодня его проверяют на причастность уже к парижским взрывам.

24 мая 2014 года случилось куда более крупное преступление. Гражданин Франции арабского происхождения расстрелял в Брюсселе из автомата четырёх посетителей Еврейского музея, после чего добрался до Марселя, где его удалось задержать. А уже в январе 2015-го следы одного из террористов, устроивших бойню в Париже, привели в Брюссель. Всё это свидетельствовало о крепнущей связи французского и бельгийского исламистского подполья.

В рамках помощи французским коллегам в январе текущего года в Бельгии пресекли деятельность группы исламистов. Не исключено, что они собирались совершить взрывы сразу в нескольких регионах страны. В городе Вервье полиция провела штурм вокзала, где засели двое исламистов. Позже полиция объявила о раскрытии ещё десятка ячеек экстремистов на территории Бельгии. В феврале суд вынес приговор 46 исламистам, занимавшихся вербовкой единоверцев в ИГ.

21 августа едва не стало столь же чёрным днём в истории Европы, как и вечер 13 ноября. Тогда 26-летний бельгиец с марокканскими корнями открыл стрельбу в поезде, следовавшем из Амстердама в Париж. В последний момент преступника обезвредили двое ехавших в вагоне американских морпехов. В итоге дело ограничилось легкоранеными, в противном случае число жертв исчислялось бы, вероятно, десятками.

Последние события доказывают, что бельгийское королевство явно не справляется с доморощенными исламистами. И виной тому – слабость государства, раздираемого многолетними спорами между валлонами и фламандцами.

В последние восемь лет страну сотрясали постоянные политические кризисы. В результате тупика на переговорах между фламандскими и валлонскими партиями страна месяцами жила без правительства – в том числе и без силовых министров.

Запущенность иммигрантского вопроса, особенно явного в том же Моленбеке, способствуют росту фламандского сепаратизма. Так, выступающие одновременно с сепаратистскими и антимусульманскими лозунгами националисты из «Нового фламандского альянса» и «Фламандского интереса» набрали на выборах 2014 года во Фландрии (в Бельгии выборы проходят раздельно во Фландрии и Валлонии) почти 40% голосов. И едва ли их поддержка теперь станет меньше.

Фламандские националисты требуют ослабления центральной власти, передачи полномочий на места. Понять их можно – Фландрия значительно богаче Валлонии, и тем самым содержание тех же мигрантов главным образом ложится на плечи фламандских налогоплательщиков. Но ослабление касается, в числе прочего, МВД и спецслужб. Их работа во многом оказывается парализованной, в результате чего в Бельгии вырос целый террористический гнойник, аукнувшийся терактами в Париже.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вероника, Германия
22.11.2015 19:02
Боюсь, что точка невозврата уже пройдена. ЕС своей узколобой политикой загнал себя в тупик, выхода из которого не видит никто из действующих политиканов во главе с Меркельшей. Что ждёт Европу?! Скорее всего, кровь и страдания ни в чем не повинных людей. А наши долбо...бы при власти, прости Господи, так и будут петь дифирамбы штатам.
заяц- коська
19.11.2015 19:29
Вспомните,десятилетиями кормили все эти страны с " развивающейся" экономикой! У них и голод,медицина на низком уровне,детская смертность зашкаливает! Помогали как могли... лимонами баксов! Глядь,как за двадцать лет их население выросло как на дрожжах! Продовольствия на всех не хватает! Не развились,списывали миллиарды!И не заметили,как оказались на задворках!Операция по перемещению всей этой оравы в ЕС.просто гениальна! Миллионы бакcов получают и вперед,вот ВАМ и бедуины в портках!Кто там был,уже слинял через Эрдогана,остальные уже дома,часть уже в Незалежной и ждут.
УралеЦ
19.11.2015 9:10
Ничему их сегодняшняя трагедия не научит. Крови будет литься ещё больше. Будет кровь лить европейская молодёжь, которая под социальными лозунгами пойдёт против либеральных порядков и устоев. Социальные лозунги, на сегодня, перехватили исломофашисты(вахабиты-салафиты). Кто завтра поведёт за собой молодёжь, - скорее всего националисты.
Игорь К.
19.11.2015 1:09
Был в прошлом году в Брюсселе. Сразу же обратил внимание: окраинные кварталы города буквально переполнены мусульманами. Причем не такими как у нас, а гораздо более радикальными: женщины - в плотных хиджабах, чуть ли не в чадре. Экскурсовод при этом рассказывала, что в таких-то кварталах живут ваххабиты и участники боевых действий на Ближнем Востоке. Причем бельгийская полиция всех их прекрасно знает. И ничего не делает.
Неравнодушный
18.11.2015 19:40
Выскажу свое мнение. ЕС - слабая тень СССР, но с претензией на свое превосходство, мол, у нас свободы больше, демократия.А кто сказал,что демократия в отрыве от реальных нравов и обычаев будет работать.В странах Африки где еще сильны родоплеменные связи, авторитарная власть эффективна. Только через эволюционное развитие,возможно внедрение элементов демократии. Но почему-то лидеры запада поддержали США в амбициозном утопическом плане продвижения демократии в тоталитарных и авторитарных государствах. Вначале путем блокад и санкций они пытались разрушить экономики стран,а экономику России, как выразился Обама, разорвать в клочья. Не получилось, пришлось прибегнуть к военной силе. Результат эксперимента известен, разоренные государства, хаос. Ни авторитарного правления, ни демократии.Дикари XXI правят балом. Всплеск насилия, средневековье, народы бегут спасая сои жизни. И что ЕС, понимает ли она суть происходящего. Нет, иначе она призвала бы государства мира остановить вакханалию, а не выступила бы с лозунгом:Добро пожаловать, беженцы.Защитить не значит приютить, а выступить и уничтожить зло, дать местному населению возможность жить в своей стране, по своим обычаям. Сравните благосостояние ливийцев времен правления диктатора  Каддафи, и после вмешательства США. Толерантность - отличительная черта демократии, но неразборчивость и механическое его восприятия зло, даже преступление совершаемое ЕС и США. Дискредитация людей по национальности, возрождение и героизация фашизма в Прибалтике, восхваления Бандеры и  Шухевича последователей этнического национализма в Украине, проходило мимо зрения ЕС. Насильственное требование отказа от христианских заповедей и распространение гомосексуализма,разве не вызов морали и нравственности. И главное, политическая слепота и способность видеть явления в зачатке. Если бы ЕС и США во время второй чеченской войны поддержали бы Россию  в борьбе с экстремальным исламистами, а ведь возглавляли борьбу и финансировали арабы, и борьба носила интернациональный характер, сегодняшних трагедий можно было бы избежать. Посмотрим хватит ли мудрости сделать правильный вывод руководителя запада. Удивительное соседство в Брюсселе штаб "миротворцев" НАТО и осиное гнездо радикальных исламистов. Симптоматично.  

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».